Учет выпуска и продажи готовой продукции на примере ООО «Сосновский хлебозавод» Вяткополянского района, Кировской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 08:50, дипломная работа

Описание работы

Целью написания данной выпускной (квалификационной) работы является изучение бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции.
Предметом исследования выступают бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии, а объектом исследования выбрано предприятие ООО «Сосновский хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
определить основные понятия, цели, задачи и объекты бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии;
дать характеристику ООО «Сосновский хлебозавод», как объекта исследования;
раскрыть методику бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Сосновский хлебозавод»;
критически рассмотреть современное состояние учета выпуска и продажи готовой продукции;
разработать предложения по совершенствованию системы учета выпуска и продажи готовой продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СОСНОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 26
2.1. Местоположение, правовой статус и виды деятельности 26
2.2. Организационное устройство, размеры и структура управления организации 28
2.3. Основные экономические показатели деятельности 33
2.4. Оценка состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации 38
3. УЧЕТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «СОСНОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 42
3.1. Состав и оценка готовой продукции 42
3.3. Документальное оформление учета выпуска и продажи готовой продукции 44
3.4. Синтетический и аналитический учет выпуска и продажи готовой продукции 47
3.5. Инвентаризация готовой продукции и отражение в учете её результатов 52
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 60
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 74

Работа содержит 1 файл

Диплом готов.продукция ХБВ.doc

— 463.50 Кб (Скачать)

       В номенклатуру готовой продукции ООО «Сосновский хлебозавод» включены следующие показатели:

       Таблица 3.1

      Номенклатура готовой продукции

Вид изделия Код вида изделия Код назначения Номенк-латурный номер Оптовая цена за 1 шт., руб. Отпускная цена за 1 шт.
Хлеб  Дарницкий 01 Продукты питания 01101 13 14,8
Батон Нарезной 1 сорт 02 Продукты питания 02111 13,3 15,3
Хлеб Полянский 03 Продукты питания 03121 12,6 14,5
Хлеб  Столичный 04 Продукты питания   12,4 14,2
Хлеб  Пшеничный 1 сорт 05 Продукты питания   13,1 15
Плетенка  с маком в/с 06 Продукты питания   13,4 15,4
Хлеб  Дарницкий подовый  07 Продукты питания   13,3 15,3
Хлеб  Пшеничный в/с 08 Продукты питания   13,1 15
Сдоба Выборгская в/с 09 Продукты питания   6 6,9
Батон Особый в/с 10 Продукты питания   13,8 15,8
Хлеб  Украинский 11 Продукты питания   12,8 14,7
Хлеб  Подмосковный 12 Продукты питания   10,8 12,4
Сухари  «Московские» 13 Продукты питания   41 46
Сдоба Обыкновенная в/с 14 Продукты питания   5 5,7
Ромашка 1 сорт 15 Продукты питания   14,3 16,4
Булочка Веснушка в/с 16 Продукты питания   4 4,6
 

       Готовая продукция входит в состав оборотных  средств предприятия и поэтому согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

       Фактическую себестоимость готовой продукции  можно рассчитать только по окончании  отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам предприятия, или в отпускных розничных ценах, называемых учетными.

       Так, плановая цена единицы продукции  разрабатывается предприятием. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно — экономия или обычной записью — перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

    3.3. Документальное оформление учета выпуска и продажи готовой продукции

 

       В соответствии с пунктом 208 Методических указаний отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в ООО «Сосновский хлебозавод» на основании соответствующих первичных учетных документов - накладных. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону" (утверждена постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30 октября 1997 г. N 71а).

