Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 15:27, курсовая работа
Цель работы: заключается в изучении состояния и указания путей совершенствования учета выращиваемых и откармливаемых животных.
Для достижения поставленной цели , необходимо поставить и решить следующие задачи:
1.постоянно контролировать за поступлением животных;
2.систематически отражать все изменения, происходящие в составе стада;
3.правильно определять: результаты выращивания и откорма
скота;
4. осуществлять контроль за правильным использованием
молодняка животных.
5. предложить пути совершенствования учета животных на выращивании и откорме.
Введение. 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства, организация учета. 5
2. Состояние учета поголовья животных на выращивание
и откорме. 13
2.1.Учет животных на выращивании и откорме на ферме. 13
2.1.1.Первичные документы по поступлению и выбытию животных. 13
2.1.2.Порядок ведения книги учета движения скота и птицы и
отчёта о движении скота и птицы на ферме. 17
2.2. Синтетический и аналитический учёт животных
на выращивании и откорме. 17
2.2.1..Методы оценки животных на выращивании и откорме. 17
2.2.2.Порядок ведения синтетического и аналитического учёта. 18
2.2.3.Инвентаризация скота и птицы. 21
3. Совершенствование учёта выращенных и откормленных
животных. 23
Выводы и предложения. 24
Список использованной литературы. 26
№ п/п |
Показатели |
Прошлый год 2007 год |
Отчетный год 2008 год |
Отклонения(+;-) отчетного года от прошлого года. |
А |
1 |
2 |
3 | |
1 |
Произведено валов продукции на 100 га с/х. угодий, тыс.руб. |
1816 |
1767 |
-49 |
2 |
Надоено молока на 100 га с/х. угодий, ц |
250 |
355 |
105 |
3 |
Выращено скота и птицы на 100 га с/х. угодий ц. живой массы |
9,3 |
20,0 |
10,7 |
4 |
Произведено зерна на 100 га пашни, ц |
18,7 |
15,1 |
-3,6 |
5 |
Производительность труда- выход валовой продукции: а) на 1 -го среднегодового работника, тыс.руб. 6) на один отработанный ч.-день, руб. |
398 1666,03 |
432 1761,9 |
34 95,87 |
6 |
Заработная плата 1 -го среднегодового работника, руб. |
121 |
128 |
7 |
7 |
Себестоимость 1 ц. основных видов продукции,руб: а) зерна б) сахарной свеклы в) подсолнечник |
361,3 914,63 |
445,2 661,54 |
83,9 -253,09 |
8 |
Реализовано продукции на 100 га с/х угодий, тыс.руб. |
1377 |
1237 |
-140 |
9 |
Получено прибыли всего, тыс.руб.: а) от растениеводства б) от животноводства |
15797 26886 -11089 |
-306 5528 -5834 |
-16103 -21358 5255 |
10 |
Рентабельность производства,% а) по хозяйству б) в растениеводстве в) в животноводстве (уровень окупаемости) |
32 123 59,9 |
-0,3 6,6 7,0 |
-32,3 -116,4 -52,9 |
В ходе анализа показателей интенсивности и эффективности производства можно сделать вывод, что в 2009г по сравнению с 2008г. отчетная стоимость валовой продукции на 100 га сельхозугодий уменьшилась по сравнению с предыдущим на 49тыс.руб.. произведено зерна на 100га пашни составило в 2008г. 18,7ц., что на 3,6цбольше, чем в отчетном году. Заработная плата 1-го среднегодового работника увеличилась на 7, и составила 128тыс.руб. реализовано продукции на 100га сельскохозяйственных угодий в 2008г. составляла 1377тыс.руб., а в отчетном году реализовано продукции было на 1237тыс.руб., что на 140тыс.руб. меньше, чем в прошлом году.
Итоговым показателем, отражающим общее положение результатов производства, является прибыль. В 2008году прибыль составила 15797тыс.руб., а в 2009году уменьшилась на 16103тыс.руб.
Производительность труда одного среднегодового работника в прошлом году составила 398тыс.руб., а в отчетном году составила 432тыс.руб., и на один отработанный чел.день в отчетном году 1761,9тыс.руб., а в прошлом году 1666,03тыс.руб.
