Учет готовой продукции и ее продажи

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 13:37, курсовая работа

Описание работы

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно - натуральных и стоимостных показателях.

Содержание

Введение. 3
1. Основные нормативные документы. 4
2. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции. 4
3. Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 37 "Выпуск
продукции (работ, услуг)". 8
4. Учет реализации продукции. 9
4.1 Особенности учета реализации продукции по моменту оплаты и по моменту отгрузки продукции. 9
4.2. Особенности учета при использовании счета 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам". 17
5. Учет реализации продукции при товарообменных (бартерных) сделках. 18
6. Учет коммерческих (внепроизводственных) расходов. 19
7. Инвентаризация готовой и отгруженной продукции. 21
8. Корреспонденции счетов по операциям учета готовой продукции и ее реализации. 22
Заключение. 24
Список используемой литературы. 26
Приложения 27

Работа содержит 1 файл

Учет готовой продукции и ее продажи.docx

— 81.93 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный  индустриальный университет

(ГОУ МГИУ)

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ И  ФИНАНСОВЫЙ

УЧЕТ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Тема: «Учет готовой продукции и ее продажи»

 

 

 

 

 

 

Группа                                                              __Нф08Б21

Студент                                                            ___________           Н.В. Кондратенко

Преподаватель                                                 ___________           В.Н. Щенникова

 

 

 

 

 

 

                    

 

2011 год.         

СОДЕРЖАНИЕ.

 

 Введение.                 3

1. Основные нормативные  документы.              4

2. Готовая продукция и  ее оценка. Учет поступления готовой  продукции.          4

3. Особенности учета выпуска  продукции при использовании  счета 37  "Выпуск

 продукции (работ, услуг)".               8

4. Учет реализации продукции.               9

4.1 Особенности учета реализации  продукции по моменту оплаты и по моменту отгрузки продукции.                9

4.2. Особенности учета  при использовании счета 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам".              17

5. Учет реализации продукции  при товарообменных (бартерных) сделках.        18

 6. Учет коммерческих (внепроизводственных) расходов.          19

7. Инвентаризация готовой  и отгруженной продукции.          21

8. Корреспонденции счетов  по операциям  учета  готовой  продукции  и  ее  реализации.               22

 Заключение.               24

 Список используемой  литературы.             26

 Приложения               27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Готовая продукция - это изделия  и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой,  соответствующие   действующим   стандартам   или   утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: правильный и своевременный учет наличия и движения  готовой  продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; контроль за  выполнением планов  по  объему,  ассортименту,  качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль   за   выполнением   плана   по   реализации   продукции    и своевременностью оплаты за реализованную продукцию; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

      Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в  подотчет материально  ответственному  лицу.  Крупногабаритные  изделия  и  продукция, которая не может быть сдана на склад по  техническим  причинам,  принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки. Планирование и учет готовой продукции ведут  в  натуральных,  условно - натуральных и стоимостных показателях.

     Условно-натуральные показатели используют для  получения  обобщенных  данных об однородной  продукции.  Например,  количество  выработанной  каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов -  в  условных  банках  и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Основные нормативные  документы.

1. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

2.  План    счетов    бухгалтерского    учета    финансово-хозяйственной деятельности  предприятий и Инструкция  по  его применению  

3. "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности и указаниях по их заполнению". 

4. "О годовой бухгалтерской  отчетности  организаций".

5. "О порядке исчисления и уплаты налога  на  добавленные  стоимости".

6. "О порядке исчисления и уплаты акцизов".

7. "О мерах по упорядочению государственного регулирования (тарифов)".

8.  "О мерах по  упорядочению  государственного  урегулирования  цен (тарифов)".

        2. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции.

