Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 01:24, курсовая работа
Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции и ее реализации заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Введение………………….……………………...………………………3
Понятие готовой продукции, ее состав, оценка и задачи учета…....5
Организация реализации готовой продукции в условиях рыночных отношений…………………………………………………………5
Состав и оценка готовой продукции на складе………………....7
Краткая экономическая характеристика деятельности предприятия, на материалах которого выполнена курсовая работа……….9
Организация учета реализации готовой продукции на промышленных предприятиях и пути ее совершенствования в условиях рыночных отношений………………………………………………………..12
Документальное оформление отгрузки, отпуска и реализации готовой продукции……………………………………………………...……12
Организация учета расходов на реализацию……………...…...13
Синтетический и аналитический учет отгрузки, отпуска и реализации готовой продукции……………………………………………...14
Совершенствование учета готовой продукции и ее реализации в условиях рыночных отношений…………………………………...………19
Заключение……………………………………………………………..24
Список литературы…………………………….………………………25
Приложения…………………………………………………………….26
осуществление арифметической проверки расчетов отклонений фактической производственной себестоимости, выпущенной из производства продукции, от нормативной (плановой) себестоимости;
контроль правильности организации учета готовой продукции и ее списания;
проверка правомерности распределения расходов на продажу счета 44 "Расходы на продажу" по видам продукции;
анализ операций по реализации, который включает проверку достоверности отражения сумм фактической себестоимости отгруженной продукции на основании данных аналитического учета и первичных документов складского учета, правильности (своевременности) отражения суммы выручки за отгруженную продукцию на счете 90 "Реализации" на основании первичных документов.
Результаты проверки оформляются в форме рабочих документов контроля аналитического и синтетического учета готовой продукции и ее продажи на предприятии
В совершенствовании организацией бухгалтерского учета в значительной степени способствуют создаваемые на предприятиях автоматизированные рабочие места бухгалтеров (АРМБ).
При решении проблемы организации автоматизированного рабочего места бухгалтера можно выделить несколько этапов.
На
первом этапе предполагается создание
в подразделениях учетного аппарата
отдельных АРМБ на основе средств
организационной и
На втором этапе внутри учетного аппарата будут созданы локальные сети АРМБ (многотерминальные системы).
На третьем этапе локальные сети документирования и обработки учетной информации будут объединены в одну систему со средствами организационной и вычислительной техники. Это приведет в перспективе к созданию безбумажной технологии обработки информации.
На современном этапе имеются все предпосылки для решения задач первого и второго этапов АРМБ для различных работников аппарата управления и учета.
В общем виде процесс создания и обработки документов можно представить в виде последовательных фаз обработки, проводимых на различных участках учета. В свою очередь, фазы могут состоять из одного или нескольких каналов обработки – рабочих мест сотрудников аппарата бухгалтерского учета. Каналы обработки строятся в зависимости от средств организационной и вычислительной техники.
Системные
функции автоматизированного
В качестве технической базы для построения АРМБ могут быть использованы микроЭВМ различных сетей. Автоматизированный канал должен включать помимо микроЭВМ периферийное оборудование – дисплей, накопители на магнитных лентах, твердых и гибких дисках, устройство печати.
Можно
выделить следующие основные функциональные
направления использования
Первое направление предполагает автоматизацию таких стадий учетного процесса, как изготовление, регистрация документов, контроль использования и обработка документов и т. п.
Второе направление предполагает создание локальных баз данных нормативно – справочной информации, используемой в деятельности учетного аппарата.
Функциональное направление, связанное с деятельностью учетного аппарата и его анализом на базе АРМБ, предполагает решение ряда задач по определению эффективности процессов обработки (оценка времени, экономических показателей, параметров надежности и качества процесса обработки) и общей организации работ по учету, планированию и анализу. Уделяется внимание также вопросам использования полученной информации в условиях функционирования АРМБ для подготовки и принятия соответствующих решений. Получаемая информация дифференцируется по уровням ее применения.
При автоматизации бухгалтерского учета используются различные программы. Рынок бухгалтерских программ насыщен сравнительно недорогими, но достаточно мощными программами.
Среди
них особое место занимает «1 С: бухгалтерия»
- универсальная бухгалтерская
В ходе данной курсовой работы были изучены теоретические основы, методики организации анализа готовой продукции на производственных предприятиях.
В первой части были даны понятия готовой продукции. Готовая продукция – это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Также была дана оценка готовой продукции. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены и другие виды цен.
Во второй части было рассмотрено документальное оформление и учет выпуска и реализации готовой продукции, а также отчетность материально ответственных лиц. Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный сч. 43 «Готовая продукция».
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностью законченные обработкой в данной организации, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.
Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах – приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и других документах. Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный и натуральный учет выпуска по видам изделий.
В
настоящее время происходит быстрое
оснащение организаций
ЛИТЕРАТУРА
1. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 29 декабря 2006г., №188-З.
2. Бурцева, И.Н. Изменения в бухгалтерском учете при переходе на новый план счетов /И.Н.Бурцева – Минск, 2003.
4. Комплект бухгалтерской отчетности (годовой баланс с приложениями) предприятия за 2006, 2007, 2008 гг.
5. Ладутько, Н.И. Бухгалтерский учет в промышленности /Н.И. Ладутько. – Минск, 2005.
6. Левкович, А.О. Бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ и контроль /О.А. Левкович. – Минск, 2007.
7.
Левкович О.А. Бухгалтерский
8. Левкович, О.А. Бухгалтерский учет /О.А. Левкович. – Минск, 2003.
9. Попковская П.Я. Теория бухгалтерского учета: учеб.- Мн.: Информпресс, 2009
10. Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» от 17 апреля 2002г., №62.
11. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет: Учеб.пособие/Н.С.Стражева, А.В.Стражев. – Мн.: Книжный дом, 2005.
12. Типовой план счетов бухгалтерского учета. Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета: норматив. Правовые акты. – Мн.: Светоч, 2005
13.
Хонгрен Т. , Фостер Дж. Бухгалтерский учет:
управленческий аспект. -М.: Банки и биржи,
2005г.
ПРИЛОЖЕНИЯ