Учет расходов

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 14:05, курсовая работа

Описание работы

Часть затрат - это операционные расходы, а часть бывает связана с финансовой или инвестиционной деятельностью предприятия и включается в себестоимость продукции по частям в соответствии с утвержденными правилами и нормативами.

Анализ производственных затрат, основанный на данных оперативного учета, занимает одно из важнейших мест в анализе экономической деятельности предприятия, т.к. является основой для контроля за эффективностью деятельности предприятия и эффективностью использования производственных ресурсов.

Работа содержит 1 файл

е.м.титова.docx

— 45.80 Кб (Скачать)

Сальдо  на конец отчетного (налогового) периода по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» говорит о наличии незавершенного производства в этих подразделениях.

Если  обслуживающие производства и хозяйства  реализуют товары (работы, услуги) на сторону, то в бухгалтерском учете  таких подразделений доходы, полученные от продажи, признаются доходами от обычных  видов деятельности, то есть, выручкой. Отражение выручки в учете  производится в обычном порядке, с помощью бухгалтерской записи по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90 «Продажи»  субсчет 90-1 «Выручка».

Итак, обслуживающие  производства и хозяйства выполняют  работы (оказывают услуги):

-   для нужд основного и вспомогательного производств;

-   для непроизводственных нужд на бесплатной основе;

-   для непроизводственных нужд на платной основе;

При этом, заметим, что организации, имеющие обслуживающие производства и хозяйства, обычно устанавливают для своих работников льготные цены на свои работы и услуги. Это может быть льготная оплата детских садов, квартплата и так далее, что приносит минимальную прибыль или убыток.

-   для сторонних потребителей на платной основе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Заключение.

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость  продукции является важнейшим показателем  производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана  по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости  продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление  себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий  по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными  элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные  задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Учет  затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

Список  литературы.

1. Бухгалтерский  управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям/М. А. Вахрушина. – 6- е изд., испр. – Москва. – Омега – Л, 2007.

2. Вахрушина  М.А. Управленческий анализ. –  Омега – Л; 2008.

3. Ивашкевич  В. Б. Бухгалтерский управленческий  учет: учеб. для вузов. – М.: Экономист, 2006.

4. Каверина  О. Д. Управленческий учет: системы,  методы, процедуры. – М.: Финансы  и статистика, 2008.

5. Кондраков Н.П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007.  

Информация о работе Учет расходов