Учет реализации готовой продукции (на примере УО СПК «Путришки» Гродненского района»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 20:36, контрольная работа

Описание работы

Цель написания курсовой работы состоит в том, чтобы на основании изучения специальной экономической литературы и практики работы УО СПК «Путришки» раскрыть теоретические вопросы учета отгрузки и реализации готовой продукции, определить нормативно-правовые акты реализации продукции растениеводства АПК и показать учет отгрузки и реализации готовой продукции на предприятиях АПК.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ …………………………………………………………..
1.1. Нормативно-правовые документы по учету реализации готовой продукции …………………………………………………………….....
1.2. Обзор литературы ……………………………………………………
2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УО СПК «ПУТРИШКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА ……………………..
3. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В УО СПК «ПУТРИШКИ» ………..
3.1. Договорные основы и направления реализации продукции ……….
3.2. Документальное оформление операций по реализации готовой продукции ………………………………………………………………
3.3. Синтетический и аналитический учет реализации готовой продукции и его совершенствование …………………………………
3.4. Учет расходов по реализации готовой продукции ………………….
3.5. Автоматизация учета реализованной продукции ………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………............
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ………………………………………

Работа содержит 1 файл

Бухучет (реализац. продукции) НОВЫЙ.docx

— 126.70 Кб (Скачать)

     При установлении расхождений между  данными количественных и качественных показателей сверх установленных  норм естественной убыли при приеме продукции заготовительными организациями  составляется акт в трех экземплярах, который подписывается водителем (экспедитором) организации, лаборантом или приемщиком перерабатывающей организации. Один экземпляр передается организации – грузоотправителю или перевозчику груза. Два экземпляра акта остаются у грузополучателя, из которых один передается автохозяйству вместе с претензионным письмом.

     ТТН-1 (молоко) выписывается рассматриваемым  сельскохозяйственным кооперативом на отправку каждой партии молока и молочной продукции на предприятия молочной промышленности как при доставке собственным транспортом, так и  при использовании транспорта заготовителя (центровывоз). На молоко, закупаемое у  граждан, выписывается отдельная товарно-транспортная накладная..

     Молоко  перед отправлением взвешивается в  присутствии водителя (экспедитора) сельскохозяйственной продукции (при  отправке транспортом хозяйства) или  же водителя-приемщика (при центровывозе).

     При отправке молока определяется жирность, масса в пересчете на базисную жирность (кг), кислотность, температура, группа по чистоте, класс по бактериальной  обсемененности, плотность, сорт молока. Все эти данные заносятся в  соответствующие графы товарно-транспортной накладной по строке «Отправлено». Кроме того, по ней же указывается  вид упаковки, количество мест, масса (брутто, тара, нетто).

     Молокоцистерны  и фляги пломбируются грузоотправителем, о чем делается отметка в товарно-транспортной накладной.

     На  заводе водитель сельхозорганизации (или  водитель-приемщик) предъявляет товарно-транспортные накладные охране, которая проверяет  груз и заверяет штампом-пропуском. Затем в накладной указываются  дата и время заезда на территорию завода, ставится подпись охраны (вахтера), после сего регистрируется в журнале завезенных грузов.

     При приеме молочных грузов грузополучатель  обязан в присутствии водителя (экспедитора) сельскохозяйственной организации  проанализировать качественные показатели, указанные в накладной при  приемке, взвесить и пересчитать  их на молоко базисной жирности. Все  эти показатели записываются по соответствующим  графам строки «Принято».

     При взвешивании молока на весах приемщик завода обязан на оборотной стороне  первого экземпляра товарно-транспортной накладной (на свободном поле) записать каждый отвес и общий итог принятого  молока. Затем накладная подписывается  лаборантом – о произведенном  анализе, водителем (экспе-дитором) – о сдаче, а приемщиком завода (пункта) – в подтверждении факта приемки молока и молочных продуктов.

     ТТН-1 (скот) составляется сельскохозяйственной организацией и является сопроводительным документом по перевозке и приемке  скота, птицы и кроликов мясоперерабатывающими  организациями (заготовительными организациями). Перед выпиской накладной соответствующими специалистами рассматриваемой сельскохозяйственной организации выполняются все необходимые работы по подготовке данных для отправки животных и птицы на перерабатывающие предприятия в соответствии с утвержденными нормативными документами. В частности, животные осматриваются ветеринарным врачом, скот и кролики взвешиваются; определяется их количество; формируются однородные по виду, полу, возрасту и качеству партии. Данные о возрасте животных вносятся на основании бухгалтерского (зоотехнического) учета. Кроме того, скот должен быть забиркован.

