Учет выпуска и реализации готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2011 в 16:26, контрольная работа

Описание работы

Целью данной контрольной работы является изучение теоретических основ учета выпуска и реализации готовой продукции и расширения теоретических знаний по специальности «Бухгалтерский учет».

Для достижения целей контрольной работы необходимо решить следующие задачи:

– изучить теоретические аспекты учета готовой продукции;

– изучить требования, предъявляемые к готовой продукции;

исследовать существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ЗАДАЧИ И ОЦЕНКА 5
2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 8
3. УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 11
4. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 14
5. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ДВИЖЕНИЮ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ОТГРУЗКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24

Работа содержит 1 файл

кр по бух нов.doc

— 122.50 Кб (Скачать)

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     В ходе данной контрольной работы были изучены теоретические основы учета и реализации готовой продукции на производственных предприятиях.

       Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества.

     Также была дана оценка готовой продукции. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены и другие виды цен.

     Были  сформулированы задачи учета готовой  продукции 

     Было рассмотрено документальное оформление и учет выпуска и реализации готовой продукции. Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный сч. 43 «Готовая продукция».

       Основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

       Таким образом, процесс реализации завершает  кругооборот хозяйственных средств  предприятия, что позволяет ему  выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

       Наряду  с объемом реализации предприятие планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Если количество продукции, подлежащей к реализации по плану, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по плану, а исходя из процента прибыли, рассчитывают плановую сумму прибыли.

       Фактическая сумма прибыли определяется в  бухгалтерии ежемесячно как разница  между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость и расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС.

       Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место  занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

  • систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах, объемом выполненных работ и услуг;
  • своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая  организация  расчетов с покупателями;
  • контроль за выполнением плана договоров-поставок по объёму и ассортименту реализованной продукции;
  • своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

       Успешное  выполнение этих задач зависит от ритмичности работы предприятия, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ КОНТРОЛЬНОЙ  РАБОТЫ

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

 
 
     
  1. Белов А.А. Бухгалтерский учет/ А.А. Белов, А.Н Белов. – М.: Эксмо, 2005.
  2. Астахов В.П. Бухгалтерский (Финансовый) учет/ В.П. Астахов. – М.: Мирт, 2003.
  3. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова. – М.: Финансы и статистика, 2003.
  4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет/ Н.П. Кондраков. – М.: ИНФРА, 2004.
  5. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию готовой продукции (работ, услуг)/ В.А. Луговой. – М.: Финансы, 2002.
  6. Макарова В.И Реализация готовой продукции предприятиями// Главбух. – 2003 - №19
  7. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет/ Р.З. Тумасян, М.: ОМЕГА-Л, 2005.

Информация о работе Учет выпуска и реализации готовой продукции