Виды калькуляций и их роль в управлении производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

Предметом работы является изучение понятия и видов калькуляций себестоимости, роли калькуляции в управлении производством.
Целью работы является рассмотрение принципов составления калькуляции себестоимости, а также видов и роли калькуляции в управлении производством.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Основные понятия себестоимости продукции……………………………..6
2. Система калькулирования себестоимости………………………………….8
2.1 Сущность калькулирования………………………………………………8
2.2 Основы системы калькуляции себестоимости………………………...11
2.3 Система калькуляции себестоимости как часть системы учёта……...15
2.4 Цели системы калькуляции себестоимости……………………………16
3. Основные составляющие, виды калькуляции и их роль в управлении
Производством………………………………………………………………18
3.1 Виды калькуляций и их роль в управлении производством………….18
3.2 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении
Производством…………………………………………………………...28
3.3 Принципы калькулирования……………………………………………31
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованных источников…………………………………………...36

Работа содержит 1 файл

кУРСОВАЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ.doc

— 173.00 Кб (Скачать)

     Управление  затратами на производство и реализацию продукции осуществляется с целью  изыскания резервов снижения себестоимости продукции и следовательно максимизации прибыли предприятия.

     В традиционном представлении важнейшими путями снижения себестоимости промышленной продукции являются: рост производительности труда и снижение трудоемкости продукции; улучшение использования сырья, материалов, топлива и внедрение новых видов сырья и материалов; улучшение использования основных производственных фондов; сокращение административно-управленческих расходов и ликвидация непроизводительных потерь.

     Достаточно  значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России – 13-14%, развитых стран – 20-25%). Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

     Снижение  трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них –  механизация и автоматизация  производства, разработка и применение прогрессивных высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение основных фондов средства не приносят ожидаемого результата.

     Важное  значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

     Экономия  сырья, материалов, топлива и энергии  имеет существенное значение в снижении себестоимости продукции большинства отраслей промышленности в связи с высоким удельным весом этих затрат в составе издержек производства (до 60% в структуре затрат).

     Пути  экономии сырья, материалов и топлива  чрезвычайно многообразны. К их числу  относятся такие, как применение ресурсосберегающих технологических процессов; повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, а также комплектующих изделий и полуфабрикатов; внедрение научно-обоснованных норм расхода материалов, уменьшение потерь и отходов; вторичное использование материалов.

     Улучшение использования основных фондов обеспечивает сокращение расходов по амортизации  основных производственных фондов, а  следовательно и расходов по содержанию оборудования. Повышение коэффициента сменности, ликвидация простоев, снижение затрат на ремонт путем удлинения межремонтного периода, увеличение срока службы машин и улучшение качества ремонтов обеспечивает существенное снижение себестоимости продукции.

     В снижении себестоимости немаловажное место принадлежит сокращению административно-управленческих расходов. Несмотря на упрощение и удешевление содержания аппарат управления в последние годы, еще имеются большие неиспользованные резервы в этой области. На многих предприятиях аппарат управления остается громоздким, сложным, многоступенчатым, что также увеличивает себестоимость продукции.

     На  зарубежных предприятиях рассматриваются  также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как  определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.

     В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.

     Эффективное управление себестоимостью продукции  невозможно без строго и регулярного  контроля за уровнем затрат на производство.

     Контроль – завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Существуют разные сферы и виды контроля. Однако они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая специфику его деятельности. Считают, что издержки производства лучше всего контролировать по местам возникновения, центрам затрат, центрам ответственности.

     В заключении следует еще раз отметить, что все элементы метода действуют  не изолированно друг от друга, а в  тесной взаимосвязи и взаимозависимости.

     Проблема  разработки и использования в  практике новых подходов к эффективному управлению издержками производства широко обсуждается в отечественной и зарубежной экономической литературе. Зарубежная методика управления затратами на основе маржинального анализа рассмотрена в третьей главе.8  

       3.2 Роль калькулирования себестоимости  продукции в управлении производством 

       Предпосылкой  калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношения к калькулированию.

       Производственный  учет предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.

       Между калькулированием и производственным учетом существует  тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

       Калькулирование  себестоимости  продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выпущенной работы или оказанной услуги.

         В действительности процесс калькулирования  является более сложным и чередуется  с процессом учета затрат. После  распределения первичных затрат  калькулируется себестоимость продукции  вспомогательных производств. На  этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

       Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом  при управлении производством.

       Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства. Что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования  не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.

       Современные  системы калькулирования более  сбалансированы. Содержащаяся в них  информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать  экономические последствия таких ситуаций, как:

  1. целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  2. установление оптимальной цены на продукцию;
  3. оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  4. целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  5. оценка качества работы управленческого персонала.

       Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности  плана. Оно необходимо для анализа  причин отклонений от плановых заданий  по себестоимости. Данные фактических  калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

       Наконец, калькулирование является основой  трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.

       Таким образом, производственный учет и калькулирование  являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.  

       3.3 Принципы калькулирования 

       Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и  формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

  1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости.
  2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты учета калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

         Под объектом калькулирования  (носителем затрат) понимают виды            продукции (работ, услуг) предприятия,  предназначенные для реализации  на рынке.

       В добывающих отраслях промышленности при  отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), а также в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы – прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования – готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.

       Выбор калькуляционной единицы зависит  от особенностей производства и выпускаемой  продукции (оказываемых услуг, выполняемых  работ). Могут использоваться натуральные  единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности – 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве – тонна литья определенного вида, в консервной промышленности – условные банки);  единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы – одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться  при калькулировании промежуточных продуктов

Информация о работе Виды калькуляций и их роль в управлении производством