Учет животных на выращивании и откорме на ферме

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 15:27, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: заключается в изучении состояния и указания путей совершенствования учета выращиваемых и откармливаемых животных.
Для достижения поставленной цели , необходимо поставить и решить следующие задачи:
1.постоянно контролировать за поступлением животных;
2.систематически отражать все изменения, происходящие в составе стада;
3.правильно определять: результаты выращивания и откорма
скота;
4. осуществлять контроль за правильным использованием
молодняка животных.
5. предложить пути совершенствования учета животных на выращивании и откорме.

Содержание

Введение. 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства, организация учета. 5
2. Состояние учета поголовья животных на выращивание
и откорме. 13
2.1.Учет животных на выращивании и откорме на ферме. 13
2.1.1.Первичные документы по поступлению и выбытию животных. 13
2.1.2.Порядок ведения книги учета движения скота и птицы и
отчёта о движении скота и птицы на ферме. 17
2.2. Синтетический и аналитический учёт животных
на выращивании и откорме. 17
2.2.1..Методы оценки животных на выращивании и откорме. 17
2.2.2.Порядок ведения синтетического и аналитического учёта. 18
2.2.3.Инвентаризация скота и птицы. 21
3. Совершенствование учёта выращенных и откормленных
животных. 23
Выводы и предложения. 24
Список использованной литературы. 26

Работа содержит 1 файл

курсовая бух.учет.doc

— 187.50 Кб (Скачать)

 

Содержание:

Введение.                                                                                                        3

1.  Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства,            организация учета.                                                                                  5

2.  Состояние учета поголовья животных на выращивание

и откорме.                                                                                               13

2.1.Учет животных на выращивании и откорме на ферме.               13

2.1.1.Первичные  документы  по  поступлению  и  выбытию животных.                                                                                              13

2.1.2.Порядок ведения книги учета движения скота и птицы и 
отчёта о движении скота и птицы на ферме.                                      17

2.2. Синтетический и аналитический учёт животных

на выращивании и откорме.                                                                17

2.2.1..Методы оценки животных на выращивании и откорме.         17

2.2.2.Порядок ведения синтетического и аналитического учёта.     18

2.2.3.Инвентаризация скота и птицы.                                                  21

3.  Совершенствование учёта выращенных и откормленных

животных.                                                                                              23

Выводы и предложения.                                                                            24

Список использованной   литературы.                                                     26

Приложения.                                                                                                30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Бухгалтерский учет - система непрерывного наблюдения и контроля над хозяйственной деятельностью организации. Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных факторов, как в натуральном, так и в денежном выражении.

        Бухгалтерский учет призван обеспечивать информационные потребности инвесторов, поставщиков, кредиторов, заказчиков, работников, менеджеров, органов власти. Широко используются учетные сведения для определения платежеспособности, финансовой устойчивости, запасов, материалов и готовой продукции, в ходе сбытовых, производственных финансовых процессов.

        Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:

-является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;

-строго документирован. Каждая операция должна отразится в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридическую силу;

-использует специфические приемы и способы обработки учетных данных;

-принимает все три вида измерителей, но особую роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей;

-организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

 

Особая группа оборотных средств - это животные на выращивании и откорме. Они являются предметами труда. Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача – увеличить выход молодняка и обеспечить его сохрвнность, организовать правильное его выражение, создать прочную кормовую базу и обеспечить высокие приросты живой массы животных в период их откорма. Бухгалтерский учет должен способствовать решению основных задач - это создание прочной кормовой базы и обеспечение прироста.                                                                                                         

Цель работы: заключается в изучении состояния и указания путей совершенствования учета выращиваемых и откармливаемых животных.

Для достижения поставленной цели , необходимо поставить и решить следующие задачи:

1.постоянно контролировать за поступлением животных;

2.систематически отражать все изменения, происходящие в составе стада;

3.правильно определять: результаты выращивания и откорма

скота;

4.  осуществлять контроль за правильным использованием 
молодняка животных.

5. предложить пути совершенствования учета животных на выращивании и откорме.

Объектом является предприятие ОНО ОПХ ВНИИСС Рамонского района, Воронежской области.

При написании курсовой работы были использованы методы как, статистико-экономический, метод сравнительного анализа и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Экономическая характеристика предприятия, организация учета.

