Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 14:14, курсовая работа
Цель работы является: изучить учет выпуска готовой продукции (работ, услуг).
Исходя из этого при выполнении курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность учета готовой продукции (работ, услуг);
-дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- изучить теоретический материал, действующий в настоящее время нормативные акты в сфере учета выпуска готовой продукции (работ, услуг), быть в курсе последних изменений законодательства.
Введение…………………………………………………………………….3
Теоретическая глава «Теоретические и методические основы учета готовой продукции и ее продажи»………………………………….…5
Нормативное регулирование учета готовой продукции……..5
Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации……………………………………...7
Практическая глава «Учет готовой продукции»………………….....18
Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кумертауский хлебокомбинат»…………………………..…..18
Оценка готовой продукции и ее номенклатура……………....22
Документальное оформление движения готовой продукции..25
Учет готовой продукции на складе…………………………....27
Синтетический учет выпуска готовой продукции…………....28
Инвентаризация готовой и отгруженной продукции………...32
Совершенствование учета выпуска готовой продукции………...….33
Заключение…………………………………………………………….….35
Библиографический список……………………………………………....37
Глава 2. Практическая глава. Учет готовой продукции.
2.1. Организационно-экономическая
характеристика ОАО «
Открытое акционерное общество «Кумертауский хлебокомбинат», именуемое в дальнейшем «общество, учреждено в соответствии с законом Башкирской ССР от 29 октября 1991 года № ВС /9/46 «О порядке применений на территории Башкирской ССР Закона РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» и Федеральным законом «Об акционерных обществах» на основании программы о приватизации государственных предприятий Республики Башкортостан».
История хлебокомбината создавалась вместе с историей города. Особенностью формирования хлебокомбината является то, что он возник в послевоенные годы, когда страна, истощенная войной, не могла выделить большие средства на строительство хлебозавода. Поэтому история хлебозавода - это история постепенного перехода от мелких пекарен к мощному современному производству, оснащенного высококачественным оборудованием.
В первый год создания поселка, хлеб пекли сами рабочие, кто как мог, но в начале 1949 года была построена пекарня с двумя печами. Эта пекарня работала до 1952 года, пока по своей мощности и технической оснащенности не стала удовлетворять потребности быстрорастущего в то время поселка.
В начале 1952 года был построен и сдан в эксплуатацию новый хлебозавод с двумя печами, просеивателями муки и тестомесительными машинами.
В 1954 г. из системы ОРСа треста «Башкирразрезстрой» хлебозавод переведен в систему «Россглавхлеб».
В 1964 – 1966г.г. была произведена реконструкция хлебозавода с пристроем экспедиции, складов и установкой третьей печи.
В начале 70-х годов стало
необходимым строительство
В 1988 году было начато строительство цеха по производству макаронных изделий и в 1993 году начался выпуск макаронных изделий. В 1997 году создан участок соления и копчения рыбы.
Для облегчения работы основного производства созданы вспомогательные производства. Транспортные перевозки осуществляет автотранспортный участок. Швейный участок, созданный в 1998 году, обеспечивает всех работающих спецодеждой.
В настоящее время хлебокомбинат состоит из следующих отраслей деятельности:
- хлебопекарное, кондитерское и макаронное производство;
- коммерческий отдел;
- торговый отдел;
- отдел сбыта;
- финансовый отдел;
- производственный отдел;
- механический отдел;
- отдел бухучета;
- отдел контроля производства;
-транспортный отдел.
Учредителями ОАО «Кумертауский хлебокомбинат» являются Государственный комитет РБ по управлению госсобственностью (49 % акций) и акционеры предприятия, принявшие решение об его учреждении (51 % акций).
Основной целью Общества является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах, производимых обществом.
Основными видами деятельности Общества являются:
1. Производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
2. Оказание платных услуг населению: автотранспортных, дилерских и иных услуг, не запрещенных законодательством РФ и РБ.
3. Организация торговли вкусовыми товарами (в том числе фирменными).
4. Торгово – закупочная деятельность.
5. Организация системы фирменной (оптово - розничной) торговли.
6. Изготовление тары, упаковок для продовольственных и иных товаров.
