Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 16:54, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ механизма учета готовой продукции в бухгалтерии и на складе.
Исходя из цели можно определить следующие задачи:
1. рассмотреть готовую продукцию как объект бухгалтерского учета;
2. изучить основные варианты учета готовой продукции;
3. исследовать учет готовой продукции на складе;
4. раскрыть содержание учета реализации готовой продукции ;

Содержание

Введение
1. Готовая продукция, как объект бухгалтерского финансового учета
1.1 Готовая продукция в бухгалтерском учете
1.2 Варианты учета готовой продукции в бухгалтерском учете
1.3 Учет готовой продукции на складе
1.4 Инвентаризация готовой продукции
2. Учет реализация готовой продукции
2.1 Учет расходов на продажу
2.2 Учет отгруженной продукции в бухгалтерском учете
2.3 Учет продажи продукции
Заключение
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 47.47 Кб (Скачать)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

на тему «Учет  готовой продукции на складе и  в бухгалтерии»

 

Сыктывкар 2009

 

Оглавление

Введение

1. Готовая продукция, как  объект бухгалтерского финансового  учета

1.1 Готовая продукция в  бухгалтерском учете

1.2 Варианты учета готовой  продукции в бухгалтерском учете

1.3 Учет готовой продукции  на складе

1.4 Инвентаризация готовой  продукции

2. Учет реализация готовой  продукции

2.1 Учет расходов на  продажу

2.2 Учет отгруженной продукции  в бухгалтерском учете

2.3 Учет продажи продукции

Заключение

Библиографический список

 

Введение 

 

Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов  управления, методов и подходов к  оценке готовой продукции, анализа  её положительных и отрицательных  аспектов. Готовая продукция выступает  не только в качестве одного из главных  результатов предприятия, производящего  продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как  самого предприятия, так и общества в целом.

Производство и учёт готовой  продукции является одной из основных целей производственного предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности хозяйствования. Чтобы стать готовой к реализации, продукция должна пройти все стадии технологического процесса, быть проверенной  и укомплектованной полагающимися  запасными частями, снабжена сертификатом или иным соответствующим документом, как правило, сдана на склад готовой  продукции под отчёт материально  ответственного лица.

Бухгалтерия призвана, совместно  с отделом сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и  объёмы поставок, своевременность и  полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации продукции. Всё это возможно только при организации  соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии. Задача бухгалтерского учёта - предоставить аппарату управления предприятием достоверную  и своевременную информацию о  готовой продукции.

Все вышеуказанное определило актуальность, выбор темы, цели, задачи, положенные в основу настоящего исследования.

Целью данной работы является анализ механизма учета готовой  продукции в бухгалтерии и  на складе.

Исходя из цели можно определить следующие задачи:

1. рассмотреть готовую  продукцию как объект бухгалтерского  учета;

2. изучить основные варианты  учета готовой продукции;

3. исследовать учет готовой  продукции на складе;

4. раскрыть содержание  учета реализации готовой продукции  ;

Объект данного исследования – готовая продукция.

 

1. Готовая продукция, как объект бухгалтерского финансового учета 

 

1.1 Готовая продукция  в бухгалтерском учете 

 

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям  стандартов, условиям договора, принята  отделом технического контроля и  сдана на склад готовой продукции  или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить  детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как  запасные части или комплектующие  изделия.

Продукция, не прошедшая  все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства. [11, с. 51]

Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 06.09.2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01), под готовой продукцией производственной организации понимает часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного  цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют  условиям договора или требованиям  иных документов, в случаях, установленных  законодательством). [7]

Измерителями готовой  продукции в целях ведения  бухгалтерского учета могут быть следующие:

- натуральные измерители, представляющие ее количество, объем,  вес в соответствии с ее  физико-химическими свойствами (кг, шт., м, куб. м и др.);

- условно-натуральные, используемые  для определения обобщающих показателей  по однородной продукции (тонно-километры,  условные банки консервов и  др.);

- стоимостные.

Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции  за отчетный период, стоимость проданной  продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции  за отчетный период.

