Учет выпуска готовой продукции, работ, услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 14:14, курсовая работа

Описание работы

Цель работы является: изучить учет выпуска готовой продукции (работ, услуг).
Исходя из этого при выполнении курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность учета готовой продукции (работ, услуг);
-дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- изучить теоретический материал, действующий в настоящее время нормативные акты в сфере учета выпуска готовой продукции (работ, услуг), быть в курсе последних изменений законодательства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Теоретическая глава «Теоретические и методические основы учета готовой продукции и ее продажи»………………………………….…5
Нормативное регулирование учета готовой продукции……..5
Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации……………………………………...7
Практическая глава «Учет готовой продукции»………………….....18
Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кумертауский хлебокомбинат»…………………………..…..18
Оценка готовой продукции и ее номенклатура……………....22
Документальное оформление движения готовой продукции..25
Учет готовой продукции на складе…………………………....27
Синтетический учет выпуска готовой продукции…………....28
Инвентаризация готовой и отгруженной продукции………...32
Совершенствование учета выпуска готовой продукции………...….33
Заключение…………………………………………………………….….35
Библиографический список……………………………………………....37

Работа содержит 1 файл

курсовикБУ.docx

— 66.57 Кб (Скачать)

Глава 2. Практическая глава. Учет готовой продукции.

2.1. Организационно-экономическая  характеристика ОАО «Кумертауский хлебокомбинат»

 

Открытое акционерное  общество «Кумертауский хлебокомбинат», именуемое в дальнейшем «общество, учреждено в соответствии с законом Башкирской ССР от 29 октября 1991 года № ВС /9/46 «О порядке применений на территории Башкирской ССР Закона РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» и Федеральным законом «Об акционерных обществах» на основании программы о приватизации государственных предприятий Республики Башкортостан».

История хлебокомбината создавалась вместе с историей города. Особенностью формирования хлебокомбината является то, что он возник в послевоенные годы, когда страна, истощенная войной, не могла выделить большие средства на строительство хлебозавода. Поэтому история хлебозавода - это история постепенного перехода от мелких пекарен к мощному современному производству, оснащенного высококачественным оборудованием.

В первый год создания поселка, хлеб пекли сами рабочие, кто как  мог, но в начале 1949 года была построена  пекарня с двумя печами. Эта  пекарня работала до 1952 года, пока по своей мощности и технической  оснащенности не стала удовлетворять  потребности быстрорастущего в  то время поселка.

В начале 1952 года был построен и сдан в эксплуатацию новый хлебозавод с двумя печами, просеивателями муки и тестомесительными машинами.

В 1954 г. из системы ОРСа треста «Башкирразрезстрой» хлебозавод переведен в систему «Россглавхлеб».

В 1964 – 1966г.г. была произведена  реконструкция хлебозавода с  пристроем экспедиции, складов и установкой третьей печи.

В начале 70-х годов стало  необходимым строительство нового современного хлебозавода, так как  здание, сооруженное в 50-е годы, пришло в ветхое состояние и 29 декабря 1980 года новый завод был сдан в  эксплуатацию. Новый хлебозавод оснащен 4-мя комплексно – механизированными  линиями по производству хлеба и  булочных изделий.

В 1988 году было начато строительство  цеха по производству макаронных изделий  и в 1993 году начался выпуск макаронных изделий. В 1997 году создан участок соления  и копчения рыбы.

Для облегчения работы основного  производства созданы вспомогательные  производства. Транспортные перевозки  осуществляет автотранспортный участок. Швейный участок, созданный в 1998 году, обеспечивает всех работающих спецодеждой.

В настоящее время хлебокомбинат состоит из следующих отраслей деятельности:

- хлебопекарное, кондитерское  и макаронное производство;

- коммерческий отдел;

- торговый отдел;

- отдел сбыта;

- финансовый отдел;

- производственный отдел;

- механический отдел;

- отдел бухучета;

- отдел контроля производства;

-транспортный отдел.

Учредителями ОАО «Кумертауский хлебокомбинат» являются Государственный комитет РБ по управлению госсобственностью (49 % акций) и акционеры предприятия, принявшие решение об его учреждении (51 % акций).

Основной целью Общества является получение прибыли и  удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах, производимых обществом.

Основными видами деятельности Общества являются:

1.   Производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

2.  Оказание платных услуг населению: автотранспортных, дилерских и иных услуг, не запрещенных законодательством РФ и РБ.

3. Организация торговли вкусовыми товарами (в том числе фирменными).

4.   Торгово – закупочная деятельность.

5.   Организация системы фирменной (оптово - розничной) торговли.

6.  Изготовление тары, упаковок для продовольственных и иных товаров.

ОАО «Кумертауский хлебокомбинат» осуществляет свою деятельность на основании хозяйственных договоров. Юридический адрес «Кумертауского хлебокомбината» г.Кумертау, ул. Бабаевская, 16. Среднесписочная численность работающих составляет 331 человек, из них 257 рабочие.

Производственная структура  хлебокомбината имеет следующий вид:

Цехи основного производства: хлебобулочный, кондитерский, макаронный.

Вспомогательные и обслуживающие  цехи: участок производства муки, швейный  участок, транспортный цех.

