Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 16:20, курсовая работа
Объектом аудиторской проверки являются калькуляционные расчеты по определению себестоимости молочной продукции. Без налаженной калькуляционной работы, постоянного контроля за себестоимостью и рентабельностью продукции невозможно надолго обеспечить высокие доходы. Задача аудитора состоит также в том, чтобы обратить внимание руководства ревизуемого предприятия на недостатки в учете затрат и калькулирования себестоимости, и внести соответствующие рекомендации по исправлению этих недостатков.
Введение………………………………………………………………….……3
1. Нормативное регулирование ……………………………………………..… 5
2. Понимание деятельности аудируемого лица
2.1 Общие сведения об аудируемом лице…………………………….…..….7
2.2 Оценка системы внутреннего контроля……………………………….....9
2.3 Планирование аудиторской проверки………………………………...…11
3.Методика аудиторской проверки
3.1 Задачи аудита и источники информации………………………………15
3.2 Аудит классификации и правильности учета затрат………………….18
3.3 Аудит калькулирования себестоимости продукции………………….22
4. Обобщение результатов проверки………………………………………….23
5. Аудиторское заключение…………………………………………………….26
Список литературы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО
Тюменская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Институт Экономики и Финансов
Кафедра Бухгалтерского учета, финансов и аудита
Курсовой проект
на тему: «Аудит учета затрат на производство и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции на примере
ОАО «ТЮМЕНЬМОЛОКО».
Выполнила: Пимнева О.С.
группа 451
Проверила: Вингалова Л.А.
Оценка:
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Нормативное регулирование ……………………………………………..… 5
2. Понимание деятельности аудируемого лица
2.1 Общие сведения об аудируемом лице…………………………….…..….7
2.2 Оценка системы внутреннего контроля……………………………….....9
2.3 Планирование аудиторской проверки………………………………...…11
3.Методика аудиторской проверки
3.1 Задачи аудита и источники информации………………………………15
3.2 Аудит классификации и правильности учета затрат………………….18
3.3 Аудит калькулирования себестоимости продукции………………….22
4. Обобщение результатов проверки………………………………………….23
5. Аудиторское заключение……………………
Список литературы
Приложения
Введение
Себестоимость продукции
– выраженные в денежной форме
затраты на ее производство и реализацию.
В условиях перехода к рыночной экономике
себестоимость продукции
Объектом аудиторской проверки являются калькуляционные расчеты по определению себестоимости молочной продукции. Без налаженной калькуляционной работы, постоянного контроля за себестоимостью и рентабельностью продукции невозможно надолго обеспечить высокие доходы. Задача аудитора состоит также в том, чтобы обратить внимание руководства ревизуемого предприятия на недостатки в учете затрат и калькулирования себестоимости, и внести соответствующие рекомендации по исправлению этих недостатков. В сферу деятельности аудитора входит проверка правильности формирования себестоимости продукции, состава затрат и издержек. Правильность отнесения затрат на производство и реализацию продукции очень важна потому, что от этого зависит величина себестоимости продукции, и, следовательно, прибыли и рентабельности, размеры резервного и специальных фондов, размеры налогов на прибыль и другие показатели.
Регулирование распределения
затрат по видам продукции позволяет
снизить себестоимость
А так, как получение прибыли для предприятия является главной задачей, эта тема очень актуальна.
В ходе написания курсовой работы необходимо рассмотреть:
1. Нормативное регулирование учета затрат на производство и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции.
2. Проанализировать основные экономические показатели деятельности предприятия и его финансовое состояние.
3. Рассмотреть задачи аудита и источники информации
4. Провести аудит отдельных
элементов затрат и
5. Составить аудиторское заключение.
Объектом исследования данной курсовой работы является ОАО «ТЮМЕНЬМОЛОКО».
Аудит учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции осуществляется на базе следующих нормативных документов:
Таким
образом, для того, чтобы аудиторы
могли правильно провести аудит
затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции
2. Понимание деятельности аудируемого лица.
2.1 Общие сведения об аудируемом лице.
ОАО «ТЮМЕНЬМОЛОКО» находится по адресу: Тюменская область, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы,35. Дата регистрации компании – 19 июня 1996 года. Организационно-правовая форма: Открытое акционерное общество. Вид собственности: Частная собственность. Тип компании: Приватизированные предприятия.
