Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 21:46, курсовая работа
Цель работы провести анализ финансовой отчетности предприятия.
Были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть методы анализа финансовой отчетности предприятия
- провести анализ финансовой отчетности предприятия
Введение……………………………………………………………… . ..3
1. Финансовая отчетность и методы ее анализа........................................5
1.1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее пользователи..........5
1.2.Методы анализа финансового состояния предприятия……… . 7
2. Анализ финансовой отчетности предприятия ………… .….16
2.1. Общая характеристика ООО «Молочный комбинат»................16
2.2. Анализ финансовой отчетности ООО «Молочный комбинат»…………………………………………………………...............….20
3. Предложения по совершенствованию финансовой деятельности ООО «Молочный комбинат» ……………………........................................…32
Заключение………………………………………………… . .…35
Список литературы…………………………………………… . ...37
В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы:
А1 - наиболее ликвидные активы - денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения;
А2 - быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность и прочие активы;
А3 - медленно реализуемые активы - запасы (без строки 217 и расходов будущих периодов), а также статьи из раздела I актива баланса «Долгосрочные финансовые вложения» (уменьшенные на величину вложения в уставные фонды других предприятий);
А4 - труднореализуемые активы - итог раздела I актива баланса, за исключением статей этого раздела, включенных в предыдущую группу.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
П1 - наиболее срочные обязательства - кредиторская задолженность, прочие пассивы, а также ссуды, не погашенные в срок;
П2 - краткосрочные пассивы - краткосрочные кредиты и заемные средства;
П3 - долгосрочные пассивы - долгосрочные кредиты и заемные средства;
П4 - постоянные пассивы - итог раздела IV пассива баланса.
Для
определения ликвидности
А1 П1, А2 П2, А3 П3, А4 П4,
При анализе отчета о финансовых результатах особое внимание уделяется, во-первых, соотношению выручки от реализации, себестоимости и прибыли предприятия за анализируемый период и, во-вторых, выявлению тенденции в уровне доходов на предприятии.6
Для
детализации общей картины
После анализа финансовых отчетов устанавливаются показатели финансовой устойчивости в относительном выражении и сравниваются с предприятиями отрасли.
Для
финансового анализа можно
Анализ платежеспособности
Анализ платежеспособности предприятия ведется на основании расчета ряда показателей.
1.
Общий показатель
Л1 = (А1 + 0,5А2 + 0,ЗАЗ)/ (П1+0,5П2+0,ЗПЗ) Л1>1
2.
Коэффициент абсолютной
Л2
= А1/ (П1+П2) Л2>0,1-0,7
3. Коэффициент
быстрой ликвидности ЛЗ = (А1+А2)/ (П1+П2)
Не менее 1,0 Показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может покрыть в ближайшей перспективе при условии полного погашения дебиторской задолженности
4.
Коэффициент текущей
Л4=(А1+А2+А3)/ (П1+П2) Не менее 2,0 Характеризует платежные возможности предприятия при условии погашения краткосрочной дебиторской задолженности и реализации имеющихся запасов
5.
Коэффициент маневренности
Уменьшение показателя в динамике является положительным фактом Показывает, какая часть функционирующего капитала обездвижена в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности
6.
Коэффициент обеспеченности
Л6=(П4-А4)/(А1+А2+А3) Л6>
Анализ финансовой устойчивости
Анализ финансовой устойчивости проводится для того, чтобы определить:
- способность организации отвечать по своим долгосрочным обязательствам;
- степень независимости организации от заемных источников финансирования.
Наиболее точным способом оценки финансовой устойчивости является расчет коэффициентов:
- коэффициент автономии (финансовой независимости) - показывает долю активов должника, которые обеспечиваются собственными средствами, и определяется как отношение собственных средств к совокупным активам;
- доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах - характеризует наличие просроченной кредиторской задолженности и ее удельный вес в совокупных пассивах организации и определяется в процентах как отношение просроченной кредиторской задолженности к совокупным пассивам;
- показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам - определяется как отношение суммы долгосрочной дебиторской задолженности, краткосрочной дебиторской задолженности и потенциальных оборотных активов, подлежащих возврату, к совокупным активам организации;
- коэффициент маневренности - рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к собственному капиталу, показывает, какая часть собственного капитала вложена в оборотные активы, т. е. находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать капиталом;
- коэффициент иммобилизации - рассчитывается как отношение внеоборотных активов к оборотным, отражает специфику деятельности фирмы, характеризует соотношение постоянных и текущих активов.
