Затраты на производство и калькулирвания себестоимости молочной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 16:20, курсовая работа

Описание работы

Объектом аудиторской проверки являются калькуляционные расчеты по определению себестоимости молочной продукции. Без налаженной калькуляционной работы, постоянного контроля за себестоимостью и рентабельностью продукции невозможно надолго обеспечить высокие доходы. Задача аудитора состоит также в том, чтобы обратить внимание руководства ревизуемого предприятия на недостатки в учете затрат и калькулирования себестоимости, и внести соответствующие рекомендации по исправлению этих недостатков.

Содержание

Введение………………………………………………………………….……3
1. Нормативное регулирование ……………………………………………..… 5
2. Понимание деятельности аудируемого лица
2.1 Общие сведения об аудируемом лице…………………………….…..….7
2.2 Оценка системы внутреннего контроля……………………………….....9
2.3 Планирование аудиторской проверки………………………………...…11
3.Методика аудиторской проверки
3.1 Задачи аудита и источники информации………………………………15
3.2 Аудит классификации и правильности учета затрат………………….18
3.3 Аудит калькулирования себестоимости продукции………………….22
4. Обобщение результатов проверки………………………………………….23
5. Аудиторское заключение…………………………………………………….26
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Моя курсовая по аудиту.docx

— 57.31 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО 

Тюменская Государственная  Сельскохозяйственная Академия

Институт Экономики и  Финансов

Кафедра Бухгалтерского учета, финансов и аудита

 

 

 

 

Курсовой проект

на тему: «Аудит  учета затрат на производство и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции на примере

 ОАО «ТЮМЕНЬМОЛОКО».

 

 

 

 

 

 

Выполнила:  Пимнева О.С.

группа  451

Проверила: Вингалова Л.А.  

Оценка:

 

 

 

 

 

 

                                               Тюмень,2012

Содержание:

     Введение………………………………………………………………….……3

1. Нормативное регулирование  ……………………………………………..… 5

2. Понимание деятельности  аудируемого лица

    2.1 Общие сведения  об аудируемом лице…………………………….…..….7

    2.2 Оценка системы внутреннего контроля……………………………….....9

    2.3 Планирование  аудиторской проверки………………………………...…11

3.Методика аудиторской  проверки

    3.1 Задачи аудита  и источники информации………………………………15

    3.2 Аудит классификации  и правильности учета затрат………………….18

    3.3 Аудит калькулирования   себестоимости продукции………………….22

4. Обобщение результатов проверки………………………………………….23

5. Аудиторское заключение…………………………………………………….26

Список литературы

Приложения

 

                                                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Себестоимость продукции  – выраженные в денежной форме  затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике  себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной  деятельности предприятия.

Объектом аудиторской  проверки являются калькуляционные  расчеты по определению себестоимости  молочной продукции. Без налаженной калькуляционной работы, постоянного  контроля за себестоимостью и рентабельностью продукции невозможно надолго обеспечить высокие доходы. Задача аудитора состоит также в том, чтобы обратить внимание руководства ревизуемого предприятия на недостатки в учете затрат и калькулирования себестоимости, и внести соответствующие рекомендации по исправлению этих недостатков. В сферу деятельности аудитора входит проверка правильности формирования себестоимости продукции, состава затрат и издержек. Правильность отнесения затрат на производство и реализацию продукции очень важна потому, что от этого зависит величина себестоимости продукции, и, следовательно, прибыли и рентабельности, размеры резервного и специальных фондов, размеры налогов на прибыль и другие показатели.

Регулирование распределения  затрат по видам продукции позволяет  снизить себестоимость производимой продукции, что позволяет повысить прибыль.

А так, как получение прибыли  для предприятия является главной  задачей, эта тема очень актуальна.

В ходе написания курсовой работы необходимо рассмотреть:

1. Нормативное регулирование учета затрат на производство и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции.

2. Проанализировать основные экономические показатели деятельности предприятия и его финансовое состояние.

3. Рассмотреть задачи аудита и источники информации

4. Провести аудит отдельных  элементов затрат и калькулирования  сельскохозяйственной продукции.

