Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:21, дипломная работа
Планы закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья организации разрабатывают по общему объему заготовительного оборота и в натуральном выражении по внешним видам продукции. В соответствии с планом закупок сельскохозяйственной продукции заготовительные организации заключают контракты с производителями сельскохозяйственной продукции, в которых предусматриваются двухсторонние обязательства по выращиванию, продаже и приемке продукции, а также имущественная ответственность сторон за невыполнение договорных обязательств
Введение………………………………………………………………..
1.Экономическая сущность и значение заготовительного оборота, задачи его учета в современных условиях хозяйствования...............
1.1.Экономическая сущность заготовительного оборота.
Организация и развитие заготовительной деятельности
хозяйствования субъектов…………………………………………....
1.2.Цель, задачи и принципы бухгалтерского учета и анализа закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья в контроле и управлении заготовительной деятельности. ………………………...
2.Краткая экономическая характеристика организаций. ……………
3.Учет закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья.
3.1.Формирование закупочных цен и документальное оформление закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья. Отчетность материально ответственных лиц………………………………………
3.2. Организация и методика учета закупок сельскохозяйствен- ных продуктов и сырья…………………………………………………
3.3.Учет расчетов со сдатчиками сельскохозяйственных продук- тов и сырья………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………...
Список литературы……………………………………………………..
Приемку от населения металлолома (черного и цветного) и вторичного сырья (тряпья, макулатуры и т.д.) оформляют приемной квитанцией общей формы № ПК-2 в момент приемки их от сдатчиков.
Учет принятого металлолома ведется по количеству и качеству с определением принадлежности его к соответствующим видам (стальной, чугунной, лом цветных металлов). Поступивши металлолом регистрируется в специальной книге только при личном предъявлении сдатчиков паспорта.
В том случае, когда сельскохозяйственная продукция отгружается сдатчиками непосредственно торгующими, промышленным и другим организациям, приемную квитанцию выписывает заготовительная органи-зация, заключившая со сдатчиком договор контрактации. Основанием для выписки приемной квитанции служит товарно-транспортная накладная и приемный акт, подтверждающий сдачу продукции получателю.
Закупки
сельскохозяйственных
Закупленное кожевенное сырье и ценные виды пушнины биркуют. На бирке указывают наименование заготовительной организации, вид, сорт, способ консервирования, чистую массу или количество квадратных деци-метров, номер приемной квитанции и подпись приемщика. Данные бирок используются для проверки правильности оценки качества сырья и расчетов со сдатчиками, а также при сдаче сырья перерабатывающими организациям.
Заготовители
и заведующие торговыми
На заготовительном складе сельскохозяйственная продукция может подвергаться сортировке и доработке. В таких случаях специальная комиссия составляет акт на сортировку и доработку сельскохозяйственных продуктов и сырья. Если сортировка сельскохозяйственных продуктов производилась под руководством другого материально ответственного лица, ее приемку-передачу оформляют товарной накладной. По акту на сортировку и доработку сельскохозяйственных продуктов и сырья или по товарной наклад-ной стоимость не рассортированной продукции списывают с подотчетного заведующего складом и приходуют ему под отчет стоимость рассорти-рованной стандартной продукции.
Поступление тары, тарных и упаковочных материалов от поставщиков и от собственного производства оформляют товарно-транспортными и товар-ными накладными.
Приемные квитанции и ведомости на закупку сельскохозяйственных продуктов у населения являются бланками строгой отчетности. Учет бланков строгой отчетности ведется в приходно-расходной книге по учету бланков строгой отчетности, которая должна быть прошнурована, пронумерована, скреплена печатью и подписана руководителем и главным бухгалтером заготовительной организации.
Приемные
квитанции и ведомости на
Учет
приемных квитанции,
Каждому материально ответственному лицу, ведущему закупки продукции, в бухгалтерии заготовительной организации открывают карточ-ку-справку по выданным и использованным бланкам строгой отчетности.