Анализ деловой активности
Применение термина "деловая активность" в отечественной экономической литературе началось сравнительно недавно, и его значение еще не устоялось. Но в контексте анализа финансово-хозяйственной деятельности под деловой активностью обычно понимают эффективность текущей производственной и коммерческой деятельности организации. Деловая активность проявляется в динамичности развития организации, достижении поставленных ею целей, что отражается в различных показателяхБочаров
К основным показателям деловой активности относят:
- коэффициент оборачиваемости капитала - отношение выручки к капиталу, показывает насколько эффективно компания использует инвестиции в капитал;
- продолжительность оборачиваемости капитала - период в течении которого капитал полностью используется;
- рентабельность активов - показывает степень эффективности использования имущества организации, профессиональную квалификацию менеджмента предприятия и определяется в процентах как отношение чистой прибыли (убытка) к совокупным активам организации;
- рентабельность продаж - характеризует уровень доходности хозяйственной деятельности организации и определяется в процентах как отношение чистой прибыли к выручке (нетто).8
Работа оценщика с финансовой документацией - важный этап оценки, целью которого является:
- приведение ретроспективной финансовой документации к сопоставимому виду, учет инфляционного изменения цен при составлении прогнозов денежных потоков, ставок дисконтирования и т.д.;
- нормализация отчетности с целью определения доходов и расходов, типичных для оцениваемого бизнеса;
- определение текущего финансового состояния оцениваемого предприятия;
- выявление тенденций в развитии бизнеса на основе ретроспективной информации, текущего состояния и планов на будущее;
- подготовка информации для подбора компаний-аналогов, расчета величины рыночных мультипликаторов.
Возможно выделение 4-х типов финансовых ситуаций:
1. Абсолютная независимость финансового состояния. Этот тип ситуации встречается крайне редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости.
2. Нормальная независимость финансового состояния, которая гарантирует платежеспособность.
3. Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором все же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов.
4.
Кризисное финансовое состояние, при котором
предприятие полностью зависит от заемных
источников финансирования. Собственного
капитала, долгосрочных и краткосрочных
кредитов и займов не хватает для финансирования
материальных оборотных средств, то есть
пополнение запасов идет за счет средств,
образующихся в результате замедления
погашения кредиторской задолженности.
2. Анализ финансовой отчетности предприятия
2.1.
Общая характеристика
ООО «Молочный комбинат»
Предметом хозяйственной деятельности предприятия является производство молочной и кисломолочной продукции.
Комбинат оснащен высокопроизводительным оборудованием, имеет собственный автопарк, котельную на газовом топливе, компрессорный цех по производству холода, складские помещения в достаточном количестве и с требуемыми температурными режимами.
Технологический
процесс приготовления молочной
и кисломолочной продукции
- приемка и охлаждение молочного сырья;
- механическая очистка молока;
- переработка сырья в готовую продукцию;
- осуществление розлива и расфасовки готовой продукции.
Работу основных производственных участков обеспечивают вспомогательные участки:
- ремонтно-механическая группа;
- компрессорная;
- производственная лаборатория;
- склад сырья и материалов:
- котельная;
- лаборатория КИПиА.
Хозяйственные связи, сложившиеся у предприятия с поставщиками, носят устойчивый, долгосрочный характер и обеспечивают надежное материально-техническое снабжение производства.
Организационная структура управления ООО «Молочный комбинат» представляет собой вертикально-зависимую связь структурных подразделений, в которой гендиректор может управлять производственно-хозяйственной деятельностью предприятия как лично, так и через своих непосредственных заместителей.
Работа каждого структурного подразделения возглавляется конкретным ответственным специалистом, который непосредственно подчиняется руководителю предприятия.
Общее руководство предприятием осуществляет гендиректор. Гендиректор предприятия организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. В соответствии с уставом предприятия гендиректор предприятия представляет его во всех учреждениях и организациях, распоряжается в установленных законом границах имуществом и средствами предприятия, заключает договоры, издает приказы по предприятию, принимает и увольняет работников, применяет к ним меры поощрения и налагает взыскания.
Информация о работе Совершенствование финансовой деятельности предприятия