5. Составить аудиторское заключение.

Объектом исследования данной курсовой работы является ОАО «ТЮМЕНЬМОЛОКО».

 

  1. Нормативное регулирование.

Аудит учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции осуществляется на базе следующих нормативных документов:

  1. Гражданский Кодекс РФ (часть первая), утверждённый ФЗ от 30.11.1994г. (ред. от 24.07.2008г) устанавливает гражданско-правовую ответственность за нарушение обязательств по договору, условий договора или гражданского законодательства, связанное с неисполнением обязательств или исполнением их ненадлежащим образом. Для аудиторов это прежде всего связано с тем, что аудит осуществляется на основе договора об оказании аудиторских услуг.
  2. Налоговый кодекс РФ (часть 2), утвержденный ФЗ от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (ред. от 22.06.2009г.). В ст.252 НК РФ дано понятие, группировка и подробное описание расходов для целей налогового учёта. Так, расходами признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты, понесённые налогоплательщиком.
  3. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008г. Закон определяет правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации.
  4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г. (ред. от 3.11.2006г.). В нём определены цели и задачи бухгалтерского учета, общие методы ведения, порядок нормативного регулирования обязанностей и ответственность организации за ведение бухгалтерского учета.
  5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утвержденным приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н.
  6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. N 34н
  7. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/2008) «Учетная политика организации» устанавливает основы формирования и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ.
  8. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. N 32н
  9. Положение по бухгалтерскому учёту (ПБУ 10/99) «Расходы организаций» от 30.12.99г. В данном положении устанавливаются правила формирования в учете информации о расходах коммерческих организаций, даётся их классификация и подробная характеристика. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
  10. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г. N 792 «Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях»
  11. Приказ Минфина № 93н от 12.09.2002г. «Об утверждении Временного положения о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации» (ред. от 27.11.2009г.).

Таким образом, для того, чтобы аудиторы могли правильно провести аудит  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции необходимо руководствоваться не только требованиям  нормативно-правовых актов регулирующих аудиторскую деятельность, но и соблюдать  требования законодательства в области  бухгалтерского учёта.

 

 

 

2. Понимание деятельности  аудируемого лица.

 

   2.1 Общие  сведения об аудируемом лице.

 ОАО «ТЮМЕНЬМОЛОКО»  находится по адресу: Тюменская  область, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы,35. Дата регистрации компании –  19 июня 1996 года. Организационно-правовая  форма: Открытое акционерное общество. Вид собственности: Частная собственность. Тип компании: Приватизированные предприятия.

Компания ОАО «ТЮМЕНЬМОЛОКО» осуществляет следующие виды деятельности:

-  производство пищевых продуктов, включая напитки;

-  производство молочных продуктов;

-   переработка молока и производство сыра;

-   производство цельномолочной продукции.

Компания работает в следующих  отраслях промышленности:

-   пищевкусовая промышленность (без рыбной, мясной, маслосыродельной и молочной промышленности);

- мясная и молочная промышленность;

-   маслосыродельная и молочная промышленность;

-   маслодельная, сыродельная и молочная (без производства молочных консервов).

На предприятии бухгалтерский  учет ведется соответствии с Федеральным  законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.

Используемые программные  средства:

    1. 1С Управление производственным предприятием (УПП) платформа 8.2    (бухгалтерский, налоговый, управленческий учет).
    2. 1С Аналитика Документооборот (электронный документооборот).
    3. Microsoft Office Excel (управленческий учет).
    4. Банк-клиент  (электронный документооборот с банком).

Ответственность за организацию  бухгалтерского учета в ОАО «ТЮМЕНЬМОЛОКО», соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет генеральный директор.

Учет в 2011 году велся согласно учетной политике. (Приложение 1)

 

2.2. Оценка системы  внутреннего контроля.

Оценка системы внутреннего  контроля в организации является важной частью аудиторского заключения.

В соответствии с требованиями правила (стандарта) аудиторской деятельности № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» аудитор должен изучить деятельность аудируемого лица и среду, в которой она осуществляется, включая систему внутреннего контроля, в объеме, достаточном для выявления и оценки рисков существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности, явившегося следствием ошибок или недобросовестных действий руководства и (или) работников аудируемого лица, а также достаточном для планирования и выполнения дальнейших аудиторских процедур.

