Учет процесса снабжения

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 10:58, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в исследовании учета процесса производства продукции.
Для этого необходимо:
-изучить состав затрат, включаемых в себестоимость продукции;
-изучить классификацию и задачи их учета;
-выявить факторы снижения себестоимости продукции.

Содержание

Введение
1. Процесс производства как объект бухгалтерского учета
1.1. Сущность затрат на производство продукции
1.2. Классификация затрат и задачи их учета
2. Учет производственных затрат
2.1. Характеристика счетов для учета процесса производства
2.2. Учет производственных затрат
2.3. Методы распределения косвенных расходов
2.4. Определение затрат по производству продукции
3. Практика отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

2007 Курс Уч проц пр-ва пр-ции.doc

— 178.00 Кб (Скачать)

УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ

 

«Частный  институт    управления  и  предпринимательства»

 

Борисовский  филиал

 

 

Кафедра  бухгалтерского  учета,  анализа  и  аудита  

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

На  тему:

 

«УЧЕТ   ПРОЦЕССА  СНАБЖЕНИЯ»

 

По  дисциплине:

«Теория  бухгалтерского  учета»

 

 

 

 

Студентка 

______________________

Курс  __,  группа  _______ 

Факультет  заочного  обучения

Специальность:  «Бухгалтерский  учет,  анализ  и  аудит»

Руководитель: 

_____________________

 

 

 

 

 

 

Минск  2007

 

 

С О Д Е Р Ж А Н И  Е

Введение

3

1.

Процесс  производства  как  объект  бухгалтерского  учета

4

   

1.1.

Сущность  затрат  на  производство  продукции

4

   

1.2.

Классификация  затрат  и  задачи  их  учета

6

2.

Учет  производственных  затрат 

9

   

2.1.

Характеристика  счетов для учета процесса  производства

9

   

2.2.

Учет  производственных  затрат

11

   

2.3.

Методы  распределения  косвенных  расходов

13

   

2.4.

Определение  затрат  по  производству  продукции

18

3.

Практика  отражения  хозяйственных  операций  в  бухгалтерском  учете

18

Заключение

 

Список  литературы

 

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Бухгалтерский  учет  на  предприятиях  определяется  особенностями  технологии  и  организации  производственного  процесса,  методами  переработки  исходных  материалов,  сложностью  и  номенклатурой  выпускаемой  продукции,  ее  разнообразием  и  массовостью  выпуска,  а  также  структурой  предприятия.  Эти  особенности  влияют  на  документальное  оформление затрат,  их  систематизацию  и  обобщение,  ведение  аналитического учета,  распределение  затрат  между  готовой  продукцией  и  незавершенным  производством.  Технология  и  организация  производственного  процесса  обусловливают  выбор  методов  учета  и  контроля.

Организация  бухгалтерского  учета  затрат  на  производство  должна  полностью  удовлетворять  интересы  менеджеров  в  получении  необходимого  объема  достоверной  информации,  позволяющей  принимать обоснованные  управленческие  решения.

Основной  задачей  промышленных  предприятий  является  наиболее  полное  обеспечение  спроса  населения  высококачественной  продукцией.  Темпы  роста  объема  производства  продукции,  повышение  ее  качества  непосредственно  влияют  на  величину  издержек,  прибыль  и  рентабельность  предприятия.  Именно  поэтому  очень  важно  уделять  особое  внимание  учету  затрат  на  производство  продукции.

Цель  курсовой  работы  заключается  в  исследовании  учета  процесса  производства  продукции.

Для  этого  необходимо:

-изучить  состав  затрат,  включаемых  в  себестоимость  продукции;

-изучить  классификацию    и  задачи  их  учета;

-выявить  факторы  снижения  себестоимости  продукции.

 

 

1. Процесс  производства  как  объект  бухгалтерского  учета 

 

1.1. Сущность  затрат  на  производство  продукции

 

В  процессе  создания  новых  продуктов  потребляются  средства  производства  и  живой  труд.  Совокупные  затраты  живого  труда  и  прошлого,  овеществленного  в  предметах  и  средствах  труда,  на  производство  продуктов,  образуют  издержки  производства,  а воплощенный в товаре  общественный  труд  его стоимость.

