Дезинфекция

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 14:15, реферат

Описание работы

В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями важное место занимает дезинфекция. Термин «дезинфекция» (от франц. des - устранение и лат. Infectic инфекция, заражение) в русском переводе означает "обеззараживание", Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условнопатогенны х м и кроорганизмов.

Возбудитель от заражаемого животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы(факторы передачи) и живыми переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.).

Работа содержит 1 файл

ДЕЗИНФЕКЦИЯ.doc

— 638.50 Кб (Скачать)

Оценку качества дезинфекции проводят непосредственно после окончания экспозиции (12 или 24 ч). Линейкой с миллиметровой шкалой измеряют длину окрашенного столбика индикаторной среды, начиная с обреза пробирки. Дезинфекцию считают удовлетворительной, если глубина окрашивания среды после экспозиции 12 ч составляет не менее 18 мм, а после экспозиции 24 ч - 30 мм.

Контроль качества дезинфекции спецодежды. Качество дезинфекции спецодежды, мешкотары и прочих изделий из тканевых материалов, подвергаемых обеззараживанию в камерах, методом замачивания в дезинфицирующем растворе, кипячением или по режимам одновременной стирки и дезинфекции, контролируют по выделению тест-культур микроорганизмов из тест-объектов, закладываемых в подлежащий обеззараживанию материал.

При контроле качества дезинфекции в очагах бактериальных (кроме туберкулеза) и вирусных инфекций в качестве тест-культур используют музейные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка (St.aureus - штамм 209-Р) и антракои-да (Вас. anthracoides - штамм 96).

Музейные культуры (после лиофильной сушки) хранят при температуре минус 4°С не более двух лет; в виде посевов на МПА (посев уколом) под слоем стерильного вазелинового масла (толщина слоя 1,5-3 мм) - не более шести месяцев.

В качестве тест-объектов используют кусочки батистовой ткани, импрегнированные соответствующей тест-культурой (батистовую ткань стирают, гладят, нарезают на кусочки размером 5 *10 мм, которые раскладывают по 50 шт. в чашки Петри. Чашки завертывают в плотную бумагу и стерилизуют 30 мин в автоклаве при температуре 110°С (0,5 атм).

Стерильные тест-объекты в той же чашке Петри заливают смесью двухмиллиардной взвеси тест-культуры и инактивиро-ванной сыворотки крови (или 40-50%-ной эмульсии кала жи-вотных), взятых в соотношении 1:1 (из расчета 1 смГ! на 1 тест-объект). Чашку Петри закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 20 мин. Затем тест-объекты переносят в другую чашку Петри на поверхность стерильной фильтровальной бумаги, положенной в два слоя на дно чашки, покрывают сверху листом стерильной фильтровальной бумаги, чашку закрывают крышкой. Через 10 мин тест-объекты переносят на поверхность листа стерильной фильтровальной бумаги в чашке Петри, подсушивают 20-30 мин в термостате при 37°С.

Тест-объекты (по 2 шт.) закладывают в стерильные мешочки размером 5х 8 см, изготовленные в виде конверта из той же ткани, что и подлежащие обеззараживанию изделия, и помещают в карман спецодежды или пришивают нитками к подлежащим обеззараживанию изделиям.

При дезинфекции (методом замачивания в дезинфицирующих растворах или кипячением) изделия с вложенными в них тест-объектами размещают послойно внизу, в середине и в верхней части емкости, а при обеззараживании в камере - в разных местах ее.

По истечении экспозиции дезинфекции или цикла стирка-отполаскивание-отжим при использовании метода одновременного обеззараживания и стирки мешочки с тест-объектами помещают в стерильные чашки Петри и доставляют в лабораторию для исследования.

В лаборатории после извлечения из мешочка каждый тест-объект промывают 5 мин в растворе соответствующего нейтрализатора и стерильной водопроводной воде (или дважды в воде, если нейтрализатор неизвестен) и помещают в пробирку с соответствующей питательной средой. Если дезинфекцию проводили методом кипячения без добавления кальцинированной соды, дополнительного промывания тест-объектов не требуется.

При контроле качества дезинфекции по выделению кишечной палочки посев проводят в модифицированную среду Хей-феца или КОДА, для выделения стафилококка - в солевой МПБ, для выделения антракоида - в МПБ.

Качество дезинфекции признают удовлетворительным при отсутствии роста тест-культуры во всех пробах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Дезинфекция