Учет и организация питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 14:31, реферат

Описание работы

Специфика бюджетного учета продуктов питания определяется особенностями деятельности соответствующего бюджетного учреждения или структурного подразделения. В курсовой рассматриваются вопросы бюджетного учета продуктов питания в образовательных учреждениях. Представлены корреспонденции счетов: по формированию себестоимости готовой продукции, по учету реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи, по принятию к учету возвратной тары, по учету товарных потерь при транспортировке, по учету испорченных продуктов питания, по учету недостачи по итогам инвентаризации сверх естественной убыли.

Содержание

Введение………………………………………………………..……………………….3
1.ГЛАВА 1
-Основные задачи учета продуктов питания………..………………………………..5
- Фактическая стоимость продуктов питания………………………………………..5
- НДС на продукты питания…………………………………………………………...6
2. ГЛАВА 2
- Оформление поступления продуктов питания в учреждение……………….…….7
- Оформление передачи продуктов питания со склада в производство………........8
3. ГЛАВА 3
- Пример1.Поступление продуктов питания в медицинское учреждение…………9
-Пример2.Поступление продуктов питания от предпринимательской деятельности…………………………………………………………………………..10
4.ГЛАВА 4
- Основные документы, определяющие порядок организации учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения…………………………………………...12
- Определение фактической себестоимости продукции…………………………....13
- Пример 3. Высшее образовательное учреждение. Организации питания студентов .......................................................................................................................13
-Естественная убыль………………………………………………………………….16
- Условия применения предельного размера наценки ……………………………..18
-Хранение продуктов питания………………………………………………………..19
- Пример4. Поступление в кассу высшего образовательного учреждения выручки от реализации продукции столовой ………………………………………………....20
Список литературы……………………………………………….…………………...22

Работа содержит 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 36.42 Кб (Скачать)

 

           В организации учета реализации  продуктов питания бюджетными  учреждениями различных ведомств  существует некоторая разница.

Так, например, учреждения здравоохранения  для целей организации питания  находящихся на лечении больных  оборудованы пищеблоками. Деятельность пищеблоков регулируется Правилами  оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства  Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036.

 

ГЛАВА 4

Основные  документы, определяющие порядок организации  учета продуктов питания в  учреждениях здравоохранения это:

- Приказ Минздрава СССР  от 5 мая 1983 года №530 «Об утверждении  Инструкции по учету продуктов  питания в лечебно-профилактических  и других учреждениях здравоохранения,  состоящих на государственном  бюджете СССР» (далее – Приказ  №530),

- Приказ Минздрава Российской  Федерации от 5 августа 2003 года  №330 «О мерах по совершенствованию  лечебного питания в лечебно-профилактических  учреждениях Российской Федерации»,

- Инструкция №25н. по  бюджетному учету. Приказ Минфина  РФ от 10.02.2006 № 25н

Все учебные учреждения, так же, организуют питание своих  учащихся и работников. Для этих целей при образовательных учреждениях  создаются столовые и (или) буфеты. Операции по поступлению и списанию продуктов  питания в соответствии с Инструкцией  №25н мы уже рассмотрели ранее. Теперь остановимся на порядке отражения  в учете операций по формированию себестоимости готовой продукции  и ее реализации. Инструкцией №25н  не предусмотрено отдельного счета  для учета произведенной продукции  общественного питания, поэтому  бюджетные учреждения используют счет 0 105 07 000 «Готовая продукция». Все затраты, формирующие фактическую себестоимость  готовой продукции общественного  питания, отражаются на счете 0 106 04 000 «Изготовление  материалов, готовой продукции (работ, услуг)».

 

Фактическая себестоимость продукции определяется как сумма затрат на:

- израсходованные продукты,

- заработную плату работникам  столовых,

- начисления на оплату  труда,

- расходы по электроэнергии, водоснабжению и прочие.

Рассмотрим формирование фактической себестоимости готовой  продукции на примере.

Пример 3

Высшее образовательное  учреждение для организации питания  студентов имеет на своем балансе  столовую, которая финансируется  за счет средств, полученных от предпринимательской  деятельности.

