Учет затрат и калькулирование полной и не полной себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 15:37, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – изучить порядок учета затрат и калькулирования полной и неполной себестоимости продукции.
Задачи работы:
1. Изучить методы учета затрат и калькулирвания себестоимости продукции;
2. Определить экономическую сущность понятия затрат, их классификацию;

Содержание

Введение……………………………………………………….. 3
1. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции…………………………………………………………......
5
1.1 Экономическая сущность понятия затрат и их классификация…………………………………………………….......
5
1.2 Калькулирование себестоимости продукции……………. 13
1.3 Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости…………………………………….
16
2 Сущность калькулирования полной и неполной себестоимости продукции……………………………………………
24
2.1 Учет затрат полной себестоимости……………................ 24
2.2Учет затрат по неполной себестоимости………................ 26
Заключение…………………………………………………...... 30
Список использованных источников……………………........ 33

Работа содержит 1 файл

Курсовая полная.docx

— 30.78 Кб (Скачать)
      1. Министерство науки и образования Российской Федерации

 

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ - «НИНХ»

 

Кафедра бухгалтерского учета

 

 

Курсовая работа

по бухгалтерскому управленческому  учету 

по теме:

«Учет затрат и калькулирование полной и не полной себестоимости продукции»

 

 

 

 

Выполнила: студентка

Группы № БУП02

Гапченко Д.В.

Зачетная книжка № 081790

Руководитель: Еремина М.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2012

Содержание.

 

Введение………………………………………………………..

3

1. Методы учета затрат  и калькулирования себестоимости  продукции…………………………………………………………......

 

5

1.1 Экономическая сущность  понятия затрат и их классификация…………………………………………………….......

 

5

1.2 Калькулирование себестоимости  продукции…………….

13

1.3 Классификация методов  учета затрат и калькулирования  себестоимости…………………………………….

 

16

2 Сущность калькулирования  полной и неполной себестоимости  продукции……………………………………………

 

24

2.1 Учет затрат полной  себестоимости……………................

24

2.2Учет затрат по неполной  себестоимости………................

26

Заключение…………………………………………………......

30

Список использованных источников……………………........

33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Одной из важнейших задач  управленческого учета является калькулирование себестоимости  продукции.

Себестоимость продукции  является качественным показателем, в  котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся  резервы. Чем ниже себестоимость  продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле  производство продукции обходится  предприятию.

Существуют различные  методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости  продукции. Их применение определяется особенностями производственного  процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Предметом данного исследования выступает рассмотрение механизма  формирования учета затрат и калькулирования.

Цель работы – изучить  порядок учета затрат и калькулирования  полной и неполной себестоимости  продукции.

Задачи работы:

  1. Изучить методы учета затрат и калькулирвания себестоимости продукции;
  2. Определить экономическую сущность понятия затрат, их классификацию;
  3. Рассмотреть калькулирование себестоимости продукции;
  4. Определить классификацию методов учета затрат и калькулирования себестоимости;
  5. Изучить сущность калькулирования полной и неполной себестоимости продукции;
  6. Рассмотреть порядок учета затрат при формировании полной себестоимости;
  7. Изучить порядок учета затрат при формировании неполной себестоимости.

Актуальность темы заключается  в том, что основной целью деятельности каждого коммерческого предприятия  является извлечение прибыли. Для определения  достоверной суммы прибыли необходимо точное определение себестоимости  продукции. Себестоимость продукции  возможно определить различными способами, в том числе формируя полную или  неполную себестоимость. Именно эти  способы рассматриваются в данной курсовой работе.

В первой главе рассматривается  общая информация об учете затрат, раскрывается их экономическая сущность, классификация.

Во второй главе рассматривается  непосредственно сущность калькулирования  затрат по полной и неполной себестоимости.

Методической основой  исследования послужили нормативные  и законодательные акты по бухгалтерскому учету и аудиту, базовая учебная  литература, справочная литература и  прочие  актуальные источники информации. При этом были изучены работы таких  авторов, как Булгакова С.В., Кондраков  Н.П., Шеремет А.Д., Рыбакова О.В. и  другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

 

    1. Экономическая сущность понятия затрат и их классификация

Информация о работе Учет затрат и калькулирование полной и не полной себестоимости продукции