 Поступление из производства готовой продукции оформляется  накладными, спецификациями,  приемными  актами   и   другими   первичными   и   сводными документами. Количественный учет готовой продукции по ее видам  и  местам  хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время  многие  организации применяют бескарточный  метод учета  готовой  продукции.  При  данном  методе  с  помощью  ЭВМ   ежедневно составляют оборотные ведомости учета  выпуска  из  производства  и движения готовой продукции относительно  складов  и  других  мест  хранения.  Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют. На  автоматизированных  складах  вместо  карточек   складского   учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы  остатков  и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду. Как  и  по  материальным  запасам,  по готовой продукции составляют номенклатуру  -   ценник.   Помимо   ценника   разрабатываются   справочники продукции, содержащих  сведения  об  облагаемой  и  необлагаемой  различными видами   налогов   продукции,    о    плательщиках    и    грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др. На  рассматриваемом  предприятии, ООО ПФ «ОЛМИ»,  учёт   выпуска   из производства готовой продукции оформляется следующими документами: 

- Оборотная ведомость учёта выпуска из  производства  готовой  продукции

(см. Приложение 1).

       Остатки  готовой  продукции  периодически  инвентаризуют.   Существует документ - Опись и сличительная ведомость,  в  которую заносятся  данные  по  незавершённому  производству,  а  также  по   готовой продукции  ещё   не   выпущенной   из   производства.   В   этом   документе сопоставляются  данные  оперативного  учёта  и   инвентаризации,   а   затем выявляются недостачи и излишки.

Оценка готовой продукции. В настоящее время применяют  следующие  виды оценки готовой продукции по фактической  производственной  себестоимости.  Этот  способ  оценки готовой  продукции  используется   сравнительно   редко,   в   основном   на предприятиях индивидуального производства,  выпускающих  крупное  уникальное оборудование. Может применяться  на  предприятиях  с ограниченной номенклатурой массовой продукции; по неполной (сокращенной)  производственной  себестоимости  продукции, исчисляемой по фактическим затратам без  общехозяйственных  расходов;  может применяться в тех же производствах, где  применяется  первый  способ  оценки продукции; по оптовым ценам реализации.  Оптовые  цены  используются  в  качестве твердых  учетных  цен.  Отклонения   фактической   себестоимости   продукции учитывают на отдельном аналитическом счете.  При  устойчивых  оптовых  ценах этот  вариант  оценки  продукции  был самым   распространенным,  поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем  учете  и  отчетности,  что важно  для  контроля  за  правильным  определением  товарного  выпуска.  При значительном  колебании  уровня  оптовых  цен  данный  способ  теряет   свои преимущества по  плановой  (нормативной)  производственной   себестоимости,   также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного  учета  отклонений  фактической  производственной   себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство  данного  способа  оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки  в  планировании и учете.  Однако  если  плановая  или  нормативная  себестоимость  продукции изменяется часто, то  усложняется  переоценка  остатков  готовой продукции. Если же оценивать  продукцию  по  среднегодовой  себестоимости,  то  она  не соответствует оценке в месячных  и  квартальных  планах.  Вариантом  данного способа оценки готовой продукции является  оценка  по  сокращенной  плановой производственной себестоимости; по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ; по свободным рыночным ценам - при  учете  товаров,  реализуемых  через розничную сеть. В ООО ПФ «ОЛМИ» оценка готовой продукции  ведётся  по  оптовым  ценам, используемым в качестве твёрдых учётных цен. При использовании  в  учете  оптовых  цен,  плановой  себестоимости  и рыночных  цен  необходимо   по   окончании   месяца   исчислять   отклонение фактической производственной себестоимости  продукции  от  стоимости  ее  по учетным  ценам   для   распределения   этого   отклонения   на   отгруженную (реализованную) продукцию и остатки ее на складах. С этой  целью  составляют специальный расчет (табл. 1)  с  использованием  средневзвешенного  процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости  ее  по  учетным ценам. По данным табл. 1 этот процент  оказался  равным  1  от  стоимости  по учетным ценам.

Таблица 1

Расчет фактической  себестоимости отгруженной продукции

№ п/п

Показатель

По твердым

По учетным  ценам

Отклонение фактической  себестоимости

1

Остаток продукции на начало месяца

300 000

306 000

+6 000

2

Поступило из производства

2 700 000

2 724 000

+24 000

3

Итого

3 000 000

3 030 000

+30 000

4

Отношение отклонений фактической  себестоимости от твердых цен  в % (графа 5, строка 3: графу 3, строка 3)

х

х

1,0

5

Отгружено товаров

2 500 000

2 525 000

+ 25 000

6

Остаток готовой продукции  на конец месяца

500 000

505 000

+ 5 000


 

Умножением стоимости  отгруженной продукции и стоимости ее  остатка  на складе на конец  месяца  на  исчисленный  процент  определяют,  какая  часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию (2 500 000  * 1:100 = 25 000; 2 500 000 + 25 000 = 2 525 000)

500 000 * 1:100 = 5000; 500 000 + 5000 = 505 000).

