Учет выпуска готовой продукции, работ, услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 14:14, курсовая работа

Описание работы

Цель работы является: изучить учет выпуска готовой продукции (работ, услуг).
Исходя из этого при выполнении курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность учета готовой продукции (работ, услуг);
-дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- изучить теоретический материал, действующий в настоящее время нормативные акты в сфере учета выпуска готовой продукции (работ, услуг), быть в курсе последних изменений законодательства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Теоретическая глава «Теоретические и методические основы учета готовой продукции и ее продажи»………………………………….…5
Нормативное регулирование учета готовой продукции……..5
Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации……………………………………...7
Практическая глава «Учет готовой продукции»………………….....18
Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кумертауский хлебокомбинат»…………………………..…..18
Оценка готовой продукции и ее номенклатура……………....22
Документальное оформление движения готовой продукции..25
Учет готовой продукции на складе…………………………....27
Синтетический учет выпуска готовой продукции…………....28
Инвентаризация готовой и отгруженной продукции………...32
Совершенствование учета выпуска готовой продукции………...….33
Заключение…………………………………………………………….….35
Библиографический список……………………………………………....37

Работа содержит 1 файл

курсовикБУ.docx

— 66.57 Кб (Скачать)

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Теоретическая глава «Теоретические и методические основы учета готовой продукции и ее продажи»………………………………….…5
    1. Нормативное регулирование учета готовой продукции……..5
    2. Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации……………………………………...7
  2. Практическая глава «Учет готовой продукции»………………….....18
    1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кумертауский хлебокомбинат»…………………………..…..18
    2. Оценка готовой продукции и ее номенклатура……………....22
    3. Документальное оформление движения готовой продукции..25
    4. Учет готовой продукции на складе…………………………....27
    5. Синтетический учет выпуска готовой продукции…………....28
    6. Инвентаризация готовой и отгруженной продукции………...32
  3. Совершенствование учета выпуска готовой продукции………...….33

Заключение…………………………………………………………….….35

Библиографический список……………………………………………....37

Приложение А «Структура управления ОАО «Кумертауский хлебокомбинат»

Приложение Б «Карточка учета материалов М-17»

Приложение В «Приходный ордер М-4»

Приложение Г «Акт о  приемке материалов М-7»

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностью законченные обработкой в данной организации, отвечающие требованиям  стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой  продукции.

Организации изготовляют  продукцию исходя из условий заключенных  с покупателями и заказчиками  договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности  продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.

В настоящих условиях основное значение придается организации  продукции по договорам-поставкам  важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации.

Тема курсовой работы актуальна  тем, что для любого производственного  предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции - основной источник дохода, поэтому учет выпуска  готовой продукции занимает основное место в системе организации  бухгалтерского учета.

Процесс реализации завершает  кругооборот хозяйственных средств  организации, что позволяет ей выполнять  обязательства перед государственным  бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает  платежи, ухудшает финансовое положение  организации.

Цель работы является: изучить  учет выпуска готовой продукции (работ, услуг).

Исходя из этого при  выполнении курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть экономическую  сущность учета готовой продукции  (работ, услуг);

-дать организационно-экономическую  характеристику предприятия;

- изучить теоретический  материал, действующий в настоящее  время нормативные акты в сфере  учета выпуска готовой продукции  (работ, услуг), быть в курсе  последних изменений законодательства.

В данной работе рассматриваются  в качестве объекта бухгалтерского учета выпуска готовой продукции  ОАО «Кумертауский хлебокомбинат».

Решение вышеперечисленных  задач осуществляется правильно  выбранной методикой ведения  бухгалтерского учета выпуска готовой  продукции (работ, услуг) и соблюдением  нормативно-правовых документов, регламентирующих учет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретическая глава.

Теоретические и методические основы учета готовой продукции  и ее продажи.

