Учет материально-производственных запасов готовой продукции и товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 00:58, курсовая работа

Описание работы

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи, и является конечным результатом производственного процесса.
Товары также предназначены для продажи, но они не производятся, а приобретаются у других юридических и физических лиц.

Содержание

Введение………………………………………………………….3
1. Учет материально-производственных запасов готовой
продукции и товаров ………………………...………………….4
1.1.Материально-производственные запасы …………………..4
1.2. Классификация материально-производственных запасов .6
1.3. Организация складского хозяйства и учет материально-
2. Учет процесса заготовления материально-производственных
Ценностей………………………………………………………...11
2.1 Документация на поступление, перемещение и расход
товарно-материальных ценностей……………………………...13
2.2 Организация складского хозяйства и учет материально-
производственных запасов в местах их хранения……………..15
2.3 Синтетический и аналитический учет материально-
производственных запасов……………………………………...16
2.4 Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей……...27
3. Приобретение и учет материально-производственных ……..
Запасов…………………………………………………………....29
3.1 Документальное оформление поступления
производственных запасов на примере ООО «Надежда»…….29
3.2 Документальное оформление расхода производственных
запасов на примере ООО «Лукоморе»…………………………..30
Заключение ……………………………………………………....32
Список использованной литературы…………………………....33

Работа содержит 1 файл

Курсовая по БФУ.doc

— 165.50 Кб (Скачать)

    Министерство  образования и науки Российской Федерации 
     

    ФГБОУ МГИУ 
     

                   
     
     
     
     

    Курсовая  работа 

    по  дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет» 

    на  тему: «Учет материально-производственных запасов готовой

           продукции и товаров» 
     
     
     
     

                      Выполнил: студент группы № 08Б22 Фроленкова З.В.                                  

                                                            (Ф.И.О. студента)

                     Проверила: к.э.н., доцент  Грибанова О.В.

                                                        (должность, звание, Ф.И.О. преподавателя) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          Содержание 
     

     Введение………………………………………………………….3

    1. Учет материально-производственных запасов готовой

      продукции и товаров ………………………...………………….4

    1.1.Материально-производственные запасы …………………..4

    1.2. Классификация материально-производственных запасов .6

      1.3. Организация складского хозяйства и учет материально-

      2. Учет процесса заготовления материально-производственных

      Ценностей………………………………………………………...11

      2.1 Документация на поступление, перемещение и расход

      товарно-материальных ценностей……………………………...13

      2.2 Организация складского хозяйства и учет материально- 

      производственных запасов в местах их хранения……………..15

     2.3 Синтетический и аналитический учет материально-

      производственных запасов……………………………………...16

     2.4 Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей……...27

      3. Приобретение и учет материально-производственных ……..

      Запасов…………………………………………………………....29

      3.1 Документальное оформление поступления

      производственных запасов на примере ООО «Надежда»…….29

      3.2 Документальное оформление расхода производственных

     запасов на примере ООО «Лукоморе»…………………………..30

      Заключение ……………………………………………………....32

      Список использованной литературы…………………………....33  
 
 
 

Введение 

       Непременным условием любого  производства является наличие  его вещественных элементов, используемых  в производственном процессе  в качестве предметов труда. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и свою стоимость переносят на стоимость производимой продукции.

 Материально-производственными  запасами являются активы:

1. используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);

2.  предназначенные для продажи;

3.  используемые для управленческих нужд организации.

       Готовая продукция является частью  материально-производственных запасов  организации, предназначенных для  продажи, и является конечным результатом производственного процесса.

  Товары также предназначены для продажи, но они не производятся, а приобретаются у других юридических и физических лиц.

       В качестве единицы при бухгалтерском  учете материально-производственных  запасов используются номенклатурный номер, партия и однородная группа.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Учет  материально-производственных запасов  готовой продукции и товаров

  1.1 Материально-производственные запасы 

  В зависимости от роли, которую выполняют материально-производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на группы: сырье и основные материалы, покупные материалы, возвратные отходы, топливо, тара и тарные материалы, запасные части и т. д.

  Сырье и основные материалы — это предметы труда, образующие материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, молоко, скот, сахарную свеклу и др.), материалами — продукцию обрабатывающей промышленности.

       Вспомогательные материалы используют  для воздействия на сырье и основные материалы, для придания продукту определенных потребительских свойств (специи в колбасном производстве) или для обслуживания, ухода за орудиями труда (обтирочные материалы и т. п.).

  Покупные материалы — это сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. При производстве продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, составляя ее материальную основу.

  Возвратные отходы производства — это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка, сыворотка и др.).

