Характеристика черно-пестрого скота и перспективы использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 20:10, курсовая работа

Описание работы

Животноводство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства нашей страны, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное сырье для промышленности. Часть продукции животноводство дает за счет использования отходов растениеводства и пищевой промышленности, что значительно повышает эффективность отрасли. Кроме того, сельскохозяйственные животные широко используются для выполнения различных работ, производства биопрепаратов для медицины и ветеринарии, в спортивных целях.

Содержание

Введение 3
1 История черно-пестрого скота в России. 4
2 Общая характеристика черно-пестрого скота. 7
3 Родственные линии черно-пестрого скота. 11
4 Морфо-конституциональные особенности. 16
5 Изучение родственных пород черно-пестрого скота. 17
6 Продуктивность импортных коров черно-пестрой породы разных
экологических групп 19
7 Методология ведения племенных работ черно-пестрой породы скота. 22
8 генетические аспекты селекции. 24
8.1 Фенотипические аспекты селекции черно-пестрого скота. 25
9 Перспективы скрещевания и вывода новой породы 29
Выводы и предложения 33
Список литературы 34

Работа содержит 1 файл

курс 2.doc

— 404.50 Кб (Скачать)

Министерство образования и  науки РФ

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

Новгородский Государственный  университет имени Ярослава Мудрого

Институт сельского хозяйства  и природных ресурсов

  

 

Кафедра Животноводства

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине переработка продукции животноводства

Тема «Характеристика черно-пестрого скота и перспективы использования»

 

 

 

 

 

Проверил: 
преподаватель

Кондратьева Т.Н.

                                                                                                                                         

 

Выполнил: 
студент группы 9491

Васильев В.В.

                                                                                                                                                                               

 

«21» января 2013г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великий Новгород

2013г.

Содержание

 

 

            Введение                                                                                                       3

1        История черно-пестрого скота в России.                                                     4

2       Общая характеристика черно-пестрого скота.                                             7

3       Родственные линии черно-пестрого скота.                                                   11

4       Морфо-конституциональные особенности.                                                 16

5      Изучение родственных пород черно-пестрого скота.                                  17

6      Продуктивность импортных коров черно-пестрой породы разных

экологических групп                                                                                      19

7       Методология ведения племенных работ черно-пестрой породы скота.    22

8      генетические аспекты селекции.                                                                     24

        8.1   Фенотипические аспекты селекции черно-пестрого скота.                 25

9      Перспективы скрещевания и вывода новой породы                                     29

Выводы и предложения                                                                                            33

           Список литературы                                                                                        34

                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

 

Животноводство  является одной из важнейших отраслей народного хозяйства нашей страны, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное сырье для промышленности. Часть продукции животноводство дает за счет использования отходов растениеводства и пищевой промышленности, что значительно повышает эффективность отрасли. Кроме того, сельскохозяйственные животные широко используются для выполнения различных работ, производства биопрепаратов для медицины и ветеринарии, в спортивных целях.                                     

Для удовлетворения этой потребности огромное значение имеет дальнейшее развитие животноводства. Роль животного белка  в питании людей незаменима. Поэтому  увеличение производства белка животного  происхождения – одна из главных задач века для всех стран мира [1].     

Скотоводство  — одна из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99 % молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие.     

По  численности крупный рогатый  скот занимает первое место среди других видов сельскохозяйственных животных. Это наиболее дифференцированный вид животных. Происходит весьма интенсивный процесс создания новых пород и отродий. В настоящее время во всем мире разводят более 1000 пород крупного рогатого скота. В нашей стране насчитывается 52 породы и породные группы скота различного направления продуктивности. Необходимо добиться повышения продуктивности коров и улучшения качества молока, шире использовать возможности роста производства говядины путем интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, сокращения сроков откорма, расширять сеть племенных хозяйств. Необходимо добиться повышения продуктивности коров и улучшения качества молока, шире использовать возможности роста производства говядины путем интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, сокращения сроков откорма, расширять сеть племенных хозяйств.             