     Товарно-транспортные накладные на скот, свиней, молодняк крупного рогатого скота, бычков в возрасте до двух лет заполняются по группам  животных с одинаковыми качественными  показателями.

     Товарно-транспортная накладная выписывается в 5 экземплярах. При доставке скота на мясоперерабатывающее предприятие транспортом грузоотправителя могут применяться товарно-транспортные накладные в 4 экземплярах. При одновременной  отправке большого количества голов  скота заполняется приложение к основной товарно-транспортной накладной, о чем делается в ней отметка с указанием номера приложения и количества листов. В накладной также проставляется номер и дата ветеринарного свидетельства.

     По  строке «Животных (птицу) передал» указывается  должность, фамилия, имя, отчество специалиста  сельхозорганизации, сдавшего животных к перевозке, и ставится подпись  и штамп. Строка «К перевозке принял»  заполняется водителем (экспедитором), принявшим груз к перевозке, с  указанием его фамилии, имени, отчества и ставится его подпись.

     Ветеринарный  врач мясокомбината после осмотра  животных ставит на товарно-транспортной накладной визу на допуск животных на территорию мясокомбината.

     При приемке животные пересчитываются  в присутствии шофера-экспедитора, проверяется наличие бирок, правильность оформления сопроводи-тельных документов, соответствие доставленных животных данным накладной. При необходимости на мясокомбинате делается контрольное взвешивание животных. После этого в товарно-транспортной накладной производятся соответствующие записи о начале и окончании приемки животных, количество принятых голов, в том числе с пороками шкур, массе животных (кг) за минусом скидки на содержание желудочно-кишечного тракта. По строке «Принял» указывается должность, подпись, фамилия, имя, отчество ответственного за приемку специалиста мясокомбината, ставится штамп о приемке груза.

     Заготовительные организации на принятое молоко, скот и птицу выписывают следующие  приемные квитанции: на закупку скота, птицы и кроликов в сельскохозяйственных организациях ПК-1 (скот); на закупку  скота, птицы и кроликов у населения  ПК-2 (скот); на закупку молока и молочных продуктов в сельскохозяйственных организациях ПК-3 (молоко).

     В приемных квитанциях указывается физическая зачетная масса, упитанность принятых животных, сортность, жирность молока и т.д.

     В УО СПК «Путришки» реализацию продукции со склада за наличных расчет работникам кооператива или другим покупателям оформляют накладной-приходным ордером (ф. РП-4). Выписывают ее в трех    экземплярах. Первый передается покупателю и является сопроводительным документом груза, второй остается на складе, третий передается в кассу в качестве приходного ордера. Накладная-приходный ордер – бланк строгой отчетности.

     Отпуск  продукции работникам данной организации  в счет оплаты труда производится на основании ведомостей, подписанных  руководителем и главным бухгалтером. Получение данной продукции работником подтверждается его росписью в ведомости.

     Продукцию, отпущенную в столовые, детские и  дошкольные учреждения, буфеты, принадлежащие  УО СПК «Путришки», оформляют требованием-накладной или лимитно-заборной картой на получение горючего, смазочных материалов и продуктов со склада.

     Если  же продукция реализуется в фирменных  магазинах (в ларьках, на рынке), ее отпуск оформляют товарно-транспортными  и транспортными накладными типовых форм (ТТН-1 и ТТН-2). В конце месяца материально-ответственное лицо составляет отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (ф. 125) в двух экземплярах. В нем указывают движение продукции, торговую выручку и ее использование (и на какие цели), к отчету прилагаются все первичные документы на приемку продукции для продажи и сдачу выручки или возврат продукции на склад.

     На  выполнение работ и оказание услуг  сторонним организациям составляется акт о выполненных работах (оказанных  услугах) произвольной формы в двух экземплярах. В акте содержится информация о стоимости выполненных работ, ставке НДС.

     По  условиям договора акт может служить  протоколом согласования цен.

     Оперативный учет отгрузки ведут в отделе сбыта (маркетинга) в специальных карточках, книгах или журналах. 
 