Функциональные отделы, лаборатории: производственно-технологическая лаборатория (ПТЛ), бухгалтерия, торговый отдел, коммерческий отдел, отдел снабжения.

Структура управления ОАО  «Кумертауский хлебокомбинат представлен на рисунке 1.(Приложение А)

ПТЛ КХК осуществляет входной  контроль качества сырья, внутренний контроль соблюдения технологии производства, выходной контроль качества выпускаемой продукции, при этом лаборатория тесно сотрудничает с Центром Госсанэпиднадзора г. Кумертау.

В 2003 г. была проведена проверка оборудования и приборов ПТЛ хлебокомбината, используемых для проведения испытаний, в результате которой ей было выдано разрешение на проведение испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на соответствие требованиям ГОСТов РФ.

Также в 2003 г. проведена сертификация всей продукции хлебокомбината. Получено 18 сертификатов соответствия по групповому ассортименту.

Хлебокомбинат имеет четыре фирменных магазина и пять торговых точек для реализации продукции собственного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Оценка готовой продукции и ее номенклатура

 

После суммирования затрат на производство за месяц и оценки остатков незавершенного производства бухгалтерия переходит к калькулированию себестоимости выпущенной продукции

Калькулирование себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) производится путем следующего расчета:

фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции = остаток незавершенного производства на начало месяца + затраты на производство за месяц + расходы на подготовку и  освоение производства + потери от брака  — остаток незавершенного производства на конец месяца.

Такой расчет производится по каждой статье калькуляции и каждому  виду продукции (работ, услуг).

Готовая продукция является «частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного  цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора)» (ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов») Готовая продукция принимается  к бухгалтерскому учету по фактической  себестоимости.

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость  готовой продукции к моменту  поступления ее на склад, так как  ее фактическую себестоимость можно  рассчитать только после окончания  отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому  для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и  поступления готовой продукции  на склад применяются учетные  цены.

В качестве учетной цены можно применять нормативную (плановую) производственную себестоимость, договорные, оптовые, розничные цены. Каждая из них, т. е. плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией самостоятельно. В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета суммы и процента отклонений:

Процент отклонения =

где Отн — отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца; От — отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце; О - сумма остатка готовой продукции по учетной цене; П — сумма поступившей в течение месяца готовой продукции на склад по плановой себестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость  меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость  оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что  и готовая продукция. В случае перерасхода делаются дополнительные записи на счетах, при экономии —  сторнировочные записи.

Сумма отклонений фактической  производственной себестоимости готовой  продукции от стоимости по учетным  ценам по отгруженной (проданной) продукции  определяется на основе процента отклонений.

Сумма отклонений в отгруженной (проданной) = Сумма отгруженной              


Процент продукции по учетной  цене отклонений/100%

Процент отклонений и плановая себестоимость (учетная цена) отгруженной  продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и  остаток на складах на конец месяца.

Большое значение для правильно  организации учета движения готовой  продукции имеет разработка её номенклатуры – перечня наименований видов  изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется  классификация готовых изделий  по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого. Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

Номенклатурой пользуются следующие  службы организации:

Диспетчерская – для контроля за выполнением графика выпуска  изделий;

Цехи – для контроля за ассортиментом выпуска и для  выписки накладных при сдаче  готовых изделий на склад;

Отдел маркетинга – для  контроля за важностью выполнения договорных поставок;

Бухгалтерия – для аналитического учета и составления сводок и  отчетов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Документальное оформление движения готовой продукции

 

Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные  на данном предприятии изделия и  продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия  в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Предприятие разрабатывает  годовой план выпуска готовой  продукции и календарные квартальные, месячные, дневные и получасовые  графики выпуска готовых изделий. Диспетчерские службы цехов ведут  оперативный учет выполнения графиков, что необходимо для определения  ритмичности работы цехов, срывов в  работе и их причин.

Сдачу продукции из производства на склад оформляют накладными, которые  выписывают в цехах в двух экземплярах. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской в приемке  продукции остается в цехе.

В бухгалтерии на основе сдаточных накладных ведут накопительные  ведомости выпуска готовой продукции  за месяц.

Учет готовой продукции  на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету  материалов. Каждому виду изделий  присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которые  не могут быть сданы на склад, принимаются  представителем заказчика на месте  изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции  на каждый номенклатурный номер изделий  открывается карточка складского учета  или карточка учета материалов (форма  № М-17).

По мере поступления и  отпуска готовых изделий кладовщик  на основе соответствующих документов записывает в карточках количество ценностей в графы «приход» и  «расход» и рассчитывает остаток  после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно  забирать со склада документы за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Выборочно проверяет  записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют. В конце месяца на основании карточек складского учета  кладовщик заполняет ведомость  учета остатков готовых изделий  в разрезе номенклатурных номеров  и передает ее в бухгалтерию для  сверки остатков по учетным ценам.

На автоматизированных складах  данные о приходе и расходе  готовой продукции вводятся оперативно в компьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска  из производства и движения готовой  продукции по складам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      1. Учет готовой продукции на складе

 

Учет готовой продукции  на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету  материалов. Каждому виду изделий  присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которые  не могут быть сданы на склад, принимаются  представителем заказчика на месте  изготовления, комплектации и сборки.

Информация о работе Учет выпуска готовой продукции, работ, услуг