Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:21, дипломная работа
Планы закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья организации разрабатывают по общему объему заготовительного оборота и в натуральном выражении по внешним видам продукции. В соответствии с планом закупок сельскохозяйственной продукции заготовительные организации заключают контракты с производителями сельскохозяйственной продукции, в которых предусматриваются двухсторонние обязательства по выращиванию, продаже и приемке продукции, а также имущественная ответственность сторон за невыполнение договорных обязательств
Введение………………………………………………………………..
1.Экономическая сущность и значение заготовительного оборота, задачи его учета в современных условиях хозяйствования...............
1.1.Экономическая сущность заготовительного оборота.
Организация и развитие заготовительной деятельности
хозяйствования субъектов…………………………………………....
1.2.Цель, задачи и принципы бухгалтерского учета и анализа закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья в контроле и управлении заготовительной деятельности. ………………………...
2.Краткая экономическая характеристика организаций. ……………
3.Учет закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья.
3.1.Формирование закупочных цен и документальное оформление закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья. Отчетность материально ответственных лиц………………………………………
3.2. Организация и методика учета закупок сельскохозяйствен- ных продуктов и сырья…………………………………………………
3.3.Учет расчетов со сдатчиками сельскохозяйственных продук- тов и сырья………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………...
Список литературы……………………………………………………..
Организации и унитарные предприятия (райкоопзаготпромы, горкоопза-готторги, торгово-закупочные и др.), подведомственные потребительским обществам или потребительским союзам, закупленные ими сельскохозяйст-венные продукты и сырье реализуют покупателям (потребителям) в пределах Республики Беларусь по отпускным ценам, определяемым на основе составленных калькуляций, а за пределы республики- по договорным отпускным ценам. Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь Об утверждении перечня предельных минимальных цен на отдельные виды экспортируемых товаров, производимых в Республике Беларусь №256 от2 декабря 2002 г., установлено, что формирование отпуск-ной цены на экспортируемые кожевенное и пушно-меховое сырье, говядину и свинину потушную 1-2-й категории производится с учетом установленных минимальных отпускных цен.
При определении отпускной цены в калькуляцию включают стоимость продукции по закупочным ценам без налога на добавленную стоимость; расходы по заготовке и реализации (плановый уровень); плановую прибыль от заготовительной деятельности, устанавливаемую в процентах к закупочной стоимости, налог на добавленную стоимость, исчисляемый к отпускной цене. В таком же порядке производится формирование отпускных цен при поступлении сельскохозяйственных продуктов и сырья от заготовительных организации, включая кооперативные, расположенных за пределами района деятельности, разрешается в калькуляцию отпускной цены дополнительно включать фактические расходы по ее доставке.
При определении отпускных цен на мясо, полученное от забоя закупленного скота, в калькуляции должны быть учтены: стоимость скота по закупочным ценам без налога на добавленную стоимость ; расходы по заготовке (плановый уровень); плановый уровень прибыли по заготови-тельной деятельности, устанавливаемый в процентах к закупочной стоимос-ти; налоги и сборы , начисляемые на доход от реализации; налог на добавлен-ную стоимость, исчисленный к отпускной цене; расходы по забою скота по тарифам ( договорным или установленным правлением кооперативной организации); выручка от реализации субпродуктов, кожевенного сырья, кишечного сырья и отходов мясной отросли по отпускным ценам или розничным ценам за вычетом торговой скидки.
Учитывая значительный удельный вес закупок крупного рогатого скота в общем объеме заготовительного оборота и то, что фактически сложившиеся закупочные цены значительно превышают минимальные, рекомендуемые министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь,
Допускается отпуск мяса на промышленную переработку по отпускным ценам, превышающим предельные. При этом перерабатывающие организа-ции должны соблюдать предельные отпускные цены на выпускаемые вареные колбасные изделия и не допускать превышения установленного уровня роста цен на остальную продукцию.
