Учет процесса снабжения

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 10:58, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в исследовании учета процесса производства продукции.
Для этого необходимо:
-изучить состав затрат, включаемых в себестоимость продукции;
-изучить классификацию и задачи их учета;
-выявить факторы снижения себестоимости продукции.

Содержание

Введение
1. Процесс производства как объект бухгалтерского учета
1.1. Сущность затрат на производство продукции
1.2. Классификация затрат и задачи их учета
2. Учет производственных затрат
2.1. Характеристика счетов для учета процесса производства
2.2. Учет производственных затрат
2.3. Методы распределения косвенных расходов
2.4. Определение затрат по производству продукции
3. Практика отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

2007 Курс Уч проц пр-ва пр-ции.doc

— 178.00 Кб (Скачать)

Виды  продукции

Основная  заработная плата производственных  рабочих

Общепроизводственные  расходы

Сумма

%

А

80 000

55 800

37,2

Б

75 000

52 350

34,9

В

60 000

41 850

27,9

Итого

215 000

150 000

100


Расходы,  учтенные  на  счете  25  «Общепроизводственные  расходы»  в  бухгалтерском  учете  будут  отражены  следующим  образом:

Д-т  сч.  20  «Основное  производство»

К-т  сч. 25  «Общепроизводственные  расходы» 

на  производство  продукции:

А -  55 800 руб.;  Б  -  52 350 руб.;  В  -  41 850 руб.

Расходы  общехозяйственного  характера  аккумулируются  по  дебету  счета  26  «Общехозяйственные  расходы»  и  включают  в  себя  расходы,  связанные  с  управлением  предприятием  и организацией  производства:

*административно-управленческие  расходы;

*расходы  на  содержание  общехозяйственного  персонала,  не  связанные  с   производственным  процессом;

*амортизационные  отчисления  и  расходы  на  ремонт  основных  средств  управленческого  и  общехозяйственного  назначения;

*арендную  плату  за  помещения   общехозяйственного  назначения;

*расходы  по  оплате  информационных,  аудиторских,  консультационных  и  других  услуг;

*иные  аналогичные  по  назначению  управленческие  расходы.

Номенклатура  статей  общехозяйственных  расходов  устанавливается  министерствами и  ведомствами  в  отраслевых  инструкциях  по  планированию,  учету  и  калькулированию  себестоимости  продукции.

  Между  различными  видами  выпущенной  продукции,  выполненных  работ  и  оказанных  услуг  суммы  общехозяйственных  расходов  распределяются  в  порядке,  установленном  отраслевыми  инструкциями  по  учету  затрат  и  калькулированию  себестоимости  продукции.

Списание  затрат  со  счета  26  «Общехозяйственные  расходы»,  то  есть  закрытие  счета,  может  быть  произведено  в  зависимости  от  выбранной  учетной  политики  одним  из  двух  способов:  включение  общехозяйственных расходов  в состав  себестоимости готовой продукции;  отнесение  этих  расходов  на  текущие  расходы  отчетного  периода.

Распределение  общехозяйственных  расходов  пропорционально  основной  заработной  плате  производственных  рабочих       Таблица 5

Виды 

продукции

Основная  заработная плата производственных  рабочих

Общехозяйственные  расходы

Сумма

%

А

80 000

66 960

37,2

Б

75 000

62 820

34,9

В

60 000

50 220

27,9

Итого

215 000

180 000

100


 

Косвенные  расходы,  связанные  с  управлением  и  обслуживанием  производства,  списываются:

Д-т  сч.  20  «Основное  производство»

К-т  сч.  25  «Общепроизводственные  расходы» – на  сумму  общепроизводственных  расходов;

Д-т  сч.  20  «Основное  производство»

К-т  сч.  26  «Общехозяйственные  расходы»  - на  сумму  общехозяйственных  расходов.

 

2.4. Определение  затрат  по  производству  продукции

 

Законом  «О  налогах  на  доходы  и  прибыль»  от  22  декабря  1991 года  №  1300 ХII  (с последними  изменениями и дополнениями  от  29.12.2006 г)  статьи  3  определен состав  затрат  по  производству  и  реализации  продукции,  товаров    (работ,    услуг),    учитываемых  при   налогообложении.