Уровень окупаемости в целом по хозяйству составил в 2008г. 32» в отчетном году в целом по хозяйству уровень рентабельности снизился на 32,3%.
Убытки в 2009г. связаны с внереализационными расходами, а именно списанием дебиторской задолжности, выплатам по решению суда и оплаты судебных издержек.
2. Состояние учета поголовья животных на выращивании и откорме.
2.1. Учет животных на выращивании и откорме на ферме.
2.1.1. Первичные документы по поступлению и выбытию
животных.
Животные на выращивании и откорме представляют собой особую группу оборотных средств. Это связано с тем, что, с одной стороны, их можно рассматривать как незавершенное производство отрасли животноводства, с другой же стороны, им присущ ряд особенностей, которые обусловливают их учет как материальных оборотных средств. Суть этих особенностей состоит в том, что молодняк в любое время может быть забит на мясо, реализован, переведен в основное стадо и т.д. Такими свойствами не обладает ни один и из производственных запасов. В связи с этим учет животных на выращивании и откорме ведут обособленно от производственных запасов.
В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде животных происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения молодняка животных. Увеличивается также и откормочное поголовье вследствие постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходит перемещение молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличение живой массы и стоимости скота. Часть откормочного поголовья и молодняка выбывает из хозяйства путем продажи его государству и по другим каналам. Значительную часть молодняка переводят в основное стадо (формирование стада), могут быть случаи вынужденного забоя и падежа животных.
Каждая хозяйственная
операция по поступлению, перемещению,
взвешиванию и выбытию молодняк
Приплод телят принимается к учету на основании Акта на оприходование приплода животных (приложение 1). Акт составляется в двух экземплярах руководителем производственного подразделения совместно с техником-осеменатором по каждому виду животных отдельно в день получения приплода. В акте указывают фамилию лица, за кем было закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки и присвоенные номера. Составляют его в день получения приплода отдельно на телят. Данные актов ежедневно записывают в Книгу учета движения животных и птицы. Он является основанием начисления заработной платы работники фермы и ведения зоотехнического учета. Один экземпляр акта на следующий день после его составления передается в бухгалтерию, а второй - оставляется у материально ответственного лица
При покупке молодняка животных на стороне, составляют счет – фактуру, товарно – транспортную накладную и племенное свидетельство. то счет-фактура и товарно-транспортная Накладная.
Перевод телят из одной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо) оформляют Актом на перевод животных (приложение 3). Его составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую и при переводе в основное стадо. В акте указывают такие данные, как количество голов, масса животных, возраст, оценка и другие, а также фамилии животноводов, за которыми были закреплены животные, и тех, под ответственность которых они передаются. Акт составляется руководителем производственного подразделения (заведующим фермой) совместно с зоотехником в день перевода животных и птицы, отсадки зверей и кроликов. Его подписывают лица, принявшие животных на ответственное хранение и обслуживание, и лицо, передающее животных. Акт утверждается руководителем сельскохозяйственной организации.
Характерной особенностью молодняка животных является то что, находясь на выращивании и откорме, он постоянно увеличивает свою массу. Для того чтобы определить полученный прирост живой массы скота, необходимо ежемесячно производить взвешивание животных.
Для отражения результатов взвешивания применяется ведомость взвешивания животных (приложение 4). Ее составляет руководитель подразделения во время проведения взвешиваний, указывая вид взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания и прирост живой массы. Для определения прироста живой массы по возрастной группе используют ведомость определения прироста живой массы. Она составляется в одном экземпляре руководителем подразделения (заведующим фермой) с участием зоотехника и работника, за которым были закреплены животные. Записи в Ведомость определения прироста живой массы производят на основании данных Ведомости взвешивания и документов на поступление и выбытие животных. Ведомость составляется по видам и возрастным группам животных в разрезе материально-ответственных лиц, за которыми закреплены животные.
Расчет прироста живой массы, полученного за отчетный период, производят следующим образом: к живой массе животных, птицы данной группы, установленной на конец отчетного периода, прибавляют живую массу животных и птицы, выбывших из данной возрастной группы в течение периода, и вычитают живую массу животных и птицы, поступивших в данную группу за соответствующий период, и живую массу животных и птицы на начало отчетного периода.
