Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 14:31, реферат
Специфика бюджетного учета продуктов питания определяется особенностями деятельности соответствующего бюджетного учреждения или структурного подразделения. В курсовой рассматриваются вопросы бюджетного учета продуктов питания в образовательных учреждениях. Представлены корреспонденции счетов: по формированию себестоимости готовой продукции, по учету реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи, по принятию к учету возвратной тары, по учету товарных потерь при транспортировке, по учету испорченных продуктов питания, по учету недостачи по итогам инвентаризации сверх естественной убыли.
Введение………………………………………………………..……………………….3
1.ГЛАВА 1
-Основные задачи учета продуктов питания………..………………………………..5
- Фактическая стоимость продуктов питания………………………………………..5
- НДС на продукты питания…………………………………………………………...6
2. ГЛАВА 2
- Оформление поступления продуктов питания в учреждение……………….…….7
- Оформление передачи продуктов питания со склада в производство………........8
3. ГЛАВА 3
- Пример1.Поступление продуктов питания в медицинское учреждение…………9
-Пример2.Поступление продуктов питания от предпринимательской деятельности…………………………………………………………………………..10
4.ГЛАВА 4
- Основные документы, определяющие порядок организации учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения…………………………………………...12
- Определение фактической себестоимости продукции…………………………....13
- Пример 3. Высшее образовательное учреждение. Организации питания студентов .......................................................................................................................13
-Естественная убыль………………………………………………………………….16
- Условия применения предельного размера наценки ……………………………..18
-Хранение продуктов питания………………………………………………………..19
- Пример4. Поступление в кассу высшего образовательного учреждения выручки от реализации продукции столовой ………………………………………………....20
Список литературы……………………………………………….…………………...22
В организации
Так, например, учреждения здравоохранения для целей организации питания находящихся на лечении больных оборудованы пищеблоками. Деятельность пищеблоков регулируется Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036.
ГЛАВА 4
Основные
документы, определяющие порядок организации
учета продуктов питания в
учреждениях здравоохранения
- Приказ Минздрава СССР
от 5 мая 1983 года №530 «Об утверждении
Инструкции по учету продуктов
питания в лечебно-
- Приказ Минздрава Российской
Федерации от 5 августа 2003 года
№330 «О мерах по совершенствованию
лечебного питания в лечебно-
- Инструкция №25н. по
бюджетному учету. Приказ
Все учебные учреждения,
так же, организуют питание своих
учащихся и работников. Для этих
целей при образовательных
Фактическая
себестоимость продукции
- израсходованные продукты,
- заработную плату работникам столовых,
- начисления на оплату труда,
- расходы по электроэнергии, водоснабжению и прочие.
Рассмотрим формирование
фактической себестоимости
Пример 3
Высшее образовательное учреждение для организации питания студентов имеет на своем балансе столовую, которая финансируется за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности.
В отчетном месяце столовой были произведены следующие расходы:
- списана стоимость продуктов
питания, израсходованных на
- отражена стоимость
- начислена заработная плата - 95 000 рублей;
- начислен ЕСН на заработную плату – 24 700 рублей;
- начислены взносы по
обязательному страхованию от
несчастных случаев на
Остатков по незавершенному производству нет. Вся изготовленная продукция реализована.
Данные операции будут отражены следующими бухгалтерскими записями:
Корреспонденция счетов |
Сумма, рублей |
Содержание операции | |
Дебет |
Кредит | ||
2 106 04 340 |
2 105 02 440 |
100 000 |
Списаны продукты питания |
2 106 04 340 |
2 302 06 730 |
20 000 |
Отражены расходы по коммунальным услугам |
2 210 01 560 |
2 302 06 730 |
3 600 |
Отражен НДС по коммунальным услугам |
2 106 04 340 |
2 302 01 730 |
95 000 |
Начислена заработная плата |
2 106 04 340 |
2 303 02 730 |
24 700 |
Начислен ЕСН на заработную плату |
2 106 04 340 |
2 303 06 730 |
190 |
Начислены страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний |
2 105 07 340 |
2 106 04 440 |
239 890 |
Принята к учету по фактической
себестоимости продукция |
При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, рекомендованные Письмом Министерства экономики Российской Федерации от 20 декабря 1995 года №7-1026 (далее - Методические рекомендации).
Пунктом 4.7 Методических рекомендаций
предлагается определять цены на реализуемые
продукцию и товары исходя из свободных
отпускных цен или цен закупки
на эту продукцию и единой наценки.
