Виды калькуляций и их роль в управлении производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

Предметом работы является изучение понятия и видов калькуляций себестоимости, роли калькуляции в управлении производством.
Целью работы является рассмотрение принципов составления калькуляции себестоимости, а также видов и роли калькуляции в управлении производством.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Основные понятия себестоимости продукции……………………………..6
2. Система калькулирования себестоимости………………………………….8
2.1 Сущность калькулирования………………………………………………8
2.2 Основы системы калькуляции себестоимости………………………...11
2.3 Система калькуляции себестоимости как часть системы учёта……...15
2.4 Цели системы калькуляции себестоимости……………………………16
3. Основные составляющие, виды калькуляции и их роль в управлении
Производством………………………………………………………………18
3.1 Виды калькуляций и их роль в управлении производством………….18
3.2 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении
Производством…………………………………………………………...28
3.3 Принципы калькулирования……………………………………………31
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованных источников…………………………………………...36

Работа содержит 1 файл

кУРСОВАЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ.doc

— 173.00 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

"ТОМСКИЙ  ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ"

ЮРГИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

___________________________________________________ 
 
 

Факультет Экономики и  менеджмента 
Кафедра Экономики и  автоматизированных систем управления
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 

по  дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» 

Тема  «Виды калькуляций и их роль в управлении производством» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                        2010

 

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 

Введение…………………………………………………………………………...3

   1. Основные понятия себестоимости  продукции……………………………..6 

   2. Система калькулирования себестоимости………………………………….8

      2.1 Сущность калькулирования………………………………………………8

      2.2 Основы системы калькуляции  себестоимости………………………...11

      2.3 Система калькуляции себестоимости  как часть системы учёта……...15

      2.4 Цели системы калькуляции себестоимости……………………………16 

   3. Основные составляющие, виды калькуляции и их роль в управлении  

       Производством………………………………………………………………18

      3.1 Виды калькуляций и их роль  в управлении производством………….18

      3.2 Роль калькулирования себестоимости  продукции в управлении 

            Производством…………………………………………………………...28

      3.3 Принципы калькулирования……………………………………………31 

Заключение……………………………………………………………………….34

Список  использованных источников…………………………………………...36 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

     Курсовая  работа содержит 36 страниц, 1 рисунок. Для выполнения работы было использовано 11 источников литературы, в том числе:

     - налоговый кодекс Российской  Федерации;

     - Федеральный закон «О бухгалтерском  учёте»;

     - Положения по ведению бухгалтерского учёта. 

     СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАЛЬКУЛЯЦИЯ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ, ИЗДЕРЖКИ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЁТ, КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ ЕДИНИЦА, ПЛАНИРОВАНИЕ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ. 

    Предметом работы является изучение понятия и  видов калькуляций себестоимости, роли калькуляции в управлении производством.

     Целью работы является рассмотрение принципов составления калькуляции себестоимости, а также видов и роли калькуляции в управлении производством. 

    Ни  один автор учебных пособий и  монографий по управленческому учёту  не обходит стороной тему калькуляции  себестоимости продукции, и это  не случайно. Само выражение «себестоимость продукции» означает сумму, в которую организации («себе») обошлась продукция, сколько эта продукция стоила организации, сколько расходов понесла организация для того, чтобы получить эту продукцию. Недаром говорят, что исчисление себестоимости – один из основных методов управления затратами.

    Конечной  целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности.

     Введение 

    Несмотря на широкое использование термина «себестоимость», расчёт этого показателя является лишь учётно-управленческой задачей. Ни международные стандарты финансовой отчётности, ни Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит понятия себестоимости и поэтому никак не регламентируют его исчисление. Таким образом, решение вопросов о том, исчислять или не исчислять себестоимость и как это делать, остаётся за менеджерами и бухгалтерами-аналитиками.

    Любое предприятие в процессе своей  деятельности совершает затраты на производство и реализацию продукции, на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, на социальное развитие трудового коллектива и др.

    Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т. е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т. е. осуществляют внепроизводственные или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).

    Конечной  целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности.

