Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 15:58, реферат
Бухгалтерский учёт - важнейшая составная часть информационной системы управления, воспроизводящей хозяйственные процессы. При этом в основу современного управления лежит системный подход, предполагающий получение той информации, которая даёт возможность принимать управленческие решения.
Перед бухгалтерским учётом в торговле стоят следующие задачи: обеспечить действенный постоянный контроль за выполнением планов торгово-финансовой деятельности, а также за сохранностью товаров на предприятиях.
Введение...................................................................................................................3
1. Учет поступления и продажи товаров...............................................................4
1.1. Учет поступления товаров..................................................................4
1.2. Учет реализации товаров....................................................................9
2. Организация аналитического учета товаров при партионном и сортовом способе....................................................................................................................11
3. Особенности учета разных видов товарных потерь.......................................16
3.1. Виды товарных потерь.........................................................................16
3.2. Учет товарных потерь в следствии естественной убыли.................17
3.3. Товарные потери при транспортировке.............................................19
3.4. Учет уценки товаров и источники покрытия убытков ....................20
Заключение.............................................................................................................25
Литература.............................................................................................................26
Содержание
Введение......................
1. Учет
поступления и продажи товаров.......................
1.1.
Учет поступления товаров.......................
1.2.
Учет реализации товаров.......
2. Организация
аналитического учета товаров
при партионном и сортовом
способе.......................
3. Особенности
учета разных видов товарных
потерь........................
3.1.
Виды товарных потерь..........
3.2.
Учет товарных потерь в
3.3.
Товарные потери при
3.4.
Учет уценки товаров и
Заключение....................
Литература....................
Введение
Бухгалтерский учёт - важнейшая составная часть информационной системы управления, воспроизводящей хозяйственные процессы. При этом в основу современного управления лежит системный подход, предполагающий получение той информации, которая даёт возможность принимать управленческие решения.
Перед бухгалтерским учётом в торговле стоят следующие задачи: обеспечить действенный постоянный контроль за выполнением планов торгово-финансовой деятельности, а также за сохранностью товаров на предприятиях.
Для
бесперебойного удовлетворения спроса
населения большое значение имеет
наличие соответствующих
Контроль
за сохранностью товаров и тары осуществляется
на основе системы рациональной организации
товарных операций в торговле. Для
этого необходимо чётко определить
круг работников, материально ответственных
за сохранность товаров и тары; обеспечить
строгое соблюдение установленного порядка
приёмки товаров по количеству и качеству,
а также их хранение и отпуска; правильно
и своевременно документально оформлять
и учитывать поступление, перемещение
и выбытие товаров; обеспечить своевременное
представление в бухгалтерию всех документов
по товарным операциям, их тщательную
проверку в отношении правильности оформления,
законности и целесообразности операции;
своевременно и тщательно проводить инвентаризацию
товаров и тары.
1.
Учет поступления
и продажи товаров
1.1. Учет поступления товаров
В п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" говорится: "товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи".
Товары, являющиеся собственностью организации, согласно п. 5 ПБУ 5/01 принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости:
В п. 6 ПБУ 5/01 дан подробный перечень затрат на приобретение товаров, которые включаются в их фактическую себестоимость (в том числе затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования). Однако в п. 13 ПБУ 5/01 говорится: "Организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу". К подобным затратам пункт 6 ПБУ 5/01 относит расходы:
а) по страхованию;
б) по заготовке и доставке;
в) по содержанию
заготовительно-складского подразделения
организации;
г) по оплате услуг транспорта по доставке
товаров до места их использования (если
они не включены в цену на товары, установленную
договором);
д) начисленные проценты по кредитам поставщиков
(коммерческий кредит);
е) начисленные проценты по заемным средствам,
если они привлечены для приобретения
товаров и произведены до даты их оприходования
и т.п.
В п. 13 ПБУ 5/01 дан общий порядок оценки товаров - по стоимости их приобретения. Однако здесь же сказано, что организациям, осуществляющим розничную торговлю, разрешается проводить оценку товаров по продажной (розничной) стоимости с отдельным учетом наценок (скидок). В этом случае разница между продажной ценой и стоимостью приобретения товаров отражается на счете 42 "Торговая наценка".
Таким образом, исходя из предписаний ПБУ 5/01 возможны следующие варианты учетных цен на товары:
Стоимость приобретения:
Продажная:
Преимущества варианта по стоимости приобретения:
К недостаткам этого варианта можно отнести следующие:
Преимущества варианта по продажной цене:
Недостатки этого варианта:
При продаже товаров в магазинах, как правило, единственным документом, фиксирующим покупку, является кассовый чек, который продавец обязан выдать покупателю. Выручка фиксируется на счетчиках ККМ общей суммой и представляет собой стоимость реализованных товаров по продажным ценам.
Методы аналитического учета товаров. Аналитический учет товаров ведут как материально ответственные лица, так и бухгалтерия. Его главная цель - получение информации, необходимой для управления товарными запасами (соблюдение нормативов, контроль за сохранностью товаров и т.п.).
Аналитический учет товаров может вестись в четырех основных разрезах:
– в зависимости от агрегирования учетной информации;
– в зависимости от способа хранения товаров;
– по материально ответственным лицам;
– по собственникам.
Агрегирование учетной информации обычно встречается в трех вариантах:
1. Наличие и движение товаров отражается в учете отдельно по каждому предмету. Используется тогда, когда можно, а в ряде случаев и нужно, идентифицировать каждую единицу товара в отдельности (учет автомобилей, изделий из золота, товаров в розничной комиссионной торговле и т.п.). Такой учет называется попредметным. Товары учитываются по наименованию и ценам (в натуральных и стоимостных измерителях). Отсюда его теоретическое название натурально-стоимостной учет. На практике его часто называют количественно-суммовой. Данный вариант обычно применяется на складах.
2. Все
товары учитываются вместе
Наиболее предпочтительными вариантами аналитического учета товаров следует признать первый и второй, поскольку при этом имеется информация о наличии и движении по каждому предмету или наименованию товаров. Однако их применение возможно только в том случае, если поступление и выбытие товаров оформляются документами, в которых указываются наименование, цена и количество товаров.
3. В
розничной торговле при
Попредметный учет товаров возможен тогда, когда продажа населению некоторых товаров (изделий из золота, платины, серебра, драгоценных камней и др.), а также товаров, принятых на комиссию в организациях розничной торговли, оформляется товарными чеками, где указываются наименование, цена и количество товаров.
Товары могут храниться двумя способами:
– партионным;
– сортовым.
При партионном способе каждая партия товаров хранится отдельно. Под партией понимается количество товаров, поступивших одновременно по одному документу. Внутри партии товары учитываются по наименованиям.
При сортовом способе хранения каждый вновь приобретенный товар определенного наименования и сорта присоединяют к ранее поступившему товару того же наименования и сорта. Отсюда необходимо обеспечить учет каждой отдельной партии, а также каждого отдельного наименования и сорта.
Методы учета поступления товаров. Товары могут поступать от поставщиков, комитентов, спонсоров, учредителей как вклад в уставный (складочный) капитал.
При поступлении товаров от поставщиков, если товары учитываются по цене приобретения, то делаются записи:
|
Если товары учитываются по цене реализации, то записи приобретают иной вид:
|