Опытно-производственное хозяйство Всероссийский Научно-Исследовательский Институт сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова. ОНО ОПХ ВНИИСС пользуется и распоряжается переданным ему имуществом на праве полного хозяйственного ведения и в соответствии с целевым назначением имущества предметом деятельности производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Предприятие осуществляет экспериментальную    и производственно-хозяйственную деятельность в соответствии с планом, на основе хозяйственного расчета,  выполняет возложенные  обязанности, связанные с этой деятельностью. Составными элементами хозяйственной политики, проводимой ОПХ ВНИИСС, является обеспечение необходимых условий для проведения научных исследований, осуществление первичной проверки в производственных условиях, систем машин, новых форм удобрений, средств защиты растений, выполнение установленных планов производства сортовых семян высших репродукций, выращивание племенного молодняка и других заданий.  Обеспечение непрерывного  роста  урожайности  всех  с/х.   культур,   продуктивности животных, увеличение производства продукции, снижение себестоимости, повышение рентабельности.

Хозяйство состоит из двух структурных подразделений: центральное подразделение (п. «ВНИИСС» и п. «Красное»), отделение п. «Глушицы». Связь с г. Воронежем и районным центром осуществляется по автодорогам с асфальтным покрытием и находящимся в хорошем состоянии.

Землепользование хозяйства предоставлено двумя массивами, расположенными на расстоянии 18 км друг от друга. Территория хозяйства ВНИИСС характеризуется большей освоенностью.

Размер с/х. предприятия и их подразделений - один из факторов повышения эффективности с/х. производства. Крупные хозяйства имеют преимущества перед мелкими в том, что в них имеются большие возможности для применения современной техники достижения науки и практики. Однако преимущества крупных предприятий перед мелкими проявляется до определенных пределов. Размер с/х предприятий определяется рядом показатель объемов валовой продукции площадью земель с/х угодий, пашни, поголовье скота, численностью рабочих, статью основных производственных фондов и т.д. Но размеры с/х предприятий влияет большое количество природных, экономических, организационных и других факторов.Анализ размера предприятия в целом, размеров производства определенных видов продукции и отраслей, специализации хозяйства и его производства подразделений, уровня интенсивности завершает общую характеристику экономических условий деятельности хозяйства.

 

Таблица 1. Показатели размера хозяйства

п/п

Показатели

Преды

дущий год 2008г.

Отчетный 

год

2009г.

Откл. (+;-) отчетного

 года от  предыду

щего

1

Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах, тыс. руб.

85268

82813

-2455

2

Выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.

65250

57950

-7300

3

Среднегодовая стоимость ОПФ

127206

128208

1002

4

Среднесписочная численность работников, чел.

205

192

-13

5

Количество  эталонных тракторов, шт.

43

48

5

6

Численность поголовья  КРС, гол.

1246

1038

-208

7

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

4494

4687

139

8

В т.ч. площадь  пашни, га

4037

4230

193


 

Анализируя данную таблицу, мы видим что стоимость валовой продукции ОНО ОПХ ВНИИСС  уменьшилось на 2455 тыс.руб. по сравнению с 2008г. и составила 85268тыс.руб. уменьшение стоимости валовой продукции (по себестоимости) происходит за счет уменьшения затрат на энергоносители, минеральные удобрения, заработной платы. В 2008г выручка от реализации составила 65250тыс.руб., что на 7300 меньше по сравнению с 2009г.послужило снижение цен на зерно и молоко. Также прослеживается четкая тенденция к росту показателя стоимости основных производственных фондов. В 2009г. их стоимость составила 128208тыс.руб., что на 1002тыс.руб. больше чем в 2008г.

Необходимо отметить о сокращении численности работников в 2009г. на 13человек, по сравнению с 2008г., которая составила 205человек. Это свидетельствует о текучести кадров в трудовом коллективе, что в свою очередь приводит к снижению качества организации труда в хозяйстве.

В 2009г. количество тракторов увеличилось на 5 трактора и составило 48трактора.

Численность поголовья крупного рогатого скота в 2009г., составило 1038голов, что на 208голменьше, чем в предыдущем.

Площадь сельскохозяйственных угодий в отчетном году составила 4687га, что на 139га больше чем в предыдущем году.