При  воспроизводстве  как  непрерывно  возобновляющемся  в  последовательно  сменяющихся  стадиях  процесса  общественного  производства  часть  стоимости  продукта  обособляется  и  превращается  в  особую  категорию – издержки  предприятия.  В  условиях  товарно-денежных  отношений  издержки,  выражающие  затраты  предприятия  на  выпуск  и  реализацию  продукции  в  денежной  форме,  принимают  форму  себестоимости.

Себестоимость  складывается  из  стоимости использованных  в процессе  производства  материальных,  трудовых  и финансовых  ресурсов.  В себестоимость продукции (работ,  услуг)  включаются:

*затраты,  непосредственно  связанные   с  производством  продукции,  обусловленные  технологией  и  организацией  производства:  материальные  затраты,  расходы  на  оплату  труда  работников,  занятых  производством;

*расходы  по  обслуживанию  производственного  процесса,  обеспечение  нормальных  условий   труда  и  техники  безопасности, отчисления  на  государственное социальное  страхование,  расходы по  управлению  производством и другие.

В  себестоимость  продукции  также  включаются  потери  от  брака,  простоев  по  внутрипроизводственным  причинам,  недостачи  и  потери  в  пределах  норм  естественной  убыли. 

В  зависимости  от  того,  какие  виды  включаются  в  себестоимость  продукции,  выделяются  следующие виды  себестоимости:

* цеховая,  включающая  прямые  затраты  и  общепроизводственные  расходы;

* производственная себестоимость,  состоящая из  цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов;

* полная  себестоимость  включает  производственную  себестоимость   и  сумму  расходов,  связанную   с  реализацией  продукции.

  Себестоимость  как  экономическая  категория  определят  отношения  трудовых  коллективов  и  государства  по  поводу  использования  средств  производства  и  живого  труда  в  производственном  процессе.  Как  один  из  показателей  эффективности  производства  она  показывает,  во  что  обходится  предприятию  изготовление  и  сбыт  продукции. 

Себестоимость  широко  применяется  для  экономического  обоснования  решений  о  производстве  новой  или  прекращении  выпуска  устаревшей  продукции,  для  определения  эффективности  мероприятий  научно-технического  прогресса,  рентабельности  изделий,  резервов  экономии  затрат.

Издержки  предприятий  возмещаются  из  стоимости  продукции,  их  снижение  является  важным  источником  повышения  рентабельности  производства,  улучшения  условий  жизни  народа.  Особенно  большое  значение  имеет  снижение  себестоимости  в  условиях  рыночной  экономики. 

Конкурентная  способность  продукции  товаропроизводителей  зависит  не  только  от  степени  ее  соответствия  потребительскому  спросу  и  качества,  но  и  величины  продажной  цены,  в  составе  которой  значительную  часть  составляет  себестоимость.

 

 

1.2. Классификация   затрат  и  задачи  их  учета

 

Затраты  предприятия  на  производство   продукции, (работ, услуг)  складываются  из  следующих  элементов:

* материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

* расходы на оплату труда;

* отчисления  на  социальные  нужды;

* амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности;

* прочие затраты.

Необходимость  учета  затрат  на  производство  в  разрезе  экономических  элементов  служит  целям  управленческого  учета. Счета  управленческого  учета  предназначены  для  обобщения  информации  о  процессах  формирования  издержек  производства  и  обращения,  стоимости  готовой  продукции,  а  также  процессах  ее  реализации.

Бухгалтерский  учет  производственных  затрат  строится  по  принципу  группировки  расходов  по  калькуляционным  статьям,  местам  возникновения  расходов  (основное  производство,  вспомогательные  производства,  структурные  подразделения  и  т.д.)  эти  функции  присущи  финансовому  учету.

Калькулирование  -  это  процесс,  позволяющий  исчислить:

а)   общую  сумму  затрат  на  хозяйственную  деятельность,  то  есть  общую  себестоимость  как  произведенной,  так  и  реализованной  продукции  (работ,  услуг);

б) себестоимость  единицы  готовой  продукции  (работы,  услуги)  каждого  наименования.

Перечень  калькуляционных  статей  затрат,  их  состав,  методы распределения затрат  по  видам продукции (работ,  услуг),  порядок оценки  остатков  незавершенного  производства  определяется  отраслевыми методическими рекомендациями  по  вопросам  планирования,  учета и калькулирования себестоимости продукции  (работ,  услуг)  с  учетом  характера  и  структуры  производства. 

