Сущность системы управленческого учёта. Структура и виды калькуляции

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 09:43, контрольная работа

Описание работы

Управление затратами – это средство высокого экономического результата предприятия. Отметим, что управление затратами это не только их снижение. Оно включает также элементы управления.

Содержание

Введение
1. Сущность системы управленческого учёта
1. Определение сущности управленческого учета
2. Объекты управленческого учета
2. Структура и виды калькуляции
1. Виды калькуляции
Заключение
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 43.49 Кб (Скачать)

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.  Для отдельных отраслей  промышленности,  а  также  ряда  отраслей  сферы  материального производства  с  учетом  их   особенностей   разработаны   и   утверждены специальные   отраслевые   рекомендации   по   планированию    и    учету себестоимости.

2.  Установление  объектов  учета   затрат,   объектов   калькулирования   и

калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты  учета затрат и  объекты учета калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их  возникновения,  виды  или   группы   однородных   продуктов.   Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия,  в   которых   происходит   первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие  места,  бригады,  цехи  и т.п.).

      Под  объектом  калькулирования  (носителем   затрат)   понимают   виды

  продукции  (работ, услуг) предприятия, предназначенные   для  реализации  на рынке.

     В  добывающих  отраслях  промышленности  при  отсутствии  незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и  т.д.)  объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То  же наблюдается  на  предприятиях  с индивидуальным   характером   производства (например, предприятия тяжелого машиностроения),  а также в организациях, работающих по системе заказов(предприятия бытового  обслуживания,  ремонтные

мастерские,  аудиторские  фирмы  и   т.д.).   В   тех   производствах,   где

технологический  процесс  делится  на   ряд   стадий   (переделов),   такого

соответствия  не  наблюдается.  Например,  в  текстильной  отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы – прядение,  ткачество,  отделка, а  объектом  калькулирования  –  готовая  продукция,  т.е.  ткань.   Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических  особенностей производства, специфики производимой продукции.

   Выбор  калькуляционной единицы  зависит   от  особенностей  производства  и выпускаемой  продукции  (оказываемых  услуг,   выполняемых   работ).   Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры  и  т.д.);  условно- натуральные единицы (например, в обувной  промышленности  –  100  пар  обуви определенного типа, в литейном  производстве  –  тонна  литья  определенного вида, в  консервной  промышленности  –  условные  банки);   единицы  времени (часы,   машино-часы,   человеко-дни);   единицы   работы   –   одна   тонна перевезенного  груза.  Из  этого  множества   калькуляционных   единиц   для калькулирования используется один измеритель,  который  рассматривается  как основной.    Условно-натуральные    единицы    могут    применяться      при калькулировании промежуточных продуктов

3.     Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета  себестоимости  единицы  продукции  (работ,  услуг).  Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике  и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом  необходимо  руководствоваться принципом начисления.  Его сущность состоит в том, что  операции  отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не  увязываются  с  денежными потоками. Доходы и расходы,  полученные  (понесенные)  в  отчетном  периоде, считаются доходами и расходами  этого  периода  независимо  от  фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств.  Доходы  и  расходы,  не относящиеся к отчетному периоду, не  относящиеся  к  отчетному  периоду,  не признаются доходами (расходами) поступили или перечислены в данном  периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам  на  производство  и по  капитальным вложениям.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. 

Рассмотрим  виды калькуляции в зависимости от различных факторов  

Плановая  калькуляция- определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год), составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес-планов, являются основой для разработки планово-учетных цен на продукцию.

Проектная (сметная) калькуляция- составляется при проектировании и конструировании новых производств, осваиваемых новых изделий или на разовые работы. Данный вид калькуляции является основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.

Нормативная калькуляция- составляется на основе действующих на начало месяца текущих норм затрат, т. е. норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе планирования и учета затрат.

В отличие от плановой в нормативной калькуляции  учитываются изменения норм в  процессе производства, вносятся изменения  в нормы, определяются отклонения в  течение отчетного периода.

