Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 15:18, курсовая работа
На предприятиях торговли потери и недостачи товаров, иных материальных ценностей могут быть выявлены как на стадии их приемки от поставщиков, так и в процессе их хранения и отпуска на реализацию. И в том и в другом случае важно своевременно обнаружить недостачу и принять решение об их списании, порядок которого зависит от суммы выявленных потерь и недостач, а также от причин их возникновения.
Введение 2
Глава 1. Теоретические основы учета, анализа и аудита потерь, недостач и хищений в торговой организации 5
1.1 Понятие потерь, недостач и хищений в системе бухгалтерского учета и их классификация 5
1.2. Методика учета потерь, недостач и хищений в торговой организации 10
1.3. Методика анализа и аудита потерь, недостач и хищений в торговой организации 15
Глава 2. Организация бухгалтерского и налогового учета потерь, недостач и хищений в торговой организации ООО «Санта-Екатеринбург» 27
2.1. Краткая характеристика предприятия, учетная и налоговая политика 27
2.2. Анализ потерь, недостач и хищений товаров 36
2.3. Бухгалтерский и налоговый учет потерь товаров 44
2.4. Бухгалтерский и налоговый учет недостач товаров 48
2.5. Бухгалтерский и налоговый учет хищений товаров 55
2.6. Компьютеризация учета недостач, потерь и хищений товаров 58
Глава 3. Аудит потерь, недостач и хищений товаров в ООО «Санта-Екатеринбург» 62
3.1. Планирование аудита потерь, недостач и хищений товаров 62
3.2. Аудит потерь, недостач и хищений товаров 71
3.3. Обобщение материалов аудиторской проверки, подготовка аудиторского заключения 78
ГЛАВА 4. Разработка рекомендаций по совершенствованию учета и сокращению потерь, недостач и хищений товаров 85
Заключение 92
Список использованной литературы 98
Уральский Государственный Экономический Университет
Тема: Учет, анализ и аудит потерь, недостач и хищений в торговой организации
СОДЕРЖАНИЕ
Перед организациями,
С потерями и недостачами при приобретении, хранении и использовании товаров и иных материальных ценностей предприятия торговли сталкиваются повседневно. Причины тому самые разные - от естественной убыли, порчи, боя, завеса, повреждения тары и до халатности материально-ответственных лиц и персонала. В каждой конкретной ситуации порядок учета и списания причиненных убытков имеет свои особенности.
На предприятиях торговли потери и недостачи товаров, иных материальных ценностей могут быть выявлены как на стадии их приемки от поставщиков, так и в процессе их хранения и отпуска на реализацию. И в том и в другом случае важно своевременно обнаружить недостачу и принять решение об их списании, порядок которого зависит от суммы выявленных потерь и недостач, а также от причин их возникновения.
Недостачи, образовавшиеся в результате естественной убыли, могут быть списаны на себестоимость, но в пределах установленных норм. При превышении этих норм суммы недостач подлежат возмещению за счет виновных в их возникновении лиц. В этом же порядке возмещаются потери в случае порчи товаров и иного имущества.
Нередко бухгалтеру приходится сталкиваться и с другими видами потерь, к которым относятся потери товаров от завеса тары, в результате образования отходов. Порядок списания таких потерь и недостач имеет свои особенности.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в процессе которой проверяются и документально подтверждаются их
Организации торговли в процессе своей деятельности нередко несут товарные потери, которые отличаются большим многообразием. Товарными потерями называется уменьшение количества или ухудшение качества товаров вследствие различных причин. Потери образуются на различных стадиях обращения товара (при транспортировке, хранении, подготовке к продаже либо в процессе реализации).
Товарные потери можно
Таблица 1.1
Классификация товарных потерь
Классификационный признак |
Виды потерь |
Стадия деятельности предприятия общественного питания |
1.Потери, возникающие при приобретении товаров и продуктов питания; 2. Потери, возникающие при хранении товаров и продуктов питания; 3. Потери, возникающие при продаже продукции |
Необходимость нормирования |
1. Нормируемые потери 2. Ненормируемые потери |
Источник покрытия |
1. Потери, возмещаемые организацией 2. Потери, возмещаемые персоналом организации; 3. Потери, возмещаемые контрагентами организации |
Товарные потери возникают у организаций при приобретении, хранении товаров, их продаже. Различают нормируемые и ненормируемые потери.
Ненормируемые потери обычно связаны с порчей товаров при хранении, хищениями, стихийными бедствиями. Нормируемыми называются потери, возникающие от естественной убыли, исчисленные по нормам (размерам) в порядке, установленном действующими инструкциями.
