Учет использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 18:24, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение первичного синтетического и аналитического учета расчетов по заработной плате и использованию трудовых ресурсов на примере СПК «Щомыслица»
Для достижения поставленной цели следует решить задачи:
1. Раскрыть экономическую сущность трудовых ресурсов организации.
2. Исследовать состав фонда заработной платы, организацию учета фонда заработной платы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….4
1. Теоретические основы учета использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы……………………………7
1.1. Нормативно-правовые документы по учету использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы…………….7
2. Экономико-финансовая характеристика хозяйства…………..9
3. Учет использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы…………………………………………………………….11
3.1. Трудовые ресурсы организации и производительность труда……………………………………………………….....11
3.1.1. Трудовые ресурсы как объект бухгалтерского учета…….11
3.1.2. Сущность производительности труда и факторы ее роста.17
3.2. Организация учета фонда заработной платы……………...22
3.2.1. Понятие и состав фонда заработной платы………………..22
3.2.2. Учет численности персонала организации и отработанного им времени…………………………………………………...28
3.2.3. Первичные документы по начислению заработной платы и порядок их оформления……………………………………..30
3.3. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда………………………………...32
3.3.1. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по заработной плате…………………………...32
3.3.2. Совершенствование учета использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы……………………….37
Заключение………………………………………………………...39
Список использованных источников…………………………….40

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа 32сб.docx

— 63.04 Кб (Скачать)

     К безработным относят лиц в возрасте от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

  • Не имели работы и заработка;
  • Зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
  • Занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную службы занятости, к администрации предприятий, помещали объявления в печати или предпринимали шаги к организации собственного дела;
  • Были готовы приступить к работе;
  • Проходили обучение или переподготовку по направлению службы занятости.

    Экономически неактивное население- это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы:

  • Учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;
  • Лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;
  • Лица, получающие пенсии по инвалидности;
  • Лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;
  • Отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск;
  • Другие лица которым нет необходимости работать, не зависимо от источника дохода.

       В современных  условиях реальное значение для  экономики имеет численность  экономически активного населения  – рабочей силы как фактора,  образующего рынок труда.

       Для  изучения состава, структуры и  динамики трудовых ресурсов их  можно классифицировать по ряду  признаков.

       По участию а производственной деятельности различают:

  • Промышленно-производственный персонал – работники основных, вспомогательных, транспортных, подсобных, побочных цехов, охраны и аппарата заводоуправления с его отделами и бюро;
  • Персонал не промышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (ЖЭСы,  детские сады, санатории, клубы, бассейны и т.д.).

      По характеру выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на две группы: рабочие и служащие. Из группы рабочих выделяют рабочих основного производства и рабочих обслуживающих хозяйств (вспомогательных). Из группы служащих выделяют руководителей, специалистов, прочих служащих (бухгалтеры, секретари, делопроизводители и т.д.).

     По характеру и сложности выполняемых работ трудовые ресурсы делятся: по профессиям, по специальностям, по квалификации.

Уровень использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях характеризуют следующие показатели:

  • Потребность в рабочей силе;
  • Степень вовлечения трудовых ресурсов в производство;
  • Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года;
  • Коэффициент использования рабочего времени;
  • Степень обеспеченности  трудовыми ресурсами;
  • Коэффициент сезонности использования трудовыми ресурсами;

Потребность в рабочей  силе определяется по основном отраслям и вспомогательным производствам  на основе прямых и косвенных затрат труда, в соответствии с объемом  работ, нормами выработки или  обслуживания скота, а также штатными нормативами.

     Потребность  в рабочей силе зависит от  уровня производительности труда,  механизации работ, технической  вооруженности труда и использования  рабочей силы.

     Поскольку  в сельском хозяйстве потребность  в рабочей силе неодинакова,  по периодом года, общая потребность  в ней не может быть рассчитана  по средним  показателям. Потребность  определяется по месяцам и  путем составления графиков затрат  труда по наиболее напряженным  периодам работ, по декадам  или пятидневкам. Самые напряженные  периоды в использовании труда  приходятся, как правило, на посев,  уборку урожая или на время  ухода за пропашными культурами. Эти периоды и определяют общую  потребность в рабочей силе  хозяйства, района и области.

     Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  определяется сравниванием фактического  количества работников по категориям  и профессиям с плановой потребностью. После определения потребности  хозяйства в трудовых ресурсах  подсчитывают возможности удовлетворения  этой потребности путем составления  баланса трудовых ресурсов. Если  потребность в рабочей силе  превышает имеющиеся ресурсы,  необходимо наметить мероприятия  по ликвидации дефицита в рабочей  силе и кадрах специалистов. Для этого следует изыскать резервы повышения производительности труда, совершенствования организации производства, технического оснащения хозяйства. Балансовые расчеты позволяют определить излишек или недостаток в трудовых ресурсах и являются составной частью планирования производства. Они дают возможность установить необходимую постоянную и сезонную рабочую силу, правильно спланировать фонд заработной платы, обоснованно перераспределять рабочую силу по отраслям и районам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1.2.Сущность производительности  труда и факторы ее роста

 

Производительность  труда — это соотношение между  рабочим временем и количеством полученной продукции. Повышение производительности труда является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства и удовлетворение потребностей в продукции.

Производительность  труда характеризует объем валовой, животноводства и всего сельского  хозяйства в денежной оценке в  сопоставимых ценах в расчете  на 1 Чел.-ч. или 1 чел. день:

Тп=ВП/Р                                                                                                                производство валовой продукции  в сопоставимых ценах в расчете  на среднегодового работника.

Последний показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года.

На производительность труда оказывают влияние как  экономические факторы, так и природные — климат, почва, отражающие все вопросы организации и выполнения конкретных видов работ, функций, а именно: сначала предусмотреть их в рабочих планах, подготовить материально-техническую базу, исполнителей соответствующей квалификации обеспечить финансирование для приобретения недостающих машин, материалов, сырья, а также для оплаты и материального вознаграждения за высококачественный труд, определить средства и методы контроля будущих операций, уточнить нормативы, другие виды информатики, их согласованность с действующим законодательством и т.д.

При равных затратах труда производительность его может  оказаться ниже при неблагоприятных  погодных условиях. Поэтому исчисляют средневзвешенные показатели урожайности культур и продуктивности животных за ряд лет, что позволяет сделать обоснованные экономические выводы. При определении натуральных и стоимостных показателей учитывают количество и качество произведенной продукции. В этих целях объем и стоимость ее определяют в соответствии со стандартом (зачетной массой). В закупочных ценах на продукцию также учитывается качество. Соизмерение затрат труда с результатами производства дает более объективную оценку работы конкретных хозяйств, районов.

При исчислении показателей уровня и динамики производительности труда по сельскому хозяйству в целом учитывают валовую продукцию не только колхозов, совхозов и межхозяйственных предприятий, но и личных подсобных хозяйств. Затраченное на производство всей этой продукции рабочее время определяют как сумму его в колхозах и совхозах плюс отработанное в личном подсобном хозяйстве (устанавливают на основе бюджетных обследований).

Анализ производительности труда проводят не только по валовой, но и по чистой продукции (стоимость валовой продукции, за вычетом материальных затрат). Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам рабочего времени дает дополнительную характеристику эффективности использования живого труда.

Затраты прошлого промышленного труда определяют делением себестоимости используемой в производстве промышленной продукции (с+v) на дневную оплату труда рабочего в промышленности и среднюю норму накопления, сложившуюся в отраслях за анализируемый период (V+т). Поскольку в прошлый овеществленный труд входит труд не только промышленный, но и сельскохозяйственный (семена, корма и т.д.), затраты последнего определяют как частное от деления себестоимости используемой продукции на оплату человеко-дня сельскохозяйственного работника (V). При этом чистый доход (т) не принимают во внимание из-за специфики расчета себестоимости сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени —часах и днях.