Учет  затрат  на  производство  и  калькулирование  себестоимости  продукции  организуются  по  следующим  принципам:

*согласованность  фактических   объектов  учета  затрат  и  калькулирования себестоимости продукции с предварительно  установленными;

*группировка  затрат  в   бухгалтерском  учете  по  производственным  подразделениям,  видам  продукции,  элементам   и статьям  расходов;

*включение  всех  затрат  по  производству  продукции  отчетного  периода  в  ее  себестоимость;

*расширение  по  возможности   состава  затрат,  относимых   на  объекты  учета  по  прямому  признаку;

*обеспечение  максимально   осуществимого  разделения  в   учете  затрат  по  текущим   нормам,  отклонениям  от  норм  и изменениям  норм;

*определение  влияния  изменений   норм  и  отклонений  от  норм  на  себестоимость;

*согласованность  объектов  учета  затрат  с  объектами   калькулирования  и  исчисление  на  этой  основе  себестоимости   продукции  по  данным  бухгалтерского  учета производственных  расходов;

*развитие  методологии  и   организации  учета  затрат  на  производство  с целью их  приближения к международным  стандартам и мировой  практике.

При  определении  себестоимости  товарной  продукции  прямые  затраты  отчетного  месяца  необходимо  корректировать  на разницу  в  стоимости  незавершенного  производства  на  начало  и  конец  отчетного  месяца. 

Под  незавершенным  производством  понимается  продукция,  не  прошедшие  всех  стадий  обработки,  предусмотренные технологическим процессом   и установленных испытаний на  данном  предприятии,  неукомплектованная,  а также не  принятая  техническим контролем либо  заказчиком.  Однако  материалы,  которые не  начали  обрабатывать,  покупные  полуфабрикаты,  не  прошедшие первой  стадии  сборки,  и окончательный брак  деталей и других  полуфабрикатов  в незавершенное производство  не  включаются.

 Технологический  процесс  изготовления  промышленной  продукции  состоит из заготовки, обработки деталей, смесей  и  других  полуфабрикатов,  сборки узлов и изделий или  физико-химических  преобразований  исходного  сырья  на  многих  рабочих  местах  в  течение  определенного  времени.  Этим  обусловлено  наличие  незавершенного  производства  в  большинстве  отраслей  промышленности. 

Материалы  и  полуфабрикаты,  которые  еще  не  начали  обрабатывать  или  собирать,  должны  быть  восстановлены  на  счете  10  «Материалы»,  а  окончательный  брак  продукции  необходимо  списать  со  счета 20  «Основное производство» или 23  «Вспомогательные  производства» на  счет  28  «Брак в производстве».

Не  могут  оставаться  в  составе  незавершенного  производства  также  детали  и  другие  полуфабрикаты,  относящиеся  к  полностью  аннулированным  заказам.  Их  следует перевести на  счет  заказчиков:

Д-т  сч.  76  «Расчеты  с  разными  дебиторами  и  кредиторами»,  субсчет  «Расчеты  по  претензиям»

К-т  сч. 20  «Основное  производство»  или  23 «Вспомогательные  производства»

Если  возмещение  таких  потерь  заказчиком  не  предусмотрено,  списать  за  счет  прибыли,  то  есть  составить  проводку:

Д-т  сч.  92  «Внереализационные  доходы  и  расходы»

К-т  сч.  20 «Основное  производство».

Наличие  и  величина  остатков  незавершенного  производства  зависит  от  характера  и  длительности  технологического  процесса,  от  особенностей  продукции  и  объема  ее  выпуска. 

В  электроэнергетике,  большинстве  отраслей  добывающей  промышленности  незавершенное  производство  вообще  отсутствует. 

В  машиностроении,  где  в  длительном  цикле  изготовляется  сложная  продукция,  остатки  незавершенного  производства  велики.  В  легкой,  пищевой,  химической  промышленности  и  других  производствах,  изготавливающих  менее  сложную  продукцию с кратким технологическим циклом,  остатки незавершенного  производства,  как правило,  незначительны.

Учет  незавершенного  производства  необходим  как  для  контроля  за  наличием,  движением  и  сохранностью  полуфабрикатов  в  производстве,  так  и  для  обоснованного  распределения  затрат  между  себестоимостью  товарной  и  незаконченной  производством  продукции.

Фактическая себестоимость  готовой продукции (ФС) рассчитывается по формуле: 

ФС = НС + ДО-КС-ЕК, 

где НС – начальное сальдо по счету 20 или 23;

ДО – дебетовый оборот по счету 20 или 23;

КС – конечное сальдо по счету 20 или 23 определяется оперативным учетом;

ЕК – кредитовые затраты, уменьшающие фактическую себестоимость продукции, приведенные выше.

По кредиту счета 20 отражаются затраты, уменьшающие фактическую себестоимость готовой продукции, в том числе:

  • стоимость возвратных отходов производства;
  • стоимость окончательно забракованной продукции;
  • стоимость неиспользованных материалов, которые не соответствуют 
    технологическому процессу производства;
  • стоимость недостачи в незавершенном производстве, выявленной 
    при инвентаризации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

З А К Л Ю Ч  Е Н И Е

 

В  Соответствии  Типового  плана  счетов  бухгалтерского  учета,  утвержденного  постановлением  Министерства  финансов  Республики  Беларусь  30.05.2003  № 89.  предусмотрены  синтетические  счета,  предназначенные  для  отражения  затрат.

Также  затраты  необходимо  учитывать:

-по  видам  производства –  основные,  вспомогательные,  обслуживающие;

-по  местам  их  возникновения – непосредственно  при  изготовлении  продукции,  при  управлении  структурными  подразделениями  (цехами,  участками,  переделами  и  т.д.)  или  организацией в  целом  (общепроизводственные  и  общехозяйственные  расходы);

-по  другим  признакам  (прямые  и  косвенные,  основные  и  накладные,  производительные  и  непроизводительные  расходы)  для  целей  планирования,  учета  и  калькулирования  себестоимости  продукции  (товаров,  работ  и  услуг)  по  статьям  расходов.

Организация  учета  затрат  на  производство    продукции  основывается  на  следующих  принципах:

-неизменности  принятой  методологии   учета  затрат  на  производство  и  калькулирование  себестоимости   продукции  в  течение   года;

-полноты  отражения  в   учете  всех  хозяйственных  операций;

-правильного  отнесения  расходов  и  доходов  к  отчетным  периодам;

-разграничения  в  учете   текущих  затрат  на  производство  и  капитальных вложений;

-регламентации  состава  себестоимости   продукции.

В  теоретической  части  курсовой  работы   «Учет  процесса  производства»  освещены  вопросы:

- классификация  затрат  и  задачи  их  учета;

- учет  производственных  затрат;

- методы  распределения  косвенных   расходов;

- определение  затрат  по  производству  продукции.

В  практической  части  курсовой  работы  отражен  порядок  расчетов  и  составления  бухгалтерских  проводок  по:

- строительству  объектов  основных  средств;

- учету  основных  средств   и  нематериальных  активов;

- учету  производственных  запасов;

- учету  денежных  средств   и  расчетных операций;

- учету  готовой  продукции   и  ее  реализации;

- учету  результатов  хозяйственной   деятельности;

- учету   налогов  и  других  обязательных  платежей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список    литературы

 

  1. Закон  Республики  Беларусь  «О  бухгалтерском  учете  и отчетности» № 188-3 от  29.12.2006г.

 

  1. Закон  Республики  Беларусь   «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения»  190-З  от  29.12.2006 г.

 

  1. Инструкция  по  применению  Типового  плана  счетов  бухгалтерского  учета,  утвержденная  постановлением  Министерства  финансов  Республики  Беларусь  30.05.2003  № 89.

 

  1. Н.И. Ладутько,  П. Е. Борисевский,  А. В. Крупнова,  Е.Н. Ладутько  Бухгалтерский  учет  / Под  общей  редакцией  Н. И. Ладутько. – 4-е  изд.,  перераб.  и  доп. – Мн.:  ООО «ФУ Аинформ», 2004. – 742 с.

 

  1. Бухгалтерский  учет:  Учебник,  2-е изд.,  испр. Б 94  и  доп./  И. Е. Тишков,  А. И. Балдинова,  Т.Н. Дементей  и др.;  Под  общ.  ред.  И. Е. Тишкова,  А. И. Прищепы.- Мн.:  Выш. шк.,  2004-687 с. 

Информация о работе Учет процесса снабжения