Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата

Автор: a************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 17:18, контрольная работа

Описание работы

Цели настоящей работы:
1. Изучить теоретические основы организации бухгалтерского учета на предприятии.
2. Оценить организацию бухгалтерского учета в конкретной организации.
Для достижения поставленных целей, попытаемся решить следующие задачи:
1. Изучить основные элементы и средства организации бухгалтерского учета, а также формы бухгалтерского учета на предприятии.
2. Изучить правовые основы организации бухгалтерского учета.
3. Исследовать организацию бухгалтерского учета на предприятии, определить слабые и сильные стороны, дать рекомендации по улучшению организации бухгалтерского учета.

Содержание

Введение 2
1. Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата. 3
2. Формы бухгалтерского учета. 12
3. Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета в организации. 16
Заключение.19
Список литературы. 20

Работа содержит 1 файл

бух учет контрольная.docx

— 35.92 Кб (Скачать)

Введение 2

1. Значение и  основные предпосылки рациональной  организации бухгалтерского учета  и его аппарата. 3

2. Формы бухгалтерского  учета. 12

3. Правовое и  методическое обеспечение бухгалтерского  учета в организации. 16

Заключение.19

Список литературы. 20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

     Достижения  любого коллектива, будь то крупное  промышленное предприятие или субъект  малого предпринимательства, во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической  информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее  их получают, тем больше возможностей для эффективного управления предприятием. Наиболее важную, достоверную систематическую  экономическую информацию дает бухгалтерский  учет. В процессе учета разрозненные данные систематизируют и обрабатывают, после чего они становятся основой  для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет - одна из важнейших  функций управления предприятием.

В этих условиях эффективность бухгалтерского учета во многом зависит от правильной его постановки на предприятии.

     Актуальность  настоящей работы заключается в  том, что в динамично меняющихся условиях организация бухгалтерского учета должна соответствовать современным  требованиям, бухгалтерский учет должен быть максимально результативным, оперативным  и достоверным.

     Цели  настоящей работы:

1. Изучить  теоретические основы организации  бухгалтерского учета на предприятии.

2. Оценить  организацию бухгалтерского учета  в конкретной организации.

Для достижения поставленных целей, попытаемся решить следующие задачи:

1. Изучить  основные элементы и средства  организации бухгалтерского учета,  а также формы бухгалтерского  учета на предприятии.

2. Изучить  правовые основы организации  бухгалтерского учета.

3. Исследовать  организацию бухгалтерского учета  на предприятии, определить слабые  и сильные стороны, дать рекомендации  по улучшению организации бухгалтерского учета. 
 

     1. Значение и основные  предпосылки рациональной  организации бухгалтерского  учета и его  аппарата.

     Под рациональной организацией бухгалтерского учета следует понимать систему  элементов и средств наиболее оптимального построения учетного процесса с целью получения достоверной, своевременной и уместной (полезной) для управления информации о деятельности организации и осуществления  контроля за эффективностью использования  производственных ресурсов.

     Основными элементами и средствами системы  организации бухгалтерского учета  являются: рабочий план счетов бухгалтерского учета; регистры бухгалтерского учета; первичные учетные документы  внутренняя бухгалтерская отчетность; документооборот; использование средств  механизации и автоматизации  учета; структура и организация  учетного аппарата и определение  выполняемых им функций.

     Учетный процесс включает взаимосвязанные  этапы системы бухгалтерского учета:

-- подготовительную  работу (разработка всех необходимых  документов внутренней регламентации);

-- текущее  наблюдение, измерение и регистрацию  фактов хозяйственной деятельности;

-- систематизацию  и группировку учетной информации  и обеспечение контроля за  движением имущества организации  и ее обязательств, путем отражения  операций на счетах бухгалтерского  учета; 

-- обобщение  информации об имуществе организации,  ее обязательствах и хозяйственных  операциях посредством составления  бухгалтерской отчетности и представления  этой отчетности внутренним и  внешним пользователям информации  с целью принятия решений. 

     Для построения учетного процесса как единой информационной системы необходимо основываться на следующих организационных  требованиях;

-- государственное  регулирование общих принципов  и правил организации, методики  и техники бухгалтерского учета; 

-- в  учетной политике сочетание государственного  регулирования при выборе организационно-технических  аспектов реализации методологии  бухгалтерского учета с отраслевыми,  технологическими и другими особенностями  организации; 

-- организация  вопросов совершенствования бухгалтерского  учета, повышения квалификации  и НОТ работников бухгалтерского  аппарата и на этой основе  постоянное повышение роли бухгалтерского  учета в эффективности функционирования  информационной системы организации; 

-- совершенствование  форм и методов представления  информации с целью контроля  и анализа в управлении эффективностью  процессами воспроизводства; 

-- применение  экономических методов управления  и обеспечения оптимизации построения  учетного аппарата, динамичности  организации и аналитичности  получения информации бухгалтерского  учета. 

