Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 16:47, реферат
Многие вирусы, микробы и одноклеточные способны вызывать патологические процессы. Микробы, способные вызывать патологические процессы, получили название патогенных, а патологические процессы, вызванные ими, названы инфекционными. Инфекционный процесс сложился исторически в ходе эволюции и являет собой форму взаимодействия макро- и микроорганизмов.
Учение об инфекции относится к сфере таких дисциплин, как микробиология, иммунология и инфекционные болезни. Однако микробиология изучает особенности возбудителя заболевания, иммунология - лишь одну из систем, участвующих в защите организма от инфекции - иммунную, а инфекционные болезни являются клинической дисциплиной.
Введение 3
1.Макроорганизм в инфекционном процессе 4
2.Инфекционный процесс 4
3.Этиология инфекционного процесса 5
Возбудители инфекционных болезней
4.Факторы распространения инфекционного процесса 7
5.Факторы реактивности организма, определяющие его устойчивость к инфекции 8
А) Особенности видовой реактивности. 8
Б) Особенности возрастной и индивидуальной реактивности. 10
В) Факторы естественной резистентности организма при инфекциях. 11
Г) Факторы приобретенного естественного иммунитета. 14
Д) Система гуморальной регуляции функций организма. 14
Е) Нервно-регуляторные механизмы резистентности. 14
Ж) Экологические, социальные и эпидемиологические факторы 15
6.Периоды инфекционного заболевания и патофизиологический анализ 16
7.Виды инфекционного процесса 22
8.Сепсис 23
А)Этиология 23
Б)Признаки болезни 24
В)Лечение болезни 24
Заключение 25
Литература 26
Южно-Казахстанская Государственная Фармацевтическая Академия
Кафедра нормальной и патологической физиологии
РЕФЕРАТ
Тема: Патофизиология инфекционного процесса. Сепсис.
Приняла: Кулбалиева Ж.Ж.
Шымкент 2013г
Содержание:
Введение
1.Макроорганизм
в инфекционном процессе
2.Инфекционный процесс
3.Этиология инфекционного
процесса
Возбудители
инфекционных болезней
4.Факторы распространения инфекционного процесса 7
5.Факторы реактивности организма,
определяющие его устойчивость к инфекции
А) Особенности видовой
реактивности.
Б) Особенности возрастной и индивидуальной реактивности. 10
В) Факторы естественной
резистентности организма при
инфекциях.
Г) Факторы приобретенного естественного иммунитета. 14
Д) Система гуморальной регуляции функций организма. 14
Е) Нервно-регуляторные
механизмы резистентности.
Ж) Экологические, социальные и эпидемиологические факторы 15
6.Периоды инфекционного заболевания и патофизиологический анализ 16
7.Виды инфекционного
процесса
8.Сепсис
Заключение
Введение
Многие вирусы, микробы и одноклеточные
способны вызывать
Учение об инфекции относится
к сфере таких дисциплин, как
микробиология, иммунология и инфекционные
болезни. Однако микробиология изучает
особенности возбудителя
Таким образом, патофизиологические
механизмы комплекса
Поэтому я сочла целесообразным рассмотреть возникновение, развитие и возможные исходы инфекционного процесса применительно к тем патофизиологическим изменениям, которые происходят в макроорганизме.
Макроорганизм в инфекционном процессе
В процессе эволюции, когда осуществлялось взаимное приспособление сложных многоклеточных организмов и появившихся на Земле гораздо раньше микроорганизмов, сформировалось три типа взаимоотношений между ними, которые и до сих пор определяют взаимоотношения микробов и человека.
Первый путь привел к той форме жизни, в которой существуют сейчас все сложные многоклеточные организмы, -проникшие в их клетки микробы превратились в митохондрии и тем обеспечили необходимый для животных организмов уровень энергообразования.
Второй путь выражается в наличии нормальной микрофлоры в животных организмах, что является одной из форм симбиоза, одинаково выгодного в данном случае для макро- и микроорганизмов.
Третий путь - это инфекционное заболевание, которое может закончиться приобретением макроорганизмом новых саногенетических механизмов, его инвалидизацией и гибелью.
Инфекционный процесс
Инфекция (от лат. infectio - вносить
нечто вредное, заражать) представляет
в природе биологическое
Как следует из этих определений, инфекционный процесс характеризуется двойственностью: с одной стороны, -это комплекс взаимных приспособительных реакций (то есть ситуация взаимовыгодная и для микро-, и для макроорганизма), а с другой стороны, - он имеет антагонистическую направленность. Смещение результирующей этого процесса в ту или иную сторону зависит как от особенностей возбудителя заболевания, так и от исходного состояния макроорганизма, количества и качества его саногенетических механизмов.
