Учет выпуска и продажи готовой продукции на примере ООО «Сосновский хлебозавод» Вяткополянского района, Кировской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 08:50, дипломная работа

Описание работы

Целью написания данной выпускной (квалификационной) работы является изучение бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции.
Предметом исследования выступают бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии, а объектом исследования выбрано предприятие ООО «Сосновский хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
определить основные понятия, цели, задачи и объекты бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии;
дать характеристику ООО «Сосновский хлебозавод», как объекта исследования;
раскрыть методику бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Сосновский хлебозавод»;
критически рассмотреть современное состояние учета выпуска и продажи готовой продукции;
разработать предложения по совершенствованию системы учета выпуска и продажи готовой продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СОСНОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 26
2.1. Местоположение, правовой статус и виды деятельности 26
2.2. Организационное устройство, размеры и структура управления организации 28
2.3. Основные экономические показатели деятельности 33
2.4. Оценка состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации 38
3. УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «СОСНОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 42
3.1. Состав и оценка готовой продукции 42
3.3. Документальное оформление учета выпуска и продажи готовой продукции 44
3.4. Синтетический и аналитический учет выпуска и продажи готовой продукции 47
3.5. Инвентаризация готовой продукции и отражение в учете её результатов 52
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 60
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 74

Работа содержит 1 файл

Диплом готов.продукция ХБВ.doc

— 463.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА                                РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра бухгалтерского учета, финансов и аудита

                                                        Допускается к защите:

зав. Кафедрой_________________

д.э.н., профессор_______________

_____________ «___»______2011г. 
 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ (ДИПЛОМНАЯ) РАБОТА

       на  тему: Учет выпуска и продажи готовой продукции на примере ООО «Сосновский хлебозавод» Вяткополянского района, Кировской области

Специальность 080109 -  Бухгалтерский учет, анализ и аудит 
 
 
 

Выпускник (дипломник)  ______________________ Салаватуллина М.В.

                                                   (дата и подпись)    

Научный руководитель ________________________  Шляпникова Е.А.

                                                     (дата и подпись)

Рецензент ____________________________________ Федорова Н.П.

                    
 
 

Ижевск 2011

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Введение

 

       Реализация готовой продукции для организаций является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

       Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.

       Целью написания данной выпускной (квалификационной) работы является изучение бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции.

       Предметом исследования выступают бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии, а объектом исследования выбрано предприятие ООО «Сосновский хлебозавод».

       Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

  • определить основные понятия, цели, задачи и объекты бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии;
  • дать характеристику ООО «Сосновский хлебозавод», как объекта исследования;
  • раскрыть  методику бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Сосновский хлебозавод»;
  • критически рассмотреть современное состояние учета выпуска и продажи готовой продукции;
  • разработать предложения по совершенствованию системы учета выпуска и продажи готовой продукции.

      Теоретической и методологической основой выпускной (квалификационной) работы являются материалы, содержащиеся в научных трудах отечественных и зарубежных ученых по теории, методологии и организации учета, анализа и аудита; законодательные и нормативные документы Российской Федерации по бухгалтерскому учету; научно-методическая литература; периодические издания. Информационной основой являются данные предприятия ООО «Сосновский хлебозавод». В процессе исследования применялись системный анализ, структурный и функциональный анализ сложных систем, методы экономического, логического, сравнительного и статистического анализа. Положения аргументированы результатами исследований и наблюдений, полученных сравнительно-историческим, диалекти-косинтетическим и абстрактно-логическим методами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       1. Теоретические аспекты учета выпуска и продажи готовой продукции

 

      Изучению  вопросов бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции, управленческого учета готовой продукции организаций посвящены исследования ряда российских и зарубежных ученых. Среди российских авторов можно выделить работы Р.А Алборова., Т.Н. Бабченко, П.С. Безруких, М.А. Вахрушиной, Н.Л. Вещунову, А.Ф.Фомину, И.Е. Глушкова, Н.П. Кондракова, В.Ф. Палия, Д.А. Панкова, Л.В. Поповой, Р.С. Сайфулина, А.Д. Шеремета и ряда других ученых. Значительное влияние на развитие отечественной экономической мысли оказали такие зарубежные ученые как К. Друри, М. Карренбауэр, Р.Мюллендорф, Дж. Сигел, Дж. Фостер, Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Шим и др. Однако, эти исследования носят фрагментарный или общетеоретический характер, не раскрывая взаимосвязь учета и анализа продаж готовой продукции.  Таким образом, проблемы специфики учета готовой продукции в условиях российской экономики актуальны и перспективны, что соответственно и делает актуальным тему дипломной работы.

       Документами системы нормативного регулирования  бухгалтерского учета готовая продукция (как вид активов, предназначенных  для продажи) относится к категории  материально-производственных запасов, отмечает Алборов  Р. А.[9, с. 241].

       В ПБУ 5/01 «Учет МПЗ» приводится следующее определение [5]:

       "Готовая  продукция относится к части  материально-производственных запасов,  предназначенных для продажи,  являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством".

       Основные  задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности, определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее - Методические указания) [6].

       В соответствии с этим нормативным  документом задачами учета готовой продукции являются [31, c.87]:

       - формирование фактической себестоимости  готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства. Исчерпывающий перечень таких затрат и условия их включения в фактическую себестоимость материалов приведены в ПБУ 5/01 и подробно расшифрованы в Методических указаниях;

       - правильное и своевременное документальное  оформление операций и обеспечение  достоверных данных по поступлению  и выбытию готовой продукции.  Эта задача должна решаться  при организации бухгалтерского  учета в организации вообще - то  есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает прежде всего оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;

       - контроль за сохранностью готовой  продукции в местах ее хранения  и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной  деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями - создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов). Во втором случае контроль осуществляется опосредованно;

       - контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;

       - проведение анализа эффективности  использования запасов готовой  продукции. Последняя задача сформулирована  в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.

       Необходимыми  предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются, считает Парушина Н.В. [52, с.14]:

       - наличие должным образом оборудованных  складов и кладовых или специально  приспособленных площадок (для запасов  открытого хранения);

       - размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;

       - оснащение мест хранения запасов  весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслей материального производства, а только для тех, где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах (а не штуках или комплектах);

       - сокращение излишних промежуточных  складов и кладовых;

       - определение перечня центральных  (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;

       - определение круга лиц, ответственных  за приемку и отпуск запасов  (заведующих складами, кладовщиков,  экспедиторов и др.), за правильное  и своевременное оформление этих  операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;

       - определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;

       - наличие списка лиц, имеющих  право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).

       По  трем последним условиям, необходимо издание на год отдельного распорядительного  документа (приказа руководителя) с  указанием не только должностей, но и персональных данных соответствующих  работников. При увольнении или переводе работников в распорядительные документы вносятся изменения. Для сравнения, в учетную политику организации изменения можно внести только со следующего календарного года. Поэтому в учетной политике достаточно указать только перечень должностей и рабочих мест, работа на которых сопряжена с материальной ответственностью.

       Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными учетными документами, уточняет Кулаева Н.С. [47, с. 5].

       Формы первичных учетных документов утверждаются, поясняет Александров О.А. [43, с.28]:

       а) Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации - унифицированные формы первичной учетной документации;

       б) соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы;

Информация о работе Учет выпуска и продажи готовой продукции на примере ООО «Сосновский хлебозавод» Вяткополянского района, Кировской области