Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 17:07, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение и оценка методик бухгалтерского учета готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия и разработка мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
изучить цели, задачи и нормативно — правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;
рассмотреть организационно-методическое обеспечение бухгалтерского учета готовой продукции;
рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии;
сделать анализ основных финансовых показателей деятельности и учетной политики предприятия;
дать рекомендации предприятию по совершенствованию учета готовой продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 5
1.1 Учет готовой продукции собственного производства 5
1.2 Оценка готовой продукции, и ее номенклатура 6
1.3. Синтетический учет выпуска готовой продукции 7
ГЛАВА 2. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ДВИЖЕНИЮ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 10
3.УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 15
3.1Аналитический учет отгрузки готовой продукции 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
БИБЛИАГРОФИЧЕСКИЙ СПИСОК 25

Работа содержит 1 файл

Учет готовой продукции.docx

— 43.66 Кб (Скачать)

Ст. 506 ГК РФ гласит, что, "по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую  деятельность, обязуется передать в  обусловленный срок товары для использования  в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. По оптовой цене предприятие-изготовитель реализует свою продукцию оптовым покупателям. Она складывается из затрат изготовителя плюс прибыль и скидки в пользу сбытовой организации, для покрытия сбытовых расходов и получения собственной прибыли. То есть оптовая цена состоит из полной себестоимости плюс нормы прибыли, плюс акциз и НДС. По розничной цене товар продается населению поштучно или мелкими партиями, в розницу.

Розничная цена состоит из оптовой цены и торговой наценки, которая используется для покрытия расходов по торговле и получения  собственной прибыли. Договорная цена устанавливается, по договоренности между  производителем (продавцом) и потребителем(покупателем) товаров, услуг (в зависимости от спроса и предложения в конкретный период времени). Это оправдывается  экономическими соображениями (успеть получить сверх прибыль при остром дефиците, или выручить хоть что-нибудь при отсутствии спроса). Поэтому  договорная цена может быть выше или  ниже средней установившейся в регионе  оптовой или розничной цены в  предшествующем периоде.

Размер торговой наценки  определяется продавцом товара самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка с  обязательным включением в нее издержек обращения (затраты по приобретению и реализации) и начисленного НДС.

Торговая наценка не может  превышать предельного уровня, устанавливаемого местными органами власти. Когда размеры  торговых надбавок не регламентированы или приняты решения об их ограничении, размер наценок не должен превышать 25% (с учетом НДС), а в районах  Крайнего Севера и приравненных к  ним - 45%. Свободные цены и конкретные размеры торговых наценок фиксируются  в Реестре свободных (рыночных) цен  и тарифов на продукцию и товары, утвержденном МЭ и Ф РСФСР 23.12.91 NР-339. Органы ценообразования и налоговые  инспекции не должны пересчитывать уровень торговой наценки, доводя ее до предельного уровня, если она рассчитана продавцом с включением в нее обоснованных (фактических) издержек обращения и прибыли, и равна ниже предельного уровня. Случаи применения продавцом товара торговой надбавки, превышающей предельный уровень, рассматриваются как нарушения дисциплины цен, а излишне полученная выручка подлежит изъятию в бюджет.

Реализация товаров производится на основе договоров поставки, купли- продажи, комиссии, регулируемых соответствующими статьями Гражданского кодекса РФ. Ниже приводится их характеристика.

Качество продаваемого товара должно соответствовать условиям договора. 
При отсутствии в договоре таких условий продавец обязан передать покупателю имущество обычного качества, соответствующего его конкретному назначению, указанному в договоре или известному продавцу. Покупатель, которому продана вещь ненадлежащего качества, если ее недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

    • замены такой вещи вещью надлежащего качества;
    • безвозмездного устранения недостатков вещи;
    • возмещения расходов покупателя на устранение недостатков вещи;
    • соразмерного уменьшения цены реализации.

Общая стоимость реализованных  товаров представляет собой товарооборот.

Для учета расчетов за полученные товарно-материальные ценности, потребленные услуги (работы), включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды, телефон  и др., применяют счета 45,46,60,62,64,76

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящей курсовой работе была рассмотрена организация готовой  продукции в местах хранения и  в бухгалтерии организации.

В ходе данной курсовой работы были изучены теоретические основы, методики организации учета и  анализа готовой продукции на производственных предприятиях.

В первой части были даны понятия готовой продукции. Готовая  продукция - это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической  обработки, соответствующие действующим  стандартам, утвержденным техническим  условиям, принятые техническим контролем  организации и отвечающие требованиям  заказчика. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Во второй части было рассмотрено  документальное оформление и учет выпуска  и реализации готовой продукции, а также отчетность материально  ответственных лиц. Для учета  наличия и движения готовой продукции  предназначен активный сч. 43 «Готовая продукция».

Хочется отметить, что в  современных условиях, применительно  к состоянию экономики любого предприятия от бухгалтера требуется  знание всех нюансов ведения учета  готовой продукции , умение быстро ориентироваться  в изменяющейся ситуации и выбирать наиболее верное решение, которое благоприятно повлияет на экономическое положение  фирмы.

Система документирования хозяйственных  операций - важнейшая составная часть  организации бухгалтерского учета. Для оформления всех происходящих хозяйственных  операций применяют единые, унифицированные  формы документов первичного учета. В составе форм первичного учета  выделяют документы по учету готовой  продукции.

