Учет себестоимости готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:53, курсовая работа

Описание работы

Целью любого предприятия является достижение экономического эффекта от деятельности. Экономический эффект может быть выражен в зависимости от целей создания и деятельности предприятия как через прибыль, так и через достижение каких-либо социальных, экологических и других улучшений. Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат на предприятии.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Сущность себестоимости, готовой продукции и их учет 5
1.1 Сущность себестоимости, виды, влияющие факторы, цели и задачи 5
1.2 Готовая продукция, ее оценка и задачи учета 13
1.3 Учет себестоимости готовой продукции 17
Глава 2. Анализ, расчет и примеры себестоимости готовой продукции 23
2.1 Методология расчета и анализа себестоимости готовой продукции 23
2.2 Примеры расчетов учета себестоимости готовой продукции 27
Глава 3. Управление и отражение себестоимости готовой продукции 34
3.1 Отражение в отчетности себестоимости готовой продукции 34
3.2 Управление себестоимостью готовой продукции предприятий 42
Заключение 45
Список использованной литературы 46

Работа содержит 1 файл

курсовая по буху №3.doc

— 223.50 Кб (Скачать)

 

Выбор того или иного варианта оценки готовой продукции в текущем учете, а также варианта бухгалтерского учета выпуска готовой продукции определяет организация в учетной политике.

 

Департамент не видит противоречие между пунктом 16 ПБУ 5/01 и пунктом 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 №119н».

 

Таким образом, готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, и ее бухгалтерский учет ведется в соответствии с ПБУ 5/01, а также в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ.

 

Организации, осуществляющие промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность, ведут учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция».

 

Пункт 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, устанавливает следующие способы оценки готовой продукции:

 

- по фактической производственной себестоимости;

 

-  по нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции;

 

-  по нормативной (плановой) производственной себестоимости, которая определяется по сумме прямых затрат.

 

Если готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости, то поступление продукции на склад отражается следующей проводкой:

Корреспонденция счетов             

Содержание операции

 

Дебет             

Кредит

 

43             

20             

На сумму фактических затрат на изготовление продукции

 

 

Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому, при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад готовой продукции, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде.

 

При этом способе учета, себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. При реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих методов (более подробно в структуре 1.3 данной книги):

 

-по себестоимости единицы;

 

-по средней себестоимости;

 

-по методу ФИФО;

 

-по методу ЛИФО.

 

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция приходуется на склад и списывается со склада при ее реализации или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

 

1) Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при принятии к учету продукции на склад в течение месяца делается проводка:

 

 

Корреспонденция счетов             

Содержание операции

 

Дебет             

Кредит

 

43             

20             

Принята на склад продукция в плановых ценах

 

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается:

 

90-2             

43             

Принята к учету продукция в учетных ценах

 

 

 

 

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

 

Остатки готовой продукции учитываются на счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости, причем в аналитическом учете отдельно выделяется нормативная себестоимость продукции и суммы отклонений. При списании готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» определяется процент отклонений, относящийся к отгруженной продукции, который рассчитывается следующим образом: сумма отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, переданной на склад в течение отчетного периода, делится на сумму нормативной себестоимости остатка готовой продукции на начало отчетного периода и нормативной себестоимости продукции, переданной на склад в течение отчетного периода.

 

Чтобы рассчитать сумму отклонений, приходящуюся на отгруженную продукцию, нужно нормативную себестоимость отгруженной продукции умножить на полученный процент отклонений.

 

2) Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

 

В этом случае по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция». В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений.

 

Если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается сторнировочная проводка:

Корреспонденция счетов             

Содержание операции

 

Дебет             

Кредит

 

90-2             

40             

СТОРНО! Отражена экономия

 

 

Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается проводка:

Корреспонденция счетов             

Содержание операции

 

Дебет             

Кредит

 

90-2             

40             

Отражен перерасход

аким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

 

Нужно обратить внимание!

 

Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме независимо от объема реализации продукции и таким образом увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде.

 

Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.

 

3) В отдельных случаях, когда готовая продукция реализуется непосредственно из цеха (прямая реализация), возможно вести учет готовой продукции без применения счетов 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция». В этом случае себестоимость продукции списывается непосредственно с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж».

 

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»

 

Кредит 20 «Основное производство».

 

Эта запись делается в конце отчетного периода, когда определена фактическая себестоимость готовой продукции.

Глава 2. Анализ, расчет и примеры себестоимости готовой продукции

2.1 Методология расчета и анализа себестоимости готовой продукции

 

Существуют две группы причин расчета себестоимости готовой продукции:

 

Данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов необходимы для формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности;

 

Калькулирование себестоимости необходимо для: планирования деятельности предприятия; контроля выполнения планов; принятия управленческих решений, так как на основе данных о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.

 

Классификация методов расчета себестоимости

 

1.Попроцессный метод. Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется: непродолжительным производственным циклом; наличием единой характеристики для всей продукции; ограниченной номенклатурой продукции; полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

 

Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:

 

C = Z / X

 

где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

 

Z — совокупные затраты за период;

 

X — количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.).

 

Существует небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем основным требованиям. Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.

 

С = Zпр /Хгп + Zнепр /Хрп

 

где Zпр — производственные затраты;

 

Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период;

 

Zнепр — непроизводственные затраты периода;

 

Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.

 

Данный вариант исчисления себестоимости позволяет определить себестоимость реализованной продукции и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции.

 

Попередельный метод. Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.

 

Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону. Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации.

 

Позаказный метод. Данный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная продукция по специальным заказам.

 

Серийное производство — это изготовление заранее оговоренного количества технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Если продолжительность периода изготовления серии невелика, то серию можно рассматривать как заказ. Заказ — это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие с определенными характеристиками. Форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.

 

Партионный (пооперационный) метод. Разновидностью позаказного метода является партионное (пооперационное) калькулирование.

 

Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций — общей для всех изделий.

 

Учет затрат по функциям. Данную систему учета затрат применяют организации, которые выпускают большой ассортимент продукции разными партиями. Суть метода заключается в соотношении затрат с определенными функциями, которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции.

 

Анализ себестоимости имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

 

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.

 

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам: Общая сумма затрат на производство продукции может измениться: из-за объема производства продукции; структуры продукции; уровня переменных затрат на единицу продукции; суммы постоянных расходов.

 

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала, общехозяйственные расходы) остаются неизменными в краткосрочном периоде при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия.

 

В процессе анализа необходимо также оценить изменения в структуре по элементам затрат.

 

Анализ издержкоемкости продукции. Издержкоемкость (затраты на рубль произведенной продукции) очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

 

Анализ себестоимости отдельных видов продукции. Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат.

Информация о работе Учет себестоимости готовой продукции