Сущность системы управленческого учёта. Структура и виды калькуляции

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 09:43, контрольная работа

Описание работы

Управление затратами – это средство высокого экономического результата предприятия. Отметим, что управление затратами это не только их снижение. Оно включает также элементы управления.

Содержание

Введение
1. Сущность системы управленческого учёта
1. Определение сущности управленческого учета
2. Объекты управленческого учета
2. Структура и виды калькуляции
1. Виды калькуляции
Заключение
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 43.49 Кб (Скачать)

        Себестоимость   продукции   является    качественным    показателем,

концентрированно   отражаются   результаты    хозяйственной    деятельности организации. Ее достижения  и  имеющиеся  резервы.  Чем  ниже  себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше  используются  основные  фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

      В себестоимость продукции, в  частности включаются:

1) затраты труда,  средств и предметов труда   на  производство  продукции   на

предприятии.  К  ним   относятся:   затраты   на   подготовку   и   освоение

производства; затраты, непосредственно связанные с  производством  продукции (работ,  услуг),  обусловленные технологией и организацией  производства, включая  расходы  по  контролю   производственных   процессов   и   качества выпускаемой   продукции;   расходы,   связанные   с   изобретательством    и рационализацией;  расходы  по   обслуживанию   производственного   процесса, обеспечению  нормальных  условий  труда  и  техники  безопасности;  расходы, связанные с набором рабочей  силы,  подготовкой  и  переподготовкой  кадров; отчисления  на  государственное  социальное   и   обязательное   медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;

2) расходы, связанные  со сбытом продукции: упаковкой,  хранением,  погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев,  когда  они  возмещаются  покупателем сверх  цены  на  продукцию);  оплатой  услуг  транспортно-экспедиционных   и посреднических  организаций,  комиссионными  сборами   и   вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям;  расходы  на  рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другое;

3) расходы, непосредственно   не  связанные  с  производством   и  реализацией продукции  на  данном  предприятии,  но  их  возмещение  путем  включения  в себестоимость  продукции  отдельных  предприятий  необходимо   в   интересах обеспечения простого  воспроизводства  (отчисления  на  покрытие  затрат  по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам,  на  рекультивацию  земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

     Кроме  того, в себестоимости продукции  (работ, услуг)  отражаются  также

потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным  причинам,  недостачи материальных  ценностей  в  производстве  и  на  складах  в  пределах   норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

  Существует  два  способа  определения   себестоимости.  В   первом   случае

составляется  смета затрат на производство, в  которой  затраты группируются по  элементам,  во  втором  случае  затраты  группируются  по  статьям,   на основании  этой  группировки   составляется   калькуляция,   здесь   затраты группируются  в   зависимости   от   места   возникновения   и   направления использования.   Для  самого  предприятия  важна  достоверная  информация  о структуре себестоимости - предприятие получает возможность  влиять  на  нее, т.е. управлять своими издержками.

     В   зависимости  от  того,  какие   затраты  включались  в  себестоимость

продукции, в  экономической литературе выделяют ее виды:

   1. цеховая – включает  прямые  затраты и общепроизводственные  расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

    2 .  производственная   –   состоит   из   цеховой    себестоимости    и

общехозяйственных  расходов;  свидетельствовала  о   затратах  предприятия, связанных с выпуском продукции;

   3.  полная себестоимость – производственная  себестоимость,  увеличенная

на сумму сбытовых  расходов.  Этот  показатель  интегрировал  общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с  реализацией  продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.1.Виды калькуляции.

      В русском языке слово «калькуляция»  (лат.  Calculatio  -  вычисление)

появилось во второй половине XIXв.  и означает исчисление себестоимости.

       Зарождение   калькуляции    непосредственно   связано   с   развитием

производительных  сил  общества.  В   условиях   рабовладельческого   строя,

формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения велись  по  схеме-  «приход-расход».

       Позже, когда в Италии начали  образовываться  купеческие  товарищества

и   прибыль   должна   была   распределяться   между   отдельными    купцами

пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная  запись.

       Появление   калькуляции   связано   с   зарождением    мануфактурного

производства. Формирование производительных  сил  общества,  самого  способа производства совершенствовали  приемы  и  методы  калькулирования.  Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки  рентабельности товаров,  как   способ   преодоления   конкуренции   получило   в   условиях промышленного производства.

     В   современной  литературе  калькулирование   определяется  как  система

экономических  расчетов  себестоимости  единицы  отдельных  видов  продукции (работ,  услуг).  В процессе  калькулирования   соизмеряются   затраты   на производство   с   количеством   выпущенной   продукции    и    определяется себестоимость  единицы  продукции.  Конечным   результатом   калькулирования является составление калькуляций.

   Задача  калькулирования  –  определить  издержки,  которые  приходятся  на

единицу  их  носителя,  т.е.   на   единицу    продукции   (работ,   услуг),

предназначенной для реализации, а также для  внутреннего потребления.

