Себестоимость продукции. Методы расчета и калькуляции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 12:03, контрольная работа

Описание работы

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Содержание

Понятие себестоимости продукции и её анализ. 4
Методы учёта затрат и калькуляции себестоимости. 7
2.1 Нормативный метод. 8
2.2 Позаказной метод. 9
2.3 Попроцессный метод. 14
2.4 Попередельный метод. 18
Планирование себестоимости продукции. 22
4. Снижения себестоимости продукции. 26
5. Расчетная часть 34
Заключение 38

Работа содержит 1 файл

орг-бизнеса-курсач.docx

— 102.90 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Для комплексного анализа себестоимости  продукции применяются специальные  показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции,  а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.

С целью  упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.

Наиболее  важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.

Систематическое снижение себестоимости  обеспечивает не только рост прибыли  предприятия, но и дает государству  дополнительные средства как для  дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы.

1. Бухгалтерское приложение / № 9, февраль 1999.-98с.

 

2. Экономика  предприятия   Учебник.  М. «ИНФРА-М»  2001г.-518с.

 

3. Баканов М.И.,Шеремет  А.Д. Теория экономического анализа.-М.,"Финансы  и      статистика" 1999.-107с.

 

4. Кондратков. Бухгалтерский учет. М. 1999.-272с.

 

5. Карпова  Т. П. Основы управленческого  учета. М. 1998.-70с.

 

6. Кирьянова  З.В. Теория бухгалтерского учета.  М. 2001г.-206с.

 

7. Маркс  К.  Капитал III т. М. Изд.полит.литературы.1986г.-1076с.

 

8. Савицкая  Г. В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия. - 3-е изд. -Минск: Экоперспектива,1999.-498с

 

9. Шеремет А.Д., Сайфулин  Р.С. Финансы предприятий. Учебное  пособие. -М..  «ИНФРА-М» 1999.-378с.

 

10. Яркина  Т. В. Основы экономики предприятия:  краткий курс. М. 1999.-56с.


Информация о работе Себестоимость продукции. Методы расчета и калькуляции