Годовое рабочее время  выражается числом годовых работников. Оно определяется: числом полных работников — количество отработанных рабочих дней делят на возможное количество рабочих дней в году — 265 (данный показатель не учитывает различий в условиях производства, в частности, сезонности, продолжительности рабочего времени за год, что сказывается на количестве фактически отработанных дней, поэтому может меняться и годовая производительность труда); числом среднегодовых работников, непосредственно принимавших участие в производстве; в расчет берут фактических работников, а не определенных нормативным путем (определяют как отношение общего количества отработанных дней к фактической среднегодовой выработке человеко-дней одним взрослым трудоспособным человеком. При этом учитывают только затраты в сельском хозяйстве и обслуживающих его отраслях); количеством человеко-дней, затраченных на сельскохозяйственное производство административно-управленческим аппаратом.

Для оценки достигнутого уровня производительности труда применяется  нормативный метод, который основан  на сопоставлении установленных затрат труда с фактическими. Он позволяет также осуществлять оперативный контроль за использованием труда, вовремя определять недостатки в организации производства и намечать пути их устранения. Один из основных путей роста эффективности труда состоит в ускорении перехода к комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Комплексная механизация позволяет резко сократить затраты труда на единицу продукции. Так, фактические затраты труда на 1 ц сахарной свеклы в колхозах и совхозах составляют 0,9 Чел.-ч., а при комплексной механизации, по расчетам специалистов, их можно сократить до 0,09 Чел.-ч. По картофелю эти цифры составляют соответственно 2,4 и 0,23, молоку — 8,0 и 4,2, приросту живой массы крупного рогатого скота — 40 и 24,3, свиней — 22 и 2 Чел.-ч.

Внедрение комплексной механизации, применение более производительных энергонасыщенных тракторов, современной  техники, прогрессивных технологических  процессов, достижений науки в области селекции, семеноводства, улучшение породности скота непосредственным образом сказываются на уровне производительности труда, способствуют росту урожайности культур и продуктивности животных.

В получении максимального  количества сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах труда на ее единицу важную роль играет рациональное размещение производства, прежде всего в тех природных зонах, где при прочих равных условиях обеспечивается более высокая производительность труда.

Для сельскохозяйственного  производства важное значение имеет  повышение интенсивности труда, что позволяет сэкономить не только живой и овеществленный труд, но и время. В результате увеличиваются объемы производства продукции, улучшается использование средств производства. В условиях научно-технического прогресса меняется и сам характер труда — он связан не столько с ростом физических или мускульных нагрузок, сколько с нервно-психологическим напряжением.

С ростом интенсивности  труда возрастает ценность сельскохозяйственной минуты. Потеря ее в страдную пору приводит к большим убыткам, которые не наверстаешь и часом. Поэтому важно добиваться, чтобы ни одна минута трудового времени не пропадала даром.

Непременным условием повышения производительности труда является неукоснительное соблюдение трудовой и производственной дисциплины. Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять планы, установленные нормы выработки, бережно относиться к технике, оборудованию и материальным ценностям — кормам, семенам, топливу, строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности, проявлять творческую активность и инициативу в работе, выполнять распоряжения руководителей.

Обязательное  условие рационального использования  рабочего времени в течение дня — его научно обоснованное нормирование. Оно стимулирует улучшение использования трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, является важным фактором укрепления дисциплины. Без норм нельзя правильно решить вопросы кооперирования производства, расстановки рабочей силы и оплаты труда.

Исключительное  значение имеет заинтересованность в результатах труда. На сельскохозяйственных предприятиях оплата труда и материальное стимулирование должны строиться в зависимости от количества и качества произведенной продукции, сокращения затрат на ее единицу. При этом надо исходить из строгого соблюдения принципа распределения по труду.

Неотложным делом  является приближение условий жизни в деревне к городским, улучшение социальной инфраструктуры. Решение жилищной проблемы должно ориентироваться на строительство индивидуальных домов с учетом местных условий, традиций, социальных и демографических особенностей. Очень важное значение имеет развитие дорог и транспортных связей, призванных расширить возможности использования сельским населением социально-культурного потенциала смежных городских поселений. Улучшение условий жизни и быта на селе требует немалых средств, но они быстро окупаются и служат обеспечению хозяйств рабочей силой, повышению заинтересованности работников в более продуктивном использовании ресурсов.(источник № 3, стр. 136)

Информация о работе Учет использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы растениеводства