Учет в процессе заготовления

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 18:33, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - изучить хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета. Группировки элементов собственности хозяйствующего субъекта по их составу и экономическому содержанию в целом, а внутри по составляющим параметрам представляют собой объекты бухгалтерского учета.

Содержание

Глава I
1. Хозяйственные процессы как объект бухгалтерского учета
1.1 . Понятие и виды хозяйственных процессов
1.2. Стадии кругооборота хозяйственных процессов
Глава II
2. Учет в процессе заготовления
2.1. Процесс заготовления материалов и труда
2.2. Определение себестоимости процесса заготовления
Заключение
Выводы
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Оганизация учета процесса заготовления.doc

— 214.00 Кб (Скачать)

    Сумма разницы  между фактическими затратами приобретенных  материальных ценностей и твердыми учетными ценами списывается со счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" на счет 16 "Отклонение в стоимости  материалов".

    Данный счет предназначен для обобщения информации о разницах в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах. Этот счет используется предприятиями, которые учитывают материалы на счете 10 "Материалы".

    Накопленная на счете 16 "Отклонение в стоимости  материалов" разница в стоимости  приобретенных материалов, исчисленная  по фактической себестоимости приобретения и в твердых учетных ценах, списывается в дебет счетов учета  затрат на производство (издержек обращения) или других соответствующих затрат пропорционально стоимости по учетным ценам израсходованных в производстве материалов.

    Учетный процесс  предусматривает ведение в текущем  учете поступления и расхода  материалов в двух оценках: по фактической  себестоимости и по твердым учетным ценам. Сумма разницы между ними представляет собой отклонения, равные величине ТЗР. Данная сумма указанных расходов относится ко всему объему заготовления материалов. Для исчисления фактической себестоимости заготовления отдельных наименований следует предварительно исчислить средний процент ТЗР по отношению к учетной (договорной) цене, затем величину этого процента умножить на сумму расходов, относящихся к приобретению конкретных наименований материалов, представленных на аналитических счетах к счету "Материалы". Полученный итог следует прибавить к договорной цене соответствующего вида материалов и получить его фактическую себестоимость заготовления.9

 
 
 

  •   Заключение
  •  

      По данной курсовой можно сделать следующие  выводы: сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект - предприятие, организация, учреждение. В распоряжении каждого предприятия имеются различные средства для совершения хозяйственных операций, которые складываются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности предприятия. Именно хозяйственная деятельность предприятия является предметом бухгалтерского учета, а средства предприятия, хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета. Традиционно хозяйственная деятельность предприятия рассматривалась состоящей из трех основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и продажи (реализации). При характеристике каждого из процессов в теории бухгалтерского учета указывалось их три основные особенности.

      Во-первых, что  из себя представляет тот или иной процесс с материально-вещественной стороны. Так, "процесс снабжения  представляет собой совокупность операций, обеспечивающих предприятия предметами труда, необходимыми для изготовления продукции" . Заметим, что приобретение средств труда, по В.Г. Макарову, не является процессом снабжения, что было характерно для взглядов того времени, когда единственной формой собственности была государственная и передача имущества от одного предприятия другому не означала смены формы собственности.

      Процесс производства представляет собой совокупность операций по заготовлению продукции. В ходе производства происходит соединение рабочей силы со средствами производства. Для осуществления процесса производства материальных благ необходимы труд человека, предметы труда и средства труда. В результате получают продукт производства.

      Процесс продажи  представляет собой совокупность операций, в результате которых продукция, произведенная предприятием, передается другому предприятию (покупателю). Покупатель возмещает данному предприятию ее стоимость (продажную стоимость). Таким образом, каждый из хозяйственных процессов представлял собой совокупность конкретных хозяйственных операций, требовавших последующего отражения в бухгалтерском учете.

      Во-вторых, определялись цели бухгалтерского учета при отражении  каждого из процессов. Так, целью  учета процесса снабжения было определение  фактического объема поступившего имущества на предприятие и его фактической себестоимости. Целью учета процесса производства было определение фактического объема производства и расчет фактической себестоимости продукции. Целью учета процесса продажи было определение фактического объема продажи и расчет фактических финансовых результатов продажи (прибыли или убытка).

      В-третьих, для  каждого из процессов определялись основные используемые бухгалтерские  счета (счет "Материалы" и другие счета материальных ценностей - для  учета процесса снабжения; счет "Основное производство" - для учета процесса производства; счет "Продажи" - для учета процесса продажи) и указывалась последовательность отражения хозяйственных операций на основных счетах в корреспонденции с другими счетами бухгалтерского учета.

      Таким образом, теория бухгалтерского учета хозяйственных  процессов определяла в последующем  и методологию учета этих процессов  в конкретных отраслях промышленности, задавая цели учета и последовательность отражения хозяйственных операций (составляющих тот или иной хозяйственный процесс) на конкретных счетах.

     

     
     
     

  • Литература
  •  
    1. Ахлетова  Л.А., Афсгунова Ж.Ч. Основы бухгалтерского учета. Учебное пособие. -2004
    2. Бухгалтерский учет: Учебник / Под. ред.П.С. Безруких. - 2-е изд., перераб. и доп. 2005.
    3. Бухгалтерский учёт в  XXI веке: Учебное пособие / Под общ. ред. Н.Л. Маренкова. -2006.
    4. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/Под ред. проф. Ю.А. Бабаева -  2004.
    5. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет: Учебник - , 2004.
    6. Р.А. Алборов ”Основы бухгалтерского учета” -  Издательство”Дело и сервис", 2004.
    7. Теория бухгалтерского учета: под ред. профессора Любушина Н.П. -  2005.
    8. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие / Под ред. Е.А. Музиковского -  2004.
  •  

     
     
     

  • Приложение
  •  

      Рис.1 Объекты бухгалтерского учета

             

      Рис.2 Схема основных хозяйственных процессов

    Информация о работе Учет в процессе заготовления