Учет в процессе заготовления

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 18:33, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - изучить хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета. Группировки элементов собственности хозяйствующего субъекта по их составу и экономическому содержанию в целом, а внутри по составляющим параметрам представляют собой объекты бухгалтерского учета.

Содержание

Глава I
1. Хозяйственные процессы как объект бухгалтерского учета
1.1 . Понятие и виды хозяйственных процессов
1.2. Стадии кругооборота хозяйственных процессов
Глава II
2. Учет в процессе заготовления
2.1. Процесс заготовления материалов и труда
2.2. Определение себестоимости процесса заготовления
Заключение
Выводы
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Оганизация учета процесса заготовления.doc

— 214.00 Кб (Скачать)

 
 
 

  • План
  • Глава I
  • 1. Хозяйственные процессы  как объект бухгалтерского  учета
    • 1.1 . Понятие и виды хозяйственных процессов

      1.2. Стадии  кругооборота  хозяйственных процессов

  • Глава II
  • 2. Учет в процессе  заготовления
    • 2.1. Процесс  заготовления материалов и труда

      2.2. Определение себестоимости процесса заготовления

  • Заключение
  • Выводы
  • Список  использованной литературы
  •  

     
     
     

  • Введение
  •  

      Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную  систему сбора и обобщения  информации в денежном выражении  об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

      Цель данной работы - изучить хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета. Группировки элементов собственности  хозяйствующего субъекта по их составу и экономическому содержанию в целом, а внутри по составляющим параметрам представляют собой объекты бухгалтерского учета.

      Под объектами  бухгалтерского учета понимаются конкретные единицы хозяйственных средств  и источников их формирования в стоимостном выражении, а также их динамика и статистика, обусловленные хозяйственными процессами.

      В целом объектами  бухгалтерского учета выступают  объекты, обеспечивающие (хозяйственные  средства и их источники) и составляющие экономическую жизнь хозяйствующего субъекта (хозяйственные процессы по видам или последовательности в кругообороте и хозяйственные операции).

      Задача исследования - охарактеризовать хозяйственные процессы, рассмотреть особенности этих процессов. Хозяйственные средства как объекты  бухгалтерского учета имеют двойственный характер: с одной стороны, формируется их состав, то есть происходит постоянный относительно равномерный процесс поступления, то есть вложений внутренних финансовых ресурсов в первоначальное создание и последующий прирост экономических ресурсов предприятия. А учетная стоимость поступивших в собственность ресурсов полностью (в абсолютно равных суммах) возмещается источниками средств - с другой стороны.

      Находящиеся в собственности предприятия  хозяйственные средства в бухгалтерском  учете отражаются одновременно по каждому отдельно взятому факту в двух проявлениях: в виде состава средств по размещению и их назначению и в форме источников их формирования. Принцип двойственности хозяйственных средств будет проявляться, и отражаться по всему учетному циклу, он не теряется и в бухгалтерской отчетности. Состав объектов бухгалтерского учета в отдельных отраслях экономики предопределяется спецификой деятельности ее экономических объектов. Например, они не могут быть одинаковыми в машиностроении и в розничной торговле.

      Выбранная тема является актуальной, так как хозяйственные  процессы - важнейшие объекты бухгалтерского учета, а их результаты вызывают изменения  имущества и источников их формирования. Оборот средств в хозяйственных  процессах бесконечен. Таким образом, в каждом из этих процессов происходит смена одной формы стоимости имущества на другую. Основное содержание работы любой организации составляют процессы (стадии) кругооборота (снабжение, производство, реализация) ее капитала. Эти процессы взаимосвязаны, дополняют друг друга как объекты бухгалтерского учета и создают условия для накопления капитала и ведения расширенного воспроизводства.

      В первой главе  данной работы будет дана характеристика хозяйственных процессов и их результатов. Эти процессы взаимосвязаны, дополняют друг друга как объекты бухгалтерского учета и создают условия для накопления капитала и ведения расширенного воспроизводства.

      Во второй главе будет рассмотрена классификация  хозяйственных процессов. Так, основной задачей производственных предприятий является производство продукции, которую частично используют на самом предприятии, но, главным образом реализуют другим предприятиям, организациям и непосредственно населению. Кругооборот средств происходит непрерывно и состоит из основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и реализации, в результате которых предметы труда из одной формы переходят в другую. Для организации успешной и непрерывной работы предприятия необходимо иметь производственные запасы, которыми обеспечивается предприятие в процессе снабжения.

     

     
     
     

  • 1. Хозяйственные процессы как объект бухгалтерского учета
  •  
     
     

  • 1.1 Понятия и виды хозяйственных процессов
  •  

      Бухгалтерский учёт представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение  хозяйственной деятельности предприятия на основании документов. Сплошное отражение хозяйственной деятельности подразумевает под собой обязательный учет всего имущества, всех видов запасов, затрат, продукции, задолженностей предприятия и т.д., а всё это требует непрерывного постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств и других совершений. Взаимосвязанность вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов.

      Как раз все  эти качества и отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического, что превышает его роль и значение в общей системе учета, т.к. данные оперативного учёта используют только для повседневного управления предприятием, данные статистического учёта используются для анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества.

