Учет выпуска готовой продукции, работ, услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 14:14, курсовая работа

Описание работы

Цель работы является: изучить учет выпуска готовой продукции (работ, услуг).
Исходя из этого при выполнении курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность учета готовой продукции (работ, услуг);
-дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- изучить теоретический материал, действующий в настоящее время нормативные акты в сфере учета выпуска готовой продукции (работ, услуг), быть в курсе последних изменений законодательства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Теоретическая глава «Теоретические и методические основы учета готовой продукции и ее продажи»………………………………….…5
Нормативное регулирование учета готовой продукции……..5
Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации……………………………………...7
Практическая глава «Учет готовой продукции»………………….....18
Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кумертауский хлебокомбинат»…………………………..…..18
Оценка готовой продукции и ее номенклатура……………....22
Документальное оформление движения готовой продукции..25
Учет готовой продукции на складе…………………………....27
Синтетический учет выпуска готовой продукции…………....28
Инвентаризация готовой и отгруженной продукции………...32
Совершенствование учета выпуска готовой продукции………...….33
Заключение…………………………………………………………….….35
Библиографический список……………………………………………....37

Работа содержит 1 файл

курсовикБУ.docx

— 66.57 Кб (Скачать)

Для учета готовой продукции  на каждый номенклатурный номер изделий  открывается карточка складского учета  или карточка учета материалов (ф. №М-17).

По мере поступления и  отпуска готовых изделий кладовщик  на основе соответствующих документов записывает в карточках количество ценностей в графы «приход» и  «расход» и рассчитывает остаток  после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно  забирать со склада документы за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Выборочно проверяет  записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

В конце месяца на основании  карточек складского учета кладовщик  заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе  номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.

На автоматизированных складах  данные о приходе и расходе  готовой продукции вводятся оперативно в компьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска  из производства и движения готовой  продукции по складам.

 

 

      1. Синтетический учет выпуска готовой продукции

 

Для любого производственного  предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, —  основной источник дохода, поэтому  учет выпуска готовой продукции  занимает основное место в системе  организации бухгалтерского учета.

При учете выпуска продукции  по нормативной (плановой) себестоимости  используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Этот счет предназначен для  обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчиком работах  и оказанных услугах за отчетный период, а также для выявления  отклонения фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется предприятием при необходимости.

По дебету счета 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость  выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных  услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Реализация  продукции (работ, услуг)» и др.).

Организация самостоятельно принимает решение об использовании  счета 40, так как фактически эту  же роль выполняет счет 43 «Готовая продукция».

Для учета готовой продукции  применяют счет 43 «Готовая продукция» — активный балансовый инвентарный. Дебетовое сальдо показывает стоимость  готовой продукции на складах  предприятия. На сумму выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) делаются записи по счетам:

Д-т 43 К-т 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» — отражена фактическая себестоимость сданной на склад готовой продукции; или Д-т 90 «Продажи» К-т 20 «Основное производство» — отражена фактическая себестоимость сданных заказчику работ (услуг) в сумме фактических затрат.

Основанием для указанных  записей по счетам являются накладные  на сдачу готовой продукции из цехов на склад, акты приема-сдачи  работ (услуг) заказчику.

По кредиту счета 43 отражается списание готовой продукции при  отгрузке и продаже.

Д-т 45 «Товары отгруженные» К-т 43,

Д-т 90 «Продажи» К-т 43.

Для сверки данных аналитического учета по счету 20 «Основное производство»  с синтетическими счетами рассчитывают себестоимость товарной продукции  в таблице №3 журнала-ордера №10.

Основой расчета себестоимости  товарной продукции являются итоговые данные по дебету счета 20 «Основное  производство» и сумма транспортно-заготовительных  расходов. Их переносят на первую строку расчета. Затем записывают суммы  коррективов по статье «Издержки  производства, связанные с неисправимым браком продукции и стоимостью ценных отходов».

После записи сумм коррективов  записывают стоимость незавершенного производства на начало и конец месяца и подсчитывают фактическую себестоимость  товарного выпуска продукции  основного производства.

