Учет затрат на производство

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 14:49, курсовая работа

Описание работы

В своей работе я рассмотрю, что входит в понятие основного, вспомогательного производства, накладных расходов, полуфабрикатов собственного производства, хозяйственные операции, осуществляемые в основных и вспомогательных производствах, а также особенности формирования и списания затрат в тех видах основных, вспомогательных производств, которые наиболее распространены в практике предпринимательской деятельности, хозяйственные операции, учитываемые накладными расходами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………4
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………..6
2. УЧЕТ ЗАТРАТ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА…………………...13
1. Учет материалов …………………………………………...…………..13
2. Учет оплаты труда……………………………………………...............15
3. Учет отчислений от оплаты труда……………………………………...17
4. Учет накладных расходов……………………………………………....17
3. УЧЕТ ПОЛУФАБРИКАТОВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА..28
4. УЧЕТ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ…………...30
1. Синтетический и аналитический учет вспомогательного производства……………………………………………………………...30
2. Калькуляция в простых производствах………………………………...34
3. Калькуляция в сложных производствах………………………………..36
5. УЧЕТ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ………………………………….......41
5.1 Синтетический и аналитический учет накладных расходов…………..41
5.2 Учет брака в производстве………………………………………………49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………53

Работа содержит 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 566.00 Кб (Скачать)
 

             Учет затрат на производство  организуют по одному из двух  вариантов: бесполуфабрикатному  или полуфабрикатному

             Бесполуфабрикатный вариант –  характерен тем, что полуфабрикаты,  переданные с одной операции на другую, из одного цеха в другой или на межцеховой склад полуфабрикатов, не находят отражения в бухгалтерском учете, их учитывают оперативно. При этом варианте себестоимость готовой продукции состоит из сумм затрат, относящихся к готовой продукции, учтенных по всем цехам, участвовавшим в ее производстве. Затраты на производство учитывают по месту их возникновения, а не по месту нахождения самих заделов (узлов, деталей, агрегатов).

             При полуфабрикатном варианте  учета затрат на производство исчисляют не только себестоимость готовой продукции, но и себестоимость полуфабрикатов на разных стадиях их обработки. Передачу полуфабрикатов из цеха в цех или из цеха на склад отражают в бухгалтерском учете. В отличие от бесполуфабрикатного варианта затраты здесь учитывают по месту нахождения заделов и полуфабрикатов. Хотя организация учета при полуфабрикатном варианте несколько усложнена, однако при нем усиливается контроль за сохранностью полуфабрикатов.

             Полуфабрикаты, которые считаются законченной продукцией отдельных цехов или переделов, можно передавать непосредственно из цеха в цех, минуя склады. В этом случае дебетуют и кредитуют счет 8110. Если полуфабрикаты сдают на цеховые склады, то их приходуют, как правило, по фактической себестоимости по дебету счета 8210 «Полуфабрикаты собственного производства» с кредита счета 8110. При отпуске полуфабрикатов из склада цеха для дальнейшей обработки дебетуют счет 8110 и кредитуют счет 8111.

             Учет и оценка незавершенного производства. Продукцию, не прошедшую всех стадий обработки  и не принятую отделом технического контроля, не принятые заказчиком работы и услуги, относят к НЗП, а затраты по ним составляют затраты в незавершенном производстве. Количественный оперативный учет движения полуфабрикатов НЗП ведет планово-диспетчерская служба, а в денежном выражении – бухгалтерия предприятия.

             Учет призван обеспечить сохранность  материалов, узлов и деталей, находящихся  в незавершенном производстве, правильное  разграничение затрат между готовой продукцией и НЗП; наблюдение за установленной комплектностью полуфабрикатов; выявление недостач и излишков НЗП, брака и порчи деталей и их списание по принадлежности на соответствующие счета.

             Различают два вида учета узлов, деталей в производстве: подетально-пооперационный и подетальный.

             В индивидуальном производстве  учет движения деталей в цехах  и передачи их из одного  цеха в другой ведут по операциям.  Для этой цели используют маршрутные  листы и специальные карточки. В массовом и крупносерийном производствах применяют подетальный учет движения НЗП по цехам. Для этого открывают карточки или ведомости, в которых содержатся сведения о запуске изделий в производство, выпуске из производства, браке, потере и порче изделий (деталей). В заготовительных цехах количество деталей, находящихся в производстве, определяют по данным учета выработки.