 Ведущая отрасль - молочное  скотоводство, в значительной мере  определяющая возможности обеспечения  населения молоком, молочными  продуктами и мясом, несмотря  на предпринимаемые меры, не набирает пока требуемых темпов развития. Из комплекса нерешенных вопросов, сдерживающих развитие отрасли (неполноценное кормление животных и в первую очередь - ремонтных телок, недостатки в организации труда, нарушения зоогигиенических и технологических параметров содержания стада), на одно из первых мест выдвигаются те, которые связаны с интенсификацией селекционного процесса. В связи с необходимостью повышения продуктивности коров, роль селекции будет возрастать [2].

 

 

 

1 История черно-пестрого скота в России.

 

 

 

Черно-пестрая порода в нашей стране образовалась в  результате скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах, с  породами черно-пестрого скота голландского происхождения, в том числе и  остфризской. Чистопородное разведение голландского скота в России проводилось в небольшом масштабе. При создании центральной, украинской, сибирской и других групп черно-пестрого скота применялось поглотительное и воспроизводительное скрещивание.

Рисунок 1 – Черно-пестрая  порода

 

Плановой породой черно-пестрый скот был признан в 1925 г. В связи с этим в 1930-1940 гг. были завезены животные из Германии, Голландии, Эстонии, Литвы и направлены в разные регионы страны. В них образовался и разводился самостоятельно ряд отродий — голландское, остфризское, шведское, ольденбургское. Импортные быки оказали улучшающее влияние на молочную продуктивность, оплату корма, мясные качества черно-пестрой породы. В 1959 г. все отродья были объединены в черно-пеструю породу, утвержденную официально. В 1957-1965 гг. в СССР было завезено 5 тыс. животных голландской породы. Продуктивность женских предков 107 быков составляла 6,0—7,0 тыс. кг молока жирностью 4,4—4,6%.

Черно-пестрая порода является наиболее обильномолочной, имеет  лучшие среди молочных пород формы  телосложения и обладает хорошими мясными качествами. Благодаря высокой продуктивности, приспособленности к машинному доению, выраженным мясным признакам и способности к акклиматизации, численность животных этой породы из года в год увеличивается. На начало 1990 г. поголовье черно-пестрого скота в СССР составляло 23094 тыс. голов. По численности порода занимает первое место (43,5%) среди более 50 разводимых в стране пород скота.

В черно-пеструю породу объединены довольно разнообразные  группы животных, полученные от различных материнских форм в несходных условиях климата и кормления. Скрещивание маточного поголовья местного малоулучшенного скота — великорусского, сибирского, зауральского, среднеазиатского, серого украинского — с быками голландской породы началось разновременно. Основная цель при создании черно-пестрой породы состояла в выведении полизональной породы, происходящей от одного корня отцовской породы.

В основном черно-пестрая  порода состоит из пяти больших популяций: центральная (среднерусская), прибалтийская, уральская, сибирская и черно-пестрый скот остальных зон — Украины, Белоруссии, Средней Азии, частично Закавказья.

Животные центральной  группы самые крупные (живая масса 550 — 650 кг), более компактного телосложения, относительно коротконогие, с хорошим экстерьером. Эта группа наиболее обильномолочная (5500 — 6500 кг) при невысоком содержании жира в молоке (3,6 — 3,7%).

Уральское отродье, напротив, более облегченного, сухого, плотного типа (масса 500 — 600 кг), на более высоких  ногах, с менее выраженными мясными формами, высокой молочной продуктивностью (5000 — 6000 кг) и высоким содержанием жира в молоке (3,8 — 3,9%).

Сибирское отродье имеет  еще более облегченный тип  телосложения (масса 450 — 550 кг), хорошую  молочность (4500 — 5000 кг) со средним содержанием жира в молоке (3,7 — 3,8%).

Остальные группы внутри породы занимают промежуточное положение  между тремя ведущими отродьями.