    В  зависимости от целей калькулирования   различают  плановую,  сметную   и фактическую  калькуляции.  Все  они  отражают  расходы  на  производство   и реализацию единицы конкретного  вида  продукции  в  разрезе калькуляционных статей.

   Плановая  калькуляция  составляется  на   плановый   период   на   основе

действующих на начало этого периода норм и смет.

  Сметная   калькуляция рассчитывается при  проектировании новых  производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

  Фактическая  (отчетная) калькуляция отражает  совокупность  всех  затрат  на производство и  реализацию  продукции.  Она  используется  для  контроля  за выполнением плановых  заданий  по  снижению  себестоимости  различных  видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

   Калькулирование  позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе

производства  конкретных продуктов.

Роль калькулирования  себестоимости продукции в управлении производством.

   Предпосылкой  калькулирования  является  учет  производственных  издержек (производственный учет). Он первичен по отношения к калькулированию.

    Производственный  учет  предполагает  сбор   информации   об   издержках

предприятия,  документальное  оформление  хозяйственных  операций,  так  или иначе связанных с производственными затратами. В  системе  производственного учета такая информация обобщается, группируется  по  различным  признакам  и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным  образом в  системе  производственного  учета,  возможно   калькулирование.   Другими словами, речь  идет  о  калькуляционном  учете,  обеспечивающем  группировку издержек в таком аналитическом аспекте,  который  делает  возможным  процесс калькулирования.

   Между   калькулированием  и  производственным  учетом  существует   тесная взаимосвязь  и  взаимозависимость.  Так,  базой  для  расчета  себестоимости единицы    продукции    является    информация,    собранная    в    системе производственного учета. Калькулирование  себестоимости  конечного  продукта предопределяется системой и организацией производственного учета.  С  другой стороны, степень  детализации  производственного  учета  зависит  от  задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

Калькулирование  себестоимости  продукции (работ,  услуг)  условно  можно

подразделить  на три этапа. На первом этапе  исчисляется  себестоимость  всей выпущенной продукции в целом,  на  втором  –  фактическая  себестоимость  по каждому виду  продукции,  на  третьем  –  себестоимость  единицы  продукции, выпущенной работы или оказанной услуги.

   В действительности  процесс  калькулирования   является  более  сложным   и чередуется с процессом учета затрат. После  распределения  первичных  затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На  этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть  предоставление взаимных услуг.

  Калькулирование  себестоимости продукции  является  объективно  необходимым процессом при управлении производством.

   Функционировавшие  ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель  - оценить   запасы   готовой   продукции   и    полуфабрикатов    собственного производства.  Что  необходимо  для  внутрипроизводственных  целей   и   для составления внешней отчетности, а также для  определения  прибыли.  Несмотря на важность этой  задачи,  прежние  системы  калькулирования   не  содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.

   Современные   системы калькулирования более   сбалансированы.  Содержащаяся в них информация позволяет  не  только  решать  традиционные  задачи,  но  ипрогнозировать  экономические последствия таких ситуаций, как:

   1. целесообразность  дальнейшего выпуска продукции;

   2. установление  оптимальной цены на продукцию;

   3. оптимизация  ассортимента выпускаемой продукции;

   4. целесообразность  обновления действующей технологии  и станочного парка;

   5. оценка  качества работы управленческого  персонала.

   Современное  калькулирование лежит в основе  оценки  выполнения  принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо  для  анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости.  Данные  фактических калькуляций используются для последующего  планирования  себестоимости,  для обоснования экономической  эффективности  внедрения  новой  техники,  выбора

современных технологических  процессов, проведения мероприятий  по  повышению качества   продукции,   проверки   проектов   строительства    реконструкции предприятий.  По  результатам  калькулирования  можно  принять   решение   о проведении ремонта  самостоятельно  или  с  использованием  услуг  сторонних организаций.

   Наконец,  калькулирование является основой  трансфертного  ценообразования.

Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях  между подразделениями  одного  и  того  же  предприятия.  Наибольшую  актуальность вопросы  формирования  трансфертных  цен   имеют   при   наличии   права   у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей.  В этом случае от правильного формирования  трансфертной  цены  будет  зависеть общее финансовое положение  организации.  Если  же  продукция  подразделения полностью потребляется внутри предприятия,  то  трансфертная  цена  является лишь учетной категорией, необходимой для  обеспечения  хозяйственных  связей

между внутренними  подразделениями предприятия, но при  этом она не влияет  на конечные результаты организации.

   Таким  образом, производственный учет  и калькулирование являются основными элементами системы управления  не  только  себестоимостью  продукции,  но  и производством в целом.

Принципы калькулирования  и  его объект.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его  вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии  с  определенными принципами:

Информация о работе Сущность системы управленческого учёта. Структура и виды калькуляции