Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 16:54, курсовая работа
Целью данной работы является анализ механизма учета готовой продукции в бухгалтерии и на складе.
Исходя из цели можно определить следующие задачи:
1. рассмотреть готовую продукцию как объект бухгалтерского учета;
2. изучить основные варианты учета готовой продукции;
3. исследовать учет готовой продукции на складе;
4. раскрыть содержание учета реализации готовой продукции ;
Введение
1. Готовая продукция, как объект бухгалтерского финансового учета
1.1 Готовая продукция в бухгалтерском учете
1.2 Варианты учета готовой продукции в бухгалтерском учете
1.3 Учет готовой продукции на складе
1.4 Инвентаризация готовой продукции
2. Учет реализация готовой продукции
2.1 Учет расходов на продажу
2.2 Учет отгруженной продукции в бухгалтерском учете
2.3 Учет продажи продукции
Заключение
Библиографический список
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»
на тему «Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии»
Сыктывкар 2009
Оглавление
Введение
1. Готовая продукция, как
объект бухгалтерского
1.1 Готовая продукция в бухгалтерском учете
1.2 Варианты учета готовой
продукции в бухгалтерском
1.3 Учет готовой продукции на складе
1.4 Инвентаризация готовой продукции
2. Учет реализация готовой продукции
2.1 Учет расходов на продажу
2.2 Учет отгруженной продукции в бухгалтерском учете
2.3 Учет продажи продукции
Заключение
Библиографический список
Введение
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом.
Производство и учёт готовой
продукции является одной из основных
целей производственного
Бухгалтерия призвана, совместно с отделом сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и объёмы поставок, своевременность и полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации продукции. Всё это возможно только при организации соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии. Задача бухгалтерского учёта - предоставить аппарату управления предприятием достоверную и своевременную информацию о готовой продукции.
Все вышеуказанное определило актуальность, выбор темы, цели, задачи, положенные в основу настоящего исследования.
Целью данной работы является анализ механизма учета готовой продукции в бухгалтерии и на складе.
Исходя из цели можно определить следующие задачи:
1. рассмотреть готовую
продукцию как объект
2. изучить основные варианты учета готовой продукции;
3. исследовать учет готовой продукции на складе;
4. раскрыть содержание
учета реализации готовой
Объект данного исследования – готовая продукция.
1. Готовая продукция, как объект бухгалтерского финансового учета
1.1 Готовая продукция в бухгалтерском учете
Готовой считается продукция,
которая прошла полную обработку, сборку
и укомплектование, отвечает требованиям
стандартов, условиям договора, принята
отделом технического контроля и
сдана на склад готовой продукции
или передана покупателю. В состав
готовой продукции могут
Продукция, не прошедшая
все операции обработки или
Положение по бухгалтерскому
учету "Учет материально-производственных
запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом
Минфина России от 06.09.2001 г. N 44н (далее
- ПБУ 5/01), под готовой продукцией
производственной организации понимает
часть материально-
Измерителями готовой продукции в целях ведения бухгалтерского учета могут быть следующие:
- натуральные измерители, представляющие ее количество, объем, вес в соответствии с ее физико-химическими свойствами (кг, шт., м, куб. м и др.);
- условно-натуральные,
- стоимостные.
Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период.
Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.[14]
Для упорядочения учета готовой
продукции в организации может
разрабатываться номенклатура - ценник
- это перечень выпускаемой продукции
(изделий). Он разрабатывается самой
организацией. При его разработке
за основу берется классификация
продукции (изделий) по определенным признакам
(назначение, модель, артикул, марка, сорт
и др.). В соответствии с этим устанавливается
количество цифр в номенклатурном номере.
В номенклатуре - ценнике указываются
номенклатурный номер, наименование продукции
(изделий), характеризующие их признаки,
единица измерения и учетная
цена. В качестве учетной цены используется
нормативная (плановая) себестоимость
или продажная цена. При применении
в организации компьютеров в
дополнение к номенклатуре - ценнику
составляются справочники с расширенным
перечнем признаков по выпускаемой
продукции и данными о
Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактической себестоимостью
материально-производственных запасов,
приобретенных за плату, признается
сумма фактических затрат организации
на приобретение, за исключением налога
на добавленную стоимость и иных
возмещаемых налогов (кроме случаев,
предусмотренных
К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:
· суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
· суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
· таможенные пошлины;
· невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;
· вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;
· затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;
· затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;
· иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.
Не включаются в фактические
затраты на приобретение материально-производственных
запасов общехозяйственные и
иные аналогичные расходы, кроме
случаев, когда они непосредственно
связаны с приобретением
Фактическая себестоимость
готовой продукции при ее изготовлении
самой организацией определяется исходя
из фактических затрат, связанных
с производством данных запасов.
Учет и формирование затрат на производство
готовой продукции
Фактическая себестоимость
материально-производственных запасов,
в которой они приняты к
бухгалтерскому учету, не подлежит изменению,
кроме случаев, установленных
Остатки готовой продукции
на складах или иных местах хранения
на начало и конец отчетного периода
в аналитическом и
- по фактической
- по нормативной себестоимости,
включающей полную
- по нормативной себестоимости,
включающей расходы прямых
- по договорным ценам, что характерно для условий стабильности цен на готовую продукцию;
- по другим видам цен.
Независимо от цен, принятых
для оценки готовой продукции
в соответствии с приказом руководителя
организации об учетной политике,
общая стоимость готовой
Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен Счет 43 "Готовая продукция". Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции. [1, с.55]
1.2 Варианты учета
готовой продукции в
Готовая продукция, выпущенная из производства, переходит из сферы (этапа) производства и поступает в сферу обращения.
Фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и т.д.
В бухгалтерском учете
готовую продукцию можно
Если организация-
Поступление готовой продукции на склад фиксируется записью:
Д-т 43 “Готовая продукция”
К-т 20 "Основное производство"
- принята к учету готовая
Несмотря на то что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто применяют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут выявлены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. В данном случае практически невозможно рассчитать себестоимость продукции по мере ее выпуска и передачи на склад готовой продукции, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде.
При таком способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:
- по себестоимости единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых
по времени приобретения
Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.
Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.
Оценка материально-
Оценка по себестоимости
первых по времени приобретения материально-производственных
запасов (способ ФИФО) основана на допущении,
что материально-
Информация о работе Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии