Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 14:49, курсовая работа
В своей работе я рассмотрю, что входит в понятие основного, вспомогательного производства, накладных расходов, полуфабрикатов собственного производства, хозяйственные операции, осуществляемые в основных и вспомогательных производствах, а также особенности формирования и списания затрат в тех видах основных, вспомогательных производств, которые наиболее распространены в практике предпринимательской деятельности, хозяйственные операции, учитываемые накладными расходами.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………4
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………..6
2. УЧЕТ ЗАТРАТ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА…………………...13
1. Учет материалов …………………………………………...…………..13
2. Учет оплаты труда……………………………………………...............15
3. Учет отчислений от оплаты труда……………………………………...17
4. Учет накладных расходов……………………………………………....17
3. УЧЕТ ПОЛУФАБРИКАТОВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА..28
4. УЧЕТ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ…………...30
1. Синтетический и аналитический учет вспомогательного производства……………………………………………………………...30
2. Калькуляция в простых производствах………………………………...34
3. Калькуляция в сложных производствах………………………………..36
5. УЧЕТ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ………………………………….......41
5.1 Синтетический и аналитический учет накладных расходов…………..41
5.2 Учет брака в производстве………………………………………………49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………53
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
5.1 Синтетический и аналитический учет накладных расходов…………..41
5.2 Учет
брака в производстве………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………53
ВВЕДЕНИЕ
Бухгалтерский учет
Операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться:
1)
адекватное подкрепление
2)
хронологическая и
3)
приведение в соответствие
Предприниматели и организации обеспечивают ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности на государственном и (или) русском языках.
Учетная
политика утверждается в порядке, установленном законодательство
В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной, полной и достоверной экономической информации, которую дает только четко налаженная система учета.
Владельцы и трудовые коллективы предприятий всех отраслей экономики заинтересованы в бережном и рациональном расходовании сырья и материалов, сокращении отходов производства, устранении потерь, увеличении производства конкурентоспособной продукции, повышении ее качества, снижении себестоимости. При этом возрастает приоритетная роль и значение бухгалтерского учета, поскольку он не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность при приятии решений
Работники экономической службы и, в первую очередь, персонал бухгалтерии, должны хорошо знать всю систему учета и отчетности для того, чтобы уметь быстро и безошибочно ориентироваться в хозяйственной обстановке, понимать рыночную ситуацию и ее тенденции Они должны строго соблюдать положения, инструкции и другие нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятия, организацию бухгалтерского и налогового учета.
Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения учета производства в современной социально ориентированной рыночной экономике. Вот почему формирование затрат производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики. Себестоимость продукции – один из наиболее важных экономических показателей, характеризующих издержки предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции. Снижение себестоимости продукции – источник роста рентабельности предприятий, национального богатства и благосостояния страны.
Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом руководства промышленного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.
В контексте вышесказанного цель написания работы - изложить концепцию учета производства промышленного предприятия, отражающей специфику его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт.
Основой написания курсовой работы явились работы отечественных и зарубежных ученых; материалы периодической печати; учетные и отчетные материалы предприятий.
Учет затрат на производство как база для калькулирования себестоимости – сложный многоплановый непрерывный процесс, подчиняющийся определенным объективным и субъективным закономерностям. Именно в этой сфере законодатель предоставляет организации наибольшую свободу выбора в вопросах техники и технологии учета. Это означает, что многие вопросы оценки, учета и распределения затрат на производство должны быть прописаны в учетной политике организации.
В своей работе я рассмотрю, что входит в понятие основного, вспомогательного производства, накладных расходов, полуфабрикатов собственного производства, хозяйственные операции, осуществляемые в основных и вспомогательных производствах, а также особенности формирования и списания затрат в тех видах основных, вспомогательных производств, которые наиболее распространены в практике предпринимательской деятельности, хозяйственные операции, учитываемые накладными расходами.
Промышленное предприятие - сложный механизм, состоящий из различных производств и хозяйств (основных, вспомогательных, побочных, подсобных, экспериментальных).
К основному относят производства, предназначенные изготавливать продукцию, для выпуска которой создано предприятие, а также полуфабрикаты, предназначенные для реализации и внутризаводского потребления (линейные, кузнечные, прессовые - на машиностроительных заводах).
Вспомогательные производства непосредственно не участвуют в изготовлении продукции основного производства, но обслуживают его и все предприятие, оказывая услуги и производя отдельные работы (ремонтно-механические, электротранспортные, инструментальные цехи, водо- и газоснабжение и др.).
Побочные цехи заняты утилизацией отходов основного производства (например, цех по производству ваты из угаров хлопка и др.).
Подсобные цехи производят продукцию не из основного материала, но используемую в основных и вспомогательных производствах (цехи, занятые изготовлением тары и упаковочных материалов).
Экспериментальные (опытные) цехи изготавливают опытные образцы и выполняют различные экспериментальные работы.
Кроме того, предприятия имеют обслуживающие производства и хозяйства (социальная сфера), которые удовлетворяют бытовые нужды коллектива предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, бани, прачечные); они могут также изготавливать продукцию, выполнять работы и услуги для основного производства и на сторону.
Для любого предприятия весьма важна четкая организация производственного учета, во многом определяемая типом производства. Различают три основных типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.
Индивидуальное (единичное) - такой тип производства, при котором продукция изготавливается отдельными экземплярами или небольшими повторяющимися заказами. Этот тип характерен для тяжелого машиностроения, судостроения, при производстве уникальных станков и турбин. Ему присущи следующие особенности: цехи лишены четкой специализации; производственная программа субъекта и цехов отличается большим числом изделий и их частей; относительно велики затраты на подготовительно-заключительные работы; большая, чем при других типах производства, длительность производственного цикла. Применительно к индивидуальному типу производства применяют обычно позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, при котором затраты учитывают по каждому изделию (заказу).
Серийное производство характеризуется периодической повторяемостью изготовления и выпуска одинаковых изделий, которые образуют их серию. Ему присущи следующие особенности: ограниченная номенклатура выпускаемой продукции; сравнительно широкая специализация рабочих мест; применение специализированных машин, инструмента и приспособлений ограничено. В наибольшей мере серийное производство получило распространение в машиностроительной промышленности и металлообработке. Учет выпуска продукции на этих предприятиях производится применительно к изделиям - сериям, а не применительно к деталям или их партиям, из которых комплектуются изделия.
В зависимости от размеров серий различают три вида производств:
Крупносерийное (продукция изготавливается непрерывно в течение года), серийное (специализация более узкая, а производственные линии и цехи имеют предметную и технологическую специализацию), мелкосерийное (переходная форма от единичного производства к выпуску продукции мелкими сериями). При серийном производстве применяется нормативный или попередельный методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.
Массовое - такой тип организации производства, при котором непрерывно в течение длительного времени изготавливается одинаковая продукция. Основными признаками этого типа производства являются значительный объем выпускаемых изделий при сравнительно небольшом их ассортименте, высокий уровень специализации оборудования и высокая ритмичность производства. Массовое производство характерно для машиностроения (изготовление инструментов, подшипников), приборостроения (производство часов), легкой промышленности (производство ткани, одежды, обуви), консервной, кондитерской и других отраслей экономики. Здесь применяется, как правило, нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции или его основные элементы.
Тип организации производства определяет не только построение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, но и влияет на организацию первичного и аналитического учета. Так, при крупносерийном и массовом производствах выработку и заработную плату оформляют преимущественно маршрутными листами в сочетании с рапортами выработки за смену, а при индивидуальном и мелкосерийном - нарядами на сдельные работы и т.д. Любое производство продукции, выполнение работ и оказание услуг связаны с определенными затратами, учет которых призван обеспечить: своевременное, полное, достоверное отражение фактических расходов на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов и общего объема продукции, в также контроль и сбор информации для планирования, принятия управленческих решений и организации бизнеса в целом.
При сборе информации для принятия решений необходимо иметь в виду, что определенный вид затрат может быть важен для одного типа решений и не может быть принят во внимание для другого. В действительности производственные затраты можно классифицировать по многим различным признакам:
— по месту возникновения затрат (производство, цех, участок); перечень производств (в том числе переделов), которые выделяются при планировании и учете затрат, определяются учетной политикой субъекта;