Каждое предприятие в  условиях рынка стремиться производить  те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка  нет гарантии, что предприятие  получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно  предприятие определяет адекватно  спросу перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно  собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения неудовлетворенных  желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это  требует от каждого предприятия  определенной организации хозяйствования, т.е. проведение определенной экономической  и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного  бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет является важнейшей функцией управления и  инструментом контроля, за стоимостными процессами, происходящими на предприятии.

Важным, трудоемким, сложным  участком учета на предприятиях является учет готовой продукции. От объективности  и достоверности информации, формируемой  на этом участке учета, зависит размер себестоимости выпускаемой продукции, поступающая выручка за реализованную  продукцию, сумма полученной прибыли, величина исчисленных и перечисленных  налогов, рентабельность производства и многие другие показатели финансово-хозяйственной  деятельности предприятий. В связи  с этим значительно возрастает роль контроля операций по учету готовой  продукции, позволяющего получить объективную  информацию о состоянии учета  указанных операций.

Задача повышения эффективности  учета готовой продукции является сложной и многогранной, решение  которой зависит от совершенствования  всей системы управления предприятия.

Для любого предприятия учет готовой продукции всегда был  одной из важных проблем осуществления  деятельности, поэтому актуальность данной темы заключается в том, что  на любом предприятие нашего государства, занимающемся выпуском и реализацией  готовой продукции должно быть введено  правильное и грамотное ведение  учета, позволяющее обеспечить большую  часть пользователей данной информацией  правильными и достоверными сведениями.

 

БИБЛИАГРОФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Кожарский, В.В., Бухгалтерский  учет на предприятиях и в  организациях: учеб. Пособие В.В.  Кожарский, В.Н. Сушкевич. – Минск:  ПКФ «Экаунт», 2003. – 516 с.

2. Ладутько, Н.И., Борисевский,  П.Е., Крупнова, А.В., Ладутько, Е.Н. Бухгалтерский  учет под общ. ред. Н.И. Ладутько. – Минск: ООО «ФУАинформ», 2004. – 742 с.

3. Стражева Н.С., Стражев  А.В.

Бухгалтерский учет. Учебно-методическое пособие. 11-е изд., перераб. и доп. Мн.: Книжный Дом. 2005. 608 с.

4. Закон Республики Беларусь  от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О  бухгалтерском учете и отчетности»  (в редакции Закона Республики  Беларусь от 26.12.2007 г. № 302-З)  Эталон – Беларусь [Электрон. ресурс] Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2009

5. Постановлением Министерства  финансов РБ от 30.05.03 г. № 89 «О  типовом плане счетов и Инструкция  по применению Типового плана  счетов бухгалтерского учета»  Эталон – Беларусь [Электрон. ресурс] Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2009.

6.Положение по бухгалтерскому  учету «Учет займов и кредитов  и затрат по их обслуживанию»  (ПБУ 15/01): Приказ Минфина РФ  №115н от 02.08.01 г. (в ред. от 27.11.06 г.)

7.Положение по бухгалтерскому  учету «Учет расходов по займам  и кредитам» (ПБУ 15/2008): Приказ  Минфина РФ №107н от 06.10.08 г.

8.Положение по бухгалтерскому  учету «Изменения оценочных значений»  (ПБУ 21/2008): Приказ Минфина РФ  №106н от 06.10.08 г.

9.Плана счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  организаций и инструкции по  его применению (с изменениями  от 18.09.06 г.): Приказ Минфина РФ  №94н от 31.10.00 г.

 Бородина Е.И. Финансы  предприятий. - М.: Юнити, 2005.- 258 с.

10.Бухгалтерский учет: Учебник  / Под ред. П.С. Безруких. – 5-е  изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский  учет, 2004. – 736 с.

11.Бухгалтерский учет: Учебник  / Под ред. Я.В. Соколова. – 2-е  изд., перераб. и доп. – М.: Проспект,2008. – 771 с.

12.Гизатулин М.И. Строительство  бухгалтерский и налоговый учет. – 3-е изд., перераб. и доп.  – М.: Российский Бухгалтер, 2008. –  276 с.

13.Донцова Л.В., Никифорова  Н.А. Анализ финансовой отчетности. – 6-е изд., перераб. и доп.  – М.: Дело и сервис, 2008. – 368 с.

14.Ковалев В.В. Финансовый  учет и анализ: концептуальные  основы. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 720 с.

15.Козлова Е.П., Бабченко  Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский  учет в организациях. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы  и статистика, 2006. – 767 с.

16.Кондраков Н.П. Бухгалтерский  (финансовый, управленческий) учет: Учебник.  – М.: Проспект, 2006. – 448 с.

17.Кутер М.И. Теория  бухгалтерского учета: Учебник.  – 3-е изд., перераб. и доп.  – М.: Финансы и статистики, 2007. – 592с.

18.Основы нормативного  регулирования бухгалтерского учета  в России. / Под ред. и с комментариями  А.С. Бакаева. – М.: Бухгалтерский  учет, 2004г. – 291с.

19.Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности. – 4-е  изд., перераб. и доп. – М.: Инфро  – М, 2007. – 345 с.

20.Учетная политика организаций  на 2008 год. / Под ред. А.В. Касьянова.  – М.: Российский Бухгалтер, 2008. –  284 с.

21.Финансовый учет: Учебник  / Под ред. В.Г. Гетьман. –  2-е изд., перераб. и доп. –  М.: Финансы и статистика, 2004. –  784 с.

22.Шуляк П.Н. Финансы  предприятий. – М.: Издательский  Дом «Дашков и К», 2003.- 697 с.

 

Размещено на Allbest.


Информация о работе Учет готовой продукции