В 1975 г. в СССР была создана  сеть селекционных центров. Центром  по работе с черно-пестрой породой  стал Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики сельскохозяйственных животных. Он объединил работу ведущих племенных заводов этой породы и зональных институтов. Главной задачей селекционного центра является выведение высокопродуктивных типов, стад и линий черно-пестрой породы, а также получение высокоценных производителей для станций искусственного осеменения, проверка их по качеству потомства, создание запасов спермы быков-улучшателей и организация ее использования для совершенствования больших массивов черно-пестрого скота.

 

 

 

 

2 Общая характеристика черно-пестрого скота.

 

 

 

Благодаря исключительно высокой  молочной продуктивности, сочетающийся весьма часто с хорошими мясными  качествами, высокой оплатой корма  продукцией и способности сравнительно легко акклиматизироваться в различных зонах черно-пестрый скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии.

Массив черно-пестрой породы в  нашей стране образовался в результате скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения.

Коров черно-пестрой породы в массе  характеризуются крупными размерами, несколько удлиненным, пропорционально  развитым туловищем, глубокой (68 – 70 см) и средней по ширине (40 – 42 см) грудью, широкими спиной и поясницей, крепким костяком (обхват пясти 18 - 20 см); голова несколько удлиненная, грубоватая; шея средней длины, тонкая с мелкими складками; мышцы удовлетворительно развиты; вымя обычно объемистое; соски цилиндрической формы; кожа тонкая, эластичная.

Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья характеризуются  следующими показателями: живая масса  полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков–производителей — 850–950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50–55%.

Телята черно-пестрой породы при  рождении имеют массу от 32 до 40 кг. Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании  суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16-месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.

Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700–4200 кг, на ведущих племенных  заводах он достигает 5500–6700 кг при  жирности молока 3,8–4,0% (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).

Основная племенная база черно-пестрого скота сосредоточена в Московской и Ленинградской областях.

Продуктивность 
Черно-пестрый скот центральных районов Российской Федерации, который создавался скрещиванием голландского и немецкого черно-пестрого скота с местным, холмогорским, ярославским и помесями других пород, хотя и совершенствуется с использованием генофонда голштин-ской породы, имеет свои характерные отличия от других популяций. Животные крупные (коровы весят 550-650 кг, быки - до 900-1000 кг и более), с высокой молочной продуктивностью (в лучших племенных хозяйствах удой составляет 7000-8000 кг молока с жирностью 3,6-3,7% и содержанием белка 3,0-3,2%. В настоящее время в центральной России созданы несколько внутрипородных типов: «Московский» (2003 г.), «Непецинский» (2003 г.), «Барыбинский» (2004 г.).

Черно-пестрый скот Урала сформировался  в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с  черно-пестрым скотом Прибалтики. В настоящее время также совершенствуется с использованием генофонда голштинов. В зоне Урала в 2002 г. создан новый внутрипородный тип черно-пестрого скота «Уральский», который создан методом воспроизводительного скрещивания голштинских быков с коровами черно-пестрой породы. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, телосложение гармоничное. Масть животных черная с мелкими, либо крупными белыми отметинами, хаотично расположенными по всему туловищу. Удой в племенных хозяйствах превышает 5500 кг, жирность молока - 3,9-4,0%. 
Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные крупные. Живая масса коров - 500-560 кг. Молочная продуктивность в племенных заводах - около 6000 кг, в лучших хозяйствах - более 8000 кг молока, жирность молока составляет 3,7-3,9%, содержание белка - 3,2% [7].

Следует сказать, что с ростом доли генов (кровности) по голштинской породе экстерьерные особенности и уровень  молочной продуктивности становятся более  сходными в различных зонах и регионах России. У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью. В зоне Сибири в последние годы созданы внутрипородные типы черно-пестрого скота: «Ирменский» (2000 г.), «Приобский» (2005 г.), имеющие высокую молочную продуктивность и хорошие адаптационные качества к сибирским условиям [5].

Информация о работе Характеристика черно-пестрого скота и перспективы использования