Тема. Учет готовой продукции
(работ, услуг), ее отгрузки и реализации
1. Продукция, работы, услуги,
их состав и задачи учета.
2. Оценка готовой продукции,
выполненных работ, оказанных
услуг.
3. Документальное оформление
и учет поступления готовой
продукции из производства, сдачи
работ и услуг.
4. Синтетический учет готовой
продукции и ее учет на складах.
5. Методы признания и
учет реализации (отгрузки) продукции,
работ, услуг.
6. Состав, учет и распределение
расходов на реализацию.
7. Учет налогов и отчислений,
относимых на реализованную продукцию,
работы и услуги.
8. Определение и списание
результатов от реализации продукции,
работ, услуг.
9. Инвентаризация готовой
продукции (товаров) и отражение
ее результатов в учете
1. Продукция, работы, услуги,
их состав и задачи учета.
Готовая продукция
- конечный продукт производственного
процесса организации. В результате
стоимость готовой продукции
переходит из сферы производства
в сферу обращения. Реализацией
завершается кругооборот средств.
Организации изготавливают
продукцию исходя из условий
заключенных с покупателями и
заказчиками договоров; разрабатываемых
плановых заданий по ассортименту,
количеству и качеству подлежащей
к выпуску продукции. При этом
постоянно уделяется большое
внимание вопросам изучения спроса
и конкурентоспособности продукции,
расширения ее ассортимента, равняясь
на потребности рынка. В настоящее
время основное значение придается
реализации продукции по договорам-поставкам
как важнейшему экономическому
показателю работы, определяющему
эффективность и целесообразность
хозяйственной деятельности организации.
В бухгалтерском учете
готовой продукцией считаются
изделия, прошедшие все стадии
технологической обработки, соответствующие
обязательным стандартам (ОСТам)
и техническим условиям (ТУ), принятые
отделом технического контроля (ОТК)
организации, укомплектованные и
сданные в установленном порядке
на склад организации или заказчику.
Готовая продукция
должна иметь сертификат качества
и сертификат страны происхождения.
В состав продукции, работ,
услуг входят: готовая продукция
и полуфабрикаты собственного
производства; работы и услуги
промышленного характера; работы
и услуги непромышленного характера;
строительные, монтажные, проектно-изыскательские,
геологоразведочные, научно-исследовательские
и др. работы; услуги по перевозке
грузов и пассажиров в организациях
транспорта; услуги организаций
связи и другие.
В отчетном месяце
засчитываются в состав готовой
продукции лишь те изделия,
которые оформлены приемо-сдаточными
документами и сданы на склад
или отпущены заказчику до 24 часов
последнего дня месяца (при трехсменном
режиме, возможно до 8.00 следующего
дня). Не подвергшаяся всем операциям,
предусмотренным технологическим
процессом обработки продукция,
а также изделия, не прошедшие
испытаний и технической приемки,
не принятые в установленном
порядке и не сданные на
склад или отгруженные заказчику,
в состав объема производства
готовой продукции не включаются
и подлежат учету как незавершенное
производство.
Для правильной организации
учета готовой продукции, работ,
услуг разрабатывается их номенклатура,
т.е. перечень видов изделий,
работ, услуг, производимых данной
организацией. Номенклатурные номера
строятся по-разному, исходя из
конкретных условий производства.
Продукция по своему составу
и назначению делится на валовую
и товарную. Валовая продукция
включает в себя стоимость
готовых изделий, полуфабрикатов,
работ, услуг, предназначенных
для использования как внутри
данной организации, так и отпущенных
на сторону. Таким образом,
валовая продукция характеризует
общий объем производственной
деятельности организации независимо
от степени готовности продукции.
Товарная продукция
– это продукция, предназначенная
для реализации потребителям. Если
организация производит продукцию
из давальческого сырья, то
в состав товарной продукции
включается стоимость обработки
без стоимости сырья.
Задачами бухгалтерского
учета готовой продукции являются:
- систематический контроль
за выпуском готовой продукции, состоянием
ее запасов и сохранностью на складах;
за объемом выполненных работ и услуг;
- своевременное и правильное
документальное оформление отгруженной
и отпущенной продукции;
- контроль за организацией
расчетов за отгруженную продукцию;
- контроль за выполнением
плана договоров-поставок по объему и
ассортименту реализованной продукции;
- своевременный и точный
расчет фактических затрат на производство
и сбыт продукции, расчет сумм прибыли.