Ожидаемая (провизорная) калькуляция- составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства на оставшийся до конца года период.

Отчетная (фактическая) калькуляция- составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (выполненные работы, оказанные услуги) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.

В зависимости  от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость  продукции калькуляция может  быть хозрасчетная, производственная, полная (коммерческая).

Хозрасчетная  калькуляция- включает фактические затраты на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактические общебригадные расходы, стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Является разновидностью отчетной калькуляции, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

Производственная  калькуляция- включает хозрасчетную себестоимость и суммы отклонений: фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах; фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен; фактических общехозяйственных расходов от сметы.

Полная (коммерческая) калькуляция- включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.

Себестоимость формируется в соответствии с  отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и  калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) с учетом характера  и структуры производства.

На промышленных предприятиях при формировании себестоимости  учитываются следующие составляющие:

  • сырье и материалы;
  • возвратные отходы;
  • покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления на социальные нужды;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • общепроизводственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Калькуляция себестоимости по контракту- система учета и калькулирование крупных изделий с длительным циклом воспроизводства. Контрактом предусматриваются промежуточные выплаты производителю по этапам за выполненные работы. Сумма платежей определяется стоимостью реализованных работ, подтвержденных актом заказчика. По мере поступления оплаты определяются затраты, которые необходимо включить в себестоимость реализованной продукции для расчета прибыли за данный период, а также определяется размер неистекших издержек, т.е. себестоимость незавершенных и несданных работ. 
 
 

Заключение 

         Калькулирование себестоимости  представляет собой особую систему  расчетов, посредством которой может  быть определена себестоимость,  как всей произведённой продукции,  так и единицы каждого её  вида. С целью внедрения методов  калькулирования, обеспечивающих  оптимальный уровень затрат, единообразие  в определении состава затрат, формирующих себестоимость промышленной  продукции, используется переработанная  Инструкция по калькулированию  себестоимости продукции на предприятиях  молочной, маслосыродельной и молочно  - консервной промышленности, утверждённая  Министерством сельского хозяйства  и продовольствия Российской  Федерации 12 октября 1999 г.

         В Инструкции представлена современная  номенклатура статей затрат, в  частности транспортно – заготовительных,  общепроизводственных, общехозяйственных  и коммерческих расходов; приведена  методика расчета цен на обезжиренное  молоко, пахту и молочную сыворотку.  Позднее были утверждены дополнения  к Инструкции, в которых дан  пример расчёта себестоимости  продукции на основе инструкции, а также пример расчёта себестоимости  энергозатрат (пара, электроэнергии, воды, холода) и др.

         При калькулировании затрат, образующих  себестоимость продукции, различают  следующие виды группировок расходов:

  • по месту возникновения затрат (цехам, участкам);
  • по видам продукции (работ, услуг);
  • по видам расходов (элементам затрат).

         В зависимости от характера  и назначения выполняемых работ  установлена следующая классификация:  основные производства; вспомогательные  производства. Кроме того, на предприятиях  молочной промышленности имеются  непромышленные хозяйства.

         В зависимости от объёма затрат  различают производственную и  полную себестоимость продукции.  По способу отнесения затрат  на себестоимость продукции расходы  подразделяют на прямые и косвенные. 
 
 
 

Литература 

1.Хамидулина Г. Р. Управление затратами – “Экзамен”: М.: 2003.

2. Лебедев В. Г. Дроздова Т.Г. и др. Управление затратами – издательский дом “Бизнес-пресса”, С-П.: 2000.

3. Котлеров С. А. Управление затратами – С-Пб/Питер, 2003.

4. В. Палий, Вандер Управленческий учет (с элементами финансового учета), М.: «Экономика»,1999г.

5. Карпова Т. П. "Основы управленческого учета", М.; ''ИНФРА-М'',2003г.

6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие/ВЗФЭИ. - М.:ЗАО «Финстат-информ», 1999. 

Информация о работе Сущность системы управленческого учёта. Структура и виды калькуляции