Размеры наценок на реализуемую
столовыми продукцию нужно
Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» утвержден перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок. К их числу относятся и наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях. Методическими рекомендациями предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях. Так, например, на территории города Перми и Пермской области Постановлением Главы администрации Пермской области от 19 июля 1999 года №313-п «О наценках на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования» установлены предельные размеры этих наценок:
Естественная убыль продуктов питания
Естественная убыль продуктов питания - это уменьшение массы продуктов при сохранении их качества в пределах предъявляемых требований. При этом уменьшение массы продуктов является следствием естественного изменения их биологических и (или) физико-химических свойств.
Нормы естественной убыли, применяющиеся при хранении продуктов питания, являются допустимой величиной безвозвратных потерь, которую следует определять за период хранения продуктов путем сравнения их массы с массой, в которой они фактически приняты на хранение.
Норма естественной убыли, применяющаяся
при транспортировке продуктов
питания, также является допустимой
величиной безвозвратных
Убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице.
В бюджетных учреждениях взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного и того же источника финансирования.
Если после зачета по пересортице, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача. При отсутствии норм по тому или иному продукту, убыль этих продуктов рассматривается как недостача сверх норм.
Корреспонденция счетов |
Содержание операции | |
Дебет |
Кредит | |
2 401 03 000 |
2 105 02 440 |
Списаны продукты питания, приобретенные за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, но использованные в бюджетной деятельности |
Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (форма 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (форма 0504038). Накопительные ведомости оформляются по каждому материально-ответственному лицу отдельно.
Записи в
Например: в детских
учреждениях - по данным о посещаемости
детей, в лечебных учреждениях
- по сведениям о наличии
Условия применения предельного размера наценки
№ п/п |
Условия применения предельного размера наценки |
Предельный размер наценки с учетом налогов в процентах к цене закупки | |
на покупные товары |
на продукцию собственного производства | ||
1. |
При оплате затрат по содержанию
предприятий общественного |
10 |
30 |
2. |
При оплате затрат по содержанию
предприятий общественного |
20 |
40 |
Предельные наценки
Предельный уровень наценки
включает в себя торговую надбавку
и наценку общественного
На продукцию собственного
производства и покупные товары, реализуемые
за пределами учреждений образования,
размеры наценок
Несоблюдение установленных
предельных размеров наценок на всю
продукцию (товары), реализуемую для
питания учащихся, как за наличный
расчет, так и безналичный, рассматривается
как нарушение государственной
дисциплины цен и влечет ответственность,
предусмотренную
Хранение продуктов питания.
Хранение продуктов питания
должно производиться в специально
приспособленных помещениях (складах,
кладовых), с применением необходимого
холодильного оборудования. Места хранения
продуктов питания должны быть оснащены
необходимым весовым
Пример 4.
В отчетном месяце в кассу высшего образовательного учреждения поступила выручка от реализации продукции столовой в сумме 295 000 рублей (в том числе НДС – 45 000 рублей).
Фактическая себестоимость готовой продукции составила – 239 890 рублей.
В бухгалтерском учете данные хозяйственные операции будут отражены следующими записями:
Корреспонденция счетов |
Сумма, рублей |
Содержание операции | |
Дебет |
Кредит | ||
2 201 04 510 |
2 401 01 130 |
295 000 |
Поступила выручка от реализации готовой продукции на основании данных контрольно-кассовых машин |
2 401 01 130 |
2 106 04 440 |
239 890 |
Списана готовая и реализованная продукция по фактической себестоимости |
Счет 2 105 07 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции» применяется, только в том случае, когда, продукты питания, переданные в производство полностью использованы для какого-то изделия, которое, затем, передается на склад готовой продукции по фактической себестоимости и в последующем реализуются по продажным ценам. Дебет 2 105 07 340 «Увеличение стоимости готовой продукции»
Кредит 2 106 04 440»Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)».
Корреспонденция счетов |
Сумма, рублей |
Содержание операции | |
Дебет |
Кредит | ||
2 401 01 172 |
2 303 04 730 |
45 000 |
Начислен НДС на реализованную продукцию |
2 205 09 560 |
2 401 01 172 |
Отражен доход от реализации продукции |
Использовать средства от выручки без сдачи на лицевой внебюджетный счет в ОФК бюджетным учреждениям не разрешается. Поэтому, на основании расходного ордера, из кассы по объявлению наличные денежные средства сдаются для дальнейшего зачисления их на лицевой внебюджетный счет.
Поскольку средства зачисляются на лицевой счет не сразу, а на следующий день или позже, разрыв во времени отражается на счете 2 306 00 000 «Расчеты по выплате наличных денег».
Бухгалтерская запись при этой операции будет следующей:
Корреспонденция счетов |
Сумма, рублей |
Содержание операции | |
Дебет |
Кредит | ||
2 306 00 830 |
2 201 04 610 |
295 000 |
Сдана выручка для дальнейшего зачисления на лицевой счет |
2 201 01 510 |
2 306 00 730 |
295 000 |
Наличные денежные средства зачисляются на внебюджетный лицевой счет |
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