Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 08:15, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции .
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.
Таким образом, для достижения главной цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
1. Комплексный анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных экономических показателей за 2007-2008 г. г.
2. На основе проведенного анализа выявление возможных резервов снижения себестоимости и выхода из сложившегося кризиса.
3. Технико – экономическое обоснование выявленных резервов и выработка предложений для решения поставленной цели.
4. Определение путей реализации предложений по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
5. Расчет экономического эффекта от реализации выработанных предложений.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ . 3
1.1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ. 5
1.2. СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ 8
1.5. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 13
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО«ХЛЕБОКОМБИНАТ – ВОЛЖСКИЙ» ………………………………………………………………………………………21
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………21
2.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 22
2.3. АНАЛИЗ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ И СМЕТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 3
2.3.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Дарнинский»…………..……27
2.3.2.Анализ сметы затрат на производство……………………………………..28
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
2.Сокращение затрат на обслуживание производства и управление с помощью:
- совершенствование структуры аппарата управления путем создания планово – экономического отдела;
- совершенствование работы управленческого персонала;
3. Организация полноценной службы маркетинга на предприятии с помощью:
- организации рекламы;
- расширения сбытовой сети;
- поиска новых поставщиков.
4. Переход на 50%-е обслуживание кредита выдаваемого государством в качестве дотационной поддержки.
Исходя из технико – экономического обоснования перехода на 50%-е обслуживание кредита себестоимость выпускаемой продукции уменьшится на 3,9 %, затраты на 1 рубль товарной продукции уменьшатся на 5,4 %.
Таким образом, главная цель курсовой работы достигнута и реализация предлагаемых проектов на хлебокомбинате приведет к увеличению эффективности работы предприятия и себестоимость выпускаемой продукции будет снижена.
1. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2003. – 446с.
3. Волков, О. И. Экономика предприятия. Курс лекций./О. И. Волков. - М.: ИНФРА - М, 2005. - 280с..
4. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 336с.
5. Куртов, Д. Предпринимательская ответственность и эффективность функционирования предприятия/Д. Куртов//МЭиМО. - 2002. - №4.- с.56 - 62.
6. Ореховский, П. Повышение эффективности функционирования предприятия/П. Ореховский//Общество и экономика. - 2005. - №12.- с.49 - 75
7. Панюшкин, С. С. Оценка эффективности системы внутрифирменного планирования на предприятиях/С. С. Панюшкин//Российское предпринимательство. - 2006. - № 8. - с. 17 - 23
9. Аесэль Генри. Маркетинг: Принципы и стратегия. Учебник для вузов. М., ИНФРА-М., 2006, 345 с.
предприятия / Компьютер Пресс. 1997 №6, с. 148
Информация о работе Учет внешнеэкономической деятельности предприятия