В отчетном месяце столовой были произведены следующие расходы:

- списана стоимость продуктов  питания, израсходованных на приготовление  блюд – 100 000 рублей;

- отражена стоимость коммунальных  услуг, потребленных столовой  в течение месяца – 23 600 рублей (в том числе НДС – 3 600 рублей);

- начислена заработная  плата - 95 000 рублей;

- начислен ЕСН на заработную  плату – 24 700 рублей;

- начислены взносы по  обязательному страхованию от  несчастных случаев на производстве  и профессиональных заболеваний  в размере 0,2% - 190 рублей.

Остатков по незавершенному производству нет. Вся изготовленная  продукция реализована.

Данные операции будут отражены следующими бухгалтерскими записями: 

 

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

2 106 04 340

2 105 02 440

100 000

Списаны продукты питания

2 106 04 340

2 302 06 730

20 000

Отражены расходы по коммунальным услугам

2 210 01 560

2 302 06 730

3 600

Отражен НДС по коммунальным услугам

2 106 04 340

2 302 01 730

95 000

Начислена заработная плата

2 106 04 340

2 303 02 730

24 700

Начислен ЕСН на заработную плату

2 106 04 340

2 303 06 730

190

Начислены страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

2 105 07 340

2 106 04 440

239 890

Принята к учету по фактической  себестоимости продукция общественного  питания (100 000 рублей + 20 000 рублей + 95 000 рублей + 24 700 рублей + 190 рублей).


 

При установлении цен на свою продукцию столовые учебных  заведений пользуются Методическими  рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, рекомендованные  Письмом Министерства экономики  Российской Федерации от 20 декабря 1995 года №7-1026 (далее - Методические рекомендации).

Пунктом 4.7 Методических рекомендаций предлагается определять цены на реализуемые  продукцию и товары исходя из свободных  отпускных цен или цен закупки  на эту продукцию и единой наценки. Размеры наценок на реализуемую  столовыми продукцию нужно определять с учетом возмещения издержек производства, обращения и реализации, НДС (кроме  предприятий, освобожденных от уплаты НДС) и рентабельности работы столовых. Таким образом, наценки на продукцию  столовых являются основным источником покрытия расходов.

Постановлением Правительства  Российской Федерации от 7 марта 1995 года №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» утвержден  перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок. К их числу относятся и наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях. Методическими рекомендациями предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях. Так, например, на территории города Перми и Пермской области Постановлением Главы администрации Пермской области от 19 июля 1999 года №313-п «О наценках на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования» установлены предельные размеры этих наценок:

 

Естественная  убыль продуктов питания

Естественная  убыль продуктов питания - это уменьшение массы продуктов при сохранении их качества в пределах предъявляемых требований. При этом уменьшение массы продуктов является следствием естественного изменения их биологических и (или) физико-химических свойств.

Нормы естественной убыли, применяющиеся  при хранении продуктов питания, являются допустимой величиной безвозвратных  потерь, которую следует определять за период хранения продуктов путем  сравнения их массы с массой, в  которой они фактически приняты  на хранение.

Норма естественной убыли, применяющаяся  при транспортировке продуктов  питания, также является допустимой величиной безвозвратных потерь, которую следует определять путем  сопоставления массы продуктов  питания, указанной отправителем в  сопроводительном документе, с их массой, фактически принятой получателем.

Убыль продуктов питания  в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками  по пересортице.

В бюджетных учреждениях  взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного и того же источника финансирования.

Если после зачета по пересортице, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена  недостача. При отсутствии норм по тому или иному продукту, убыль этих продуктов рассматривается как  недостача сверх норм.

 

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

2 401 03 000

2 105 02 440

Списаны продукты питания, приобретенные  за счет средств, полученных от предпринимательской  деятельности, но использованные в  бюджетной деятельности


 

Аналитический учет продуктов  питания ведется в Оборотной  ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость  по нефинансовым активам производятся на основании данных Накопительной  ведомости по приходу продуктов  питания (форма 0504037) и Накопительной  ведомости по расходу продуктов  питания (форма 0504038). Накопительные  ведомости оформляются по каждому  материально-ответственному лицу отдельно.

