Виды и формы бухгалтерских балансов, их классификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 15:41, курсовая работа

Описание работы

Задачами курсовой работы являются:
1) раскрыть понятие бухгалтерского баланса, его строение и содержание;
2) рассмотреть формы и виды бухгалтерских балансов;
3) охарактеризовать классификацию бухгалтерских балансов;

Содержание

Введение………...………………………………………………………………...3
Глава 1. Понятие бухгалтерского баланса, его строение и содержание ……..5
Глава 2. Виды и формы бухгалтерских балансов ……………………………12
Глава 3. Классификация балансов…………...………………………………...23
Практическая часть
Заключение……………………………………………………………………….28
Список литературы………………………………………………………………30

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 186.50 Кб (Скачать)
 

Техника заполнения строк Бухгалтерского баланса

на 31 декабря  января 2011 года

№ строки Величина показателя

(в тыс.  руб.)

 
Порядок расчета показателя
1110 2,4 Сдо Дт сч. 04 –  Сдо Кт сч.05 =3,0-6
1120 10 Сдо Дт сч. 08
1130 136,15 Сдо Дт сч. 01 –  Сдо Кт сч.02 =149,65-13,5
1170 12 Сдо Дт сч. 97
1100 160,55 Стр.1110+1120+1130+1170
1210 25 Сдо Дт сч. 10
1220 6 Сдо Дт сч. 19
1230 43,2 Сдо Дт сч. 62 + Сдо Дт сч.71 + Сдо Дт сч.75= 28,5+3,7+11
1250 71,7 Сдо Дт сч. 50+ Сдо Дт сч.51=1,5+70,2
1200 145,9 Стр.1210+1220+1230+1250
1600 306,45 Стр. 1100+1200=157,89+225,6
1310 94 Сдо Кт сч. 80
1370 51,43 Сдо Кт сч. 84
1300 145,43 Стр.1310+1370
1430 4,873 Сдо Кт сч. 96
1400 4,873 Стр. 1430
1510 60 Сдо Кт сч. 66
1520 96,147 Сдо Кт сч.60+ Сдо Кт сч.68.1+ Сдо Кт сч.68.2+ Сдо Кт сч.68.3 Сдо Кт сч.68.4+ Сдо Кт сч.69.1+ Сдо Кт сч.69.2+ Сдо Кт сч.69.3+ Сдо Кт сч.69.4+ Сдо Кт сч.69.5+ Сдо Кт сч.69.6+ Сдо Кт сч.70=51,89+3,3+3,4+3,1+2,2+0,816+0,204+0,51+1,53+3,57+0,127+25,5
1500 156,147 Стр.1510+1520
1600 306,45 Стр. 1300+1400+1500
 
 
№ строки Величина  показателя

(в тыс.  руб.)

Порядок расчета  показателя
2110 72000 КО 90 в корреспонденции  с Дт 62
2120 (20882,63) ДО 90 в корреспонденции  с Кт 20
2100 51117,37 Стр. 2110-2120
2200 51117,37 Стр.  2100
2330 8333,65 ДО 91 в корреспонденции  с Кт 67
2350 5011,08 ДО 91 в корреспонденции  с Кт 51,69
2300 37772,64 Стр. 2200-2330-2350
2410 9096,33 ДО 99 в корреспонденции  с Кт 68
2421 7554,53 Стр. 2300*20%
2400 28676,31 Стр. 2300-2410

Техника заполнения строк Отчета о прибылях и убытках 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

         На основании материала, изложенного в курсовой работе, можно сделать вывод, что основным источником для анализа финансового состояния предприятия и принятия правильных управленческих решений служит бухгалтерский баланс.

     Бухгалтерский баланс, в сущности, является системной моделью, обобщенно отражающей кругооборот средств предприятия и финансовые отношения, в которые вступает предприятие в ходе этого кругооборота.

     Отражая состояние экономических ресурсов на определенный момент времени, баланс раскрывает структуру активов и источников их образования в разрезе видов и групп, позволяет определить удельный вес каждой группы, взаимосвязь и взаимозависимость их между собой, служит источником информации, необходимой для выявления важнейших показателей, характеризующих его финансовое состояние.

     По  данным баланса определяется обеспеченность активами, правильность их использования, размеры материальных запасов, соблюдение финансовой дисциплины, рентабельность работы и др. сигнализируя о недостатках  в работе и финансовом состоянии, он служит основой выявления их причин.

     На  основе данных баланса разрабатываются  мероприятия по их устранению, контролируется правильность использования активов  по целевому назначению. Он дает законченное  и цельное представление не только о финансовом состоянии предприятия на каждый момент, но и о тех изменениях, которые произошли за тот или иной период времени. Последнее достигается сравнением балансов за ряд отчетных периодов.

     В заключении хотелось бы сказать, что  бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Он дает важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективности при принятии решений.

 

Список  литературы

  1. Федеральный закон о бухгалтерском учете (от 23.11.2009 N 261-ФЗ).
  2. Бабаев Ю. А.; Теория бухгалтерского учета: учебник, - М.: ТК Велби, 2008.
  3. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. Бухгалтерский учет: Учебник.4-е изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 2003.
  4. Беликова Т.А.; Бухгалтерский учет и отчетность от нуля до баланса, - М.: Питер, 2007.
  5. Глущенко А.В. Теория бухгалтерского учета. Волгоград: ВолГУ, 2008.
  6. Заббарова О. А; Балансоведение: учебное пособие, М.: - Кнорус, 2008.
  7. Кислов Д. В.; Бухг. баланс: техника составления. - 3-е издание, - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008.
  8. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет. Москва. "Финансы и статистика". 1996. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет - М.: ИНФРА-М, 2008 г..
  9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет - М.: ИНФРА-М, 2007г.;
  10. Суглобов А.Е. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2005.
  11. Соколова Е. С.; Бухгалтерское дело: учебник, - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005.

Информация о работе Виды и формы бухгалтерских балансов, их классификация