     
    1. Синтетический и аналитический учет реализации готовой продукции и его совершенствование
 
 

     В УО СПК «Путришки» финансовый результат по уставным видам деятельности учитывается и определяется на счете 90 «Реализация», который предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с видами деятельности хозяйства, а также для определения финансового результата по ним. По дебету данного счета учитывают полную (коммерческую) себестоимость реализованной продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг, а по кредиту – выручку (доходы).

     По дебету счета 90 «Реализация»   в течение года учитывают стоимость реализованной продукции в    нормативно-прогнозной (плановой) оценке, а по кредиту отражается выручка. В конце года нормативно-прогнозная (плановая) себестоимость реализованной продукции доводится до фактической путем отнесения калькуляционных разниц в корреспонденции с теми счетами учета затрат, на которых учитываются затраты на производство реализованной      продукции.

     Как указывалось выше в данной курсовой работе, признание выручки от реализации продукции (работ и услуг) товаров  и прочих активов осуществляется по мере отгрузки товаров, готовой продукции, выполнения работ, оказания услуг согласно Инструкции по бухгалтерскому учете  «Доходы и расходы организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь №181 от 26.12.2003 г.

     По  товарообменным договорам выручка  от реализации товаров отражается в  бухгалтерском учете по моменту  отгрузки в соответствии с подпунктом 2.2. п. 2 постановления Совета министров  Республики Беларусь №405 от 24.03. 1999 г. «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций».

     По  выполненным предприятием работам, имеющим долгосрочный характер, признание  полученного финансового результата (прибыли или убытка) производится по отдельным этапам работы по мере их готовности.

     Пример  отражения в бухгалтерском учете  операций по реализации готовой продукции  представлен в таблице 3.1. 

     Таблица 3.1 – Реестр хозяйственных операций по реализации готовой продукции с определением выручки «по отгрузке» в УО СПК «Путришки» 

п/п

 
Содержание  хозяйственной операции
 
Сумма
Корреспонденция счетов
Дт Кт
1. Отражение выручки  в бухгалтерском учете после  перехода права собственности к  покупателю    
62
 
90-1
 
2.
 
Списывается себестоимость реализован-ной  продукции  растениеводства
   
 
90-2
 
 
43
 
3.
 
Списываются расходы, связанные с реализацией
   
 
90-2
 
 
44
 
4.
 
Начислен  налог на добавленную стоимость  (НДС) по реализованной продукции
   
 
90-3
 
 
68

 

     Примечание. Источник: Собственная разработка на основании данных бухгалтерского учета  предприятия УО СПК «Путришки» за 2010 год. 

     По  окончании года сельскохозяйственная организация финансовый результат списывает со счета 90 «Реализация» на счет 99 «Прибыли и  убытки». Счет 90 «Реализация» на конец каждого месяца закрывается.     Записи по субсчетам 90-5 «Прочие налоги и сборы из выручки»,                      90-2 «Себестоимость реализации», 90-3 «Налог на добавленную стоимость» производятся накопительно в течение отчетного года. По окончании отчетного года вышеназванные субсчета, открытые к счету 90 «Реализация», кроме субсчета 90-9 «Прибыль / убыток от реализации», закрываются сопоставлением совокупного дебетового оборота по ним. На закрытие субсчетов составляются бухгалтерские проводки. Предварительно в составе декабрьского оборота (проводкой 31 декабря) сельскохозяйственные организации списывают со субсчета 90-2 «Себестоимость реализации» калькуляционные разницы от реализации продукции (таблица 3.2): 

     Таблица 3.2 – Реестр хозяйственных операций по определению финансового результата от реализации в УО СПК «Путришки» 

п/п

 
Содержание  хозяйственной операции
 
Сумма
Корреспонденция счетов
Дт Кт
 
1.
 
Получена  прибыль от реализации продукции
   
90-9
 
99
 
2.
 
Получен убыток от реализации продукции
   
99
 
90-9
 
3.
 
Определяется  результат от реализации продукции  растениеводства
   
90-1
 
90-9
 
4.
 
Списывается в конце года себестоимость реализованной  продукции
   
90-9
 
90-2
 
5.
 
Списывается в конце года налог на добавленную  стоимость
   
90-9
 
90-3
 
6.
 
Списывается в конце года стоимость акцизов
   
90-9
 
90-4
 
7.
 
Списываются в конце года прочие налоги и сборы из выручки
   
90-9
 
90-5

Информация о работе Учет реализации готовой продукции (на примере УО СПК «Путришки» Гродненского района»)