Списание использованных
Учет закупок
Бухгалтерский
учет закупленной
Сельскохозяйственные продукты и сырье в текущем учете отражают по закупочным ценам без налога на добавленную стоимость. Райкоопзагот-промы и заготовительно-сбытовые базы потребительских союзов в покупную стоимость сельскохозяйственной продукции включают ее стоимость по закупочным ценам и наценку, выплаченную нижестоящим заготовительным организациям без входного налога на добавленную стоимость.
Заготовительный оборот учитывают на счете 41 «Товары», субсчете 4 «Товары и тара в заготовках». Расходы, связанные с закупками, относят на издержки обращения по заготовкам. На расходы заготовок также относят сумму сбора с заготовителей, которые осуществляют промысловую заготовку(закупку) дикорастущих растении (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения, сельскохозяйствен- ной продукции в целях их переработки или реализации. Транзитные отгрузки продукции, по которой заготовительные организации производят расчеты со сдатчиками и покупателями, также учитывают на счете 41 «Товары», субсчете 4 «Товары и тара в заготовках» (аналитический счет «Транзитные отправки») и включают в заготовительный оборот.
Сельскохозяйственная
В целях контроля за выполнением плана закупок на субсчете 4 « Товары и тара в заготовках» ведут учет сельскохозяйственной продукции, которая поступила на заготовительные склады. Продукция, закупленная заготовите-лями и заведующими розничными торговыми объектами и не сданная на заготовительные склады, учитывается под отчетом у заготовителей на счете 71 « Расчеты с подотчетными лицами», а у заведующих розничными торговыми объектами на счете 41 «Товары», субсчете 2 «Товары и тара в розничной торговле».
Сдача продукции на заготовительные склады и доверенность израсходо-ванных денежных средств на закупки должны подтверждаться соответствую щими документами, приложенными к авансовым отчетам заведующих магазинами.
Основанием
для отражения в учете
Заготовительные
организации должны
Расчеты с населением
за сданную
Выдачу индивидуальным сдатчикам наличных денег из кассы заготовительной организации производят по расходным кассовым ордерам при предъявлении оформленной в установленном порядке приемной квитанции и паспорта. Для упрощения расчетов допускают выдачу из кассы денег в течении дня составляют реестр оплаченных квитанции и на общую сумму выписывают расходный кассовый ордер, который с приложенными к нему квитанциями и реестром сдают бухгалтерию при отчете кассира.
В случаях, когда расчеты с индивидуальными сдатчиками не могут быть произведены через кассы, заготовительные организации имеют право выдавать под отчет заготовителям денежные авансы для оплаты закупленных ими сельскохозяйственных продуктов у населения в размерах и на сроки, определяемые руководителями заготовительных организации по согласованию с учредителями банка, осуществляющими их кассовое обслуживание.
Приемка
на заготовительном складе
Учет расчетов со сдатчиками сельскохозяйственных продуктов и сырья ведут на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчете 2 «Расчеты по закупкам сельскохозяйственной продукции». На этом субсчете учитывают расчеты с колхозами, госхозами, подсобными, фермерскими хозяйствами и другими сельскохозяйственными организа- циями за принятую от них продукцию, а также по возмещению транспортных расходов сдатчикам в случаях, предусмотренных договорами. Расчеты с индивидуальными сдатчиками за поступившие от них сельскохозяйственные продукты учитывают на этом субсчете в случаях предъявления ими к оплате приемных квитанций в другом отчетном периоде (месяце), а также при расчетах с ними через банки и почтовыми переводами.
При оплате продукции, закупленной у индивидуальных сдатчиков, через кассу из подотчетных сумм или выручки торговых объектов в течение месяца учет расчетов со сдатчиками на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчете 2 «Расчеты по закупкам сельскохозяйственной продукции» не ведут. В таких случаях на стоимость оплаченных сельскохозяйственных продуктов и сырья дебетуют счет 41 «Товары», субсчет 4 «Товары и тара в заготовках», и кредитуют счета 50 «Касса», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 90 «Реализация», субсчет 4 «Реализация товаров заготовок» по принадлежности.
Доходы
граждан от сдачи