    1. Нормативное регулирование учета готовой продукции

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ. (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г., 3 ноября 2006 г., 23 ноября 2009 г., 8 мая, 27 июля, 28 сентября 2010 г.);

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II;

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г., 18 сентября 2006 г., 26 марта 2007 г., 25 октября, 24 декабря 2010 г.);

4. План  счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности  организации и Инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н. (с  изменениями от 7 мая 2003 г., 18 сентября 2006 г., 8 ноября 2010 г.);

5. Положение  по бухгалтерскому учету “Учет  материально-производственных запасов”  ПБУ 5/01, утвержденным Приказом  Минфина России от 09.06.01 г. №  44н (с изменениями от 27 ноября 2006 г., 26 марта 2007 г., 25 октября 2010 г.);

6. Положение  по бухгалтерскому учету «Доходы  организации». ПБУ 9/99. Утвер ждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н. (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г., 18 сентября, 27 ноября 2006 г., 25 октября, 8 ноября 2010 г.);

7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49. (с изменениями от 8 ноября 2010 г.);

8. Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. №БГ-3-03/447;

10. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 № 43н. (с изменениями от 18 сентября 2006 г., 8 ноября 2010 г.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации

 

Для дальнейшего рассмотрения учета готовой продукции стоит  ознакомиться со счетами, которые наиболее часто применяются при учете  готовой продукции. Такими основными  счетами являются:

-  №40 «Выпуск продукции  (работ, услуг)»

-  №43 «Готовая продукция»

-  №45 «Товары отгруженные»

-  №90 «Продажи»

Дадим характеристику этих счетов, чтобы лучше понимать их назначение.

Счет № 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»: данный счет предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах  и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости  этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости, что  должно отражаться в учетной политике организации.

По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость  выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных  услуг (в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость  произведенной продукции, сданных  работ и оказанных услуг (в  корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др.)

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90 «Продажи». Перерасход списывается со счета 40 в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.

Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Счет №43 «Готовая продукция»: предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой  продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной  для продажи, в том числе и  продукции, частично предназначенной  для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции  со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Если готовая продукция  полностью направляется для использования  в самой организации, то она на счет 43 может не приходоваться.

При признании в бухгалтерском  учете выручки от продажи готовой  продукции ее стоимость списывается  со счета 43 в дебет счета 90 «Продажи».

При учете готовой продукции  на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом  учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным  ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости  изделий от их стоимость по учетным  ценам. Такие отклонения учитываются  по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической  производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных  изделий.

При списании готовой продукции  со счета 43 относящаяся к этой продукции  сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад  в течение отчетного месяца, к  стоимости этой продукции по учетным  ценам.

Суммы отклонений фактической  производственной себестоимости от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся  к отгруженной и проданной  продукции, отражаются по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным  видам готовой продукции.

Счет 45 «Товары отгруженные»: предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной  продукции, выручка от продажи которой  определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете. На этом счете также учитываются  готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.

Товары отгруженные учитываются  на счете 45 по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости  и расходов по отгрузке продукции.

Дебетуется счет 45 в корреспонденции  со счетами 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» в соответствии с оформленными документами  по отгрузке готовых изделий или  передаче их для продажи на комиссионных началах.

Принятые на учет по счету 45 суммы списываются в дебет  счета 90 «Продажи» одновременно с  признанием выручки от продажи продукции  либо при поступлении извещения  комиссионера о продаже переданных ему изделий.

Аналитический учет по счету 45 ведется по местам нахождения и  отдельным видам отгруженной  продукции.

Счет 90 «Продажи»: предназначен для обобщения информации о доходах  и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а  также для определения финансового  результата по ним.

При признании в бухгалтерском  учете сумма выручки от продажи  товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг и  др. списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 20 «Основное  производство» и др. в дебет  счета 90.

К счету 90 могут быть открыты  субсчета:

90-1 «Выручка»

90-2 «Себестоимость продаж»

90-3 «Налог на добавленную  стоимость»

90-4 «Акцизы»

90-9 «Прибыль \ убыток от  продаж»

По окончании отчетного  года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме субсчета 90-9), закрываются  внутренними записями на субсчет 90-9.

Аналитический учет по счету 90 ведется по каждому виду проданных  товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме  того, аналитический учет по этому  счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым  для управления организацией.

Информация о работе Учет выпуска готовой продукции, работ, услуг