Оценка внутреннего контроля учета затрат и калькулирования себестоимости:

Вопросы тестирования

Ответы

Да

Нет

Соблюдается ли график документооборота по учету затрат на производстве

+

 

Существуют ли нормативы  на затраты, соблюдаются ли они?

+

 

Проводится ли инвентаризация незавершенного производства?

+

 

Организован ли учет потерь от брака?

+

 

Правильно ли квалифицируются  затраты на производство по элементам  и по статьям калькуляции?

+

 

Сверяются ли периодически данные аналитического и синтетического учета затрат на производство?

+

 

Сверяются ли периодически данные аналитического и синтетического учета затрат на производство?

+

 

 

По итогам результатов  тестирования, надежность внутрифирменного контроля оценивается как «высокая», уровень риска средств контроля аудируемого лица, устанавливается «низким».

 

2.3 Планирование аудиторской проверки.

 

Планирование аудита регламентировано Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 3 «Планирование  аудита». Данное Федеральное правило (стандарт) разработано с учетом международных стандартов аудита и  устанавливает единое требование по планированию аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Планирование аудита является одним из важнейших этапов аудиторской проверки, на котором вырабатывается оптимальная стратегия и тактика проведения аудита с учетом индивидуальных особенностей каждого аудируемого лица.

 Целью планирования является обеспечение эффективности проведения аудита.

При подготовке общего плана  и программы аудита аудиторской  организации следует установить приемлемые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие  считать бухгалтерскую отчетность достоверной. Планируя аудиторский  риск, аудиторская организация определяет внутрихозяйственный риск бухгалтерской  отчетности и риск контроля, которые  присущи этой отчетности независимо от аудита экономического субъекта. С  учетом установленных рисков и уровня существенности аудиторская организация  выявляет значимые для аудита области  и планирует необходимые аудиторские  процедуры.

Составляя общий план и  программу аудита, аудиторской организации  следует учитывать степень автоматизации  обработки учетной информации, что  также позволит точнее определить объем  и характер аудиторских процедур.

Аудиторская организации, если сочтет целесообразным, может согласовать с руководством проверяемого экономического субъекта отдельные положения общего плана. При этом она независима в выборе приемов аудита, отраженных в общем плане, но несет полную ответственность за результаты своей работы в соответствии с данным общим планом.

Результаты проводимых аудиторской  организацией процедур при подготовке общего плана и программы следует  детально документировать, так как  они служат основанием для планирования аудита и могут использоваться в  течение всего процесса аудита.

В процессе проведения аудиторской  проверки у аудиторской организации могут возникнуть основания для пересмотра отдельных положений общего плана. Вносимые в план изменения, а также причины изменений аудитору следует подробно документировать.

В общем плане необходимо предусмотреть сроки проведения аудита и составить график его  проведения, подготовки отчета (письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения. В процессе планирования необходимо учесть: реальные трудозатраты, уровень  существенности, проведенные оценки рисков аудита.

В общем плане рекомендуется  предусмотреть:

  • конкретные области, подлежащие изучению, чтобы аудит был объективным;
  • существенные моменты, которые следует охватить;
  • выборочные планы;
  • формирование аудиторской группы, ее численность и квалификацию специалистов, привлекаемых к проведению проверки;
  • распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участникам аудиторской проверки;
  • стандарты, процедуры, руководства или документы, с которыми следует ознакомить группу аудиторов;
  • бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита;
  • контроль руководителя за выполнением плана и качеством работы ассистентов аудитора, за ведением ими рабочей документации и надлежащим оформлением результатов аудита;
  • разъяснение руководителем аудиторской группы методических вопросов, связанных с практической реализацией аудиторских процедур;
  • документальное оформление особого мнения члена аудиторской группы при возникновении разногласий в оценке конкретного факта между руководителем аудиторской группы и ее рядовым членом.

Информация о работе Затраты на производство и калькулирвания себестоимости молочной продукции