Целью анализа потерь, недостач и хищений в торговой организации является выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов сокращения товарных потерь. Задачи анализа:
Источниками информации для анализа потерь, недостач и хищений в торговой организации являются первичные документы и учетные регистры:
Состояние и эффективность инвентаризационной работы целесообразно оценивать по следующим показателям.2
1. Показатель своевременности. Данный показатель характеризует проведение инвентаризаций в срок, установленный планом. Он определяется отношением количества своевременно проведённых инвентаризаций ко всем планируемым инвентаризациям.
2. Показатель выполнения плана проведения инвентаризаций, рассчитываемый как отношение фактически проведённых инвентаризаций к их
Общество с ограниченной
Исследуемое предприятие
Органами управления ООО «Санта
Организационная структура
Анализ потерь, недостач и хищений товаров в ООО «Санта - Екатеринбург» целесообразно начать с изучения их структуры и динамики за 2005-2007 г.г. (табл. 2.3 и рис. 2.3).
Таблица 2.3
Структура потерь, недостач и хищений товаров в ООО «Санта-Екатеринбург»
Тыс. руб.
Виды потерь, недостач и хищений товаров |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. | |||
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % | |
Потери от порчи товаров |
237 |
22.5 |
320 |
25.8 |
328 |
25.0 |
в т.ч. по чрезвычайным обстоятельствам |
5 |
0.5 |
8 |
0.6 |
3 |
0.2 |
по причине ненадлежащего хранения товаров |
232 |
22.0 |
312 |
25.2 |
325 |
24.8 |
Недостачи товаров |
788 |
74.9 |
881 |
71.2 |
973 |
74.0 |
в т.ч. в пределах норм естественной убыли |
246 |
23.4 |
246 |
19.9 |
236 |
18.0 |
сверх пределов норм естественной убыли |
241 |
22.9 |
323 |
26.1 |
356 |
27.1 |
по вине поставщика |
301 |
28.6 |
312 |
25.2 |
381 |
29.0 |
Хищения товаров |
27 |
2.6 |
37 |
3.0 |
13 |
1.0 |
в т.ч. на складе |
17 |
1.6 |
22 |
1.8 |
11 |
0.8 |
в торговом зале |
11 |
1.0 |
15 |
1.2 |
2 |
0.2 |
Итого |
1052 |
100.0 |
1238 |
100.0 |
1314 |
100.0 |
Рис. 2.3 Структура потерь, недостач и хищений товаров в ООО «Санта-Екатеринбург» в 2007 г.
Рассмотрим порядок документального оформления, синтетического и аналитического учета товарных потерь в ООО «Санта-Екатеринбург». На данном предприятии товары иногда разбиваются, ломаются и т.п. При этом возникают товарные потери.
Порчу, бой и лом материальных ценностей в ООО «Санта-Екатеринбург» оформляют актом унифицированной формы № ТОРГ-15 «Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (приложение 9). В акте указывают наименование, артикул, сорт, цену, количество и стоимость товаров, причину и виновников потерь, возможности дальнейшего использования товаров (продажа по сниженным ценам или уничтожение). Уничтожают испорченные товары в присутствии комиссии, подписавшей акт (во избежание повторного представления товаров для актирования и списания). Затем акт передается в бухгалтерию, которая проверяет правильность его составления. После этого документ передается на утверждение руководителю ООО «Санта-Екатеринбург», который решает, за чей счет списать потери товаров.
В ходе инвентаризации в торговом зале ООО «Санта-Екатеринбург» 15 декабря 2007 г. были выявлены потери от порчи товаров – стиральный порошок в количестве 20 пачек по цене 39 руб., общей стоимостью 7800 руб. (из них 1800 руб. приходится на торговую наценку). Причиной порчи товара были чрезвычайные обстоятельства - утечка горячей воды из системы отопления. Виновные лица в данном случае отсутствуют. Испорченные товары были уценены на 50 % и проданы промышленному предприятию для уборки технологических помещений за 460 руб. (в том числе НДС 70 руб.). Списание товара было оформлено Актом по форме № ТОРГ-15 (Приложение 9). Рассмотренные хозяйственные операции были отражены в бухгалтерском учете ООО «Санта-Екатеринбург» записями, приведенными в табл. 2.10.
Недостачи товаров в ООО «Санта-Екатеринбург» могут быть выявлены при доставке их от поставщиков и при хранении на предприятии. Рассмотрим особенности бухгалтерского учета недостач при каждом из случаев.
ООО «Санта-Екатеринбург» при доставке товара от поставщика выявило недостачу товара по причине естественной убыли в сумме 236 руб. и сверх норм естественной убыли в размере 354 руб. (с учетом НДС). Сверхнормативные потери при перевозке товаров возмещаются поставщиком или перевозчиком в претензионно-исковом порядке. Обусловленная ими дебиторская задолженность отражается в учете ООО «Санта-Екатеринбург» по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 2 «Расчеты по претензиям» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Информация о работе Учет, анализ и аудит потерь, недостач и хищений в торговой организации