Единица бухгалтерского учета  материально-производственных запасов  выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной  информации об этих запасах, а также  надлежащий контроль за их наличием и  движением. В зависимости от характера  материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования  единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и  т.п.[14]

Для упорядочения учета готовой  продукции в организации может  разрабатываться номенклатура - ценник - это перечень выпускаемой продукции (изделий). Он разрабатывается самой  организацией. При его разработке за основу берется классификация  продукции (изделий) по определенным признакам (назначение, модель, артикул, марка, сорт и др.). В соответствии с этим устанавливается  количество цифр в номенклатурном номере. В номенклатуре - ценнике указываются  номенклатурный номер, наименование продукции (изделий), характеризующие их признаки, единица измерения и учетная  цена. В качестве учетной цены используется нормативная (плановая) себестоимость  или продажная цена. При применении в организации компьютеров в  дополнение к номенклатуре - ценнику  составляются справочники с расширенным  перечнем признаков по выпускаемой  продукции и данными о покупателях. В частности, в справочник наряду с номенклатурными номерами заносятся  следующие признаки: необлагаемая и  облагаемая налогами продукция, ставки налогов и др. На базе таких перечней составляются сведения о выпуске  продукции основным производством, вспомогательными цехами, обслуживающими хозяйствами, отдельными цехами и участками  и т.д. [11, с. 54]

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации  на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством  Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

·  суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

·  суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

·  таможенные пошлины;

·  невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

·  вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

·  затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;

·  затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

·  иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Не включаются в фактические  затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и  иные аналогичные расходы, кроме  случаев, когда они непосредственно  связаны с приобретением материально-производственных запасов.

Фактическая себестоимость  готовой продукции при ее изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных  с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство готовой продукции осуществляется организацией в порядке, установленном  для определения себестоимости  соответствующих видов продукции.

Фактическая себестоимость  материально-производственных запасов, в которой они приняты к  бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством  Российской Федерации. [7]

Остатки готовой продукции  на складах или иных местах хранения на начало и конец отчетного периода  в аналитическом и синтетическом  учете могут оцениваться:

- по фактической производственной  себестоимости, применяемой для  оценки готовой продукции в  единичном и мелкосерийном производствах,  а также при выпуске массовой  продукции небольшой номенклатуры;

- по нормативной себестоимости,  включающей полную совокупность  затрат на производство (расходы  по использованию основных средств,  сырья, материалов, топлива, энергии,  трудовых ресурсов и др.). Она  характерна для оценки готовой  продукции в отраслях массового  и серийного производства с  большой номенклатурой готовой  продукции;

- по нормативной себестоимости,  включающей расходы прямых статей  затрат;

- по договорным ценам,  что характерно для условий  стабильности цен на готовую  продукцию;

- по другим видам цен.

Независимо от цен, принятых для оценки готовой продукции  в соответствии с приказом руководителя организации об учетной политике, общая стоимость готовой продукции  за отчетный период должна быть равна  фактической производственной себестоимости  готовой продукции. [14]

Для обобщения информации о наличии и движении готовой  продукции предназначен Счет 43 "Готовая  продукция". Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной  для продажи, в том числе и  продукции, частично предназначенной  для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая  продукция" в корреспонденции  со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Если готовая продукция  полностью направляется для использования  в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может  не приходоваться, а учитывается  на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости  от назначения этой продукции. [1, с.55]

 

1.2 Варианты учета  готовой продукции в бухгалтерском  учете

Готовая продукция, выпущенная из производства, переходит из сферы (этапа) производства и поступает  в сферу обращения.

Фактическая себестоимость  готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и т.д.

В бухгалтерском учете  готовую продукцию можно учитывать  как по фактической производственной, так и по нормативной (плановой) себестоимости. От выбранного организацией способа  зависит порядок отражения готовой  продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель  принимает решение учитывать  готовую продукцию по фактической  себестоимости, она должна вести  учет только с использованием счета 43 "Готовая продукция".

Поступление готовой продукции  на склад фиксируется записью:

Д-т 43 “Готовая продукция”

К-т 20 "Основное производство" - принята к учету готовая продукция.

Несмотря на то что отражать готовую продукцию по фактической  себестоимости в бухгалтерском  учете проще (используется один счет), организации не часто применяют  данный способ. Фактическая себестоимость  изготовленной продукции может  быть сформирована только в конце  отчетного месяца, когда будут  выявлены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. В данном случае практически невозможно рассчитать себестоимость продукции  по мере ее выпуска и передачи на склад готовой продукции, что  создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная  в течение месяца, реализуется  в этом же периоде.

При таком способе учета  себестоимость, по которой принята  к учету продукция одного и  того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому  при реализации и ином выбытии  готовой продукции она должна списываться одним из следующих  способов:

- по себестоимости единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых  по времени приобретения материально-производственных  запасов (по методу ФИФО). [3]

Применение одного из указанных  способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения  последовательности применения учетной  политики.

Материально-производственные запасы, используемые организацией в  особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или  запасы, которые не могут обычным  образом заменять друг друга, могут  оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости  производится по каждой группе (виду) запасов  путем деления общей себестоимости  группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости  и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение  данного месяца.

Оценка по себестоимости  первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Информация о работе Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии