Учет готовой продукции и ее реализация

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей продукции называется – процессом реализации продукции.
Для учета готовой продукции используют счета № 40 и №43 – эти счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции, работ, услуг.
Реализация готовой продукции отражается на счете №90 «Продажи» - этот счет предназначен для выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.
При реализации готовой продукции, работ, услуг, следует сформировать финансовый результат от продаж.

Содержание

Введение...............................................................................................................3
1.Состав готовой продукции ее оценка..............................................................5
2.Учет выпуска готовой продукции..................................................................15
3.Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии...................................23
4.Учет реализации готовой продукции............................................................25
Заключение.........................................................................................................28
Используемая литература..................................................................................29

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 117.50 Кб (Скачать)

НИЖЕГОРОДСКИЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА  И БИЗНЕСА 

       Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

      

      

       Курсовая работа

      

     по  дисциплине 

     «Бухгалтерский (финансовый) учет» 

      

      

       Тема «Учет готовой продукции и ее реализации»  
 

     Выполнил(а) студент(ка)

     курса (потока) 41У ФЭФ

     Н.В.Князева                     

Проверил(а)                       
 

2011 год

Н. Новгород

     СОДЕРЖАНИЕ 

Введение...............................................................................................................3

1.Состав  готовой продукции ее оценка..............................................................5

2.Учет  выпуска готовой продукции..................................................................15

3.Учет  готовой продукции на складе  и в бухгалтерии...................................23

4.Учет  реализации готовой продукции............................................................25

Заключение.........................................................................................................28

Используемая  литература..................................................................................29

     ВВЕДЕНИЕ

     Совокупность  хозяйственных операций, связанных  с продажей продукции называется – процессом реализации продукции.

     Для учета готовой продукции используют счета № 40 и №43 – эти счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции, работ, услуг.

     Реализация  готовой продукции отражается на счете №90 «Продажи» - этот счет предназначен для выявления конечного финансового  результата деятельности организации за отчетный период.

     При реализации готовой продукции, работ, услуг, следует сформировать финансовый результат от продаж.

     Финансовый  результат –  конечный показатель деятельности организации.

     Финансовый  результат может быть положительным  и тогда его называют прибыль, а может быть отрицательным и тогда его называют  - убыток.

     В настоящее время формирование финансового  результата регламентируется:

     ПБУ9/99 «Доходы организации» утвержденное приказом Министерства России от 6.05.1999 г. №32 н;

     ПБУ 10/99 «Расходы организации» утвержденное приказом Министерства России от 6.05.1999 г. №33 н;

     Реализацию  готовой продукции, работ, услуг  организуется с помощью бухгалтерского учета, который охватывает все стороны  экономической и хозяйственной  деятельности организации как внутри их, так и в их

     3

взаимоотношениях  с другими юридическими и физическими лицами.

Правильно поставленный бухгалтерский учет позволяет  выявить не только скрытые резервы, обнаруживать нарушения законодательства, но и предупреждать и вовремя устранять возможные потери и необоснованные затраты. В этой связи велика роль учета и контроля в обеспечении рационального и экономного использования ресурсов.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную  систему сбора, регистрации и  обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Исходя  из всего этого организации изготавливают  продукцию на условиях, заключения с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, качеству и количеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое влияние вопроса изучения спроста и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равнялась на потребление рынка.

Цель  курсового проекта – исследовать  учет и провести анализ реализации продукции, работ, услуг.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие  вопросы и рассмотреть задачи:

  • Рассмотреть состав готовой продукции и ее оценку;
  • Провести учет выпуска готовой продукции;
  • Провести учет продукции на складе и в бухгалтерии;
  • Провести учет реализации готовой продукции;

4

     1.СОСТАВ  ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ,  ЕЕ ОЦЕНКА 

     Готовая продукция - это результат законченного производственного процесса предприятия, материализованный в виде выработанных изделий, выполненных работ и оказанных услуг силами основного или вспомогательного производства. Она предназначена для продажи юридическим и физическим лицам, поэтому должна удовлетворять следующим требованиям:

     1) быть полностью законченной и  укомплектованной;

     2) соответствовать стандартам и  техническим условиям;

     3) быть принятой службой технического  контроля;

     4) иметь необходимую документацию, удостоверяющую ее качество, комплектность,  а также безопасность использования, потребления и эксплуатации.

     Часть готовой продукции может быть израсходована на нужды собственного производства.