ОАО «Кумертауский хлебокомбинат» осуществляет свою деятельность на основании хозяйственных договоров. Юридический адрес «Кумертауского хлебокомбината» г.Кумертау, ул. Бабаевская, 16. Среднесписочная численность работающих составляет 331 человек, из них 257 рабочие.
Производственная структура хлебокомбината имеет следующий вид:
Цехи основного производства: хлебобулочный, кондитерский, макаронный.
Вспомогательные и обслуживающие цехи: участок производства муки, швейный участок, транспортный цех.
Функциональные отделы, лаборатории:
производственно-
Структура управления ОАО «Кумертауский хлебокомбинат представлен на рисунке 1.(Приложение А)
ПТЛ КХК осуществляет входной контроль качества сырья, внутренний контроль соблюдения технологии производства, выходной контроль качества выпускаемой продукции, при этом лаборатория тесно сотрудничает с Центром Госсанэпиднадзора г. Кумертау.
В 2003 г. была проведена проверка оборудования и приборов ПТЛ хлебокомбината, используемых для проведения испытаний, в результате которой ей было выдано разрешение на проведение испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на соответствие требованиям ГОСТов РФ.
Также в 2003 г. проведена сертификация всей продукции хлебокомбината. Получено 18 сертификатов соответствия по групповому ассортименту.
Хлебокомбинат имеет четыре фирменных магазина и пять торговых точек для реализации продукции собственного производства.
2.2. Оценка готовой продукции и ее номенклатура
После суммирования затрат
на производство за месяц и оценки
остатков незавершенного производства
бухгалтерия переходит к
Калькулирование себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) производится путем следующего расчета:
фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции = остаток незавершенного производства на начало месяца + затраты на производство за месяц + расходы на подготовку и освоение производства + потери от брака — остаток незавершенного производства на конец месяца.
Такой расчет производится по каждой статье калькуляции и каждому виду продукции (работ, услуг).
Готовая продукция является
«частью материально-
Достаточно часто на предприятиях
возникает ситуация, когда сложно
оценить фактическую
В качестве учетной цены можно применять нормативную (плановую) производственную себестоимость, договорные, оптовые, розничные цены. Каждая из них, т. е. плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией самостоятельно. В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета суммы и процента отклонений:
Процент отклонения =
где Отн — отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца; От — отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце; О - сумма остатка готовой продукции по учетной цене; П — сумма поступившей в течение месяца готовой продукции на склад по плановой себестоимости или другой учетной цене.
Отклонения показывают экономию,
когда фактическая
Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам по отгруженной (проданной) продукции определяется на основе процента отклонений.
Сумма отклонений в отгруженной (проданной) = Сумма отгруженной
Процент продукции по учетной цене отклонений/100%
Процент отклонений и плановая себестоимость (учетная цена) отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.
Большое значение для правильно организации учета движения готовой продукции имеет разработка её номенклатуры – перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого. Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.
Номенклатурой пользуются следующие службы организации:
Диспетчерская – для контроля за выполнением графика выпуска изделий;
Цехи – для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;
Отдел маркетинга – для контроля за важностью выполнения договорных поставок;
Бухгалтерия – для аналитического учета и составления сводок и отчетов.
Готовая продукция — конечный
продукт производственного
Предприятие разрабатывает
годовой план выпуска готовой
продукции и календарные
Сдачу продукции из производства на склад оформляют накладными, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской в приемке продукции остается в цехе.
В бухгалтерии на основе
сдаточных накладных ведут
Учет готовой продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Для учета готовой продукции на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).
По мере поступления и
отпуска готовых изделий
Бухгалтер должен ежедневно
забирать со склада документы за истекшие
сутки (приказы-накладные, товарно-транспортные
накладные). Выборочно проверяет
записи в карточках складского учета.
Остатки готовой продукции
На автоматизированных складах
данные о приходе и расходе
готовой продукции вводятся оперативно
в компьютер. Ежедневно составляются
оборотные ведомости учета
Учет готовой продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Информация о работе Учет выпуска готовой продукции, работ, услуг