Этиология инфекционного процесса.
Возбудители инфекционных болезней.
Организм
человека — идеальный объект для
роста и размножения микробов.
Он обеспечивает достаточно высокую
стабильность основных параметров внутренней
среды (температуры, электролитного состава,
рН и др.) и лёгкую доступность
питательных веществ. Макро- и микроорганизмы
могут находится в различных
отношениях: паразитизма, мутуализма и
комменсализма. Паразитизм — форма
антагонизма, при которой микроорганизм
использует макроорганизм как источник
питания и объект постоянного
или временного обитания. Мутуализм
— форма взаимовыгодного
Виды возбудителей
К возбудителям инфекционных болезней относятся простейшие, грибы, бактерии, вирусы и прионы. Каждый из вышеуказанных возбудителей инфекционных болезней обусловливает специфические черты инфекционного процесса. В значительной мере они определяются природой микроорганизма. Свойства возбудителей инфекционного процесса Классическая модель инфекционного процесса наиболее типична для бактериальных инфекций. При вирусных инфекциях развитие инфекционного процесса имеет существенные отличия в связи с тем, что вирусы являются «генетическими паразитами». Важным отличительным свойством микроорганизмов-паразитов является их патогенность — способность вызывать определённую инфекционную болезнь. Основные формы симбиоза макро- и микроорганизма Патогенность инфекционного процесса Патогенность — видовой признак (присущий представителям одного и того же вида возбудителя). Этот признак закреплён в генетической программе микроорганизма и, следовательно, передается по наследству. Он обеспечивает:
• проникновение микроорганизма в макроорганизм (эта способность обозначается как инфективность),
• размножение в нём,
• развитие болезни
с патогенезом, характерным для
данного возбудителя. Мерой патогенности
является фенотипическое свойство —
вирулентность. Вирулентность инфекционного
процесса Вирулентность — свойство,
характеризующее степень
Факторы распространения инфекционного процесса
Факторы распространения обеспечивают или облегчают проникновение возбудителя во внутреннюю среду организма и распространение в ней.
К ним относятся:
• Ферменты (например, гиалуронидаза, коллагеназа, нейраминидаза);
• жгутики (например, у холерного вибриона, кишечной палочки, протея);
• Ундулирующая мембрана (например, у спирохет и некоторых простейших). Основные факторы патогенности микроорганизмов Факторы адгезии и колонизации инфекционного процесса Факторы адгезии и колонизации способствуют попадающим в организм хозяина микроорганизмам взаимодействовать со специфическими рецепторами клеток, обеспечивая тем самым возможность паразитирования, размножения и образования колоний.
• Адгезивные молекулы — поверхностные химические структуры микробных клеток белковой или полисахаридной природы. Различные адгезины обеспечивают прочность взаимодействия микробов с определёнными клетками макроорганизма.
• Колонизация
— размножение и образование
большого количества
• Капсулы, механически защищающие микроб от фагоцитоза (таким свойством обладают, например, возбудители сибирской язвы, гонореи, туберкулёза);
• Факторы, угнетающие различные стадии фагоцитоза и реакции иммунитета (например, каталаза, содержащаяся у отдельных штаммов стафилококка разрушает Н202 и тем самым угнетает процесс переваривания микробов в фагоците; протеаза гидролизует Ig; коагулаза стимулирует свёртывание белков плазмы крови, в том числе AT).
Факторы реактивности организма, определяющие его устойчивость к инфекции
Невосприимчивость макроорганизма к инфекционному агенту определяется следующими факторами.
1. Особенности видовой реактивности. Здесь речь идет о невосприимчивости отдельных видов животных и человека к некоторым инфекционным агентам, которые способны у других видов животных вызывать манифестирующее заболевание. Человек, например, невосприимчив к возбудителям куриной холеры, свиной чумы и ряду других заболеваний, поражающих только определенный вид животных. С другой стороны, печальная привилегия болеть гонореей принадлежит только человеку.
Видовая реактивность является
наследственным фактором и изменение
ее представляет собой весьма сложную
и трудновыполнимую задачу, хотя в
ряде случаев и решаемую. При попадании
организма в экстремальные
Видовая реактивность может меняться и другим путем, который можно пояснить на следующем примере. Человек восприимчив к вирусу натуральной оспы, который вызывает у него тяжелое заболевание. В то же время, при заражении коровьей оспой он может перенести легкое заболевание, делающее его невосприимчивым и к вирусу оспы натуральной (на чем и основана противооспенная вакцинация). Значит, в данном случае также происходит изменение параметров видовой реактивности.
Третий путь может возникнуть
в связи с развитием некоторых
направлений в
Информация о работе Патофизиология инфекционного процесса. Сепсис