2. Оценка готовой продукции,
выполненных работ, оказанных
услуг.
В соответствии с
Законом РБ «О бухгалтерском
учете и отчетности» готовая
продукции должна оцениваться
в бухгалтерском учете и отчетности
по фактической себестоимости.
Фактическую себестоимость готовой
продукции можно рассчитать только
по окончании отчетного периода
(месяца). Движение же продукции
происходит ежедневно (выпуск, отпуск,
отгрузка), поэтому для текущего
учета необходима условная оценка.
Это может быть плановая производственная
себестоимость, нормативная стоимость,
оптовая цена реализации и
др.
В настоящее время
в практике бухгалтерского учета
промышленных организаций могут
использоваться следующие методы
оценки и учета готовой продукции:
1. по фактической производственной
себестоимости. Этот способ используется
редко, в основном в организациях
индивидуального производства, выпускающих
крупное уникальное оборудование
и транспортные средства. Может
применяться в организациях с
ограниченной номенклатурой массовой
продукции. Кроме того этот метод требует
высокой степени автоматизации бухгалтерского
учета. Метод оценки произведенной продукции
по фактической себестоимости наиболее
точный и в связи с этим наиболее трудоемкий.
2. по нормативной (плановой)
производственной себестоимости,
выступающей в качестве учетной
цены. Преимущества данного метода
в том, что достигается единство
оценки в планировании и учете.
Однако, если плановая (нормативная)
себестоимость продукции изменяется
часто, то оценка остатков готовой
продукции усложняется.
Вариантом данного
метода является оценка и учет
готовой продукции по оптовым
ценам реализации. В данном случае
оптовые цены применяются в
качестве учетных. Отклонения
фактической себестоимости продукции
учитываются на отдельном аналитическом
счете. При устойчивых оптовых
ценах этот вариант оценки
наиболее приемлем, поскольку позволяет
сопоставлять оценку продукции
в текущем учете и отчетности,
что важно для контроля за
правильным определением товарного
выпуска и формированием финансового
результата от реализации готовой
продукции. При значительном колебании
уровня оптовых цен данный
способ теряет свои преимущества.
Кроме того, определенные трудности
при расчете фактической себестоимости
произведенной продукции этим
методом возникают при наличии
продукции, отгружаемой на экспорт,
оптовые цены по которой выражены
в иностранной валюте. В этом
случае возникает необходимость
дооценки отпускных цен по
остаткам продукции на начало
месяца до текущего курса иностранной
валюты с отражением сумм дооценки
в аналитическом учете. Суммы
этой дооценки должны участвовать
в расчете отклонений фактической
себестоимости готовой продукции
от их стоимости в учетных
ценах.
3. по неполной (сокращенной)
производственной себестоимости,
исчисляемой без общехозяйственных
расходов. Данный метод может
применяться как один из вариантов
двух вышеуказанных способов, т.е.
и при расчете фактической
себестоимости готовой продукции
прямым способом, и с использованием
учетных цен. Возможность применения
данного метода обусловлена тем,
что Типовым планом счетов
и Инструкцией по его применению
предусмотрено, что расходы, учтенные
на счете 26, в качестве условно-постоянных
могут списываться в дебет
счета 90 «Реализация». Основными
недостатками данного метода
являются:
1. счет 26 ежемесячно закрывается
в дебет счета 90, что ведет
к определенным трудностям при
расчете полной себестоимости
продукции;
2. финансовый результат
может быть другим, чем при
традиционном способе учета общехозяйственных
расходов, особенно, если у организации
имеются значительные остатки
нереализованной продукции.
Отклонения фактической
себестоимости готовой продукции
от ее стоимости по ценам,
принятым в аналитическом учете,
относящиеся к выбывшей и оставшейся
на конец отчетного периода
готовой продукции, определяются
следующим образом:
- к сумме отклонений на остаток
готовой продукции на начало отчетного
периода прибавляются суммы отклонение
по продукции, поступившей на склад в течение
отчетного месяца;
- к стоимости остатка продукции
по учетным ценам прибавляется стоимость
оприходованной по этим же учетным ценам
продукции за отчетный месяц; - путем деления
первого итога на второй определяется
процент отклонений.