             С целью упрощения учета, движение  деталей передачу их из цеха  в цех можно оформлять путем  составления месячных карт, а отпуск деталей в сборку – по комплектовочным ведомостям; в массовых поточных производствах детали в сборку можно передавать в течение месяца без документов, составляя их только в конце месяца на основании данных оперативного учета. Обнаруженные при инвентаризации материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, не включают в описи НЗП, а записываются отдельно. Брак деталей оформляют в отделе технического контроля  и списывают на основании акта в установленном порядке. Излишки НЗП приходуют, недостачи НЗП подлежат списанию.

             Остатки НЗП оценивают следующим  образом:

- по  фактической себестоимости по  всем статьям калькуляции, кроме  статей: «Расходы на подготовку  и освоение производства», «Потери  от брака»,  затраты по которым полностью относятся к готовой продукции;

- исходя  из норм расходов по каждой  статье прямых затрат с учетом  степени готовности (в массовом  и крупносерийном производствах); накладные расходы относят по  проценту к принятой базе распределения.

             В текстильной промышленности остатки НЗП оценивают по стоимости расхода сырья и материалов. В индивидуальном производстве НЗП определяют путем подсчета затрат по каждому незаконченному заказу.

             Аналитический учет затрат на  производство

             Этот учет призван обеспечить исчисление фактической себестоимости единицы продукции. Для этого на каждый объект калькуляции (учета) открывают карточки или ведомости. В подлежащем карточки указывают статьи затрат, а в сказуемом – остатки НЗП по цехам на начало и конец месяца, затраты за месяц, списание готовой продукции, окончательного брака, недостач НЗП, возвратных отходов и прочие списания. Основанием для записи в карточки служат те же документы и разработочные таблицы, что и для записи в ведомости «Затраты по цехам». Итоги по карточкам должны быть равны записям по этой ведомости в разрезе цехов, а сумма остатков НЗП – остатку по счету 8110 «Основное производство», показанному в Главной книге. По данным карточек или ведомостей учета затрат на производство определяют фактическую себестоимость выпущенной продукции. Последнюю приходуют на склады по накладным. На фактическую себестоимость произведенной продукции дебетуют счет 1320 «Готовая продукция» и кредитуют счет 8110 «Основное производство». На выполнение услуги дебетуют счет 7010 «Себестоимость реализованной готовой продукции (работ, услуг)» и кредитуют счет 8110 «Основное производство».

   
 
 
 
 
 
 
 

 

3. УЧЁТ ПОЛУФАБРИКАТОВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 
 

            Полуфабрикат (полупродукт) – труда, который должен пройти одну или несколько стадий обработки, прежде чем стать готовым изделием, годным для личного или производственного потребления. Различают полуфабрикаты собственного производства и приобретённые со стороны (покупные). Последние учитывают как производственные запасы на счете 1352 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали». К полуфабрикатам собственного производства относятся все незаконченные обработкой продукты труда, т. е. изделия, которые изготовлены в одном цехе и должны обрабатываться в других. Например, чугун передельный в чёрной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности.

             Учёт полуфабрикатов собственного производства ведётся на активном инвентарном счёте 8210  «Полуфабрикаты собственного производства», на котором обобщают информацию о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства на предприятиях, ведущих их обособленный учёт. Если счёт 8210 не применяется, то полуфабрикаты собственного производства, учитываются на счёте 8110 «Основное производство», как незавершённое производство.

             Счёт 8210 предназначен для обобщения информации, предварительно отражённой на счетах:

   8211 «Материалы» - в части стоимости материалов, отпущенных на производство полуфабрикатов;

   8212 «Оплата труда производственных рабочих» - в части расходов на оплату труда;

   8213 «Отчисления от оплаты труда» - в части начисленного социального налога от оплаты труда, отражённой по счёту 8212;

   8214 «Накладные расходы» - в части сумм накладных расходов, относящихся к производству полуфабрикатов.

             В конце месяца в дебет счёта 8210, помимо всех расходов по производству полуфабрикатов(8211-8214), переносится также сумма расходов по выявленному в производстве полуфабрикатов браку, а также в начале отчётного периода переносится стоимость незавершённых полуфабрикатов с кредита счета 1342 «Полуфабрикаты собственного производства» подраздела 1340 «Незавершенное производство» для калькулирования  себестоимости полуфабрикатов данного отчётного периода.