 
         Записи в накопительных ведомостях  производятся на основании первичных  приходных документов и Меню-требований  на выдачу продуктов питания  (форма 0504202) в количественном  и стоимостном выражении. Выдача  продуктов питания в лечебно  - профилактических учреждениях  производится в порядке, установленном  Министерством здравоохранения  Российской Федерации по согласованию  с Министерством финансов Российской  Федерации. В конце каждого  месяца по накопительным ведомостям  подводятся итоги. При этом  итоговые суммы по накопительной  ведомости анализируются исходя  из числа довольствующихся.         

 Например: в детских  учреждениях - по данным о посещаемости  детей, в лечебных учреждениях  - по сведениям о наличии больных  и так далее. 

 

 

Условия применения предельного размера  наценки

№ п/п

Условия применения предельного  размера наценки

Предельный размер наценки  с учетом налогов в процентах  к цене закупки

на покупные товары

на продукцию собственного производства

1.

При оплате затрат по содержанию предприятий общественного питания, коммунальных услуг за счет бюджетов всех уровней и внебюджетных средств

10

30

2.

При оплате затрат по содержанию предприятий общественного питания, коммунальных услуг за счет собственных  средств организаций

20

40


 

Предельные наценки обязательны  к применению всеми организациями, независимо от организационно - правовой формы, формы собственности и  ведомственной принадлежности, а  также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующими продукцию собственного производства и покупные товары при общеобразовательных школах, профтехучилищах, учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования.

Предельный уровень наценки  включает в себя торговую надбавку и наценку общественного питания.

На продукцию собственного производства и покупные товары, реализуемые  за пределами учреждений образования, размеры наценок устанавливаются  самостоятельно, при условии раздельного  учета затрат по производству и реализации продукции.

Несоблюдение установленных  предельных размеров наценок на всю  продукцию (товары), реализуемую для  питания учащихся, как за наличный расчет, так и безналичный, рассматривается  как нарушение государственной  дисциплины цен и влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

Хранение  продуктов питания.

Хранение продуктов питания  должно производиться в специально приспособленных помещениях (складах, кладовых), с применением необходимого холодильного оборудования. Места хранения продуктов питания должны быть оснащены необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами, мерной тарой  и другими контрольными приспособлениями.

 
 

Пример 4.

В отчетном месяце в кассу  высшего образовательного учреждения поступила выручка от реализации продукции столовой в сумме 295 000 рублей (в том числе НДС – 45 000 рублей).

Фактическая себестоимость  готовой продукции составила  – 239 890 рублей.

В бухгалтерском  учете данные хозяйственные операции будут отражены следующими записями:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

2 201 04 510

2 401 01 130

295 000

Поступила выручка от реализации готовой продукции на основании  данных контрольно-кассовых машин

2 401 01 130

2 106 04 440

239 890

Списана готовая и реализованная  продукция по фактической себестоимости


 

Счет 2 105 07 440 «Уменьшение  стоимости готовой продукции» применяется, только в том случае, когда, продукты питания, переданные в производство полностью использованы для какого-то изделия, которое, затем, передается на склад готовой продукции по фактической себестоимости и в последующем реализуются по продажным ценам. Дебет 2 105 07 340 «Увеличение стоимости готовой продукции»

Кредит 2 106 04 440»Уменьшение  стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)».

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

2 401 01 172

2 303 04 730

45 000

Начислен НДС на реализованную  продукцию

2 205 09 560

2 401 01 172

 

Отражен доход от реализации продукции


 

Использовать средства от выручки без сдачи на лицевой  внебюджетный счет в ОФК бюджетным  учреждениям не разрешается. Поэтому, на основании расходного ордера, из кассы по объявлению наличные денежные средства сдаются для дальнейшего  зачисления их на лицевой внебюджетный счет.

Поскольку средства зачисляются  на лицевой счет не сразу, а на следующий  день или позже, разрыв во времени  отражается на счете 2 306 00 000 «Расчеты по выплате наличных денег».

Бухгалтерская запись при этой операции будет следующей:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

2 306 00 830

2 201 04 610

295 000

Сдана выручка для дальнейшего  зачисления на лицевой счет

2 201 01 510

2 306 00 730

295 000

Наличные денежные средства зачисляются на внебюджетный лицевой  счет


 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Информация о работе Учет и организация питания