- таким образом, расчет процента
отклонений можно представить в виде формулы:
Он + Оп
По = Ун + Уп
Где По – процент
отклонений фактической производственной
себестоимости от учетной стоимости,
%
Он – сумма отклонений
на остаток готовой продукции
на начало отчетного периода
Оп – сумма отклонений
по продукции, поступившей на
склад в течение отчетного
месяца;
Ун – стоимость остатка
продукции по учетным ценам;
Уп – стоимость оприходованной
по этим же учетным ценам
продукции за отчетный месяц.
По рассчитанному проценту
отклонений устанавливается сумма
отклонений, подлежащая оставлению
на счете 43 (как корректив к
числящейся на счете готовой
продукции по учетным ценам)
и отнесению в дебет счета
45 «Товары отгруженные» или 90
«Реализация» в зависимости от
метода учета выручки, принятого
учетной политикой.
3. Документальное оформление
и учет поступления готовой
продукции из производства, сдачи
работ и услуг.
Выпуск из производства
готовой продукции оформляется
приемо-сдаточными накладными, которые
должны быть подписаны представителем
ОТК, работником сдающего цеха
и заведующим принимающего склада.
Если приемка продукции согласно
договору должна осуществляться
в присутствии заказчика, то
на приемо-сдаточных документах
должна быть и его подпись.
Выписываются приемо-сдаточные накладные
в двух экземплярах цехом, выпустившим
продукцию и сдающим ее на
склад. Выполненные работы и
оказанные услуги оформляются
приемо-сдаточными актами.
На основании приемо-сдаточных
документов в бухгалтерии ведутся
накопительные ведомости учета
выпуска готовой продукции по
видам и оцениваются по учетной
цене, которой может быть плановая,
нормативная или другая цена.
По этой оценке ведется аналитический
учет. Готовая продукция, поступившая
на склад, учитывается в карточках
складского учета или книгах
аналогично учету материалов. Отпуск
продукции покупателю осуществляется
в соответствии с заключенными
договорами и оформляется приказом-накладной.
Данный документ состоит из
двух частей – это приказ
складу и накладная на отпуск.
Приказ складу выписывает
соответствующая служба на основе
договора покупателями с указанием
наименования покупателя, его кода,
количества и ассортимента продукции,
срока отгрузки.
МОЛ (зав. складом)
комплектует продукцию по каждому
приказу и передает экспедитору
для отправки, записывая количество
в графе «Отпущено». Приказ–накладная
выписывается в двух экземплярах.
Первый передается экспедитору
для указания количества отправленных
мест, массы груза согласно товарно-транспортной
накладной, суммы оплаченного
железнодорожного тарифа за перевозку
продукции до станции покупателя.
Второй экземпляр остаются у
зав. складом как основание
для отпуска.
По нему в карточках
складского учета в графе «Расход»
проставляется количество отпущенной
продукции, и документ передается
в бухгалтерию. Экспедитор сдает
продукцию транспортной организации,
получает квитанцию о приемке
груза. На следующий день после
отправки груза экспедитор обязан
передать в бухгалтерию приказ-накладную
и квитанцию транспортной организации
для выписки счета типовой
формы (или платежного требования)
и счета – фактуры на имя
покупателя.
Для того, чтобы бухгалтерия
могла отразить реализацию (отгрузку)
продукции, работ, услуг она
должна иметь документы, подтверждающие
исполнение договора и, в первую
очередь, переход права собственности
на продукцию. Кроме приказа-накладной
это могут быть железнодорожные,
авиа, товарно-транспортные накладные
с отметками станции отправления; акты
выполненных работ или другие документы.
4. Синтетический учет готовой
продукции и ее учет на складах.
Складской учет готовой
продукции ведут по отдельным
видам и местам хранения. Он
аналогичен учету материальных
запасов. Как и по материалам,
по готовой продукции составляют
номенклатуру - ценник. Учет готовых
изделий на складе организуется
по оперативно-бухгалтерскому методу
(сальдовому). На каждый номенклатурный
номер изделий открывается карточка
учета материалов. По мере поступления
и отпуска готовых изделий
зав. складом на основе документов
записывает в карточках приход
и расход и рассчитывает остаток
после каждой записи.