     Процесс практического ведения бухгалтерского учета, как и любой другой хозяйственный  процесс, является объектом наблюдения и управления экономического субъекта. Поэтому для эффективного функционирования процесса бухгалтерского учета в  системе управления организации  необходимо соблюдать следующие  принципы: непрерывность процесса, прямоточность информации, ритмичность  выполнения учетных работ, параллельность выполнения учетных работ, пропорциональность обеспечения информацией, специализацию  и кооперацию при выполнении учетных  работ.

     Непрерывность процесса бухгалтерского учета означает отражение фактов хозяйственной  жизни в бухгалтерском учете  во временной и пространственной их определенности и иерархии. Непрерывность  во времени дает возможность комплексного познания содержания объекта бухгалтерского учета за определенный период деятельности организации.

     Непрерывность процесса бухгалтерского учета обеспечивается путем выполнения учетных работ  в соответствии с графиком документооборота и графиком распределения обязанностей (работ) между исполнителями учетных  работ по пространственной иерархии.

     Прямоточность информации - рациональная организация потоков коммуникации бухгалтерской информации в системе управления организации, недопущение дублирования учетных работ исполнителями, а также недопущение дублирования данных бухгалтерского учета, многократного их повторения в учетных регистрах.

     Ритмичность выполнения учетных работ обеспечивается равномерным, последовательным выполнением  учетных работ путем соблюдения методических приемов, правил бухгалтерского учета, основной процедуры и локальных  процедур обработки первичных данных, их группировки, систематизации и трансформации  в бухгалтерскую отчетность.

     Параллельность  выполнения учетных работ означает одновременное выполнение всех видов  учетных работ, что способствует взаимоувязке первичных данных, показателей  аналитического и синтетического учета (оборотов и сальдо счетов).

     Пропорциональность  обеспечения информацией означает соблюдение оптимального соотношения  между информационным обеспечением всех внутренних пользователей информации и своевременным составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности для внешних пользователей информации.

     Пропорциональность  обеспечения информацией всех пользователей  осуществляется путем качественного  познания содержания фактов хозяйственной  жизни и повышения эффективности  коммуникации информации.

     Специализация и кооперация при выполнении учетных  работ предполагает правильное распределение  работ в системе бухгалтерского учета между исполнителями и  распределение бухгалтерской информации в процессе ее коммуникации между  всеми пользователями. При этом необходимо учитывать востребованность, уместность, релевантность и надежность информации в системе управления хозяйственными процессами.

     Организация для осуществлении постановки бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством  Российской Федерации о 6ухгалтерском учете, нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и  органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, самостоятельно формирует свою учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности.

     Ответственность за организацию бухгалтерского учета  в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственный операций несет руководитель организации.

     Руководитель  организации может в зависимости  от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное  подразделение, возглавляемое главным  бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учет централизованной бухгалтерии, специализированной организации изо.. бухгалтеру-специалисту 

г) вести  бухгалтерский учет лично.

Случаи, предусмотренные в подпунктах «б», «в» и «г» рекомендуется применять  в организациях, относящихся по законодательству Российской Федерации к субъектам  малого предпринимательства.

     Основными предпосылками рациональной организации  бухгалтерского учета являются: изучение конкретной организации, законоположений, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности; установление наиболее рациональных взаимоотношений  производственных участков организации  с ее бухгалтерией; определение характера  и объема бухгалтерской информации; рациональное распределение труда  между работниками учетного аппарата.

     При изучении организации необходимо установить ее организационно-правовую форму, организационную  структуру и структуру управления, определить наличие различных видов  производств (основных, вспомогательных  и др.) и видов хозяйственной  деятельности, также наличие структурных  подразделений, филиалов, представительств и их территориальное расположение. Изучению подлежат также организационно-технологические  особенности и системы методов  управления видами деятельности организации. Все эти аспекты оказывают  существенное влияние на организацию и построение учетного процесса, в частности на выбор рабочего плана счетов, других организационных, методических и технических аспектов бухгалтерского учета при разработке и принятии учетной политики организации.

     Например, знание организационной структуры, структуры вспомогательных, основных и обслуживающих производств  предопределяет возможность правильного  документооборота, рациональной расстановки  учетных работников и распределения  между ними объемов учетных работ. Знание технологии и организации  производства позволяет правильно  организовать учет затрат и выхода продукции, в практической деятельности использовать наиболее прогрессивные  методы производственного и системы  управленческого учета затрат на производство и т.д.

При организации  учета важным условием является знание работниками бухгалтерской службы законодательных актов и инструктивных  материалов, регламентирующих бухгалтерский  учет и отчетность в Российской Федерации. Без знания общеустановленных правил и принципов (вариантов) организации, методики и техники ведения бухгалтерского учета нельзя рационально организовать работу счетного аппарата и правильно  отражать хозяйственные операции.

Информация о работе Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата