Учет готовой продукции и ее реализация

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей продукции называется – процессом реализации продукции.
Для учета готовой продукции используют счета № 40 и №43 – эти счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции, работ, услуг.
Реализация готовой продукции отражается на счете №90 «Продажи» - этот счет предназначен для выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.
При реализации готовой продукции, работ, услуг, следует сформировать финансовый результат от продаж.

Содержание

Введение...............................................................................................................3
1.Состав готовой продукции ее оценка..............................................................5
2.Учет выпуска готовой продукции..................................................................15
3.Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии...................................23
4.Учет реализации готовой продукции............................................................25
Заключение.........................................................................................................28
Используемая литература..................................................................................29

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 117.50 Кб (Скачать)

     В качестве примера приведены результаты бухгалтерских исследований, связанных  с созданием на промышленном предприятии  специального участка для разработки и выпуска одного из новых видов товаров народного потребления . Расчеты проводились с помощью стандартной бухгалтерской программы "1С: Бухгалтерия" в период подготовки опытных образцов изделия к запуску в серийное производство.

     16

     На  рис.1 приведена зависимость объема выпуска изделия по годам. Цена единицы продукции планировалась в пределах 40 руб. По оценкам технических специалистов и профессионалов в сфере маркетинга срок подготовки производства и продолжительность продаж оценивались в 10 лет. 

      

     Рис.1.Объем  выпуска продукции по годам 

     Из  материалов рис.1 следует, что выход  с новым изделием на рынок планировался на второй год подготовки производства, чтобы к его концу приступить к освоению рынка. По известному составу  затрат на производство и реализацию продукции, а также по параметрам налогового поля предприятия была составлена бухгалтерская схема его работы. Используя график наращивания объемов производства (предполагаемых продаж) и предварительно установленную цену одного изделия, были выполнены расчеты годовых балансов сегмента предприятия, который должен будет заниматься выпуском данной продукции. Результаты расчетов изменения величины нераспределенной прибыли по годам выпуска изделия представлены на рис.2.

     Анализ  этого рисунка показывает, что, несмотря на существенный рост объемов производства к концу второго года выпуска изделия, заметного увеличения суммы нераспределенной прибыли на этом производственном участке до конца третьего года ожидать не приходится. Поэтому ему должны будут оказывать определенную финансовую помощь другие участки. В период с четвертого по девятый год включительно предприятие может рассчитывать на

17

успешное  функционирование данного подразделения. В дальнейшем возникнет необходимость  перехода на другой вид продукции. 

      

     Рис.2. Сумма нераспределенной прибыли (НП) по годам (тыс.руб.) 

     Важный  показатель эффективности работы нового производственного участка предприятия  представлен на графике .Он характеризует  величину нераспределенной прибыли, приносимой каждой единицей новой продукции. В конце третьего года выпуска эта величина станет равной 2 руб. и постепенно будет наращиваться к шестому-седьмому году до значения порядка 8 руб.

     Если  соотнести эти цифры с отпускной  ценой единицы изделия (40 руб.), то можно судить о рентабельности данной продукции, которая будет в этот период нарастать от 5% до 20%. Затем она начнет снижаться и к десятому году выпуска станет равной нулю.

     В данном случае под коэффициентом  рентабельности понимается отношение  нераспределенной прибыли к отпускной  цене продукции. 
 
 
 

     18

      

     Рис.3. Нераспределенная прибыль (НП в руб.) на единицу продукции по годам  выпуска изделия 

     Надежный  и эффективный бухгалтерский  учет готовой продукции и операций по ее реализации возможен только при  условии грамотной организации  документооборота, который охватывает большой перечень разнообразных бланков, ведомостей, карточек и других документов. В настоящее время на практике при учете готовой продукции и процесса ее продаж используется совокупность унифицированных и некоторых других традиционных документов, таких как:

     сертификат  соответствия;

     гигиеническое заключение;

     качественное  удостоверение на продукцию;

     упаковочный ярлык (форма N ТОРГ-9);

     приемо-сдаточный  акт;

     приемо-сдаточная  накладная;

     приходный ордер (форма N М-4);

     требование - накладная (форма N М-11);

     накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма N ТОРГ-13);

     журнал  учета товаров на складе (форма N ТОРГ-17);

     19

     накладная на передачу готовой продукции в  места хранения (форма N МХ-18);

     накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15);

     приказ-накладная;

     накладная (форма N 19);

     счет  фактура;

     счет (форма N 868);

     товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т);

     путевой лист грузового автомобиля (формы N 4-П и 4-С);

     акт инвентаризации продукции отгруженной  (форма N ИНВ-4);

     акт инвентаризации расчетов за товарно-материальные ценности, находящиеся в пути (форма N ИНВ-6).

     Основными документами, без которых предприятие  не может вывести свою продукцию  на рынок товаров, являются: сертификат соответствия, гигиеническое заключение, качественное удостоверение на продукцию, упаковочный ярлык.

     Сертификат  соответствия подтверждает безопасность продукции предприятия для жизни  и здоровья потребителей, а также  невозможность нанесения вреда  их имуществу и окружающей среде.

     Гигиеническое заключение свидетельствует о безопасности данной продукции для здоровья граждан в период всего жизненного цикла товара: при его производстве, эксплуатации и утилизации.

     Качественное  удостоверение на продукцию характеризует  важные качественные показатели партии отгруженной продукции и содержит сведения о количестве товара в партии, весе, таре и упаковке.

     Упаковочный ярлык описывает существенные свойства и параметры товара, связанные  с его изготовлением, использованием и стоимостью. Выписывается в трех экземплярах на каждое отдельное место (ящик, тюк и др. тару). Один экземпляр вкладывается вместе с товаром в упаковку, второй

     20

прилагается к счету-фактуре, третий остается на складе.

     Приемо-сдаточный  акт, приемо-сдаточная накладная, накладная  на передачу готовой продукции в место хранения (форма N МХ-18) и приходный ордер (форма N М-4) - это документы, применяемые для учета движения товарно-материальных ценностей между структурными подразделениями организации. Они используются для оформления выпуска и приемки готовой продукции на соответствующий склад. Этой же цели служат: требование-накладная (форма N М-11) и накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма N ТОРГ-13).

     Журнал  учета товаров на складе (форма N ТОРГ-17) предназначается для учета сохранности и движения готовой продукции в пределах отведенных мест их хранения.

     Накладная (форма N 19), накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15) и приказ-накладная  предназначены для выдачи поставщиком  готовой продукции покупателю. Они относятся к категории товарных документов и содержат сравнительно подробные характеристики отгружаемой (или отправляемой) продукции. Иногда в них приводятся данные о стоимости (но они не являются обязательными). Эти документы должны быть дополнены соответствующими расчетно-платежными свидетельствами, к которым принадлежат: счет фактура и счет (форма N 868). В счетах содержатся денежные требования к покупателям или подтверждения ранее проведенных ими платежей. Кроме того, в этих документах указываются некоторые характеристики товара. Особую роль играет счет-фактура: она является не только комбинированным товарным и расчетно-платежным документом, но и налоговым свидетельством. В ней помещаются требования по учету следующих налогов: НДС, акциза и налога с продаж. Скрупулезное заполнение, хранение и контроль исполнения данного документа - актуальная практическая задача бухгалтерского учета.

     При ведении счетов-фактур необходимо фиксировать  их в специальных 

     21

журналах (выставленных и поступивших счетов-фактур), а операции по купле продаже отражать соответственно в книге покупок и книге продаж. Постоянное и пристальное внимание к счету-фактуре проявляют налоговые и финансовые органы. Правила оформления счетов-фактур, ведения журналов их учета, книг покупок и продаж изложены в постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 г. N 914 (с изменениями от 15.03.2001 г. N 189).

     Товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) и путевой лист грузового автомобиля (форма N 4-П) принадлежат  к категории документов, оформляющих процесс перемещения продукции от поставщика к покупателю. Они содержат достаточно полные сведения о грузе и условиях его транспортировки.

     Акт инвентаризации продукции отгруженной (форма N ИНВ-4) и акт инвентаризации расчетов за товарно-материальные ценности, находящиеся в пути (форма N ИНВ-6), используются для учета объемов продукции, отправленной покупателям, сохранности о пути следования, сроков перемещения и оперативности осуществления расчетных операций. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

22

3.УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ И В БУХГАЛТЕРИИ 

      Готовая продукция на складе учитывается  в ведомостях складского учета в  натуральном выражении или в  книгах количественно-сортового учета  аналогично учет материалов. Записи в  ведомости производятся материально  ответственными лицами на основании документов по поступлению и выбытию готовых изделий по мере совершения операций. Ведомости хранятся на складе в специальных ящиках, они располагаются по группам изделий, а внутри них по номенклатурным номерам (кодам).

Все первичные  документы ежедневно (или один раз в несколько дней) материально ответственные лица сдают в бухгалтерию. При сальдовом методе это делается непосредственно на складе. Работник бухгалтерии должен систематически, но не реже одного раза в неделю (декаду) непосредственно на складе в присутствии заведующего складом (кладовщика) проверять правильность разноски данных первичных документов по движению продукции в карточки складского учета и подтверждать это своей подписью. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются. Одновременно производится приемка-сдача первичных документов работнику бухгалтерии.

Приемка-сдача  первичных документов оформляется  специальным реестром . Однако с  согласия материально ответственных  лиц основанием для приемки-сдачи  документов может служить роспись работника бухгалтерии в карточке складского учета о проверке записей по каждой операции.

При сальдовом  методе связь количественно-сортового учета готовых изделий на складе с их учетом в суммовом выражении в бухгалтерии осуществляется с помощью ведомости учета остатков продукции на складе. В течение месяца она хранится в бухгалтерии и используется для справочных целей.

В конце  месяца книга передается на склад  для проставления остатков готовой  продукции в количественном выражении на конец месяца из карточек складского учета по каждому номенклатурному номеру. После этого книга

23

передается  в бухгалтерию или на ВУ, где  остатки таксируются и подсчитываются их суммы.

В ряде случаев вместо ведомости остатков продукции на складе связующим звеном складского учета с учетом в бухгалтерии может служить отчет материально ответственного лица о движении готовой продукции на складе за месяц. Он составляется по итоговым данным карточек (книг) складского учета, в котором отражается движение готовых изделий по складу в разрезе каждого номенклатурного номера в количественном выражении. Кроме того, в бухгалтерии ведут ведомость выпуска готовой продукции в натуральном и суммовом выражении, а также ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация

Остаток продукции на складе по учетным ценам  на конец месяца (отчетного периода), согласно ведомости учета остатков продукции на складе (отчета материально ответственного лица), сверяется с аналогичным остатком, отраженным в разделе 1 ведомости 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация». Совпадение остатков говорит о правильности учета, а несовпадение — о наличии ошибок, которые необходимо устранить. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

24

     
  • 4. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
  •  

         Реализация  готовой продукции отражается на момент отгрузки ее покупателям. Зачастую поставщик производит определённые расходы по отгрузке и реализации продукции. Эти расходы называются коммерческими расходами или расходами на продажу. В эти затраты входят:

    Информация о работе Учет готовой продукции и ее реализация