Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 00:58, курсовая работа
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи, и является конечным результатом производственного процесса.
Товары также предназначены для продажи, но они не производятся, а приобретаются у других юридических и физических лиц.
Введение………………………………………………………….3
1. Учет материально-производственных запасов готовой
продукции и товаров ………………………...………………….4
1.1.Материально-производственные запасы …………………..4
1.2. Классификация материально-производственных запасов .6
1.3. Организация складского хозяйства и учет материально-
2. Учет процесса заготовления материально-производственных
Ценностей………………………………………………………...11
2.1 Документация на поступление, перемещение и расход
товарно-материальных ценностей……………………………...13
2.2 Организация складского хозяйства и учет материально-
производственных запасов в местах их хранения……………..15
2.3 Синтетический и аналитический учет материально-
производственных запасов……………………………………...16
2.4 Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей……...27
3. Приобретение и учет материально-производственных ……..
Запасов…………………………………………………………....29
3.1 Документальное оформление поступления
производственных запасов на примере ООО «Надежда»…….29
3.2 Документальное оформление расхода производственных
запасов на примере ООО «Лукоморе»…………………………..30
Заключение ……………………………………………………....32
Список использованной литературы…………………………....33
При использовании традиционного варианта учета оприходование материалов отражают по дебету счета 10 «Материалы» с кредита счетов 60 «Расчеты с поставщикам и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и др. в зависимости от каналов поступления материалов и расходов по их доставке в организацию.
Продажа материалов учитывается по кредиту счета 10 и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» по балансовой стоимости. Одновременно по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» отражают суммы, причитающиеся организации за материалы с покупателя по договорной цене, в корреспонденции с дебетом счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
В начале периода, следующего
за периодом образования
Аналитический учет по счету
14 «Резервы под снижение
Для учета хозяйственных
Стоимость поступивших
Для учета внутреннего оборота предусмотрены графы поступления и расхода по каждому субсчету счета 10 «Материалы».
В
ведомости определяют итог
Во втором разделе ведомости
отражают остатки по субсчетам
за предшествующий отчетный
Таким образом, ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары используется для распределения израсходованных материальных ценностей по направлениям затрат (синтетическим счетам, субсчетам, статьям затрат). В этом регистре определяется фактическая себестоимость материалов, инвентаря по всем субсчетам и дебетуемым счетам в целом по организации. Из него фактическую себестоимость использованных материалов и инвентаря, учитываемых на счете 10 «Материалы», записывают в журнал-ордер № 10-АПК по кредиту счета.
Общие суммы остатков
Для
обобщения информации о
Сельскохозяйственные
Счет 41 «Товары» предназначен для учета наличия и движения товарно-материальных ценностей, приобретенных для продажи. Он используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность или оказывающими услуги общественного питания.
В
организациях
Товары, принятые на комиссию, учитывают на специальном забалансовом счете 004.
Счет
41 «Товары» в
41/1 «Товары на складах»;
41/2 «Товары в розничной торговле»;
41/3 «Тара под товаром и порожняя»;
41/4 «Покупные изделия».
Товары на счете 41 учитывают по покупным или продажным ценам. При учете товаров по продажным ценам скидки и накидки учитываются обособленно на счете 42 «Торговая наценка». Суммы торговой наценки по товарам проданным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, недостачи, порчи и т. п. сторнируются по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в корреспонденции с дебетом счетов 90 «Продажи», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», 44 «Расходы на продажу», 41 «Товары» на остаток товаров на конец месяца по продажным ценам на основании инвентаризационных описей.
Оприходование товаров на склад и тары отражается по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 42 «Торговая наценка» (при учете товаров по продажным ценам).
Отпущенные
(отгруженные) покупателям
Аналитический учет по счету
41 «Товары» ведут по
Расходы,
связанные с продажей
Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» осуществляют по видам и статьям расходов: упаковка, затаривание, погрузка в автомобили, вагоны, суда; содержание складских помещений; расходы на рекламу, представительские и другие расходы.
При использовании счета 15 «Заготовление
и приобретение материальных
ценностей» поступление
Наряду с количественно-
2.4 Учет
инвентаря и хозяйственных
Для учета наличия и движения инвентаря, инструмента, хозяйственных принадлежностей со сроком полезного использования до 12 мес. независимо от их стоимости в Плане счетов предусмотрен субсчет 11 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Вместе с тем инвентарь и хозяйственные принадлежности могут также отражаться на счете 01. Поэтому руководство организации принимает решение, какие средства труда на каком счете учитывать, что фиксируется в учетной политике. При выборе счетов основным критерием является срок службы названных объектов.
Инвентарь
и хозяйственные
1.пресс-формы и подобные им предметы, используемые для выполнения только одного индивидуального заказа или производства определенных изделий (изготовления деталей и узлов, сборки и испытания изделий в целом и т. п.);
2.инструменты и приспособления общего назначения — режущий, абразивный, слесарно-монтажный и подобный им инструмент, измерительные приборы и/или приспособления, которые имеют универсальное применение и употребляются при изготовлении различных видов продукции;
3.технологическая тара, используемая непосредственно в технологическом процессе (ящики, коробки, фляги и бидоны, бочки, контейнеры для транспортировки продукции и деталей, поддоны и т. п.);
4.производственный инвентарь;
5.хозяйственный инвентарь (столовая посуда и столовые принадлежности, инвентарь для социально-культурных мероприятий, спортивный и туристский инвентарь, брезент и др.);
6.приборы,
средства автоматизации и
7.специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления — комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы и т. п.;
8.постельные принадлежности — матрацы, подушки, одеяла, простыни, наволочки, полотенца и т. п.;
9.прочий
инвентарь и хозяйственные
Инвентарь
и хозяйственные
Инвентаризация материально-производственных запасов проводится в целях проверки и документального подтверждения их наличия, состояния и оценки. В обязательном порядке ее осуществляют перед составлением годового отчета, при смене материально ответственных лиц, при фактах хищения, порче имущества и в некоторых других случаях. Инвентаризация проводится комиссией, назначенной приказом (письменным распоряжением) руководителя организации.
Проверка осуществляется по местам хранения и материально ответственным лицам, следующим образом.
До начала инвентаризации у
материально ответственного
В ходе инвентаризации определяется наличие материально-производственных запасов путем пересчета, взвешивания, обмера при непосредственном участии материально ответственного лица и всех членов комиссии. Инвентаризационные описи составляются в двух экземплярах шариковой ручкой, четко, ясно, без помарок и подчисток. Наименования проверяемых ценностей, их количество указывают в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в бухгалтерском учете, с указанием вида, группы, сорта и других характеристик.
Информация о работе Учет материально-производственных запасов готовой продукции и товаров