Специализация - это форма общественного разделения труда на различных стадиях производственного процесса. Она определяет производственное направление хозяйств, районов, зон, их места в общем объеме производства определенных видов продукции. Специализация производства характеризуют многие показатели, Основой из них - структура товарной продукции. Значение той или иной отрасли определяют ее удельным весом в общем объеме товарной продукции хозяйства. Чем выше темпы роста производства товарной продукции при прочих условиях, тем эффективнее производство в хозяйстве. В каждом хозяйстве необходимо возделывать также культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям.

Для поддержания стабильности финансового состояния предприятию необходим постоянный контроль, за созданной реализованной продукцией, а также за объемом выручки от реализации продукции.

Специализацию сельскохозяйственных предприятий характеризует состав производимой в хозяйстве продукции. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведёт к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов за единицу продукции.

Прямой показатель, характеризующий  специализацию хозяйства – структура  товарной продукции.

Для определения специализации  предприятия, оценивают средние  данные за последние годы и на основании  структуры товарной продукции определяют главные и дополнительные отрасли  хозяйства.

 

Таблица 2. Структура выручки за реализованную продукцию

 

п/п

Виды продукции

Предыдущий год

2008 год

Отчетный год

2009 год

тыс.руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

1

Зерновые и зернобобовые

24217

37,1

25278

43,6

2

пшеница

3588

5,5

15003

25,8

3

подсолнечник

20865

32

13179

22,7

4

Прочая продукция растениеводства

8

0.01

40

00

 

Итого по растениеводству

48678

74,6

38497

66,4

5

Молоко

10542

16,16

15850

27,3

6

Живая масса КРС

5769

8,84

3464

5,9

7

Прочая продукция Животноводства

261

0,4

32

00

 

Итого по животноводству

16572

25,4

19453

33,5

8

Прочее

1310

2,6

18826

32,4

 

Всего

65250

100

57950

100


 

Из таблицы следует, что удельный вес выручки в  целом по сельскохозяйственной продукции по отношению к прошлому году повысился на 65250тыс руб. и составил в отчетном году 57950тыс.руб.. Рассмотрим подробнее, какой вид продукции стал результатом повышения.

В первую очередь, по отрасли  растениеводства, отметим реализацию подсолнечника. Так, в 2009г. подолгу продажи пшеницы по сравнению с прошлым годом удельный вес составил 25,8%. По остальной продукции растениеводства наблюдается изменения. Зерновые и зернобобовые в отчетном году составили 43,6%, а в предыдущем году снизились на 6,5%. Подсолнечник в 2008году составил 32%, а в отчетном году уменьшился на 9,3%.

Так, по зерновым, составляющим в структуре выручки по 2009г. 43,6% удельный вес увеличился, по сравнению с 2008г.

Выручка от реализации производства животноводства по сравнению с прошлым  годом составила 25,4%, а в отчетном году составил 33,5%.

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции  отрасли животноводства занимает молоко, что составляет в 2008г. – 10542тыс.руб., а в 2009г. составляет 15850тыс.руб.

От реализации прочей продукции животноводства сумма  выручки составила в 2008г. 216тыс.руб. в 2009г. 32тыс.руб.

Исходя из всего сказанного данные предприятие специализируется на производстве молока и пшеницы.

Специализация – это  форма общественного разделения труда на различных стадиях Производственного  процесса.

Для определения экономической эффективности с/х. применяют ряд показателей. Приведенные ниже показатели отражают разные стороны производства продукции, а именно урожайность, продуктивность, производительность труда, уровень производства, себестоимость, прибыль. При рассмотрением их необходимо иметь ввиду, что при огромном разнообразии условий нельзя дать правильную оценку экономической эффективности, производственно-финансовой деятельности на основе какого-либо одного показателя. Валовая продукция-это общий объем продукции отрасли произведенной за тот или иной период времени.

На валовое производство влияют такие факторы как: среднегодовое поголовье и продуктивность одной головы. Чем выше продуктивность и больше поголовье, тем больше выход продукции. Увеличение продукции животноводства обеспечивается за счет рационального ведения отраслей животноводства, обеспечение кормовой базы. Прямой показатель размера с/х. предприятия - сумма валовой продукции в денежном выражении. Для характеристики отдельных отраслей и специализированных хозяйств, применяют также натуральные показатели - производство важнейших видов продукции в натуральном выражении.

 

Таблица 3. Основные показатели работы хозяйства

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме на ферме