Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 20:57, курсовая работа
Сегодня принято различать финансовый и управленческий учет.
Финансовый учет охватывает информацию, которая используется главным образом сторонними организациями и лицами (акционерами, банками, налоговыми органами и т.п.), а также для внутреннего управления.
Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах данного предприятия (фирмы). Его важнейшей функцией является обоснование процесса принятия управленческих решений. Основное назначение управленческого учета состоит в:
Введение
3
1. Мировые системы управленческого учета 4
1.1. «Стандарт-кост» 4
1.2. Отличия «стандарт-коста» и нормативного учета 7
1.3. «Директ-костинг» 13
2. Системы управленческого учета в России 15
2.1. Системы автономного и нормативного учета 15
2.2. Система учета по фактическим и средним затратам 21
Заключение 24
Литература 25
Введение |
3 |
1. Мировые системы управленческого учета | 4 |
1.1. «Стандарт-кост» | 4 |
1.2. Отличия
«стандарт-коста» и |
7 |
1.3. «Директ-костинг» | 13 |
2. Системы управленческого учета в России | 15 |
2.1. Системы автономного и нормативного учета | 15 |
2.2. Система
учета по фактическим и |
21 |
Заключение | 24 |
Литература | 25 |
Введение
Сегодня принято различать финансовый и управленческий учет.
Финансовый учет охватывает информацию, которая используется главным образом сторонними организациями и лицами (акционерами, банками, налоговыми органами и т.п.), а также для внутреннего управления.
Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах данного предприятия (фирмы). Его важнейшей функцией является обоснование процесса принятия управленческих решений. Основное назначение управленческого учета состоит в:
Важнейшее значение в принятии решения, а также планировании, контроле и регулировании имеет рациональная организация учета издержек производства на основе универсальных систем учета.
Целью
курсовой работы является классифицирование
систем учета затрат.
1. Мировые
системы управленческого учета
1.1. «Стандарт-кост»
Создателем
системы «стандарт-кост»
«Стандарт-кост» представляет собой систему определения ожидаемых расходов предприятия и отдельных его подразделений. В его основе лежит средний плановый уровень издержек прошлых периодов времени, апробированные стандарты (нормативы) затрат в целом на изделия и выполненные работы. Это может быть среднее значение за ряд предшествующих лет, скорректированная средняя величина по экстраполяции с поправками на изменение конструкции, технологии производства и т.п.
Для «стандарт-коста» важно, что до исчисления расходов были определены возможные варианты номенклатуры товарного выпуска изделий и услуг и плана оргтехмероприятий, т.е. все то, что предстоит сделать для снижения издержек. Величина затрат в предстоящем периоде времени рассчитывается исходя из их достигнутого уровня и запланированного снижения. По сравнению с учетом фактических затрат расчет ведется с большей степенью детализации по видам расходов, хотя и меньшей, чем при учете затрат по нормативной себестоимости. Если в учете по нормативной стоимости исчисление нормативов начинается с детале-операции, полупродуктов и каждой разновидности готовых изделий, то в стандарт-косте вполне допустимо вести расчет только по видам продукции, их группам, наиболее важным статьям расходов. Детализация расчетов предстоящих затрат по нормам и стандартам в разрезе мест формирования издержек может быть одинаковой.
Учет затрат по плановой (стандартной) стоимости в принципе во многом схож с учетом по нормативам расходов. В том и другом случае ведется расчет предстоящих, ожидаемых расходов, а затем выявляются и анализируются отклонения от их фактической величины. Предстоящие расходы определяют исходя из жестко заданной программы выпуска при нормативном учете и возможных вариантов – при «стандарт-косте». Это же относится к показателям количества и цены расхода. В «стандарт-косте» могут использоваться разные стандарты количества и цены затрат, в учете по нормативам – только тот, который в данный момент считается оптимальным.
Фактические затраты в том и в другом случае определяются в системе бухгалтерского учета исходя из фактического объема производства и продаж и действительно имевших место расходов по количеству и цене затрат ресурсов в данном отчетном периоде времени.
Отклонения в «стандарт-косте» – это разница между плановыми и фактическими расходами, суммы которых могут быть исчислены разными способами. Величину отклонений выявляют расчетно.
Исторически стандарт-кост предшествовал учету по нормативам и нормативному учету фактической себестоимости. Считается, что первым идею стандарт-коста предложил П. Лонгмью (Р. Longmuir) в статье «The Recording and Interpreting of Fondry Costs», опубликованной в журнале «The Engineering Magazine» в 1902 г. Однако на этот счет есть и другие мнения. Термин «стандарт-кост» (standart-cost) впервые применил Эмерсон – автор широко известной в свое время теории производительности. Если речь идет не о методе, а о системе приемов, его использовании, применяют термин «стандарт-костинг».
Начало
практическому использованию
В нашей стране идеи стандарт-коста также получили признание, особенно после посещения в 1929 г. ряда фирм США группой специалистов по бухгалтерскому учету. В силу ряда причин прямого заимствования теории и практики американского стандарт-коста быть не могло, но его основополагающие принципы были использованы при разработке советского нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Хотя нормативный метод всегда считался наиболее прогрессивным, внедрение его в практику осуществлялось медленно и плохо. Основная причина заключалась в незаинтересованности руководителей производства, от мастеров до директора, в выявлении отклонений от норм затрат. Несовершенна была и методика нормативного учета, допускавшая, например, возможность экономии по сравнению с технически обоснованными нормами, что приводило к выгодности сознательного занижения самих норм.
С переходом на рыночные
1.2. Отличия
«стандарт-коста» и нормативного учета
Основные различия между стандарт-костом и нормативным учетом фактической себестоимости сводятся к следующему:
В
системе стандарт-коста
Стандарт-кост включает и анализ отклонений, в том числе по альтернативным вариантам соотношения затрат и результатов деятельности. Здесь используют различные модели факторного анализа, экономико-математические методы.
Сущность контроля затрат на производство по данным управленческого учета заключается в сравнении фактических расходов за определенный отчетный период с предусмотренными по плану или нормативу за этот же промежуток времени и в последующем анализе выявленных отклонений. Сопоставление может производиться по виду, месту и объекту затрат, но для выявления и изучения причин и виновников отклонений решающее значение имеет контроль издержек производства по местам (центрам) расходов.
Общая сумма определенного вида затрат, приходящихся на конкретный вид продукции или центр издержек, зависит от многих количественных и стоимостных факторов. Обозначим их численное значение через Y, тогда для n факторов эта сумма выражается корреляционной зависимостью:
S = f (Y1, Y2, ..., Yn).
Отклонение по данному виду расходов в целом по центру затрат или объекту калькуляции составит:
Sф – Sн = f (Yф1, Yф2, ..., Yфn) – f (Yн1, Yн2, ..., Yнn).
Таким образом, отклонение от норм затрат представляет собой сложную, производную от норматива и фактического размера издержек величину. На нее влияют разнообразные условия, определяющие уровень норматива затрат, величину фактических расходов и комбинированное воздействие количественного и ценностного факторов издержек.
Рассмотрим их содержание в обобщенном виде для исследования некоторых общих закономерностей, свойственных всем видам отклонений.
Базу для расчета отклонений составляют нормативы издержек, т.е. заранее заданные, технологически зафиксированные и предварительно скалькулированные величины затрат сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, энергии и рабочего времени, рассчитанные на основе единых цен и тарифов.
В общем виде расчет норматива издержек Sн производится по формуле
Sн = rн * рн,
где rн – количество расхода материальных ресурсов или времени в расчете на единицу продукции;