Учет выпуска и продажи готовой продукции на примере ООО «Сосновский хлебозавод» Вяткополянского района, Кировской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 08:50, дипломная работа

Описание работы

Целью написания данной выпускной (квалификационной) работы является изучение бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции.
Предметом исследования выступают бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии, а объектом исследования выбрано предприятие ООО «Сосновский хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
определить основные понятия, цели, задачи и объекты бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии;
дать характеристику ООО «Сосновский хлебозавод», как объекта исследования;
раскрыть методику бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Сосновский хлебозавод»;
критически рассмотреть современное состояние учета выпуска и продажи готовой продукции;
разработать предложения по совершенствованию системы учета выпуска и продажи готовой продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СОСНОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 26
2.1. Местоположение, правовой статус и виды деятельности 26
2.2. Организационное устройство, размеры и структура управления организации 28
2.3. Основные экономические показатели деятельности 33
2.4. Оценка состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации 38
3. УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «СОСНОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 42
3.1. Состав и оценка готовой продукции 42
3.3. Документальное оформление учета выпуска и продажи готовой продукции 44
3.4. Синтетический и аналитический учет выпуска и продажи готовой продукции 47
3.5. Инвентаризация готовой продукции и отражение в учете её результатов 52
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 60
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 74

Работа содержит 1 файл

Диплом готов.продукция ХБВ.doc

— 463.50 Кб (Скачать)

                                                     Директор

                                         

                     зам.директора

                   по производству 

                                                 

                                                                                    финансовый отдел

                  зав. производством

                                                                                      бухгалтерия

                    

                         
 

                                                                                      отдел сбыта

                         

                                                                                      общежитие

                             главный механик                                                                               

                            

                          

                        инженер по технике

                              безопасности 

                         цеха 

                         главный энергетик

 

Рис.1. Организационная структура ООО «Сосновский хлебозавод»» 

       Структура управления производством на ООО  «Сосновский хлебозавод» линейная.

       Эта структура имеет ряд преимуществ, которые дают возможность оперативно и эффективно управлять. Она наиболее простая: имеет один канал связи (по вертикали), каждый подчиненный имеет только одного начальника. Это способствует четкому и оперативному управлению, повышает ответственность руководителя за эффективность работы возглавляемого им звена.

       Во  главе производственного звена  стоит руководитель - директор,  который осуществляет непосредственные функции управления по персоналу. Управлением по производству занимается его заместитель, который осуществляет административное и функциональное управление одновременно

    Директор  без доверенности действует от имени Общества, представляет его интересы во всех организациях и учреждениях, распоряжается имуществом и денежными средствами Общества, заключает договоры, в том числе и трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Общества.

      Функции главного бухгалтера ведение бухгалтерского учета на предприятии.

       Под финансовой службой предприятия  понимается самостоятельное структурное  подразделение, выполняющее определенные функции в системе управления предприятия, обычно таким подразделением является финансовый отдел (финансовое управление). Его структура и численность зависят от организационно- правовой формы компании, характера хозяйственной деятельности, объема производства, общего количества работающих в компании и ряда других факторов.

       На  ООО «Сосновский хлебозавод»  функции финансовой службы выполняет финансовый отдел, состоящий из 7 человек.

       Основными задачами финансового отдела являются следующие:

       1. Обеспечение финансовыми ресурсами на закупку товара, а также изыскание резервов снижения коммерческих расходов, увеличения прибыли и повышения рентабельности при обязательном выполнении финансовых обязательств перед бюджетом, банками и поставщиками, анализ текущей финансовой деятельности компании;

       2. Участие в осуществлении финансово-хозяйственной деятельности компании. Постоянный анализ и контроль за налоговым законодательством. Контроль за своевременностью уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды, а также за задолженностью перед бюджетом и фондами;

       3. Постоянный анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Анализ договоров и контрактов;

       4. Подготовка оперативной информации о движении средств на счетах предприятия.

       Для решения многих вопросов организации услуг, большое значение имеет правильное определение специализации общества. Для этого рассмотрим таблицу 2.1.

    Таблица 2.1

      Структура денежных поступлений  

Отрасль, продукция (услуги) 2007 год 2008 год 2009 год
Выручено, тыс. руб. в % к итогу Выручено, тыс. руб. в % к итогу Выручено, тыс. руб. в % к итогу
Производство  хлебобулочных изделий 88948 100 124485 100 159260 100
 

       Коэффициента специализации находиться по следующей формуле:

       Кс=100/SД(2n-1), где

       Д – удельный вес отдельных видов продукции (услуг) в общем, объеме товарной продукции (услуг);

       N – порядковый номер отдельных видов продукции (услуг) по удельному весу каждой продукции.