    Предметом работы является изучение понятия и видов калькуляций себестоимости, роли калькуляции в управлении производством.

    Целью работы является рассмотрение принципов составления калькуляции себестоимости, а также видов и роли калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:

  • своевременное и полное отражение всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
  • контроль за правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
  • выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.

 

      1. Основные понятия себестоимости  продукции 

     Себестоимость продукции – это выраженные в  денежной форме затраты на её производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.1

     Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, её достижения и имеющиеся резервы.

     В себестоимость продукции, в частности, включаются:

     1) затраты труда, средств и предметов  труда на производство продукции  на предприятии. К ним относятся:  затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой и др.;

     2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой; расходы на рекламу и др.;

     3) расходы, непосредственно не связанные  с производством и реализацией  продукцией на данном предприятием, но их возмещение путём включения  в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства.

     Кроме того, в себестоимость продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплаты пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм.

     Следует отметить, что в системах финансового  и управленческого учёта подходы  к формированию себестоимости различны.

     В управленческом учёте себестоимость  формируется для того, чтобы управляющий  имел полную картину о затратах. Поэтому  в системе данного  учёта могут использоваться различные  методы расчёта себестоимости (в  зависимости от того, какая управленческая задача решается). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учёте. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Система калькулирования себестоимости 

     Ядро  управленческого учёта составляет информация, касающаяся себестоимости продукции, выпущенной и реализованной. Для того чтобы определить, во сколько же нам обошлось изготовление и доведение до потребителей данного продукта, следует сначала договориться, в каком виде мы хотим видеть результат наших расчётов и какие виды расходов имеют отношение к данному продукту, а какие – нет. Решить эти проблемы можно через выбор системы калькулирования себестоимости. 

     2.1 Сущность калькулирования 

     Бухгалтер-аналитик определяет себестоимость единицы выпуска, а затем полученный результат использует для определения финансового результата или уровня результативности или для иных целей, соответствующих управленческой проблеме, которая перед ним стоит. Такой процесс формирования перечня затрат на какой-либо вид продукции и называется калькулированием.2

     Калькулирование – система экономических расчётов себестоимости калькуляционной  единицы в рамках направления  учёта затрат. Конечным результатом  калькулирования является калькуляция  – перечень затрат, необходимых для приведения одной калькуляционной единицы в некое целевое состояние. Если речь идёт о себестоимости единицы продукции, калькуляция будет представлять собой список затрат, которые необходимо понести для её изготовления, при анализе эффективности функционирования филиальной сети организации – список затрат, необходимых для выполнения филиалами своих основных функций (производство, торговое представительство и т. п.)

     Содержание  и форма всех процедур в рамках управленческого учёта определяются конкретной управленческой задачей или направлением учёта. Процесс калькулирования не является исключением: и перечень затрат, и правила исчисления величины каждой калькуляционной статьи зависят от целей такой процедуры. Себестоимость одной и той же калькуляционной единицы для целей ценообразования и для определения результативности деятельности производственного подразделения будут разными. Если целью управленческой оценки является определение эффективности реализации различных функций предприятия, результат калькулирования будет выглядеть совсем по-другому, нежели при разработке системы материального стимулирования менеджера.

     Принципиальным  моментом для калькулирования является выбор калькуляционной единицы, который, в свою очередь, зависит  от направления учёта. При исчислении себестоимости в целях оценки запасов, ценообразования или анализа доходности разных видов продукции калькуляционной единицей выбирают единицу продукции (штуку, пачку, квадратный метр и т. п.), при анализе, например, эффективности деятельности различных структурных единиц – сами такие единицы (филиалы, подразделения и т. п.).

     Следует отметить, что при оценке себестоимости  продукции бухгалтеру предстоит  решить ещё один принципиальный вопрос – калькулировать ли себестоимость  только реализованной продукции или всей готовой произведённой. Бухгалтер, формирующий финансовую отчётность, без сомнений пойдёт по первому пути, бухгалтер-аналитик должен сначала обдумать цель такого калькулирования.

Информация о работе Виды калькуляций и их роль в управлении производством