       Основанием  для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

       Накладная (либо иной аналогичный первичный  учетный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном  для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции. Для этой цели может быть использована (как один из вариантов) следующая схема движения указанных первичных учетных документов (применительно к крупным и средним организациям):

       - на складе готовой продукции  или в отделе сбыта ООО «Сосновский хлебозавод» выписывается 4 экземпляра накладной;

       - 4 экземпляра накладной передаются в бухгалтерскую службу ООО «Сосновский хлебозавод» для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером;

       - бухгалтерской службой подписанные  накладные возвращаются в отдел сбыта, где один экземпляр остается у материально ответственного лица (кладовщика) как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй служит основанием для выписки счета-фактуры; третий и четвертый экземпляры накладной передаются получателю (покупателю) готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель (покупатель) обязан поставить подпись, удостоверяющую факт передачи ему готовой продукции;

       - при вывозе готовой продукции  через пропускной пункт (проходную)  один экземпляр (четвертый) накладной остается в службе охраны, один из экземпляров (третий) - у получателя в качестве сопроводительного документа на груз (готовую продукцию);

       - служба охраны регистрирует накладные  на вывозимую готовую продукцию в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерскую службу по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции;

       - бухгалтерская служба совместно  с другими подразделениями организации (отдел сбыта, служба охраны и т.п.) систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции с данными об их фактическом вывозе, путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными. 

       Таким образом, схематично процесс оформления и передачи накладных можно представить в следующем виде (рис). 
 
 

         
 
 
 
 
 
 
 
 

       Рис.3.1. Процесс оформления и передачи накладных

       в ООО «Сосновский хлебозавод» 

       На  основании накладных на отпуск готовой  продукции отдел сбыта ООО «Сосновский хлебозавод»  выписывает счета-фактуры по форме установленной в приложении N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

       Учет  готовых изделий на складе ООО «Сосновский хлебозавод» организован по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждое наименование продукции (номенклатурный номер) бухгалтерия открывает карточку сортового учета и выдает ее под расписку в реестре карточек работнику склада. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Материально ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строкой. После каждой записи определяется и записывается в соответствующей графе остаток готовой продукции.

       Работник  бухгалтерии ООО «Сосновский хлебозавод» периодически (раз в 3—7 дней) обязательно проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производиться в присутствии материально ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе «контроль» с указанием даты проверки.

       Одновременно  с проверкой записей в карточках  работник бухгалтерии и материально ответственное лицо производят приемку-сдачу первичных документов и составляют реестр типовой формы (М-18). Реестр составляется раздельно по приходу и отпуску готовой продукции в одном (иногда в двух) экземплярах и сдается в бухгалтерию ООО «Сосновский хлебозавод» вместе с первичными документами (при двух экземплярах второй остается работнику склада). С согласия материально ответственного лица подтверждением приемки-сдачи документов может служить подпись работника бухгалтерии в карточках складского учета о проверке правильности записей по каждой операции. Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из сортовых карточек в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяются с данными бухгалтерии ООО «Сосновский хлебозавод».

      3.4. Синтетический и аналитический учет выпуска и продажи готовой продукции

 

       Учет  выпуска готовой продукции находится  под постоянным контролем бухгалтерии предприятия ООО «Сосновский хлебозавод», так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).

       По  показателям выпуска готовой  продукции определяется результат  работы предприятия ООО «Сосновский хлебозавод» в процессе производства — экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.

       Сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10/1, в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» — активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах предприятия; оборот по дебету — фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот по кредиту — фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.

       В 1 разделе ведомости № 16 «Движение  готовых изделий в ценностном выражении» получаем данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках — фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагало предприятие в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости. Если этот процент равен 100, значит, фактические затраты соответствовали плановым; если процент ниже 100, предприятие достигло снижения себестоимости продукции, и в результате реализации данной продукции оно получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, предприятие допустило перерасход по статьям калькуляции и превысило плановую норму затрат.

       Это же процентное отношение фактической  себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой себестоимости используется бухгалтерией и для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и остатка ее на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.

       Учет  готовых изделий на складе ООО «Сосновский хлебозавод» организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка складского учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

Информация о работе Учет выпуска и продажи готовой продукции на примере ООО «Сосновский хлебозавод» Вяткополянского района, Кировской области