     В состав готовой продукции включают:

     изделия и полуфабрикаты собственного изготовления;

     работы  и услуги производственного характера;

     работы  и услуги социального назначения;

     строительно-монтажные, проектно-изыскательские и научно-исследовательские  работы;

     выработка, очистка и отпуск воды, пара, электроэнергии и сжатого воздуха;

     транспортные  услуги;

     услуги  торговли и общественного питания;

     информационно-консультационные услуги;

     жилищно-коммунальные и гостиничные услуги;

     прочие  работы и услуг.

При передаче готовой продукции в качестве изделий, прошедших все 

5

стадии  обработки и контроля, на склад  или при сдаче ее покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.

     Приемка по акту готовой продукции, поступившей  из производства на склад, в бухгалтерском  учете оформляется проводкой:

     Д 43 - К 20, 23 - принята на склад готовая  продукция основного или вспомогательного производства предприятия, где: счет 20 "Основное производство", счет 23 "Вспомогательные производства", счет 43 "Готовая продукция".

     Продукция, не прошедшая все стадии производственного  цикла и не принятая по акту, числится в составе незавершенного производства.Готовая продукция является конечным результатом производственного цикла. Ее последующая реализация завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства. Если выручка от продажи готовой продукции превышает ее полную фактическую себестоимость и суммы налогов, включаемых в цену, возникает прибыль. Прибыль - главный источник развития коммерческого предприятия, поэтому она подсчитывается бухгалтерией больших и средних предприятий ежемесячно, а малых ежеквартально.

     Согласно "Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (в  редакции от 24.03.2007 г.), готовая продукция  отражается в бухгалтерском учете одним из двух способов:

     1) по фактической или нормативной  (плановой) производственной себестоимости,  включающей затраты, связанные  с использованием основных средств,  сырья, материалов, топлива, энергии,  трудовых ресурсов и другие  производственные затраты;

     2) по прямым статьям затрат.

При учете  готовой продукции по фактической  себестоимости выпуск ее

6

из производства осуществляется проводкой Д 43 - К 20 на сумму фактической себестоимости  произведенной продукции.

     При учете по нормативной (плановой) себестоимости определяется внутрипроизводственный результат работы предприятия - экономия или перерасход в затратах на производство. Эта разница определяется на счете 40 "Выпуск продукции". Этот счет является контрольно-результативным: по дебету счета указывается фактическая производственная себестоимость продукции, а по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость. Путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от плановой.

     Перерасход  списывается дополнительной проводкой, а экономия сторнируется (Д 90 - К 40). Счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо не имеет.

     Пример.

     1. Списывается фактическая производственная  себестоимость выпущенной продукции

     Д 40 - К 20  = 668 750

     2. Оприходована выпущенная продукция по нормативной себестоимости

     Д 43 - К 40  = 665 500

     3. Списаны отклонения (перерасход). Делается  дополнительная проводка

     Д 90 - К 40 = 3 250

     В производственную себестоимость готовой  продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств, отчисления в социальные фонды и другие расходы, непосредственно связанные с производством. Прочие расходы, в частности общехозяйственные (собираемые на счете 26 "Общехозяйственные расходы"), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.

     Расчет  себестоимости продукции принято  называть калькулированием, а отчет  о себестоимости - калькуляцией.

7

     По  времени составления различают  предварительные, провизорные и  отчетные калькуляции. Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они бывают сметные, плановые и нормативные. Сметная калькуляция- это расчет предполагаемой себестоимости единицы нового вида продукции. Она составляется на основе нормативов, разрабатываемых лабораторным путем. Плановая калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции, исходя из установленных плановых норм с учетом заданий по снижению себестоимости на предстоящий период. Нормативная калькуляция- это расчет себестоимости единицы продукции исходя из действительных технологических норм затрат на определенную дату. Провизорная калькуляция - это расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. Отчетная калькуляция определяет фактические затраты на единицу продукции.

     В зависимости от объема затрат, включенных в калькуляцию, различают калькуляцию цеховой, производственной и полной себестоимости. Калькуляция цеховой себестоимости включает только затраты цеха. В них входят затраты материалов, заработная плата производственных рабочих цеха, начисления на заработную плату, общепроизводственные расходы, потери от брака. Эти калькуляции используются для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие (при бесполуфабрикатном способе), для определения себестоимости окончательного брака. Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты предприятия на производство продукции. На ее основе выявляются общий производственный результат работы предприятия (экономия или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов. Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции (прибыль или убыток).

Информация о работе Учет готовой продукции и ее реализация