Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 15:26, контрольная работа
В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия, В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.
Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………3
Глава 1.Учет готовой продукции собственного производства……………………………………………..4
Глава 2 Оценка готовой продукции, ее номенклатура…………………………………………………………5
Глава 3 Синтетический учет выпуска готовой продукции…………………………………………………..6
Глава 4 Учет товарно-материальных ценностей, приобретенных для продажи……………….9
Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………..13
Список использованной литературы………………………………………………………………………………….15
Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОУВПО Челябинский государственный педагогический университет
РИПОДО
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Тема:
Учет выпуска готовой
продукции
Выполнила: Студентка V курса
Пешкова М.Н.
с. Вознесенка ул.Береговая № 5
Специальность:
Менеджмент организации
Учалы
2011г.
Содержание.
Введение…………………………………………………………
Глава 1.Учет
готовой продукции собственного
производства…………………………………………….
Глава 2 Оценка
готовой продукции, ее номенклатура………………………………………………
Глава
3 Синтетический учет выпуска
готовой продукции…………………………………
Глава 4 Учет товарно-материальных ценностей, приобретенных для продажи……………….9
Заключение……………………………………………………
Список
использованной литературы……………
Введение.
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Предприятия
изготовляют продукцию в
В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия, В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.
Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.
Именно
поэтому очень важно уделять
особое внимание учету готовой продукции
на предприятии, т.к. это основное звено
любого предприятия. В данной курсовой
работе рассмотрены основные процессы
учета выпускаемой продукции.
Глава 1 Учет готовой продукции собственного производства.
Готовая продукция - продукция основных и вспомогательных цехов, предназначенная для реализации. Готовая продукция должна быть закончена производством, укомплектована, соответствовать стандартам или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другим документом, удостоверяющим ее качество и комплектность, сдана на склад, а при сдаче на месте заказчику — оформлена актами приемки или другими документами.
К
готовой продукции относят
Субъект реализует свою продукцию, работы и услуги в порядке выполнения хозяйственных договоров, заключенных с потребителями. Часть продукции он может реализовать через свою торговую сеть по продаже продукции.
Важнейшая обязанность субъекта — выполнение договорных обязательств п количеству, номенклатуре, срокам поставки, качеству продукции и другим условиям. Своевременная оплата поставленной покупателям продукции (каждое предприятие-производитель является также покупателем) является неотъемлемым условием стабильной работы каждого субъекта и экономики в целом.
Как
было отмечено выше, полностью обработанные,
прошедшие установленный
-содействия потребителям в
-защиты потребителя от
-контроля безопасности
-подтверждения показателей
Обязательной
сертификации подлежит продукция, потенциально
опасная для здоровья, либо могущая
причинить тот или иной вред имуществу
потребителя. Подробный перечень такой
продукции представлен в
Глава 2 Оценка готовой продукции, и ее номенклатура.
Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому согласно Положению о ведении бухгалтерского учета и отчетности в РФ должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется по плановой производственной себестоимости или по учетным ценам (Д 43 = К 40). Так, плановая цена единицы продукции разрабатывается предприятием. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются строго – экономия или обычной записью – перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.
При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.
Для правильной организации учета движения готовой продукции большое значение имеет разработка ее НОМЕНКЛАТУРЫ - перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.). номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.
Номенклатурой пользуются следующие службы предприятия:
V диспетчерская – для контроля за выполнением графика выпуска
изделий;
V цехи – для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки
накладных при сдаче готовых изделий на склад;
V отдел маркетинга – для
договорных поставок;
V бухгалтерия – для
отчетов.[1]
Глава 3 Синтетический учет выпуска готовой продукции.
Учет
выпуска готовой продукции
Примеры
бухгалтерских проводок по
|Хозяйственные операции. |Корреспонден. |
|
|Поступила на склад готовая продукция по | | |
|фактической себестоимости. |43 |20, 23, |
|Полуфабрикаты собственного производства | |29 |
|признаны готовой продукцией. |43 | |
|Произведена уценка готовой продукции. |91 |21 |
|Реализована готовая продукция покупателю. |62 |43 |
|Получена
выручка от продажи готовой
|продукции.
|Начислен
НДС от реализации готовой
|продукции
по отгрузке.
|Начислен НДС с продажи готовой продукции | |68/4 |
|при определении выручки по оплате. | | |
|Списаны
коммерческие расходы в состав
|затрат (по реализации). | |76 |
|Списана себестоимость проданной готовой |90 | |
|продукции.
|Определен
финансовый результат от
|прибыль
|убыток.
|Поступил платеж за реализованную готовую | | |
|продукцию.
|Начислен
НДС с выручки по оплате.
|Возвращена готовая продукция для |99 | |
|доработки.
|Выявлена недостача готовой продукции на |51, 52 | |
|складе.
|