По данным ведомости выпуска, сверенной с расчетом себестоимости  товарной продукции, производят записи в журнале-ордере №10/1 по кредиту  счета 20 «Основное производство»  в корреспонденции с дебетом  счета 43 «Готовая продукция».

 

 

Таблица 3. Корреспонденции по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг) в ОАО «КХК» за декабрь 2005 года

Содержание хозяйственной  операции

Сумма, руб

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

1

2

3

4

Фактическая себестоимость  выпущенной продукции, выполненных  работ, оказанных услуг

15300

40

20,23

Нормативная (плановая) себестоимость  выполненных и сданных работ  и услуг или выпущенной продукции

16200

43,45,

90

40

Сторно при превышении нормативной себестоимости над фактической (экономия)

300

43,45,

90

40

Перерасход при превышении фактических затрат над нормативной  себестоимостью

200

43,45,

90

40

Оприходована готовая  продукция, выпущенная основным производством

12300

43

20

Оприходована готовая  продукция, выпущенная вспомогательным  производством

3200

43

23

Оприходована готовая  продукция, выпущенная обслуживающим  производством

1250

43

29

Готовая продукция переведена в состав материалов для использования  на собственные нужды организации

2300

10

43

Готовая продукция передана для нужд основного производства; возвращена готовая продукция со склада на доработку в основное производство

1360

20

43

Забракована готовая продукция  собственного производства

680

28

43

1

2

3

4

Готовая продукция отгружена  покупателю (если выручка от продажи  определенное время не может быть признана, например если договором  установлен особый порядок перехода права собственности от продавца к покупателю, а также при экспорте и по договору комиссии)

23500

45

43

Списана себестоимость проданной  готовой продукции

23500

90-2

43

Отражена недостача готовой  продукции

2340

94

43

Списана на убытки стоимость  готовой продукции в связи  с чрезвычайными обстоятельствами

320

99

43


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Инвентаризация готовой и отгруженной продукции

 

На счетах учета товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально-ответственных  лиц, могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимися в пути расчетными документами поставщиков  или другими их заменяющими документами; по отгруженными копиями предъявленных  покупателями документов (платежных  поручений, векселей и т. д.) по просроченным оплатой документам – с обязательным подтверждением учреждений банка; по находящимся на складах сторонних организаций – сохраненными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

Ежегодно перед составлением годового баланса на складе предприятия  осуществляется сплошная инвентаризация готовой продукции.

Инвентаризацию проводит рабочая инвентаризационная комиссия, назначенная приказом руководителя предприятия, в полном составе в  присутствии материально-ответственного лица.

До начала инвентаризации у заведующего складом готовой  продукции отбирается расписка в  том, что им сданы в бухгалтерию  все документы на приход и расход готовой продукции, и она полностью  оприходована. Результаты инвентаризации готовой продукции заносят в  инвентаризационную опись, которую  передают в бухгалтерию для составления  сличительной ведомости

Результаты инвентаризации рассматриваются на заседании инвентаризационной комиссии.

Излишки готовой продукции  приходуют (Д 43 К 99)

Недостачу (Д 94 К 43) списывают  на виновных (Д 73/2 К 94). Суммы недостач готовой продукции виновные вносят в кассу (Д 50 К 73/2). Недостачи удерживаются из зарплаты (Д 70 К 73/2).

 

  1. Совершенствование учета выпуска готовой продукции

 

Для оформления текущих операций, связанных с передачей на склад  готовой продукции в типовой  конфигурации программы «1С: Бухгалтерия» предусмотрен документ «Готовая продукция».

Данный документ не формирует  каких-либо печатных форм, результатом  его работы является автоматическое формирование бухгалтерских проводок по сдаче готовой продукции на склад. Факт передачи готовой продукции, зафиксированный в первичном  документе, отражается в компьютерном учете проводкой в дебет 43 и  кредит 40. Сумма проводки определяется исходя из количества изделий и их плановой себестоимости, зафиксированной  в справочнике «Номенклатура».

Обращение к документу  осуществляется через меню «Документы – Учет товаров и реализации –  Передача готовой продукции на склад» или из специализированного журнала  документов «Товары, реализация». Работа с документом предполагает необходимость  заполнения диалоговой формы ввода. Форма заполняется бухгалтером  на основании документа «Приемо-сдаточная  накладная».

