Учет реализации готовой продукции (на примере УО СПК «Путришки» Гродненского района»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 20:36, контрольная работа

Описание работы

Цель написания курсовой работы состоит в том, чтобы на основании изучения специальной экономической литературы и практики работы УО СПК «Путришки» раскрыть теоретические вопросы учета отгрузки и реализации готовой продукции, определить нормативно-правовые акты реализации продукции растениеводства АПК и показать учет отгрузки и реализации готовой продукции на предприятиях АПК.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ …………………………………………………………..
1.1. Нормативно-правовые документы по учету реализации готовой продукции …………………………………………………………….....
1.2. Обзор литературы ……………………………………………………
2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УО СПК «ПУТРИШКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА ……………………..
3. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В УО СПК «ПУТРИШКИ» ………..
3.1. Договорные основы и направления реализации продукции ……….
3.2. Документальное оформление операций по реализации готовой продукции ………………………………………………………………
3.3. Синтетический и аналитический учет реализации готовой продукции и его совершенствование …………………………………
3.4. Учет расходов по реализации готовой продукции ………………….
3.5. Автоматизация учета реализованной продукции ………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………............
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ………………………………………

Работа содержит 1 файл

Бухучет (реализац. продукции) НОВЫЙ.docx

— 126.70 Кб (Скачать)

 

     Примечание. Источник: Собственная разработка на основании данных Годовых отчетов УО СПК «Путришки» за 2008 – 2010 гг. (Приложения А, Б, В) 

     Анализ  таблицы 2.3 показывает, что, если рассматривать отрасль растениеводства, то по сравнению с 2009 годом в   2010 году прослеживается тенденция роста реализуемой продукции практически по всем позициям, за исключением рапса, что в итоге привело к увеличению стоимости товарной продукции УО СПК «Путришки», а следовательно и к увеличению выручки хозяйства.

     В животноводстве наблюдается снижение реализации КРС на мясо, при этом более, чем в полтора раза увеличилась  реализация молока.

     Наибольший  удельный вес в структуре товарной продукции (если рассматривать продукцию  растениеводства) занимают зерновые и  зернобобовые – 23,2%, если же рассматривать отрасль животноводства – наибольший удельный вес занимает молоко – 35,8%. Следует также отметить, что в структуре товарной продукции отрасль растениеводства и отрасль животноводства занимают приблизительно одинаковый удельный вес, который как в 2009 году, так и в 2010 году составляет растениеводство – 43,7%, животноводство – 56,3%. Это свидетельствует о равноценной значимости  данных отраслей в производственной деятельности рассматриваемого хозяйства УО СПК «Путришки».

     Таковы  основные показатели работы отрасли  растениеводства и животноводства в УО СПК «Путришки» за 2008–2010 годы. Можно сделать вывод, что хозяйство специализируется на производстве молока и мяса, а ведущими сельскохозяйственными культурами являются зерновые и сахарная свекла. Стоит отметить, что хозяйство имеет достаточно высокие показатели производственной деятельности как по растениеводству, так и по животноводству.

     Большое значение для увеличения производства продукции, а также повышения  эффективности производства имеет  уровень обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и их рациональное использование, высокий уровень  производительности труда (табл. 2.4)

     Из  таблицы 2.4 видно, что общая численность работников в УО СПК «Путришки» на конец 2010 года составляет 342 человека, 323 из них заняты в сельскохозяйственном производстве. Из числа последних 267 постоянные рабочие и 56 служащие. Из общей численности рабочих животноводы составляют 86 человек, трактористы-машинисты 41 человек, шоферы 40 человек, рабочие ремонтных мастерских 43 человек, 65 человек заняты на конно-ручных работах.  В подсобном производстве занято 19 человек.

     Таким образом, наибольший удельный вес в  хозяйстве занимают постоянные рабочие, занятые в животноводстве и на конно-ручных работах.

     Таблица 2.4 – Динамика среднесписочной численности работников    УО СПК «Путришки» за 2008-2010 годы

 
Категории работников
 
2008 год
 
2009 год
 
2010 год
Структура трудовых ресурсов

в 2010 году,

%

Работники,

занятые в сельхозпроизводстве  –

 всего, чел

 
 
302
 
 
345
 
 
323
 
 
94,4
в том  числе:

     -  постоянные рабочие

 
245
 
291
 
267
 
78,0
     -  служащие 57 54 56 16,4
Из  общей численности рабочих:        
     -  животноводы 96 92 86 25,1
в том  числе 

     -  работники, обслуживающие молодняк  всех возрастов и КРС на  откорме

 
 
23
 
 
26
 
 
28
 
 
8,2
Из  них:

     - работники, обслуживающие 

        молочное стадо

 
 
73
 
 
66
 
 
58
 
 
16,9
в том  числе: 

     -  доярки, операторы машинного доения

 
27
 
26
 
20
 
5,8
      -  трактористы-машинисты 44 43 41 12,0
     - шоферы 42 42 40 11,7
     -  конно-ручные рабочие  63 66 65 19,0
     -  рабочие ремонтных мастерских 47 48 43 12,6
Работники неосновной деятельности – 

всего, чел.