             С кредита счёта 8210 «Полуфабрикаты собственного производства» списывается фактическая себестоимость готовых полуфабрикатов и стоимость незавершённого производства в дебет счетов:

   8110 «Основное производство»; 8310 «Вспомогательное производство» - в части полуфабрикатов, переданных в основное или вспомогательное производства для дальнейшей переработки;

   1320 «Готовая продукция» - в части готовых полуфабрикатов, подлежащих реализации;

   1342 «Полуфабрикаты собственного производства» - в части незавершённого производства полуфабрикатов.

             Аналитический учёт полуфабрикатов ведётся по местам (цехам, производствам) их хранения и отдельным наименованием (видам, сортам, размерам и т. д.). Для обобщения данных о движении полуфабрикатов применяют Ведомость учёта материалов в цехах, которая составляется, как правило, на основании отчётов цехов, участков. В ведомости показываются остатки полуфабрикатов на начало и конец месяца, поступление с общезаводских складов, от цеховых самостоятельных складов, прочие поступления; возвращено на общезаводские склады, передано цеховым самостоятельным складам, цехам, прочий отпуск и выбытие (в том числе недостачи).

             Оперативный учёт движения полуфабрикатов в производстве ведёт управленческая бухгалтерия либо производственно-диспетчерская служба предприятия. 
 
 
 

                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                            

       4 УЧЕТ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ 
 

       4.1 Синтетический и аналитический учет вспомогательного производства 
 

       Вспомогательными  являются производства, которые вырабатывают продукцию, производят работы и оказывают услуги, потребляемые основным производством, собственным капитальным строительством и реализуются на сторону. Это парокотельные, газо- и электростанции, водоснабжение, ремонтно-механические цехи, автотранспортные цехи и др. Учет затрат вспомогательных производств ведут на счетах подраздела 8300 "Вспомогательные производства", который включает следующие синтетические счета:

       8310 "Вспомогательные производства" (обобщающий счет);

       8311 "Материалы";

       8312 "Оплата труда работников";

       8313 "Отчисления от оплаты труда";

       8314 "Накладные расходы".

       Учет  затрат ведут по каждому цеху вспомогательных  производств в ведомости "Затраты  цехов". Записи в ведомость производят из разработочных таблиц и первичных документов.

       Аналитический учет затрат вспомогательных производств ведется по отдельным цехам, видам продукции (если она разнородная) и статьям затрат. Номенклатура затрат зависит от характера и сложности производства и, как правило, включает в себя: основные материалы, вспомогательные материалы, топливно-энергетические и технологические расходы, электроэнергию, пар и воду для производственных целей, основную и дополнительную заработную плату, отчисления от оплаты труда, накладные расходы.

       Сложность вспомогательного производства, а также  однородность или неоднородность выпускаемой продукции обусловливают применение различных методов расчета себестоимости услуг вспомогательных производств. Составление расчетов и калькуляций во вспомогательных производствах отличается тем, что некоторые вспомогательные цехи тесно связаны между собой и постоянно обслуживают друг друга: например, ремонтно-механический цех осуществляет текущий ремонт грузовых автомашин, а автотранспорт производит перевозку грузов этого цеха. Для исчисления себестоимости текущего ремонта автомашин надо знать себестоимость автоперевозок, а для исчисления себестоимости автоперевозок - себестоимость текущего ремонта автомашин. В таких случаях себестоимость исчисляется либо математически на основе алгебраических уравнений с двумя неизвестными, либо один из этих цехов, например, ремонтно-механический, включает в свои затраты стоимость перевозок грузов по учетной (сметной) себестоимости услуг или же стоимости услуг за прошлый месяц.

       Математический  прием точен, но более сложен, поэтому на практике почти всегда пользуются вторым, более простым, хотя и менее точным вариантом.

       Затраты вспомогательного производства распределяются ежемесячно и, как правило, без остатка. Исключением являются инструментальный и ремонтно-механические цехи, в которых к концу месяца (года) могут оставаться незаконченные обработкой инструменты и незавершенные ремонтные работы.

Информация о работе Учет затрат на производство