       Так как предприятие реализует только хлебобулочные изделия собственного производства, коэффициент специализации равен 1,0.

      2.3. Основные экономические показатели  деятельности

 

      Важными результатами для каждой организации  является прибыль и рентабельность. В таблице 2.2 приведены основные показатели организации.

                          Таблица 2.2

    Основные  показатели деятельности ООО «Сосновский хлебозавод»

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009г. в % к  2007г.
1. Выручка от продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб. 88948 124485 159260 179,0
2. Себестоимость продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб. 79163,72 110792 140149 177,0
3. Прибыль (убыток) от продажи

(+,-), тыс. руб.

9784,28 13693,4 19111,2 195,3
4. Прибыль (убыток) до налогообложения (+,-), тыс. руб. 4892,14 6846,68 11466,7 234,4
5. Чистая прибыль (убыток) (+,-), тыс. руб. 3913,712 5477,34 9173,38 234,4
6. Уровень рентабельности (убыточности) деятельности (+,-), % 4,4 4,4 5,8 130,9
 

      Данные  таблицы показывают низкий уровень рентабельность (4-5%) и прибыльность (9173 тыс.р.). Динамика выручки реализации за три года составила 179%, что говорит о наращивании производства.

      В таблице 2.3 рассмотрим показатели эффективности использования ресурсов и капитала организации в динамике с 2007 по 2009 год. 

                          Таблица 2.3

Показатели  эффективности использования ресурсов и капитала организации

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009г. в % к  2007г.
А. Показатели обеспеченности и эффективности  использования основных средств
1. Среднегодовая  стоимость основных средств, тыс. руб. 15462 15248 14857 96,1
3. Фондовооруженность, тыс. руб. 71 70 67 93,9
4. Фондоемкость, руб. 0,17 0,12 0,09 53,7
5. Фондоотдача,  руб. 5,75 8,16 10,72 186,3
6. Рентабельность  использования основных средств, % 25,31 35,92 61,74 243,9
Б. Показатели эффективности использования  трудовых ресурсов
7. Производительность труда, тыс. руб. 409,90 568,42 717,39 175,0
8. Фонд оплаты труда, тыс. руб. 46872 47304 47952 102,3
9. Выручка на 1 руб. оплаты труда, руб. 1,90 2,63 3,32 175,0
В. Показатели эффективности использования капитала
10. Рентабельность совокупного капитала (активов), % 7,0 9,3 14,6 208,9
11. Рентабельность собственного капитала, % 39,1 54,8 91,7 234,4
12. Рентабельность внеоборотных активов, % 25,3 35,9 61,7 243,9
13. Рентабельность оборотных активов, % 8,7 12,5 19,1 219,2
 

      Данные  таблицы 2.3 показывают высокоэффективное использование ресурсов и капитала в ООО «Сосновский хлебозавод». 

      Фондоотдача и рентабельность использования  основных средств растут, 186,3% и 243,9% соответственно.

        С каждым годом положительный  прирост производительности труда  и выручки на 1 рубль оплаты  труда, при неизменной численности персонала.

      Все показатели рентабельности положительны.

      Для собственников бизнеса имеет  интерес  движение денежных средств, представленное в таблице 2.4.

                        Таблица 2.4

Движение  денежных средств организации, тыс. руб. 

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009г. в % к  2007г.
1. Поступление денежных средств  - всего 104958,64 146892 187927 179,0
в том числе:        
а) от текущей деятельности 104958,64 146892 187927 179,0
б) от инвестиционной деятельности 0 0 0 0,0
в) от финансовой деятельности 0 0 0 0,0
2. Расходование денежных средств  - всего 93413,1896 130734 165376 177,0
в том числе:        
а) в текущей деятельности 93413,1896 130734 165376 177,0
б) в инвестиционной деятельности 0 0 0 0,0
в) в финансовой деятельности 0 0 0 0,0
3. Чистые денежные средства - всего 11545,4504 16158,2 22551,2 195,3
в том числе:        
а) от текущей деятельности 11545,4504 16158,2 22551,2 195,3
б) от инвестиционной деятельности 0 0 0 0,0
в) от финансовой деятельности 0 0 0 0,0
4. Остаток денежных средств на конец отчетного периода 10521 54321 57519 546,7

Информация о работе Учет выпуска и продажи готовой продукции на примере ООО «Сосновский хлебозавод» Вяткополянского района, Кировской области