Компания ОАО «ТЮМЕНЬМОЛОКО» осуществляет следующие виды деятельности:
- производство пищевых продуктов, включая напитки;
- производство молочных продуктов;
- переработка молока и производство сыра;
- производство цельномолочной продукции.
Компания работает в следующих отраслях промышленности:
- пищевкусовая промышленность (без рыбной, мясной, маслосыродельной и молочной промышленности);
- мясная и молочная промышленность;
- маслосыродельная и молочная промышленность;
- маслодельная, сыродельная и молочная (без производства молочных консервов).
На предприятии бухгалтерский учет ведется соответствии с Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
Используемые программные средства:
Ответственность за организацию бухгалтерского учета в ОАО «ТЮМЕНЬМОЛОКО», соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет генеральный директор.
Учет в 2011 году велся согласно учетной политике. (Приложение 1)
2.2. Оценка системы внутреннего контроля.
Оценка системы внутреннего контроля в организации является важной частью аудиторского заключения.
В соответствии с требованиями правила (стандарта) аудиторской деятельности № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» аудитор должен изучить деятельность аудируемого лица и среду, в которой она осуществляется, включая систему внутреннего контроля, в объеме, достаточном для выявления и оценки рисков существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности, явившегося следствием ошибок или недобросовестных действий руководства и (или) работников аудируемого лица, а также достаточном для планирования и выполнения дальнейших аудиторских процедур.
Оценка внутреннего контроля учета затрат и калькулирования себестоимости:
Вопросы тестирования |
Ответы | ||
Да |
Нет | ||
Соблюдается ли график документооборота по учету затрат на производстве |
+ |
||
Существуют ли нормативы на затраты, соблюдаются ли они? |
+ |
||
Проводится ли инвентаризация незавершенного производства? |
+ |
||
Организован ли учет потерь от брака? |
+ |
||
Правильно ли квалифицируются затраты на производство по элементам и по статьям калькуляции? |
+ |
||
Сверяются ли периодически данные аналитического и синтетического учета затрат на производство? |
+ |
||
Сверяются ли периодически данные аналитического и синтетического учета затрат на производство? |
+ |
По итогам результатов тестирования, надежность внутрифирменного контроля оценивается как «высокая», уровень риска средств контроля аудируемого лица, устанавливается «низким».
2.3 Планирование аудиторской проверки.
Планирование аудита регламентировано Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 3 «Планирование аудита». Данное Федеральное правило (стандарт) разработано с учетом международных стандартов аудита и устанавливает единое требование по планированию аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Планирование аудита является одним из важнейших этапов аудиторской проверки, на котором вырабатывается оптимальная стратегия и тактика проведения аудита с учетом индивидуальных особенностей каждого аудируемого лица.
Целью планирования является обеспечение эффективности проведения аудита.
При подготовке общего плана
и программы аудита аудиторской
организации следует установить
приемлемые для нее уровень существенности
и аудиторский риск, позволяющие
считать бухгалтерскую
Составляя общий план и
программу аудита, аудиторской организации
следует учитывать степень
Аудиторская организации, если сочтет целесообразным, может согласовать с руководством проверяемого экономического субъекта отдельные положения общего плана. При этом она независима в выборе приемов аудита, отраженных в общем плане, но несет полную ответственность за результаты своей работы в соответствии с данным общим планом.
Результаты проводимых аудиторской организацией процедур при подготовке общего плана и программы следует детально документировать, так как они служат основанием для планирования аудита и могут использоваться в течение всего процесса аудита.
В процессе проведения аудиторской проверки у аудиторской организации могут возникнуть основания для пересмотра отдельных положений общего плана. Вносимые в план изменения, а также причины изменений аудитору следует подробно документировать.
В общем плане необходимо предусмотреть сроки проведения аудита и составить график его проведения, подготовки отчета (письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения. В процессе планирования необходимо учесть: реальные трудозатраты, уровень существенности, проведенные оценки рисков аудита.
В общем плане рекомендуется предусмотреть:
Информация о работе Затраты на производство и калькулирвания себестоимости молочной продукции