Реализацию сельскохозяйственных продуктов населению через торговую сеть осуществляют по розничным ценам, исчисленным на основе калькуляций и утверждаемым правлением потребительского общества ( потребительского союза), которому подчинена торговая сеть. В целях обеспечения оперативного изменения цен на сельскохозяйственную продук-цию правления соответствующей кооперативной организации может предоставить директорам райкоопзаготпромов, горкоопзаготторгов, имею-щих торговую сеть, коопторгов и рынков право самостоятельного удержания розничных цен на сельскохозяйственные продукты.
В калькуляцию розничных цен на реализуемые сельскохозяйственные продукты включая стоимость закупленной продукции по закупочным ценам без налога на добавленную стоимость; торговую надбавку; налог на добавленную стоимость, исчисленный к розничной цене.
При закупке
сельскохозяйственных
С целью
предоставления покупателям
3.2Организация
и методика учета закупок
Документальное оформление
Сельскохозяйственная
продукция поступает на
Субъекты
хозяйствования отгрузку сельскохозяйственной
продукции в адрес
1.№ ПК-1 «Приемная квитанция на закупку скота, птицы и кроликов у колхозов, госхозов и индивидуальных сдатчиков»;
2.№ ПК-2 «
Приемная квитанция на закупку
3.№ ПК-3 « Приемная квитанция на закупку картофеля »;
4.№ ПК-4 « Приемная
квитанция на закупку
5.№ ПК-5 « Ведомость
на закупку
Приемные квитанции выписывают в двух экземплярах, из которых первый экземпляр выдается сдатчику, а второй остается у лица, принявшего продукцию , и сдается в бухгалтерию вместе с отчетом. В бухгалтерии заго-товительной организации составляются накопительные реестры приемных квитанции, которые вместе со статическими отчетами передаются в районные отделы статистики.
Для заготовительных
организации приемные
Заполнение и оформление
приемных квитанции и
Приемные квитанции выписывают
в присутствии сдатчика в
Качество сдаваемых картофеля,
овощей, винограда, плодов, ягод, бахчевых
культур устанавливают на
Картофель, поступивши с загрязненностью землей сверх нормы, допускаемой стандартом, принимают от сдатчиков за вычетом скидки с массы продукции в размере 1% за каждый процент загрязненности землей сверх нормы. При установлении по результатам анализа в партии картофеля поврежденных клубней и отклонений от стандарта сверх допустимых норм по другим показателям. Принимаемую партию картофеля распределяют на стандартную и нестандартную. Масса картофеля стандартного и нестанда-ртного должна быть равна массе принятого картофеля за вычетом скидки на загрязненность землей сверх установленных допусков.
В случаях, когда
колхозы, госхозы и другие
Качество закупаемой
сельскохозяйственной
Контроль правильности
оценки принимаемой продукции,
оформления приемных квитанции,
Шерсть, поступающая от колхозов, госхозов и других хозяйств на склады и приемные пункты в неклассированном виде, подвергаются обязательной классировке в момент приемки. Влажную шерсть сдатчик просушивает до воздушно-сухого состояния, и после этого ее принимают на склад по фактической массе. Приемку шерсти, закупленной у хозяйств населения, оформляют приемной квитанцией формы № ПК-4 Приемная квитанция на закупку живсырья и пушнины.
Качество шерсти, принятой на заготовительный
склад, оценивают органолептически шеостоведы-приемщики(
Поступившая шерсть должна быть расклассирована, упакована,взвешена в присутствии представителя сдатчика. Переклассировка, переупаковка кип в каждой партии шерсти не допускается. В случае возникновения разногласия в оценке шерсти между заготовительной организацией и хозяйством такую партию шерсти принимают, оплачивают предварительно в оценке прием-щика заготовительной организации отгружают на переработку в необезли-ченном виде с пометкой в товарно-транспортной накладной «партия спорная». Окончательный расчет по такой партии производят на основании приемно-сдаточного акта перерабатывающей организации.
На заготовительном складе (пункте)
поступившая шерсть
Заготовку лома и отходов
черных металлов от населения
осуществляют предприятия