       Из группы вспомогательных материалов  в связи с особенностями их использования в отдельную группу выделяют топливо, тару и тарные материалы, запасные части. Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).  Тара и тарные материалы — это предметы, используемые для упаковки, хранения, транспортировки разных материалов, готовой продукции (ящики, коробки, мешки, бочки и др.). Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин, оборудования.

  В сельскохозяйственных организациях потребляются разные предметы труда, которые подразделяют на следующие группы:

1.корма собственного производства и покупные, включая концентрированные (комбикорм), грубые (сено, солома), сочные (силос, корнеплоды), минеральные добавки;

2.семена и посадочный материал — собственные и покупные (например, семена клевера, овощей, пшеницы и т.д.);

3.горюче-смазочные материалы, необходимые для работы двигателей любого рода (дизельное топливо, бензин, газ и т. д.);

4.запасные части и ремонтно-технические материалы, предназначенные для ремонта техники, оборудования, сооружений;

5.сырье  для промышленных и перерабатывающих  производств (молоко, плоды, овощи  для изготовления соков, овощных  консервов и т. п.);

6.твердое топливо, используемое для отопления помещений (уголь, дрова, торф);

7.тара и тарные материалы (корзины, оберточная бумага, пластмасса, мешковина и др.);

8.удобрения: органические (навоз, торф, компост) и минеральные (калийные, азотные, фосфатные);

9.строительные материалы (лес, кирпич, шифер, гвозди и др.).

1.2 Классификация  материально-производственных запасов

       Необходима для организации их  синтетического и аналитического  учета. В зависимости от канала  поступления предметы труда бывают  покупные и собственного производства.

  Все виды произведенной готовой продукции (зерно по видам, картофель, овощи по видам, фрукты по видам, мед, лен, молоко, яйца, шерсть и др.) являются продуктами труда. При этом готовая продукция, используемая в новом производственном процессе, выполняет функции предметов труда (картофель, зерно используют на корм и семена, молоко — на выпойку молодняка животных и т.д.).

  К материальным оборотным средствам относят предметы труда, то есть производственные запасы и готовую продукцию (продукты труда). Их удельный вес в затратах производства зависит от вида, каналов поступления, методов оценки.

  Материально-производственные запасы учитывают в бухгалтерском учете по фактической себестоимости.

 Фактической  себестоимостью запасов, приобретенных  за плату, признают сумму фактических затрат на их приобретение (без НДС), то есть суммы, уплаченные поставщику (продавцу), таможенные пошлины, вознаграждения за информационные, консультационные, посреднические услуги и другие расходы.

       Фактическую себестоимость материально-производственных запасов, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), определяют исходя из стоимости обмениваемого имущества. Обмен должен быть эквивалентным. Например, стоимость полученных материалов должна приходоваться в организации по цене обмениваемого имущества другой организации.

  Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования.

 Оценка  материалов, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем перерасчета иностранной валюты по курсу Центрального банка России, действующему на дату принятия организацией запасов к учету.

  Готовую сельскохозяйственную продукцию классифицируют следующим образом: продукция растениеводства, продукция животноводства, продукция промышленных, обслуживающих производств, и оценивают в следующем порядке:

1. материально-производственные запасы собственного производства, произведенные в прошлом году, — по фактической себестоимости; произведенные в текущем году — в течение года по плановой себестоимости, а после составления отчетной калькуляции доводят до уровня фактической;

2.   побочную продукцию животноводства (пух, перо, шерсть-линьку и др.) оценивают по нормативам, предусмотренным в бизнес-плане, или по ценам возможной продажи;

3. товары, приобретенные организацией для продажи, оценивают по стоимости их приобретения.

       При применении метода ФИФО  оценку материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, осуществляют по фактической себестоимости последних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции учитывают себестоимость ранних по времени закупок.

       При применении метода ЛИФО  оценку материалов, находящихся в запасе на конец месяца, производят по фактической себестоимости ранних по времени закупок, а в себестоимости проданной продукции (работ, услуг) учитывают себестоимость поздних закупок.

       Методы оценки ФИФО и ЛИФО  при отпуске материально-производственных запасов ориентируют организации на ведение аналитического учета по отдельным партиям, а не по видам материалов.

 Способ  оценки материальных ресурсов, использованных  на производственные цели, по  которому их необходимо отнести  в дебет счетов учета производственных затрат, существенно влияет на себестоимость продукции, прибыль и налогооблагаемую базу. Поэтому, выбрав метод оценки материально-производственных запасов, организация должна пользоваться им из года в год. Замена одного метода при отпуске материально-производственных запасов на другой должна быть обоснована с указанием причин и последствий в пояснительной записке к годовому отчету.

  В сельскохозяйственных организациях широко применяется способ оценки материально-производственных запасов по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) материалов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) материалов на их количество с учетом остатка на начало месяца.

Информация о работе Учет материально-производственных запасов готовой продукции и товаров