Подобный   расчет   составляют   и   при   использовании   сокращенной производственной себестоимости.  В  этом  расчете  нет  необходимости,  если предприятие  использует  для  учета  выпуска продукции счет   37   "Выпуск продукции (работ, услуг)". На практике указанные в  табл.  1  расчеты  составляют  по  однородным группам товаров (примерно с одинаковой  рентабельностью),  что  обеспечивает большую точность в расчетах отклонений. Синтетический учет готовой продукции. Учет наличия и движения  готовой продукции осуществляют на активном счете 40 "Готовая продукция".  Этот  счет используется  предприятиями  отраслей  материального  производства.  Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 "Товары".  Стоимость  выполненных  работ  и  оказанных услуг на  сторону  также  не  отражают  на  счете  40  "Готовая  продукция". Фактические затраты по ним списывают со  счетов  затрат  на  производство  в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Продукция,  подлежащая сдаче  на  месте  и  не  оформленная  актом  приемки,  остается  в   составе

незавершенного  производства  и  на  счете   40   "Готовая   продукция"   не учитывается. Синтетический учет  готовой  продукции  может  осуществляться  в  двух

вариантах: без использования счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и с использованием счета 37. При  первом  варианте,  являющемся  традиционным  для  нашей   учетной практики,  готовую  продукцию  учитывают  на  синтетическом  счете   40   по фактической  производственной  себестоимости.  Однако   аналитический   учет

отдельных видов готовой  продукции  осуществляют,  как  правило,  по  учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением  отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости  по  учетным  ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете. Оприходование   готовой   продукции   по   учетным   ценам   оформляют бухгалтерской записью по дебету  счета  40  "Готовая  продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство".

По окончании месяца исчисляют  фактическую себестоимость оприходованной готовой   продукции,   определяют   отклонение   фактической   себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам  и  списывают  это отклонение  с кредита счета  20  "Основное  производство"  в  дебет  счета  40  "  Готовая продукция"  способом  дополнительной  бухгалтерской  проводки  или  способом "красное сторно". Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее можно приходовать по дебету счета 10  "Материалы"  и  других  аналогичных счетов с кредита счета 20 "Основное производство".

Сельскохозяйственные  предприятия   учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой  себестоимости,  а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости. Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию  в  зависимости  от принятого  предприятием  метода  учета  реализации  продукции  списывают  по учетным ценам с кредита счета 40  "Готовая  продукция"  в  дебет  счетов  45 "Товары отгруженные" или счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".  По окончании   месяца   определяют   отклонение    фактической    себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по  учетным  ценам  и списывают с кредита счета 40 дополнительной проводкой или способом  "красное сторно" в дебет счетов 45 или 46. Готовую продукцию, переданную другим предприятиям  для  реализации  на комиссионных началах, списывают с кредита счета 40 в дебет счета 45  "Товары отгруженные". Именно, таким образом, ведётся учёт готовой продукции в ООО ПФ «ОЛМИ». Учёт реализации продукции производится по моменту отгрузки продукции. В центральной бухгалтерии  ООО ПФ «ОЛМИ»”  оформляется  журнал  б/с 40 “Готовая продукция”. В  журнал  заносится  приход,  дебет счёта 40, и расход, журнал-ордер по кредиту счёта 40.  Сведения  по  выпуску готовой продукции, для дебита счёта 40 берутся  из  документа  -  “Ведомость товарного выпуска”. Сведения же по реализации продукции,  кредит  счёта 40, получаются из “Отчёта о реализации” служб, реализующих товарную продукцию. Оптовая стоимость,  в  целом  по  товарной  продукции,  собирается  из балансовых  счетов  46(  разные  суб.  счета).  Оптовая цена  -   Свободная , отпускная цена - Налоги. Фактическая же себестоимость, в целом по товарной продукции, берётся с балансовых счетов.

Информация о работе Учет готовой продукции и ее продажи