При  этом  устанавливаемая  для  соответствующей  отрасли  (подотрасли,  вида  деятельности)  группировка  затрат  по  статьям  должна  обеспечить  выделение  затрат,  связанных  с  производством  отдельных  видов  продукции,  которые  могут  быть  прямо  включены  в  их  себестоимость  (так  называемые  прямые  затраты).

Объекты  калькуляции – это  отдельные  изделия,  группы  изделий,  полуфабрикаты,  работы,  услуги,  себестоимость  которых определяется.  Разрешается открывать аналитические счета не  на  каждый  объект,  а на  их  группу.  Для  каждого  объекта  необходимо  правильно  выбрать  калькуляционную  единицу,  в  качестве  которой  обычно  применяют  натуральные  единицы  (тонны,  метры  и  т.п.)  и  условно-натуральные,  исчисленные  с  помощью  коэффициентов  (тысяча  условных  банок  консервов  и  т.д.).

На  промышленных  предприятиях  затраты  могут  классифицироваться  по  следующим  калькуляционным  статьям:

  1. сырье  и  материалы;
  2. покупные  комплектующие  изделия,  полуфабрикаты  и  услуги  производственного  характера  сторонних  организаций;
  3. возвратные  отходы  (вычитаются);
  4. топливо  и  энергия  на  технологические  цели;
  5. основная  заработная  плата  производственных  рабочих;
  6. дополнительная  заработная  плата  производственных  рабочих;
  7. налоги  и  отчисления  в  бюджет  и  внебюджетные  фонды;
  8. расходы  на  подготовку  и  освоение  производства;
  9. общепроизводственные  расходы;
  10. общехозяйственные  расходы;
  11. технологические  потери;
  12. потери  от  брака;
  13. прочие  производственные  расходы;
  14. коммерческие  расходы.

Итог  первых  13  статей  образует  производственную  себестоимость продукции,  а итог  всех  14  статей – полную  себестоимость продукции.

Основными  направлениями  снижения  себестоимости  продукции  является  рост  производительности  труда  и  экономия  средств  на  основе  ускорения  научно-технического  прогресса.  Важное  значение  имеет  также  управление  процессом  формирования  себестоимости  продукции,  и прежде  всего строгий учет  производственных  расходов  и контроль  за  рациональным  и экономным использованием  материальных,  трудовых  и финансовых  средств,  усиление  борьбы  с бесхозяйственностью и расточительством. 

В  этой  связи  основными  задачами  учета,  контроля  затрат  на  производство  и  исчисления  себестоимости  продукции  являются:

-формирование  своевременной,  полной  и  достоверной  информации  о  фактических  затратах,  связанных  с  производством   продукции,  на  предприятиях  различных форм  собственности  и хозяйствования;

-контроль  за  исполнением   сметы  затрат  на  производство  и  использованием  производственных  ресурсов;

-обоснованное  исчисление  фактической   себестоимости  продукции,  правильное  составление  отчетных  калькуляций  себестоимости  изделий,  работ  и  услуг;

-выявление  резервов  снижения  себестоимости  продукции,  предупреждение  непроизводительных  расходов  и   потерь;

-определение  вклада  каждого   подразделения  предприятия   в  улучшение  общих  результатов  работы  по  экономии  производственных  расходов.

2. Учет  производственных  затрат

 

2.1. Характеристика  счетов  для  учета  процесса  производства

 

Для  обеспечения  единых  принципов  формирования  учетно-экономической  информации  о  производственных  расходах  государством  установлен  общий  порядок  определения  затрат,  включаемых  в  себестоимость  продукции,  группировки,  отражения  в учете  затрат  на производство  на  предприятиях,  объединениях,  организациях  и  учреждениях  Республики  Беларусь  независимо  от  вида  их  деятельности,  форм  собственности  и  ведомственной  подчиненности.

Обслуживание основного  производства продукции предприятия может обеспечиваться отдельными структурными подразделениями, которые называются вспомогательными производствами. К ним относятся ремонтный, энергетический, тарный, инструментальный, транспортный и другие цеха.

  • Учет затрат в данных структурных подразделениях ведется на активном калькуляционном счете 23. В течение месяца по дебету этого счета собираются расходы, обеспечивающие ремонт основных средств, изготовление инструментов, выработку энергии, транспортное обслуживание.

Информация о работе Учет процесса снабжения