 
61
 
16
 
19
 
5,6
 
Всего:
 
363
 
361
 
342
 
100,0

 

     Примечание. Источник: Собственная разработка на основании данных Годовых отчетов УО СПК «Путришки» за 2008 – 2010 гг. (Приложения А, Б, В) 

     Обобщающим  показателем, характеризующим эффективность  использования рабочей силы в  целом по рассматриваемому хозяйству        УО СПК «Путришки» Гродненского района, является производительность труда, которую  можно проанализировать с помощью  таблицы 2.5. 
 
 
 

     Таблица 2.5 – Производство продукции и производительность труда в УО СПК «Путришки» за 2009–2010 годы

 
Наименование  показателя
 
Ед. изм.
 
2009 год
2010 год
 
план
 
факт
в % к 
2009 г. плану
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах  
млн. руб.
 
12716
 
13053
 
12254
 
96,4
 
93,9
В том числе:

   -   растениеводства 

 
млн. руб.
 
7119
 
7309
 
6147
 
86,3
 
84,1
   -   животноводства млн. руб. 5597 5744 6107 109,1 106,3
Отработано  в сельском хозяйстве, – всего  
тыс. час
 
653
 
632
 
619
 
94,8
 
97,9
В том числе в:

   -   растениеводстве

 
тыс. час.
 
307
 
284
 
271
 
88,3
 
95,4
   -   животноводстве тыс. час 346 348 348 71,7 100,0
Среднегодовое число работников, занятых в с/х  прозводстве  
чел.
 
345
 
346
 
323
 
93,6
 
93,4
на 1 чел.-час руб. 19473 20653 19796 101,6 95,8
В том числе в:   

   -   растениеводстве 

 
руб.
 
23189
 
25736
 
22683
 
97,8
 
88,1
   -    животноводстве руб. 16176 16506 17549 108,5 106,3
Выход валовой продукции на

1 работника

   
36 857 971
 
37 725 434
 
37 938 080
 
102,9
 
100,6

 

     Примечание. Источник: Собственная разработка на основании данных Годовых отчетов УО СПК «Путришки» за 2008 – 2010 гг. (Приложения А, Б, В) 

     Как видно из таблицы 2.5, стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах снизилась по сравнению с 2009 годом на 3,6%  и на 6,1% по сравнению с планом на 2010 год. Причем, следует отметить, что данное снижение вызвано за счет уменьшения стоимости продукции растениеводства, которое составило 13,7% по отношению к аналогичному показателю 2009 года и на 15,9 по отношению к плановому показателю. В отрасли животноводства наблюдается рост, который составляет 9,1% и 6,3% соответственно по отношению к прошлому году и к плановым показателям.

     При этом следует отметить, что, несмотря на снижение количества часов отработанных в сельском хозяйстве, а также  уменьшение числа работников, занятых  в сельскохозяйственном производстве, выход валовой продукции в 2010 году увеличился как по отношению  к 2009 году (прирост составил 2,9%), так  и по отношению к плану (прирост  – 0,6%), что является бесспорно положительным  результатом  производственной деятельности  УО СПК «Путришки».

     Итак, на основании выше приведенных данных  можно утверждать, что в 2010 году производительность труда в УО СПК «Путришки» возросла.     Основными факторами, оказавшими влияние  на это изменение, явились: использование  новой техники и применение прогрессивных  технологий, рост продуктивности животных, улучшение культурно-технического уровня работников и условий их быта, а также совокупность социально-экономических  принципов мотивации труда.

     Интенсификация  представляет собой применение все  более совершенных средств производства, а иногда и квалифицированного труда, на одной и той же земельной  площади с целью увеличения объемов  продукции и повышения эффективности  отрасли.

     Проанализировать  уровень и экономическую эффективность  интенсификации производства рассматриваемого сельскохозяйственного предприятия  позволит таблица 2.6.

     На  основании данных таблицы 1.6. можно  сделать вывод, что в              УО СПК «Путришки» Гродненского района  интенсификация производства находиться на достаточно высоком уровне. Интенсификация производства        в хозяйстве используется для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда, а также обуславливает благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов. 
 

     Таблица 2.6 – Уровень и экономическая эффективность интенсифика-кации производства в УО СПК «Путришки» за 2009–2010  годы

 
Наименование  показателя
 
Ед. изм.
 
2009 год
 
2010 год
 
Изменение в %
1.На 100 га сельхозугодий:        
  -  ОПФ млн. руб. 1042 1266 121,5
2.Урожайность: ц./га      
   -  зерновых 

       и зернобобовых

 
 ц./га
 
53,3
 
61,8
 
115,9
   -  картофеля ц./га 197,3 356,9 180,9
   -  сахарной свеклы ц./га 614,5 647,6 105,4
   -  рапса ц./га 28,5 6,7 23,5
3.Среднегодовой  надой 

   на 1 корову

 
кг
 
5911
 
6048
 
102,3
4.На 100 га сельхоз угодий:        
   -  выход валовой продукции

      в сопоставимых ценах

 
млн. руб.
 
379
 
413
 
109,0
5.Рентабельность  продукции  % -11,4 -3,9 х
   -  растениеводства % -8,8 -6,2 х
   -  животноводства % -14,2 -1,6 х
6. Производительность труда на 1 чел.  час.  
тыс. руб.
 
19473
 
19796
 
101,6
7. Фондоотдача тыс. руб. 0,236 0,254 107,6

Информация о работе Учет реализации готовой продукции (на примере УО СПК «Путришки» Гродненского района»)