В шапке документа указываются  дата документа и его номер. Также  требуется указать склад, на который  передается готовая продукция. Данное поле заполняется путем выбора значения из справочника «Места хранения».

Далее следует заполнить  табличную часть документа. Ее заполнение может выполняться двумя способами:

  • последовательным вводом строк документа;
  • способом множественного подбора продукции непосредственно из справочника «Номенклатура». Для этого необходимо нажать экранную кнопку Подбор.
Как при первом, так и при втором способе ввода  информации, бухгалтер из справочника  «Номенклатура» выбирает наименования изделий, указанных в первичном  документе и указывает их количество.

На основании данных, хранимых в справочнике «Номенклатура», программа  автоматически определит плановую себестоимость продукции, и поместит ее в графу «Стоимость». На основании  введенного количества и плановой себестоимости  рассчитыва6ется стоимость переданной на склад продукции.

Эти данные служат для формирования по каждой строке документа проводок в дебет 43 «Готовая продукция» и  кредит счета 40 «Выпуск продукции».

По завершении ввода документа  его необходимо сохранить и провести в бухгалтерском учете.

Результатом ввода документа  явится запись в журнале документов «Реализация», доступ к журналу осуществляется через меню «Журналы – Товары, реализация».

Сумма, указанная в регистрационной  записи, отражает общую стоимость  всей переданной по данному документу  готовой продукции, в оценке по плановой себестоимости.

Аналогичная запись регистрируется в журнале операций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Курсовая работа выполнена  на тему «Учет готовой продукции  и ее продажи» по данным ОАО «Кумертауский хлебокомбинат».

Бухгалтерский учет в ОАО  «КХК» ведется в соответствии с Федеральным законом “О бухгалтерском  учете” от 21.11.96 № 129-ФЗ, с ПБУ 5/01 и  с ПБУ 10/99 и другими нормативными документами.

Учет в ОАО «КХК»  осуществляется в соответствии с  нормативно-правовыми документами, принятой учетной политикой, по журнально-ордерной форме учета с применением  программы «1С: Бухгалтерия».

Все операции по движению готовой  продукции отражают на счёте 43 в  зависимости от принятой предприятием учётной политики- в оценке по нормативной (плановой) себестоимости или по фактической себестоимости. Номенклатурным номером ОАО «Кумертауский хлебокомбинат»не пользуется.

При отгрузке продукции выписываются автоматически счета – фактуры  с помощью компьютера. При учёте  готовой продукции и её реализации заполняются ведомости 12, 15, журнала  – ордера 10, 10/1, ведомость 16-а.

Синтетический учет выпуска  и реализации продукции на предприятии  ведётся с помощью 43 счёт « Готовая  продукция », счёта 40 « Выпуск продукции  », а также счёта 45 « Товары отгруженные  » и счёта 62 « Расчёты с покупателями и заказчиками ». Также ОАО  «Кумертауский хлебокомбинат» установило метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере её оплаты (при безналичных расчётах – по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчётах наличными деньгами – по поступлении средств в кассу.

Аналитический учёт готовой  продукции в ОАО «Кумертауский хлебокомбинат» по продажным (отпускным) или учетным, как правило, плановым ценам в разрезе видов изготовленных изделий.

Инвентаризация в ОАО  «Кумертауский хлебокомбинат»проводится в случаях установленных законодательством. Кроме того, проводится полная инвентаризация имущества и обязательств организации один раз в год по состоянию на 1 ноября. Последний раз инвентаризация проводилась 1 ноября 2004 года. Инвентаризация прошла хорошо, в результате нарушений никаких обнаружено не было.

В ОАО «Кумертауский хлебокомбинат» НДС устанавливается в процентах к объёму реализации 10% (по отдельным видам товаров и услуг 18% ).

Для улучшения учета готовой  продукции и ее продажи необходимо решить следующие задачи:

    • систематически вести контроль за выпуском готовой продукции, состоянием его запасов и сохранностью на складах, объёмом выполненных работ и услуг;
    • своевременное документальное оформление отгруженной о отпущенной продукции;
    • правильно отражать хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета;
  • четкая организация расчётов с покупателями;

Информация о работе Учет выпуска готовой продукции, работ, услуг