Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 08:50, дипломная работа
Целью написания данной выпускной (квалификационной) работы является изучение бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции.
Предметом исследования выступают бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии, а объектом исследования выбрано предприятие ООО «Сосновский хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
определить основные понятия, цели, задачи и объекты бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии;
дать характеристику ООО «Сосновский хлебозавод», как объекта исследования;
раскрыть методику бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Сосновский хлебозавод»;
критически рассмотреть современное состояние учета выпуска и продажи готовой продукции;
разработать предложения по совершенствованию системы учета выпуска и продажи готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СОСНОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 26
2.1. Местоположение, правовой статус и виды деятельности 26
2.2. Организационное устройство, размеры и структура управления организации 28
2.3. Основные экономические показатели деятельности 33
2.4. Оценка состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации 38
3. УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «СОСНОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 42
3.1. Состав и оценка готовой продукции 42
3.3. Документальное оформление учета выпуска и продажи готовой продукции 44
3.4. Синтетический и аналитический учет выпуска и продажи готовой продукции 47
3.5. Инвентаризация готовой продукции и отражение в учете её результатов 52
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 60
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
В номенклатуру готовой продукции ООО «Сосновский хлебозавод» включены следующие показатели:
Таблица 3.1
Номенклатура готовой продукции
Вид изделия | Код вида изделия | Код назначения | Номенк-латурный номер | Оптовая цена за 1 шт., руб. | Отпускная цена за 1 шт. |
Хлеб Дарницкий | 01 | Продукты питания | 01101 | 13 | 14,8 |
Батон Нарезной 1 сорт | 02 | Продукты питания | 02111 | 13,3 | 15,3 |
Хлеб Полянский | 03 | Продукты питания | 03121 | 12,6 | 14,5 |
Хлеб Столичный | 04 | Продукты питания | 12,4 | 14,2 | |
Хлеб Пшеничный 1 сорт | 05 | Продукты питания | 13,1 | 15 | |
Плетенка с маком в/с | 06 | Продукты питания | 13,4 | 15,4 | |
Хлеб Дарницкий подовый | 07 | Продукты питания | 13,3 | 15,3 | |
Хлеб Пшеничный в/с | 08 | Продукты питания | 13,1 | 15 | |
Сдоба Выборгская в/с | 09 | Продукты питания | 6 | 6,9 | |
Батон Особый в/с | 10 | Продукты питания | 13,8 | 15,8 | |
Хлеб Украинский | 11 | Продукты питания | 12,8 | 14,7 | |
Хлеб Подмосковный | 12 | Продукты питания | 10,8 | 12,4 | |
Сухари «Московские» | 13 | Продукты питания | 41 | 46 | |
Сдоба Обыкновенная в/с | 14 | Продукты питания | 5 | 5,7 | |
Ромашка 1 сорт | 15 | Продукты питания | 14,3 | 16,4 | |
Булочка Веснушка в/с | 16 | Продукты питания | 4 | 4,6 |
Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.
Фактическую
себестоимость готовой
Так, плановая цена единицы продукции разрабатывается предприятием. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно — экономия или обычной записью — перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.
В соответствии с пунктом 208 Методических указаний отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в ООО «Сосновский хлебозавод» на основании соответствующих первичных учетных документов - накладных. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону" (утверждена постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30 октября 1997 г. N 71а).
Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
Накладная (либо иной аналогичный первичный учетный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции. Для этой цели может быть использована (как один из вариантов) следующая схема движения указанных первичных учетных документов (применительно к крупным и средним организациям):
- на складе готовой продукции или в отделе сбыта ООО «Сосновский хлебозавод» выписывается 4 экземпляра накладной;
- 4 экземпляра накладной передаются в бухгалтерскую службу ООО «Сосновский хлебозавод» для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером;
-
бухгалтерской службой
-
при вывозе готовой продукции
через пропускной пункт (
-
служба охраны регистрирует
-
бухгалтерская служба
Таким
образом, схематично процесс оформления
и передачи накладных можно представить
в следующем виде (рис).
Рис.3.1. Процесс оформления и передачи накладных
в
ООО «Сосновский хлебозавод»
На основании накладных на отпуск готовой продукции отдел сбыта ООО «Сосновский хлебозавод» выписывает счета-фактуры по форме установленной в приложении N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.
Учет готовых изделий на складе ООО «Сосновский хлебозавод» организован по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждое наименование продукции (номенклатурный номер) бухгалтерия открывает карточку сортового учета и выдает ее под расписку в реестре карточек работнику склада. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Материально ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строкой. После каждой записи определяется и записывается в соответствующей графе остаток готовой продукции.
Работник бухгалтерии ООО «Сосновский хлебозавод» периодически (раз в 3—7 дней) обязательно проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производиться в присутствии материально ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе «контроль» с указанием даты проверки.
Одновременно
с проверкой записей в
Учет
выпуска готовой продукции
По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работы предприятия ООО «Сосновский хлебозавод» в процессе производства — экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.
Сумма
фактической себестоимости
В 1 разделе ведомости № 16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении» получаем данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках — фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагало предприятие в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости. Если этот процент равен 100, значит, фактические затраты соответствовали плановым; если процент ниже 100, предприятие достигло снижения себестоимости продукции, и в результате реализации данной продукции оно получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, предприятие допустило перерасход по статьям калькуляции и превысило плановую норму затрат.
Это же процентное отношение фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой себестоимости используется бухгалтерией и для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и остатка ее на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.
Учет готовых изделий на складе ООО «Сосновский хлебозавод» организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка складского учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.