В случае, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем прирост живой массы определяется путем взвешивания этих животных после их отела.
При отправки животных конкретному физическому лицу заключаются договора и составляют товарную накладную. в которой фиксируются основные данные об отправляемой партии скота: количество голов, живая масса, пункт назначения, получатель, коды для машинной обработки.
При отправке молодняка животных и взрослого скота на откорме Воронежскому мясокомбинату выписывают товарно-транспортную накладную (приложение 6), где указывают количество голов, живую массу, пункт назначения, получателя и др. Ее выписывают в четырех экземплярах на каждую отправляемую партию скота и птицы. К товарно-транспортной накладной прилагается ветеринарное свидетельство.
Первый экземпляр накладной с распиской водителя остается на ферме и используется для списания скота и птицы в установленном порядке, остальные вручаются водителю. После сдачи скота второй экземпляр остается у заготовительной организаций, а третий и четвертый с распиской о приеме возвращается хозяйству.
Продажа племенного скота другим хозяйствам оформляется счет-фактурой и товарно-транспортной накладной и приложенным к ним племенным свидетельством.
Все случаи выбытия скота из хозяйства (падеж, забой, вынужденная прирезка и др.) оформляют актом на выбытие животных и птицы (приложение 7). Акт составляет в одном экземпляре в день совершения операции. В нем указывают характеристику выбывшего животного, причину выбытия. На обратной стороне акта перечисляют количество и виды продукции, полученной от забоя скота, а также ее назначение. Акт подписывают заведующий фермой, ветеринарный врач, зоотехник и лицо, за которым было закреплено вы бывшее животное.
Продукция, полученная от забоя, прирезки или падежа животных, должна сдаваться на склад организации по Требованию-накладной, которую вместе с распиской кладовщика, принявшего продукты, прилагают к акту. Материально ответственное лицо, принявшее продукцию, производит отметку в Акте на выбытие животных и птицы и удостоверяет подписью
Бухгалтерия предприятия обязана осуществлять контроль за полнотой оприходования мяса, субпродуктов и других продуктов забоя скота. Фактический выход мяса, а также субпродуктов сопоставляют с утвержденными коэффициентами выхода продукций с учетом категории упитанности животных.
В случае падежа или гибели животных и птицы по вине материально ответственных лиц причиненный ущерб взыскивается с виновных лиц в соответствии с законодательством.
2.1.2. Порядок ведения книги учета движения скота и птицы и отчета о движении скота и птицы на ферме.
Учет молодняка животных и животных на выращивании и окорме в ОПХ ВНИИСС ведет зав. Фермой. Для этого на каждой животноводческой и птицеводческой ферме открывают книгу учета движения животных и птицы. Ее ведут по половозрастным группам скота. На каждую группу животных отводят несколько страниц. Записи производят ежедневно на основании первичных документов по учету движения скота и птицы.
Книга учета движения животных и птицы состоит из двух частей: прихода и расхода. В приходной части книги отражают полученный приплод, перевод из других групп, покупку скота со стороны, а также полученный прирост живой массы скота и другие поступления.
По расходу в книге учета движения животных и птицы показывают перевод на другие фермы и в другие группы, реализацию, падеж, забой и т.д. Учет ведут как по количеству голов, так и их живой массе. В конце месяца в книге подводят итоги. По каждой группе животных подсчитывают количество кормо-дней. На основании иx определяют среднесуточный прирост живой массы скота и среднегодовое поголовье.
Ежемесячно на основании данных первичных документов и книги учета движения животных и птицы заведующий фермой составляет отчет о движении скота и птицы на ферме. Отчет оформляется в двух экземплярах отдельно по каждому структурному подразделению. Один экземпляр остается на ферме, а второй вместе с приложенными первичными документами передается в бухгалтерию предприятия.
Записи в отчете производятся по каждой половозрастной группе скота. Указывается его наличие на начало месяца, поступление и выбытие по соответствующим каналам и направлениям, а также остаток на конец месяца, который определяется суммированием (данных графы "Остаток на начало отчетного периода" и итоговой графы по приходу за вычетом итоговой графы по расходу). Отчет составляют по количеству голов и живой массе.
Документ подписывают
соответствующие должностные
2.2. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме.
Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме на ферме