      Существуют  Трудовые, Натуральные и Денежные измерители, которые несут за собой  далеко немаловажное значение при организации  бухгалтерского учёта, так как с  их помощью выявляют показатели деятельности предприятия. Так с помощью Трудовых измерителей определяют затраченное время и труд, что ложится в основу начисления заработной платы и расчёта производительности труда. С помощью Натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности, объёмом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели. Денежные измерители несут в себе обобщающий характер. Определяя имущественные права предприятия, его затраты, ранее выраженные в Трудовых и Натуральных измерителях, составляются сметы, задания, отчёты и балансы.

      Объектами хозяйственного учета являются имущество  организации, ее обязательства и  хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела: имущество организации по составу и размещению; имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства); хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи . Отсюда предмет бухгалтерского учета подразделяется на три аналогичных раздела, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества.

       В частности,  имущество по составу и размещению - внеоборотные и оборотные активы, имущество по источникам образования (собственные и заемные обязательства) - капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства; хозяйственные операции (процессы) и их результаты - снабжение, производство, продажа и финансовые результаты.

      Применение  диалектического подхода требует  изучения явлений хозяйственных  процессов и результатов во взаимосвязи  и взаимозависимости. Изучение деятельности предприятий и объединений хозяйственных единиц связано с исследованием факторов обусловивших результаты.

      В экономических  исследованиях под факторами  понимают условия, в которых осуществляются хозяйственные процессы и причины, под влиянием которых изменяются сами процессы и их результаты.

      Взаимосвязанное изучение хозяйственных процессов включает в себя:

      Выявление зависимости.

      Определение характера зависимости.

      Определение схемы связи результатного показателя с факторами.

      При изучении взаимосвязи принято различать  два их вида:

      детерминированные (функциональные),

      вероятностные (корреляционные).

      Функциональные  связи характеризуются строгим  соответствием между причиной и  следствием.

      Каждому значению фактора соответствует одно или  несколько вполне определенных значений результата. При функциональной связи можно точно подсчитать, на сколько изменится величина результата при изменении фактора. Так, зависимость между отработанным временем и тарифом заработной платы повременщика функциональная. Однако чаще всего результаты хозяйственных процессов вкладываются под влиянием множества причин, которые действуют одновременно и во взаимной связи, причем точно не известно, в какой мере каждая причина влияет на величину результата, также связи называются вероятностными.

      При корреляционных связях, между причиной и результатом, нет строгого соответствия, а наблюдаются известные соотношения. Например, между производственным стажем рабочих и уровнем их заработной платы имеется известное соответствие, в большинстве случаев, чем больше стаж, тем больше средняя заработная плата. Однако имеется еще множество факторов, определяющих уровень заработной платы. Это и квалификация рабочих, состояние оборудования, на котором он работает, обеспечение рабочих инструментом, качество используема материалов. Влияние этих факторов может привести к тому, что с увеличением стажа, заработная плата будет в разной степени увеличиваться, а может и снижается.

      При вероятностях или корреляционных взаимосвязях, как  правило, определяют тесноту связи  между фактором и обобщенным результатом.

      При анализе функциональной зависимости различают такие их виды:

      аддитивные  зависимости,

      мультипликативные,

      комбинированные.1

      При аддитивной форме связи результат представляет собой сумму факторов, определяющих его величину.

      Например, объем  реализованной продукции может рассматриваться следующим образом: 

      PП= ВП+ОН-ОК, 

      где РП - реализация продукции,

      ВП - выпуск продукции,

      ОК - остатки  нереализованной продукции на конец  периода,

      ОН - остатки  нереализованной продукции на начало периода.

      При аддитивной форме связи размер влияния фактора на обобщающий показатель равен величине изменения самого фактора относительно базисного уровня. При этой связи для факторного анализа никаких специальных приемов использовать не нужно. Размер изменения фактора это и есть влияние его на характеристику.

      Однако в  этом случае важно определить направление  влияния, факторы могут находиться как в прямой, так и в обратной связи с обобщающими показателями.

      Если связь  прямая, то с увеличением фактора  увеличивается и обобщающий показатель, при обратной связи обобщающий показатель уменьшится с увеличением фактора.

      При мультипликативной  схеме связи результативный показатель рассматривается как произведение ряда факторов сомножителей. Например, при анализе использовании трудовых ресурсов предприятия, объединения объем продукции принято рассматривать как результат 4-х факторов сомножителей: 

      ВП= Ч*Д*П*W час, 

      где ВП - объем  продукции (тыс. сом); Ч - среднесписочное  число рабочих; Д - среднее число  дней работы одного рабочего за период (за месяц); П - средняя продолжительность рабочей смены, W час - среднечасовая выработка (в сом).

      Выявление зависимостей важно для выбора способа расчета  влияния факторов на изменение характеристики. При аддитивной зависимости изменение  характеристики равно изменению  фактора, поэтому никаких дополнительных приемов использовать нет необходимости.

      При мультипликативной  зависимости влияние факторов можно  определить любым из приемов элиминирования.

      При комбинированной  зависимости влияние факторов определяют только способом цепных подстановок.

      При корреляционных или вероятностных связях используются приемы корреляционного анализа  и других экономико-математических методов. Этот анализ включает в себя 3 основных этапа:2

      Построение  корреляционной модели.

      Решение принятой модели путем нахождения параметров корреляционного уровня.

    Информация о работе Учет в процессе заготовления